Как видит край и город наш земляк художник Ермолае

Ольга-Гось Литвинова
  "Как видит край и город наш земляк художник Ермолаев", - строка из стихотворения Людмилы Григорьевны Леоновой посвященного человеку, которым будет гордиться его родной город Новая Ладога. Будет. Во время поиска в Интернете по запросу «Новая Ладога» увидела завораживающие картины художника Ермолаева. Стала искать целенаправленно. Живопись очень люблю с детства. Знала и разбиралась в этом моя покойная мама, которая рассказывала, как просыпалась в гостях у крёстной под полотнами Шишкина и других художников, вглядывалась в изображения. Мама собирала вырезки из газет и журналов и оформила не один рукописный альбом «Живопись». Конечно, в Русский музей и Эрмитаж мы ходили при каждом удобном случае. До сих пор скучаю по некоторым картинам и хожу к ним на свидание. Очень захотелось увидеть картины Ермолаева «живьём». Не ожидала, что в Новой Ладоге, где он живёт, картин нет. Понятно, что огорчение было очень велико. Мне, инвалиду, приехать город за 130 км непросто. Ни в Доме Культуры, ни в библиотеке не знали, где можно увидеть картины Ермолаева. В мой прошлый приезд  осенью несколько работ висели в краеведческом музее, но сейчас там ремонт. Даже Глава администрации Баранова О.С. была не в курсе и уверенно отправила меня ещё раз в Дом Культуры. Под моросящим дождём, в день своего шестидесятипятилетия, брела по Новой Ладоге, промокнув, не имея возможности раскрыть зонтик, выворачивающийся  под пронизывающим ветром. И вдруг увидела вывеску «Школа Искусств». По старинной очень крутой лестнице вошла, и  как меня встретили! Какие отзывчивые люди! Уж не знаю, как они это организовали, но сам художник Ермолаев пообещал встретиться со мной в художественной школе, которая находится неподалёку. Мы пили чай, который организовали преподаватели школы, беседовали о городе, который любили. Александр Николаевич Ермолаев принёс из дома несколько своих работ.  Рассказал, что мечтал о проведении своей юбилейной выставки в родном городе, договорился и получил обещание, что в план работы Дома Культуры внесли это мероприятие. Пригласил дорогих ему людей, учеников, сокурсников. А в последний момент ему сообщили, что вместо выставки будет проведён шахматный турнир. Очевидно, для руководства ДК так и осталось непонятным, почему художник, который как никто другой понимает и воспевает город, больше не говорит о выставке. И это не один случай явного невнимания к человеку, которым любой город гордился бы и берёг. Счастье, что во время моего пребывания в Новой Ладоге я не встретила ни одного человека, который походил бы на тех, кто явно чужд городу. Все, с кем разговаривала на улицах, в библиотеке, в школе искусств, в художественной школе, в гостинице «Радуга», где гостила, в кафе и магазинах, все новоладожцы были доброжелательными, талантливыми и очень красивыми. Начала стоками из стихотворения Леоновой Л.Г, посвящнными Ермолаеву и закончу её строкой:
… Родному городу в любви хочу признаться.
  Природы местной нет щедрей,
  Но люди – главное богатство.
Из Интернета:
Александр Николаевич Ермолаев родился в г. Новая Ладога Волховского района Ленинградской области в 1951 году. Рисованию и живописи начал учиться уже в школьные годы у художника-пейзажиста Бориса Николаевича Годунова. В 1974 году закончил ЛГПИ им. Герцена по специальности «Художник-педагог».  Учителями А.Н. Ермолаева были график М.А. Канеев и народный художник России Л.В.Кабатчик.
Член Союза художников России с 1991 года. В 1998 году  А.Н. Ермолаеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Александр Николаевич - постоянный участник городских, региональных, республиканских, международных выставок. В 1998 году стал лауреатом областной губернаторской премии за лучшее живописное произведение года. Участник фестиваля «Русское искусство» во Франции, г. Канны. – 2010 год.

Произведения А.Н. Ермолаева находятся в  Ивановском художественном музее, Ивановском государственном историко-краеведческом музее  им. Д.Г. Бурылина,  Художественном музее г. Сарова;  Музее пейзажа г. Плес; Галереях г.Ржева и Зубцова; Петербургской галерее «Столетие», Московской галерее «Золотой плёс», а также в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Швейцарии, Италии, Франции, Австралии, США.