Написание Книги. Составление сюжета

Дмитрий Тагиров
Написание Книги. Постепенное выстраивание сюжета и характера главных героев.

У вас есть желание написать Книгу ( с большой буквы ).  Но вы не знаете с чего Начать. А если уже начали, то не знаете как продолжить. Написали первые строчки, а возможно и первую главу. После чего. Стоп машина. Муза покинула вас и улетела по своим делам. Не расстраивайтесь. Написание Книги, это Труд. Трудно сесть и начать писать последовательное изложение сюжета. Либо, ваши мысли скачут с первое на десятое. Либо. Вообще ничего не идет в голову. Первое - Мысли скачут - лучше чем второе - Ничего не идет в голову. Хотя, вы знаете о ЧЁМ, хотите написать. Вся сложность написания книги сводится к этому - Писать последовательно. Строчкой за строчкой, продвигать сюжет и главных героев внутри сюжета.

Чтобы написать Книгу. Нужен План. Детальный и проработанный. Многие начинающие, но так и ничего не написавшие писатели, допускают Эту, и самую главную ошибку. И них, у вас, нет Плана книги. Не только - Детально проработанного. Вообще никакого Плана нет. Но желание написать книгу, есть. Как быть и что делать. Где получить дельный совет по составлению Плана ???

Отвечаю на этот вопрос. Нигде, и ни у кого, вы не получите дельного совета на этот счет. Его вам, никто не даст. Ведь вы собрались описать то, чего не было. В своих поисках, на просторах тырнета, вы встретите целую кучу Советчиков. Которые вам расскажут, о Завязке, Конфликте, Кульминации, Концовке. Методе снежинок. И прочее и прочее. Но нигде, вы не найдете ответа на вопрос, как же черт возьми - Составить план книги. Поэтому. Начнем с самого начала. О чем вы хотите написать Книгу ???

Сядьте, откройте в ноутбуке, планшете - Редактор. Любой, на ваш выбор. Напишите короткий рассказ о вашей книге. Слов так, на сто, а лучше на триста. Написали ??  Что, не получается описать кратко то, что вы хотите изложить в толстой книге ?? Если ваши мысли скачут с пятое на десятое, что надо отметить встречается крайне редко. Вы не можете уложится в триста слов. Вы собрались писать книгу о вашей книге, запутались, и не можете остановится . . . . Вас, что называется, понесло во все стороны. Да-а. Тяжелый случай. Но это, не худший вариант. Хуже, если вы вообще не можете написать и Ста слов. Не знаете о Чём, собственно говоря писать. Идея по написанию книги есть, но описать вашу книгу вы не в состоянии. Это более тяжелый случай. В любом случае, не стоит отчаиваться.

Для начала, напишите Тридцать слов. Не о своей книге, которую хотите написать. О другой книге. Вашей самой любимой. Да вообще о любой книге, или даже Фильме, который - которая, вам первой придет в голову, и чей сюжет  вы помните. О чем эта книга - фильм. Кто главные герои. Как было дело. Всего тридцать слов.  С чего всё началось, и чем всё закончилось. Согласитесь, что это совсем не трудно. Написать краткое содержание прочитанной вами книги или увиденного фильма, всего - - на Тридцать слов. Началось с этого, кончилось этим.

Написали ??  Если нет. Если и тут не получилось !!! Это совсем клинический случай. Как говорят в таком случае - Узбагойдесь. Ну не ваше это призвание, писать книги. Есть множество других полезных занятий, где вы сможете себя реализовать и подтвердить своё самомнение.

Ежили же вы сумели описать в тридцать слов, содержание и сюжет, о чем там было дело. Кто куда, кого и зачем. С чего началось и чем кончилось. Значит, не всё ещё потерянно. Встаньте. Расслабьтесь. Сосредоточьтесь. Попейте чайку. Вспомните главные упущенные детали из книги - фильма. Что вы не упомянули. Сядьте снова. Откройте ноутбук, планшет. Никто вам не говорил, что будет Легко. Написание книги, это Труд. Перечитайте то, что вы написали. И ниже. Опишите сюжет книги - фильма, более подробно. На СТО слов. Встаньте. Расслабьтесь. Попейте чайку. Сосредоточьтесь. Вспомните упущенные детали из книги - фильма. Сядьте снова. Откройте ноутбук, планшет. Никто вам, ещё раз, не говорил, что будет Легко. Напишите ТРИСТА слов.

После того как вы не бросили это дело. Пересилили себя. С большим трудом, через немогу, написали триста слов сюжета. Вы поймете, КАК писатели пишут книгу и составляют План написания этой книги. Любая книга, начинается с малого. У кого со СТА слов. У кого то, хватает мощи головных процессоров и на тысячу слов в один присест. Чтобы описать сюжет, своей, и новой Книги. Которая, ещё только только, будет написана. Все писатели лукавят, насчет того, что они пишут книги не так, как показано выше. Сто слов. Триста слов сюжета. Тысяча слов. Десять тысяч слов сюжета. И наконец. Тарам барам там там !!!!  СТО тысяч слов книжного сюжета. Книга готова. Детям мороженное, тетке шампанское !!!

Поскольку вы, начинающий писатель. Начните с Тридцати слов. Кратчайшего описания вашей будущей книги. Затем. Напишите СТО слов. Это и будет вашим сжатым Планом по написанию вашей Книги. Не спешите дописывать ещё двести слов. Подумайте над тем, что вы написали в СТА словах. Хорошенько подумайте. Что в них не хватает из того, что бы вы хотели там увидеть. Какую деталь, поворот и разворот сюжетной линии, вы бы хотели закрутить. Может ввести в Игру, ещё одного Героя. Составьте на вашего Героя - Досье. Отдельную папку. Рост, вес, что украл, цвет волос, есть ли татуировки на заднице. Не расстраивайтесь. Если папка на Героя, тоненькая. Думайте о нем. Найдите в нем недостатки. В пищите их. И так, про КАЖДОГО героя в отдельности. Отдельная папка. Рост, вес, что украл. Ещё лучше, если сумеете раздобыть Фото, каждого вашего героя, в профиль и анфас. Никто вам не говорил, что будет легко. Писать Книгу, это знаете-ли, Труд.

Когда дойдете до Трехсот слов. Разбейте их на главы. Вот это вот действие, будет первая глава. Вот тут вот, будет второй главой. И далее и далее. По главам, по главам, всё разделить.

Когда дойдете до Пятисот слов. Остановитесь. Если у вас ещё нет  карты. Составьте карту, на большом листке бумаги. Покрупнее. Откуда герои вышли, куда идут и куда они придут в конце своей ( вашей ) Истории.  Не обязательно подробную. Простую схему. Вышел, пошел. Откуда, куда. Дом, улица, планета. Эту карту, кривую и смешную, вставьте в рамку и повесьте на стену. В самом видном месте. Чтоб каждый день видеть, наблюдать, подсматривать, что они там все делают, и кто, куда, по каким делам направляется.

Если вы дошли до Тысячи слов ( страшно подумать сколько  вы всего понаписали ), составили Карту и досье на каждого героя . . . . .  Поздравляю вас, вы написали подробный План книги, и я, ваш покорный Слуга. Вам больше не нужен. Дальше, всё у вас пойдет само и по себе. Главное, регулярно смотрите на карту, вносите в неё всё новые и новые детали. Время от времени, пересматривайте досье на ваших героев. И да. Никто  вам не говорил, что будет легко.