Монитор Активный Зее-Бурейской бригады

Паршин Владимир Гаврилович
Монитор «Активный»
Зее-Бурейской бригады речных кораблей
Амурской речной военной флотилии
(командир капитан-лейтенант П. Ф. Котцев)

     Монитор проекта СБ-30 (конструктор А.Л. Николаенко)  под наименованием «Активный» заложили в Киеве, на заводе «Ленинская кузница» в 1934 г.  для реки Днепр.
    Особенностью проекта было соединение в одной (единственной) надстройке двух-орудийной башни главного калибра, поворачивающейся на 360°, и на ее крыше боевой (она же - ходовая) рубки.
    Монитор «Активный» на Днепр так и не попал. В связи с обострением политической обстановки на Дальнем Востоке недостроенный «Активный» по частям (секциями) был перевезен на Амур и собран в Хабаровске на заводе им. Кирова (завод №368).
    Там в Осиповском затоне под Хабаровском собрали, 28 августа 1934 г. спустили на воду и 16 октября 1935 г. сдали флоту.
    У монитора  выявился  ряд конструктивных недостатков: на ходу он зарывался носом, плохо слушался руля, и наконец, было трудно управлять кораблем из вращающейся вместе с башней ходовой рубки.
    Боевая рубка была установлена на крыше башни и вращалась вместе с ней. Такая компоновка обеспечивала орудиям главного калибра — двум 102-мм пушкам — круговой обстрел, но, с другой стороны, затрудняла командиру управление кораблем. Зенитное вооружение — четыре «сорокапятки» в двух башнях. ( На «Активном», отказались от установки системы управления огнем главного калибра).
    Габариты «Активного» были : длина 50,7 м, водоизмещение 314 тонн. На мониторе установили два 480-сильных дизеля.
   Капитальный ремонт и модернизация с 1 октября 1938 по 1 июля 1941.

    В экипаже монитора – 68 человек.
В их числе – несколько командиров (офицеров): командир монитора, военком корабля, помощник командира, командиры боевых частей; 28 старшин (в том числе фельдшер монитора) и  краснофлотцы( матросы).
Боевые части во всех мониторах были похожими, за редким исключением: БЧ-1 - отделение рулевых, сигнальное отделение, боцманская команда, хозяйственная команда; БЧ-2 - отделение комендоров (главного калибра), отделение зенитных комендоров, пулеметная группа, отделение управления арт.огнем (дальномер ДМ-3), выносной наблюдательный пункт; БЧ-4 - радиотелеграфное отделение, отделение электросвязи; БЧ-5 - моторное отделение, отделение живучести. Командирский состав размещался в двухместных каютах и одной четырехместной каютах, единственная одноместная каюта полагалась командиру корабля. Краснофлотцы занимали несколько общих  кубриков.
    В годы войны, зимою, экипажи жили прямо на кораблях .Для сохранения тепла, прямо на палубе и над настройками из досок и фанеры были оборудованы тамбуры, переходы и временные помещения. Отопление подавалось с пароходов.
   Участвовал в Маньчжурской наступательной операции 9 августа -2 сентября 1945 года.
    После завершения действий на Сахалянском направлении отряд кораблей Зее-Бурейской бригады в составе монитора «Активный», канонерской лодки «Красная Звезда» и 1-го дивизиона бронекатеров 15 августа вышел из Благовещенска на реку Сунгари для содействия войскам 15-й армии, наступавшим на Хабаровск.

           Судьба монитора «Активный» после войны:
   12 января 1949 г. отнесен к подклассу речных мониторов.
   11 апреля 1952  выведен из боевого состава переименован в «Кенга» и переформирован в учебное судно.
   С 11 июня 1953 разоружен, исключен из списков ВМФ.
   15 сентября 1953 передан Амурскому речному пароходству ММРФ для использования в служебно-вспомогательных целях.
    В 1957 году  корабль был сдан на металлолом

                ***
      МОНИТОР (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением. Характерными особенностями являлась малая осадка и очень низкий надводный борт (всего 60-90 см). Немногочисленные тяжелые орудия размещались во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом. Бронирование обеспечивало высокую защищенность всей надводной части корабля (бортов, палубы, башен). В основном применялись для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Основной проблемой была слабая устойчивость к волнам, что ограничивало боевое применение мониторов.

На фото: монитор «Активный»