Циклы

Любовь Звездина
Любой процесс или ситуация, взаимодействие людей или других объектов мироздания не случайны, они развиваются, влияют друг на друга и меняются под этим влиянием в зависимости от условий и качеств. Процессы изменений не хаотичны, обладают определенной скоростью, фазами, масштабами. Они возможны только в случае резонанса, в соответствии с гармониками, то есть "кратностями".
В качестве примера можно привести фазы Луны. Где новолуние является точкой отсчета, полнолуние - максимальной фазе процесса. Земля, с которой мы наблюдаем за процессом и мы сами выступаем в качестве наблюдающего процесс сознания. Относительно наблюдателя Луна изменяется. Перемены фаз Луны, ее скорость, удаленность от Земли, взаимодействие с природой, погодой, не случайны, подчиняются определенным закономерностям и обусловлены множеством факторов, включая размеры Земли, Луны, Солнца, расстояния между объектами, массы тел, орбиты, сезоны и так далее.
То, что имеет начало, имеет и конец. Представим процесс как окружность, допустим как циферблат часов. 0 часов будет началом, 12 часов окончанием процесса.
0 часов это точка фокуса, инициации, осознания начала процесса. Относительно ситуации "0", на окружности в 360 градусов будут последовательно чередоваться различные фазы процесса. Проведя исследование математической кратности 360 градусной окружности,http://www.proza.ru/2017/04/10/1031, мы выяснили, что точка противоположная "0" - "6" максимально проявлена, она и четно и нечетно кратна относительно "0" в ней сходятся четные и нечетные кратности: 1,2,4,5,6,8,9,10,12,18,20,30,36. В данной точке сходятся и четные и нечетные кратности, в ней одинаково мощно проявлены как статичность, устойчивость,покой, гармония,  так и динамичность, скорость, неустойчивость - требующие развития.
На окружности только две точки проявлены максимально сильно - точка отсчета и противопоставленная ей на 180 градусов точка оппозиции, полярности.
"0" точка подобна зерну, мотивации, потенциалу, внутреннему накоплению, стремящемуся выразить себя во вне. Точка "180" максимальное проявление во вне и резонанс мироздания на потенциал точки "0". В Лунном цикле, подобная точка "180" соответствует точке полнолуния, когда максимально проявлены качества Луны, не видимые в "0" точке, в самом начале наблюдаемого процесса.
В сутках 24 часа, привычный нам часовой циферблат описывает не полный цикл суток, а только его половину. Но, мы можем представить на его примере и суточное положение суточной активности. Так "0" точке будет соответствовать 0 часов, начало суток, а 12 часам дня, спустя 12 часов, будет соответствовать точка  "180" максимальное проявление во вне суточного потенциала, активности.
"0" и "180" представляют собой вектор развития от минимума к максимуму, а "180" - "0" развитие от максимума к минимуму, период завершения программы, цикла. Направление вектора показывает к какой точке устремляется потенциал.
Символически, на примере циферблата часов, стрелка движущаяся от 0 до 6 указывает на растущую фазу, а движущаяся от 6 до 12, на падающую, завершающую.
Инь - "0", Янь - "180" (6 на часовом циферблате). 0 - 6 или "0"-"180"  это движение из центра во вне, из сокрытого состояния в проявленное. 6-0 или  "180" - "0", это движение из вне во внутрь. Из проявленного, внешнего в скрытое, внутреннее. Эти два полярных полюса, две точки одной общей оси развития.
Ось всегда проявлена Стихиями одной полярности. Или Инь или Янь. Она обладает одним общим, родственным качеством, и двумя вторичными, имеющими отношение как к данной полярности, так и к противоположной Инь или Янь.
Это или сочетание Вода/Земля или Огонь/Воздух.
Вода/Земля - холодные Стихии, Вода влажная, Земля сухая.
Огонь/Воздух - горячие Стихии. Огонь сухой, Воздух влажный.
Символический управитель "0" точки Солнце, символические управители полярной ей точки "180" Уран/Сатурн и Луна.


На втором месте по силе проявления пребывают точки в 90 и 270 градусов, обладающие так же полярными качествами относительно друг друга. Это точки квадратуры, для "0" точки и для точки "180". Они обладают меньшей кратностью: 360:2=180:2=90:2=45:5=9. Кратность этого деления в самом меньшем значении не четная, по этому данные точки обладают нечетной кратностью. То есть активным потенциалом для действий, энергией неустойчивой, требующей разрешения, трансформации, преобразования.
В лунном цикле они соответствуют первой и третьей фазе Луны. Где первая фаза растущая, обладающая максимальной активностью развития, а третья падающая, активная, обладающая завершающей, закрывающей программу динамикой.
В суточном цикле это 6 утра и 18 часов вечера.
На часовом циферблате, это 3 и 9.
Данные точки так же проявлены как полярности, оси, обладающие одним общим и двумя вторичными качествами. Жар+ сухость/влажность или Холод + сухость/влажность. Но, эти две точки всегда противопоставлены основному качеству жара или холода.
Жар соотносится с ростом, холод с замиранием, сжатием, остановкой.
Точки квадратуры, образуют тауквадраты к точкам основной оси. Они противопоставлены ей по родовому признаку, и родственны или противопоставлены по вторичным. Представим Зодиакальный круг. "0" точке Овна будет соответствовать Стихия Огонь, качества жар и сухость. Точка "180"  - Весы, Воздух, качества жар и влажность. Точка "90" Рак, Вода, качества холод и влажность. Точка "270" Козерог, Земля, качества холод и сухость. Продвигаясь от Овна к Раку мы попадаем в ситуацию  полностью конфликтно противопоставленную "0" точке по качествам. Овен - жаркий/сухой, а Рак - холодный влажный. Активность качества жара, встречает пассивность или противодействие окружающей среды, качество холода. Качество влажности устанавливает связь между новым, "сухим" феноменом, обладающим индивидуальным, частным характером и программой, не выравненной с системой в целом. Это наиболее трансформирующая и решающая точка развития. Максимальная активность.
Далее следует точка "180"  взаимодействия внутреннего с внешним, она обладает качествами жара и влажности. В данной точке, противоположные качества жара и холода выравнены общим качеством связи - влажности. Это точка наиболее плотного и полного, проявленного, постоянного и активного существования цикла, феномена в мироздании.
Растущая фаза развития точки "90" Рак, Вода, обладает большим проявленным во вне потенциалом, чем противоположная точка "270" Козерог, Земля, носящей характер завершающий, структурирующий, упорядочивающий и систематизирующий полученный опыт. Она обладает большой скоростью и мощью, ее проявление бурно, непредсказуемо, она преобразует окружающий мир, противопоставляя свои качества,качеству момента и окружающей среде.
Качества Земли холод и сухость полностью проявят плод потенциала заложенный в "0" точке, это точка "мумификации","кристаллизации", данная фаза соотносится с элементом Земля и обладает самым длительным по времени сроком существования плода, так как Земля самый "медленный элемент". Это не значит, что данная фаза самая длинная в цикле, но это означает, что плод цикла будет сохраняться более продолжительный период, чем его "цветение" или фаза "роста".
4 точки 0-90-180-270 входят в один КРЕСТ КАЧЕСТВ.
Всего существует три креста качеств.
КАРДИНАЛЬНЫЙ - самый активный из крестов, преобразующий внешнее под свои нужды, а внутреннее подчиняет условиям окружающей реальности, без учета ее потребностей и надежд.
ФИКСИРОВАННЫЙ - самый статичный, устойчивый, инертный. Медленно формирующий трудно преодолимые границы, структуру существования.
МУТАБЕЛЬНЫЙ - бытовой, краткий по времени, средней мощности, "настоящее" - поток постоянных преобразований.
В каждом из трех крестов взаимодействуют все 4 Стихии, но их взаимодействие организованно общим принципом креста.
Символический управитель точки "90" - Марс.

На третьем месте по силе, точки Шесть точек равноудаленных на 60 градусов, четной кратности, они подразумевают поступенное, мягкое, подвижное развитие, трансформацию.
Представим Зодиак. "0" точка Овна/Огонь - качества жара/сухости, через 60гр Близнецы/Воздух - качества жара/влажности. Еще через 60 гр Лев/Огонь - качества жара/Сухости. Далее следуют Весы/Воздух - жар/влажность, Стрелец/Огонь - жар/сухость и Водолей/Воздух - жар/влажность. Это жаркий, Яньский цикл активного развития. Но, если бы 0 точка пребывала в Иньской полярности, в Стихиях Земли и Воды, то очередность была бы следующая: "0"-холод/влажность; "60" - холод/сухость;"120" - холод/влажность; "180" - холод/сухость; "240" - холод/влажность; "300" - холод/сухость и "360"/"0" - холод/влажность. Данный цикл Иньский, пассивной трансформации.
Развитие по точкам четной кратности опирается на главное общее родовое качество, различия только в способности к взаимодействии и изолированности, обусловленное качествами сухости и влажности. При основной преобразующей активности или трансформирующейся пассивности, опыт развивается в опоре чередования взаимодействия с внешним и последующим индивидуальным пересмотром полученного от внешнего опыта или в накоплении внутреннего потенциала для влияния на преобразующие действия во вне.
Символические управители точки "60" Венера, Юпитер и Нептун.

Самые слабые точки нечетной кратности 1.5.7 и 11 последовательно  отстоят на 30 гр друг от друга и представляют срединные промежуточные точки цикла по 60 гр, они сгруппированы по двое, и два раза по два, образуя собственный микроцикл трансформации образуя 4 полусферы: Восточную/Нижнюю/Верхнюю и Западную. Каждая из полусфер соотносится со Стихией. Так, Восточная полусфера - Воздух, развитие, качества жара и влажности(Меркурий/Уран и Юпитер). Верхняя полусфера - Огонь(Солнце), качества жара и сухости. Западная полусфера  - Вода(Луна и Плутон), выравнивание, качества холода и влажности. Нижняя полусфера - Земля,(Сатурн) качества холода и сухости.
На примере Зодиака, "0" - Овен/Огонь, жар/сухость_ Через 30 гр "30" Телец/Земля, холод/сухость. "60" Близнецы/Воздух, жар/влажность_"90" Рак/Вода, влажность/холод. "120"Лев/Огонь, жар/сухость_ "150" Дева/Земля, холод, сухость. "180" Весы/Воздух, жар/влажность_ "210" Скорпион/Вода, холод, влажность. "240" Стрелец/Огонь жар, сухость _ "270" Козерог/Земля, холод, сухость."300" Водолей/Воздух, жар/влажность_ "330" Рыбы/Вода, холод/влажность.
На стыке каждого из микроциклов(состоящего из двух знаков обладающего одинаковым качеством) в восточной традиции пребывает Стихия Земля. Это границы внешнего и внутреннего. Шесть силовых точек Зодиака "0" градус Овна, "0" градус Близнецов, "0" градус Льва,"0" градус Весов, "0" градус Стрельца и "0" градус Водолея.
Шесть точек организуются в три цикла развития Стихии. Так "0" точка Овна в первом из трех циклов развития Стихии имеет оппозиционной точкой ("180")Близнецы, внешней точкой расширения и развития "Яньского цикла". "0" точка Льва получает развитие в Весах, а "0" точка Стрельца в Водолее.
Аналогично развивается любая из других Стихий, проявляясь во вне, в своей парной полярности. Вода в Земле, Земля в Воде, Огонь в Воздухе и Воздух в Огне. Порождая контакт и взаимодействие с внешним и обращение во внутрь, индивидуальность.
Символический управитель точки "30" Меркурий (и Нептун?).

Существуют и другие кратности, которые так же можно и полезно детально рассмотреть. Все они обладают своей программой развития и взаимодействия.

Любой цикл представляет собой поэтапное развитие изначального потенциала, посредством последовательной трансформации качеств, обретения нового опыта.
http://www.proza.ru/2017/06/05/1645

________________________
Статьи по теме
http://www.proza.ru/2017/04/10/1031
http://www.proza.ru/2017/05/30/1161
http://www.proza.ru/2017/05/08/1128
http://www.proza.ru/2017/03/28/772