Тридцатые годы

Николай Толстоус
ТОЛСТОУС НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (02.02.1925 г. – 15.09.2015 г.)


ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ


1. ЧЁРНЫЕ СТРАНИЦЫ

           Вторая половина тридцатых годов теперь кажется сложным временем, очень сложным, да таковым и была. Тогда во многих изданиях, и даже в школьных учебниках печатались фотографии членов Политбюро и ЦК партии, а также выдающихся военачальников: Семёна Михайловича Будённого, Климента Ефремовича Ворошилова, Михаила Николаевича Тухачевского, Василия Константиновича Блюхера, наркома внутренних дел Николая Ивановича Ежова (все помнят о пресловутых ежовых рукавицах) и других.
           Так вот: нам, ученикам школ, приходилось тушью зачернять многие фотографии известных партийных и военных деятелей, которых Сталин и ЦК с определённого времени стали считать врагами народа и пособниками мирового капитализма.
           Помню, как лично затушёвывал фотографии Льва Борисовича Каменева, Алексея Ивановича Рыкова, Николая Ивановича Бухарина и Григория Евсеевича Зиновьева. В прежние годы нам учителя говорили, чтобы мы брали пример с этих верных ленинцев.
           Нелегко приходилось педагогам: представляю, каково им было – сегодня превозносить вождей, а завтра их же поносить последними словами. Но они всё же справлялись, так как знали, что за неисполнение указаний вышестоящего начальства, или недостаточную убеждённость в осуждении врагов народа, сами могли попасть в их число. Школьные учебники тех лет представляли собой чуть ли не сплошные чёрные листы, а наши пальцы постоянно пачкались от перелистывания затушёванной бумаги. Бывало, что приходилось склеивать листы учебников, если фотографии врагов народа находились на соседних страницах. 


2. СВОЯК ОТЦА

           В те годы участь непригодных к социалистическому строительству, а то и вражеских элементов, постигла очень многих. Репрессировали и свояка отца – Дениса Трофимовича Сиволапова.
           Он считался хорошим специалистом в горном деле, и сделал неплохую карьеру. Его ценили на производстве и уважали родственники. Однако он, как говорится, был человеком старой и даже старорежимной породы, внутренне свободным и независимым. Денис Трофимович любил анализировать сложившуюся ситуацию в государстве, и в разговорах давал подчас меткие, достаточно острые характеристики политическим деятелям и происходящему в стране. В тридцатые годы такие разговоры стали опасными. Нужно было знать, с кем говоришь, чтобы твой собеседник не настрочил на тебя донос. Свояк же, как видно, осторожность потерял, и кто-то из сослуживцев не преминул на него заявить в органы. К тому же он любил выпить, а вождей и ситуацию в стране анализировал в основном в состоянии подпития. В общем, его язык его же и погубил.
           В тысяча девятьсот тридцать восьмом году Сиволапова арестовали, осудили на  длительный срок, без права переписки. Отправили Дениса Трофимовича отбывать наказание на Дальний Восток, в лагерь около города Ворошилов (ныне Уссурийск). Семья о своём родственнике ничего не знала, пока не настало хрущёвское потепление.
           Он выжил, что само по себе уже чудо. Денис Трофимович приезжал сюда, в Донбасс, чтобы собрать справки о своей работе для оформления пенсии.
           Надо сказать, что семья его встретила холодно, уж не знаю почему, и пришлось Денису Трофимовичу снова уехать в Приморский край.
           Да, не всегда и у нас была безоблачная погода: не только в природе, но и в жизни.
           Русский народ сперва создаёт себе преграды, а потом старается их с усердием преодолевать. Так вот и живём.

[2005]