Привет, Бронкалюка!

Георгий Елин
     Он хоть и озорник, но очень осторожный – прячется в уютном дупле всякий раз, когда к нему приближаемся, потому как зверёк выглядит – неизвестно. В пять лет дочь нарисовала его портрет по воображению – получился милый монстрик с четырьмя лапками и шестью ножками.
     Сколько лет Бронкалюка обитает в старом дереве, растущем возле нашего дома, уже никто не помнит, а в середине 80-х его дупло было шире – дочь Ника умело попадала в него конфетами и печенюшками. Угостить зверюшку чем-нибудь лакомым – это был ритуал. В начале нового века, когда увести сына из детского парка домой было весьма трудно, мы с Тошей часто возвращались с прогулки, прикупив что-то вкусное нашему таинственному соседу, а однажды мальчишка ради Бронкалюки оторвал от сердца целый "сникерс"...
     Веронике уже за тридцать, Антону вот-вот восемнадцать, и наш зверёк тоже постарел – сладкое уже не лопает, как прежде.  Однако постучать по стволу и сказать: "Привет, Бронкалюка!" – по-прежнему не забываем.
     Едва над Москвой пронёсся смерч, я первым делом побежал посмотреть, живо ли Бронкалюкино древо.  Оно выстояло, так что наш любимый сосед без дупла не остался. Когда однажды это дерево от старости всё-таки рухнет или падёт под пилами пильщиков, каково же будет удивление прохожих количеством выпавших из него выцветших конфетных фантиков и фирменных сладких обёрток...
     1 июня 2017 г.


ФОТО:  Бронкалюка в изображении 8–летней дочери Вероники / Москва, 1991 г.
© Georgi Yelin  / Личный архив
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----