Дожди, дожди

Алина Тарская
Весна и начало лета в этом году выдались на редкость дождливыми и холодными,синоптики утверждают, что этот май в средней полосе России оказался самым холодным по наблюдениям за много лет.Для нас, москвичей,любителей дачного отдыха, этот факт оказался чрезвычайно неприятным. Поскольку Москва - это огромный мегаполис, дачные товарищества окружают его со всех сторон, но на приличном расстоянии - до ста и больше километров от МКАД. Поэтому мы выезжаем на дачи на всё  лето, и часто не имеем возможности в случае непогоды вернуться домой на несколько дней.

К тому же и дачные дела и огороды не допускают таких больших перерывов.Уже вскопаны и засеяны грядки редисом, укропом,петрушкой,посажены  огурцы под плёнку,и за всем этим хозяйством надо следить.Каждый раз мы обещаем себе,что не будем слишком утруждать себя тяжёлой работой на даче, что всё небходимое можно  купить в ближайших городках, и мы будем помнить о своём возрасте и беречь своё здоровье, но приходит очередное лето,и всё начинается сначала.

Мы с мужем выехали на дачу в конце апреля и за месяц, несмотря на то, что погода не всегда была хорошей, смогли сделать очень много и привели нашу любимую дачу в хорошее состояние. Почти все мы сделали сами, и только для покоса травы и одуванчиков, заполонивших всю дачу, мы наняли помощников,приезжих из Узбекистана.
Каждой весной из Средней Азии приезжают в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии, так как экономическая ситуация там неблагополучная, а мужчинам надо кормить и содержать свои семьи. Надо сказать, что казахи к нам совсем не едут,так как у них ситуация в республике значительно лучше благодаря правильной политике правительства.

За  месяц напряжённой работы наш довольно большой участок приобрёл очень привлекательный вид, цветёт сирень,у нас её семь больших кустов,посаженных вдоль ограды,цветут яблони, черноплодная рябина, японская айва. Я привела в порядок свои цветочные  клумбы,удалила сорняки,подсадила цветы,обложила красивыми камнями. На веранде дома я посадила в подвесные вазоны петунью,цветы очень красиво качаются на ветру. Скоро зацветут пионы -у меня их семь кустов,кроме того ирисы,лилии и другие цветы, и дача превратится в настоящий цветущий оазис.

Следует сказать, что весной, накануне нового дачного сезона, я довольно сильно переболела, и у меня были большие сомнения в отношении успешности нашего дачного предириятия, но постепенно я втянулась в дачные работы, и здоровье моё улучшилось.
Видимо,  смена обстановки, свежий воздух и физический труд помогли  мне поправиться.

У нас на даче имеется несколько грядок клубники. Это очень вкусная,но трудоёмкая ягода,постоянно приходится бороться с сорняками,обновлять и удобрять землю,подсаживать новые кусты. Многие дачники отказываются работать с такой трудоёмкой культурой,но мы с мужем очень любим клубнику, тем более,что она поспевает как раз к нашему общему дню рождения - пятнадцатому июня, мы оба близнецы по гороскопу. Наши родные и гости тоже очень любят клубнику,но не у всех получается успешно её выращивать,и поэтому они охотно приезжают в июне к нам, чтобы полакомиться нашей вкусной ягодой. Мы также варим чудесное варенье из клубники, а часть ягод даже замораживаем на зиму. Как раз сейчас клубника обильно цветёт, и мы ожидаем хороший урожай.

Вот и приходится с таким большим хозяйством пережидать непогоду на месте, смотреть передачи по телевизору, слушать радио, заниматься литературным творчеством.