Мозг и вселенная

Бенкендорф Павел
Кажется понял как работает серое вещество мозга:
Серое вещество мозга имеет свойство уменьшаться в объёме у людей в ходе взросления, но при этом оно уплотняется. Вполне вероятно это связанно с характером взаимодействий с окружающим миром - они становятся проще и малозначительней (есть определённые корреляции связанные с объемом серого вещества и старческими деменциями). При этом у людей занимающихся активно интеллектуальной деятельностью деменции проявляются менее заметно и чаще носят фрагментарный характер, человек например может отлично играть в шахматы, но при этом затрудняться с узнаванием своих близких друзей или родственников.
(медитации по исследованиям американских ученных значительно сокращают уменьшение объёма серого вещества)
Таким образом метаболизм в мозге, видимо, старается унифицировать выполняемые операции сократить пути передачи информации и уменьшить потребности человека в энергии, повышая при этом эффективность выполняемых человеком работ.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод что, человеческому мозга нужна постоянная работа, при этом что бы повысить его производительность, работа должна обладать единым вектором.
Раз уж мысли эти пришли ко мне во время размышлений о боге, приведу именно этот пример - в Индуизме существует три бога абсолюта составляющих вселенскую силу Тримурти и в разных представлениях главенствующая роль отдаётся одному из них. Таким образом в процессе познания бога человек углубляется в наиболее близкие ему представления, но неизбежно сталкивается с некоторыми разночтениями в разных представлениях, а также философскими задачами не имеющими верного решения или формулировками ответов на вопросы содержащие явные противоречия (аналогично истории про путеводный камень, но в более универсальной форме, отражающей более широкое представление о действительности - если современный человек с лёгкостью сможет сделать выбор, оставить коня, то как и древний не сможет определить где находиться камень - в его голове или вне её(в такой задаче нет правильного ответа - но любое решение подразумевает выполнение определённых когнитивных упражнений ведущих в конечном итоге к пониманию отсутствия разницы между этими ответами)).
Таким образом происходит сложная настройка мозга, при этом цель - обретение способности охватывать как можно больше вычислительных возможностей мозга (сложные когнитивные задачи, направленные на классификацию и систематизацию опыта и восприятия).
В заключение хотелось бы добавить - простота вредит мозгу человека.
Таким образом вселенная имеет множество загадок, многие из которых не могут быть восприняты кем бы то ни было, например без ответной реакции от этих явлений или объектов и не может существовать такого разума, которому было бы всё одновременно известно, понятно - пропадёт сам принцип разума или нужда в нём.
Таким образом если и есть какой то "вселенский разум" то разумом называть его не правильно, это что то совсем другое, отличное от нашего понимания о разуме и следовательно мы не можем иметь представление об этом в рамках нашего разума.
Не знаю стоит ли продолжать, но мне кажется само понятие о разумности вселенной неверно, думаю у вселенной могут быть какие то детали разума - цель например или может ответные реакции на воздействие, но это не разум, скорее некоторая отстранённость от разума и определённо более простая, что бы иметь возможность сохраняя себя проникать во всё сущее. Сложные вещи всегда ломаются и способны сильно изменятся в отличии от чего то простого, обладающего  в числе прочего большей надежностью.
И простота в данном случае не говорит о каком то несовершенстве, наоборот скорее - что то достаточно простое, что способно создавать что то крайне сложное.
Но в тоже время простота губительна для мозга.