Сценарий короткометражного фильма Бомж

Андрей Бартунов 2
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ - УТРО.

Красивый зал трехкомнатной квартиры, на первом этаже многоквартирного дома. Стильный дизайн, ничего лишнего. Тишина.Слышны лишь мерное тиканье настенных часов. Вдруг мы слышим какой-то шум и видим…

Возле окна, выходящего во двор дома, в инвалидном кресле сидит мальчик ДИМА, 12 лет, худенький подросток с грустными и умными глазами, с бледноватым лицом, лишенного достаточной порции солнечного света.

Дима перелистывает страницу учебника математики, вздыхает и откладывает книжку на небольшой столик, расположенного возле подоконника. Там же аккуратно лежат другие учебники, планшет и тарелка с горсткой чипсов.

Дима потягивается в кресле, вытянув вверх обе руки, зевает, привычно смотрит в окно.

ТЗ: Димы.Мы смотрим через плечо Димы.Он видит ряд припаркованных автомобилей вдоль бордюра тротуара, трех БАБУШЕК на скамейке перед подьездом, ведущих неторопливую беседу, и редких ЖИЛЬЦОВ, спешащих по своим делам.

ИНТ.КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ -УТРО.

Дима опять зевает и вдруг замирает.Его внимание что-то привлекло. Он впился взглядом в окно.Солнечный свет освещает верхнюю часть тела мальчика.

ТЗ: Димы. Он видит, как во дворе появился странный мужчина БОМЖ, 47 лет, потрепанный жизнью бродяга, с обросшей бородой, с длинными спутанными волосами на голове.Он немного прихрамывает на одну ногу.

В руке он держит пакет черного цвета. Бомж привычно скользит взглядом по нижним этажам дома, затем оглядывается и уверенно направляется к мусорным бачкам.

Подойдя к бачкам, он начинает деловито в них рыться, бережно положив пакет на землю. Его голова периодически исчезает в бачке, появляется. Он достает пустые жестяные банки из-под пива, бросает их на землю, рядом с пакетом.

Вскоре с другой стороны к бачкам неторопливым шагом, сгорбившись идет местный бомж МИХАЛЫЧ, 65 лет, седоватый мужчина в неряшливо-грязной одежде, явно с другого плеча.Он катит за собой маленькую тележку с грязной сумкой с полосками.

Он подходит к бачкам, оставляет тележку, выпрямляется, уперев руки в бока.Смотрит на другого бомжа, который не видит пока его. Михалыч кашляет в кулак. Другой Бомж поворачивается к нему с настороженным лицом.

МИХАЛЫЧ
(с достоинством)
Мил человек, ты почему работаешь на моей территории? Нехорошо это.

БОМЖ
Извини отец, я как говорится художник не местный, попишу и уеду.Давай заделим по братски.Идет?

МИХАЛЫЧ
(подобревшим голосом)
Как тебя кличут? Откель ты сам? Я тебя раньше не видел.Вот меня все кличут Михалыч.Это моя территория.

БОМЖ
Это долгая история, кличут меня Пикассо.Творческим был человеком…хм… да творческим.Благодаря богу Бахусу, попал я в ваш мир.Но ненадолго.Я хочу вернуться в свой мир.А сейчас мне нужно что-нибудь поесть и выпить.

МИХАЛЫЧ
Слышь! Как тебя? Кукасо, хрен выговоришь твое имя. И слова у тебя нерусские, чудные какие-то. Давай сделаем так, поработай здесь, а вечером на пятачке встретимся, выпьем и обмозгуем наши дела.Согласен?

БОМЖ
Договорились! Спасибо Михалыч, что не дал умереть с голода бедному человеку.

Михалыч подозрительно с прищуром смотрит на Бомжа Пикассо, но у того лицо серьезное, лишь тонкая незаметная грустная улыбка в уголке рта, среди начинающих седеть волос бороды.

Михалыч берет свою тележку и неторопливо, по хозяйски уходит со своей территории.Он что-то бормочет под нос.

Бомж выбрал все банки, присел на корточки, начал складывать пустые банки в свой пакет. Предварительно, он руками сдавливает банки, делает их плоскими, затем складывает их в пакет. Закончив это, он присаживается отдохнуть.

Бомж уперся спиной к бачку, вытянув ноги, смотрит на дом.

ТЗ: Бомжа. Его взгляд буквально натыкается на взгляд мальчика с грустными глазами, сидящим в окне.Бомж смотрит на него.Пауза. Бомж улыбается и робко машет рукой. Мальчик машет ему в ответ.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - УТРО.

Бомж сидит в том же положении, машет снова рукой мальчику.Затем он опускает руку, смахивая с глаз соринку или вытирая слезы.

Встает с земли, берет свой пакет и прихрамывая, уходит со двора. На прощании он машет рукой в направлении дома.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ -УТРО.

Дима тоскливо провожает взглядом уходящего со двора Бомжа.Затем он поворачивается на месте и выезжает из комнаты.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА -НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

Бомж идет к бачкам уверенной походкой, немного прихрамывая. На этот раз у него за спиной висит потрепанный рюкзак защитного цвета.Дойдя до бачков, он поворачивается, смотрит в сторону дома.

ТЗ: Бомжа. В кадре мальчик Дима в окне.Он уже радостно машет ему рукой. Бомж широко улыбается, энергично машет ему рукой в ответ.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА -ДЕНЬ.

Бомж показывает мальчику знаки руками "выходи поболтаем".

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ - ДЕНЬ.

Мы видим Диму в кресле у окна. Он вытягивается в кресле, машет руками и отрицательно качает головой.

ТЗ: Димы. Бомж показывает руками "я не кусаюсь".Бомж складывает две ладони руки вместе, затем пальцами.. изображает клыки челюсти, несколько раз показывает пальцами имитацию работы челюсти типа крокодила.

Затем он показывает пальцем на себя, мотает головой, показывая своим видом "я не такой".

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА -ДЕНЬ.

К бомжу ковыляет Михалыч со своей неизменной тележкой, его лицо красное и довольное.Он видит телодвижения Бомжа, смотрит на дом, качает головой.

МИХАЛЫЧ
Эй Пикассо! Да не выйдет малой, инвалид он, ноги у него не ходют….Давно уже, бабы брехали, что на нервах или психическое, шут его знает. Но это факт.

БОМЖ
Теперь понятно! А я думаю, боится меня или родители не пускают, мол мы заразные или маньяки-педофилы.

Михалыч подозрительно смотрит на него, затем вздыхает, достает из своей сумки банку пива, дает в руки Бомжу.И ковыляет дальше по своим делам.

Бомж открывает крышку, делает глоток, поворачивается вслед Михалычу, кричит.

БОМЖ
Спасибо большое Михалыч!

Михалыч не поворачиваясь, махнул рукой и скрывается за углом.Бомж садится возле бачка, наслаждается пивом.

Пьет небольшими глоточками, блаженно закрывая глаза.

Допив банку, он по привычке плющит банку. Ставит рядом.

Затем снимает с себя рюкзачок, достает оттуда небольшой альбом и карандаш.

Аккуратно ставит альбом на свои подогнутые коленки, вытягивает руку с карандашом в направлении мальчика в окне.Лицо его сосредоточенное.

ИНТ.КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ - ДЕНЬ.

Дима с интересом смотрит в окно, он не шевелится.Лишь изредка облизывает свои губы.

ТЗ: Димы. Он видит Бомжа рисующего что-то в своем альбоме, который бросает короткие взгляды на него.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ДЕНЬ.

Бомж старательно рисует в альбоме, его длинные волосы свисают вниз.Движения его руки уверенные и четкие.

На белом листе быстро из под кончика карандаша появляется рисунок мальчика в окне.Бомж уже не смотрит на дом.

Он весь поглощен своей работой.Его движения становятся еще быстрее и увереннее.Он изредка чешет нос, не прекращая рисовать.

Рисунок становиться на глазах все обьемней и красивей.На белом листе появляется рисунок лицо мальчика в окне.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ - ДЕНЬ.

Мы видим, как зуд любопытства действует на Диму.Он ерзает от нетерпения на кресле, вытянув свою тонкую шею, неотрывно смотрит на Бомжа.

ТЗ: Димы.Мы видим, что Бомж закончил свое занятие, вытягивает в руке лист бумаги с портретом, показывает Диме.

Мы видим только темноватое пятно.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ - ДЕНЬ.

Дима решительно отъезжает от окна и бесшумно выезжает из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МАЛЬЧИКА ДИМЫ -ДЕНЬ.

В стильной кухне, обставленной современными гаджетами, возле плиты готовит еду МАМА Димы, 43 года.

Она ловко режет ножом овощи на мелкие кусочки.

Дима появляется в проеме кухни на своей коляске.Смотрит на мать.

Мама поворачивает голову и улыбается.

МАМА ДИМЫ
Потерпи с полчасика и наш вкусный борщ будет готов и …

Мать вдруг прерывает речь, подходит к Диме.Внимательно смотрит в лицо Димы, как опытный врач на больного.

Лицо Димы выражает нерешительно-робкое выражение.Мать улыбается и нарочито строгим голосом говорит.

МАМА ДИМЫ
Так… а что это у нас случилось?!

ДИМА
(нерешительно)
Мам! У меня есть просьба, ты только не удивляйся…

МАТЬ ДИМЫ
Умеешь ты интриговать, давай выкладывай…

ДИМА
У меня появился новый друг, и я бы хотел угостить его едой.

МАТЬ ДИМЫ
Я рада за тебя сынок.Почему тебе не пригласить своего таинственного друга к нам на обед? Мне было бы приятно пообщаться с ним.

ДИМА
Ты его не знаешь… я даже не знаю…как сказать…

МАТЬ ДИМЫ
Никаких проблем! Сынок… давай приглашай смело, я обещаю, что будет что-то вкусненькое…

ДИМА
Пойдем со мной мама, я покажу тебе его.

Дима круто поворачивается на своем кресле и едет в сторону выхода из кухни. Удивленная мать, автоматически вытирая руки о фартук, идет за ним.

Дима оглядывается на мать и продолжает движение.В его глазах прячется грустная надежда и робость.

ИНТ.КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ -ДЕНЬ

Дима умело подъезжает к окну, останавливается. Мать становиться сзади него и с любопытством смотрит в окно.

ТЗ: МАТЬ ДИМЫ. Двор почти пуст, ряд припаркованных машин.

Лишь напротив их окна, возле мусорных бачков, сидит обросший бородатый Бомж.

Удивленная мать обращается к Диме, положив руку на его плечо.Ласково спрашивает его.

МАТЬ ДИМЫ
И где наш таинственный друг? Я не увидела его.Или это твоя новая подруга стесняется… а…
(она шутливо толкает ему в плечо)

МАТЬ ДИМЫ (ПРОД)
Давай сынуля, показывай смелей!

ДИМА
Он сидит напротив наша окна, волосатый дяденька.Это он!

Игривое настроение мамы быстро улетучилось.Она кидает быстрый взгляд в окно, смотрит на сына.

МАТЬ ДИМЫ
Понимаешь сынуля… мы не можем его пригласить к нам домой.И он не друг тебе во все. Фу… он грязный бомж.

ДИМА
Почему? И что такое бомж?

МАМА ДИМЫ
Сейчас я тебе все поясню…

Мать заходит за кресло сына, катит его к дивану.Мать присаживается на диван. Дима, нахмурившись, сидит напротив в своем кресле.

Мать вздыхает, поправляет прическу. Натянуто улыбается, трогает сына за плечо и начинает говорить…

МАТЬ ДИМЫ
Бомж - это бездомный человек.Эти люди - алкоголики… сами докатились до такой жизни… на самое дно нашего общества…
(ДАЛЬШЕ)
МАТЬ ДИМЫ (ПРОД)
Они грязные, больные туберкулезом и еще кучей заразных болезней.Ты не должен общаться с такими личностями… У тебя же есть друзья… твои ровесники.

ДИМА
(обиженно)
Мам… я уже не маленький… кое-что в этой жизни понимаю.Мои друзья…они…как бы понарошку, по принуждению.У меня такое ощущение.Они общаются со мной из-за жалости.

МАМА ДИМЫ
(запальчиво)
Дима! Не смей так говорить о своих друзьях.Ты просто сам накрутил в голове.Они нормальные ребята, ты им интересен. Ты у меня умный мальчик. Ты нужен им, поверь мне. А это грязный алкоголик… не твой ровесник. Мало ли что у него на уме. Вдруг обворует нашу квартиру, пользуясь нашим доверием. Пойми, ты еще недостаточно разбираешься в жизни. Но это поправимо… это приходит с возрастом.

ДИМА
(волнуясь)
Он хороший, я это вижу, чувствую это.Я не могу объяснить это ощущение.Хорошо. Просто вынеси ему немного еды, он наверно голоден.

МАМА ДИМЫ
Умничка.А сейчас я вынесу ему еду, не переживай.Сделаю в лучшем виде, твой друг будет накормлен до отвала.

Мать уходит из комнаты. Дима с повеселевшим лицом катится на своем кресле к окну. Мы видим его со спины. Он машет рукой в окно, затем показывает рукой на подьезд.
НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ДЕНЬ.

Из подьезда выходит Мать Димы с небольшим пакетом в руке.Она бережно придерживает пакет и энергично идет в направлении мусорных бачков.

Остановившись на миг, среди двух припаркованных машин, Мать Димы поднимает голову на окно своей квартиры, улыбается Диме.

Выходит из-за машин на проезжую часть дороги дома.

Вдруг, выезжающий на дорогу припаркованный джип, с визгом тормозит.Джип черного цвета замирает как вкопанный. Из машины вылетает ДЕТИНА, 28 лет.

Мать Димы, замерев от страха, стоит на месте.Пакет с едой валяется на асфальте.

Время как бы замерло. Картинка состоящая: застывшей на месте Мамой Димы перед джипом, бледного от испуга Димы в окне, вскочившего на ноги Бомжа возле бачков.

Детина подбегает к Матери Димы, бешено орет ей в лицо, брюзжа слюнями…

ДЕТИНА
Ты овца! Охерела что ли? Чуть тебя не размазал по асфальту.Глаза разуй чучело!

МАТЬ ДИМЫ
(тихо испуганно)
Извините… прошу прощения…

ДЕТИНА
(распаляясь)
Да ты овца мне неустойку заплатишь! Я из-за тебя мобилу выронил… Усекла!

МАМА ДИМЫ
(молча кивает головой)

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬЧИКА ДИМЫ -ДЕНЬ.

В кадре Дима, с побелевшим от страха лицом, его руки вцепились в подоконник.Он уже стоит на своих ногах, не замечая этого.Он буквально прильнул головой в стекло окна.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА -ДЕНЬ.

К месту инцидента быстро подходит Бомж, чуть прихрамывая.К тому времени, стали останавливаться редкие ЗЕВАКИ, с интересом наблюдая за происходящим.

Бомж подходит все ближе к Детине, его лицо решительное.

Подойдя сбоку, он хватает за плечо Детину. Тот резко оборачивается и его глаза расширяются от удивления такой дерзости.

БОМЖ
Тормози браток! На кого наезжаешь?! Она же женщина!

ДЕТИНА
Ты че охерел бомжара вонючая! Падла! Сичас я порву тебя гнида!

Детина умело бьет кулаком Бомжа в лицо.Того словно смыло огромной волной.

Бомжа швырнуло на асфальт, он нескладно упал на землю, раскинув руки.

Детина идет к машине, открывает дверцу.Достает пакет влажных салфеток, с брезгливым выражением лица, вытирает руки.

Использованные салфетки Детина бросает под ноги. Все молчат, никто не вмешивается.Детина продолжает остервенело тереть руки.

Бомж медленно поднимается, засунув одну руку в карман куртки. Встает.Сзади подходит к Детине. Все заговорщически молчат, ждут дальнейшего развития событий.

Бомж вытаскивает руку из кармана куртки.

КРУПНО.Мы видим в руке нож.Бомж наносит короткий удар ножом в спину Детины.

Детина вздрагивает и резко оборачивается. Смотрит на Бомжа, переводит взгляд на его руку с ножом.

На его лице замешательство. Он трогает рукой спину, смотрит на нее. На руке видна кровь.

Он медленно начинает оседать на асфальт с побледневшим от страха лицом.

Вдалеке фоном слышится приближающие звуки сирен машин экстренной помощи.

Мать Димы с опаской медленно подходит к Бомжу. Последний выбрасывает нож, с грустной улыбкой смотрит на нее.

МАМА ДИМЫ
Зачем? Тебя же посадят!!!

БОМЖ
Так правильно! Я знаю таких типов, поверьте мне! Этот урод жить будет. Не переживайте за меня.Я знаю строение человека. Пластическую анатомию изучал в художественном институте. А дадут мне трешку от силы. На одной ноге отстою.

Бомж оглядывается вокруг. Ветерок треплет его густые длинные волосы.Он удивительно спокоен, смотрит на Диму в окне.

Мать Димы еще в шоковом состоянии.Она в растерянности.

Она вновь обращается к Бомжу, плачет и говорит навзрыд.

МАТЬ ДИМЫ
Тебя же посадят!Ты понимаешь!

БОМЖ
Я знаю.И не сожалею об этом. Я уже сидел раньше на зоне.Там начну новую жизнь. Жизнь продолжается. Вы не переживайте за меня, все нормально….и мне кажется… вас можно поздравить… посмотрите наверх.

В это время подьезжает машина полиции, за ней машина скорой помощи. ПОЛИЦЕЙСКИЕ быстро выходят из машину и бегло оценив обстановку, надевают наручники на Бомжа.

Бомж не обращает на это внимание, как будто это не с ним происходит. Он счастливо улыбается и смотрит в окно.

ТЗ: Бомжа. Мы видим Диму в окне, стоящего в окне.Его немного шатает, это заметно.

НАТ.ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА -ДЕНЬ.

Внезапно мы слышим резкий крик Матери Димы.Все невольно вздрагивают, смотрят на нее.

На ее глазах текут слезы, руки сложены в ладошки, ее губы шепчут неслышимое нам, она смотрит на стоящего сына в окне.

Затем Мать Димы срывается с места, подбегает к Бомжу, расталкивая полицейских, обнимает его.

Опешившие полицейские стоят как истуканы, удивленные таким поворотом дела.Мать Димы бежит к подьезду и скрывается в дверях.Мы слышим вслед ее слова.

МАТЬ ДИМЫ
(сбивчиво)
Я сейчас… я сейчас!

Бомжа ведут к полицейской машине, вокруг куча зевак, все движется, суета, ВРАЧИ с носилками грузят Детину в автомашину скорой помощи.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ СИЗО - ДЕНЬ.ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ.

За грубым деревянным столом сидит Бомж. Только он коротко острижен и побрит. Его лицо задумчивое. Рядом прохаживается рослый КОНВОИР в форме с дубинкой на боку.

Дверь комнаты открывается.Появляется еще один КОНВОИР.Затем Мать Димы с большим пакетом в руке. Она улыбается Бомжу и поворачивается назад.

В комнату медленно, держась за трость, осторожно ступает Дима. Его глаза горят неподдельной радости. Он широко улыбается. Мать его осторожно придерживает.

Бомж пытается встать из-за стола, рослый конвоир привычно придавливает его рукой на плечо.

На лице Бомжа счастливая улыбка, он роется в кармане робы и бережно достает помятый альбомный лист. Разворачивает его и ставит на стол, разглаживая его своими огрубевшими руками.

КП ДЕТАЛЬ: На листе карандашный портрет Димы в окне.

КОНЕЦ.