О великом шахе Персии Хосрове II

Николай Михайлович Новиков
О ВЕЛИКОМ ШАХЕ ПЕРСИИ ХОСРОВЕ II

В древней поэме "Слове о полку Игореве" сказано, что славянский князь Всеслав «на седьмом веке Траяньем (Трояньем)» какому-то великому Хорсову или Хосрову путь «перерыскавал».

Во- первых с принятием  христианства в 988 году н.э. в Киевской Руси вводится Византийское летоисчисление «от сотворения мира». Это летоисчисление отличается от Римского «от рождения Христа» на 5508 лет.

Если считать, что князь предпринимал походы «на седьмом веке» по византийскому летоисчислению, то это было около шести с лишним тысячелетий назад. Маловероятно, чтобы сведения об этом сохранились в истории,  и что их приводит автор поэмы.

Если  считать по летоисчислению принятому в Римской империи,  эти события происходят  с 600 по 700 год.

У нас есть две вехи для анализа времени «седьмого века Траяньего». Первая - указано как время римского императора Траяна, который в первом веке римского летоисчисления покорил государства, лежащие по Дунаю,  и захватил даже устье Днепра. Днепр издревле был исконно славянской рекой. Даже в плаче Ярославны в поэме река Днепр именуется Днепр - Славутич. И по нему ходили даже в седьмом веке римского летоисчисления славянские ладьи – насады по Чёрному морю до Крита. Об этих событиях есть упоминания в древнейших греческих и римских хрониках.
 
Римские монеты седьмого века часто встречаются при археологических раскопках даже на территориях Днепровского бассейна по рекам Десна, Свапа, Сейм и другим рекам.

Славяне часто и общались и воевали с римлянами и должны были знать римское летоисчисление. Всего через два века от упомянутого времени в хрониках находим сведения и могуществе славянских войск в 907 году.
 
В  древних хрониках имеются упоминания о том, как пройдя на ладьях – насадах князь Олег подошёл к столице Византии Константинополю.
 
Покорить Византийскую империю могло только очень хорошо подготовленное и хорошо обученное войско.

Приказав  поставить свои корабли на колёса,  князь Олег  приблизился на них к крепостным стенам.  Князь Олег  захватил  столицу Византийской империи Константинополь (прибив щит на ворота Царь-града).

В русских летописях он упоминается как «Вещий».  Даже у гениального поэта Алесандра Сергеевича Пушкина есть строки об этих событиях:
«Как ныне сбирается вещий Олег, отмстить неразумным хазарам…»
Сила славянского войска была сравнима с военной силой Византийской империи, а иногда и превосходила её.

О вопросе , кому князь Всеслав Великому Хорсову или Хосрову «путь перерыскивал».
 
Если же Хорсов божество, которому поклонялись кочевые народы или древние славяне , то не мог князь путь Богу или божеству «перерыскивать».

Бога или божество мы даже не видим. И не представляется возможным «перерыскивать», т.е. пересекать путь невидимому Богу или божеству.

Попытаемся найти в глубинах истории найти завоевателя Хосрова, которому и мог пересекать путь знаменитый князь Всеслав.

И действительно можно найти великого «Победоносного» Хосрова шахиншаха Персии, который и производил захватнические войны на побережье Чёрного моря, на Тамани (Тьмутаракани) и в Византийской империи. И в хрониках есть об этом интересные сведения.

По – видимому речь идёт о шахиншахе Персии Хосрове II, который правил в Персии с 591 по 628 год по римскому летоисчислению, т.е. на седьмом веке по римскому летоисчислению.
 
Он взошёл на престол в результате военного переворота, в котором был убит его отец,  умерщвлённый в темнице. Ходили мнения, что сам сын был замешен в перевороте.

А теперь покажем, почему князь Всеслав мог «перерыскивать» путь шахиншаху Персии.

Хосров II Парвиз (в переводе с персидского «победоносный») проводил обширные захватнические войны с соседними государствами.
 
Древний римский историк Феофилакт Симокатта характеризует его :

« … по характеру он высокомерен, предан страстям и любит удовольствия; сравнительно со своими желаниями, всё остальное он ставит на второе место, не думает о том, что будет полезно, не принимает во внимание добрых советов, отвергает всё честное и благородное, им владеет алчность, любит он ссоры и войну, не желает слышать о мире».

Но как справедливо замечают многие исследователи Древней Персии, что конечно это писал историк, переживающий за Византийскую империю, когда почти половина империи уже была завоёвана шахиншахом.

Но вначале взошедшему на престол молодому шахиншаху пришлось столкнуться с трудностями.

Лучший полководец Персии Бахрам Чубин поднял восстание против юного шаха. При городе Ктесифоне шах был разбит и покинул столицу.

Вместе с небольшим оставшимся отрядом он бежал за границу. Нашёл приют в византийской крепости. Затем перешёл в город Эдессу, оттуда и обратился к правящему в то время императору Византийской империи Маврикию.
Юный шахиншах просил у императора военную помощь, чтобы тот дал ему сорокатысячное войско и денег.

Денег он просил большую сумму 40 кентинариев, т.е. около 1400 килограммов золота.

Император дал свергнутому шаху и денег, и в помощь войска.
В решающем сражении при городе Ганзаке, захвативший престол Чубин был разбит Хосровом и бежал в Тюркский каганат, где впоследствии был заколот отравленным кинжалом.

После победы над полководцем Чибуном шах отослал императору Византии около 80 тонн серебра, что было почти в пять раз больше взятых у императора денег.

ПОВОД ВОЙНЫ ПЕРСИИ С ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ

В Византийской империи произошли события, которые кардинально повлияли на отношения Персии к Византийской империи. В результате переворота в 602 году был убит император  Маврикий и его сыновья. На престол взошёл простой сотник Фока. И как отмечают историки, это был кровавый узурпатор.

Посланные послы от взошедшего на трон Фоки были посланы к шахиншаху Персии. По прибытию они были посажены под стражу, т.к. глава посольства сам принимал участие в казни императора Византии Маврикия и его детей. А ведь именно император Маврикий дал денег и войско Хосрову, чтобы тот вернул себе престол.

Под предлогом отомстить за убийство императора,  помогавшего ему прийти к власти, шах двинул войска на Византию.

Персидские войска одерживали одну победу за другой. К 607 году персы захватили Армению и Сирию. Был  захвачены громадные территории, завоёваны берега Босфора, византийские  города Халкидон и Эдесса. Завоёваны были города Палестины.
 
Византийская империя находилась в крайне трудном положении. 
Произошёл новый переворот в Византийской империи. Узурпатор Фока был убит и на трон взошел император Ираклий.

Персы продолжали одерживать победы, в 614 году захватили Иерусалим после двадцатилетней осады.

На следующий год персидская армия подошла к Константинополю. Только один пролив был преградой. Следует отметить, что у персов не было сильного флота, но собрав какие-то суда, персы попытались захватить столицу. Но боевые корабли империи нанесли им тяжёлый урон. Персы вынуждены были временно отступить.

Через два года персы захватили весь Египет. Громадные богатства, которые пытались вывезти египтяне на кораблях, из-за бури попали к персам.
 
В 622 году были завоёваны крупнейшие процветающие Анкира и остров Родос.  За военные успехи в войне против Византии в народе  Хорсов II получил прозвище Победоносный.

Следует обметить рост богатства Хосрова II. Если, по арабским источникам, в 603 году в казне после всех выплат оказалось 3296 тонн серебряной монеты, то 620 году в казне денег стало два раза больше.

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Хосров II договорился с предводителем авар (аварским каганом) выступить совместно против Византийской империи.
И летом авары подступили к столице империи Константинополю с материковой части. Ими были захвачены и северные территории в европейской части империи. Имеются упоминания в хрониках, что им оказывали помощь в этом славянские племена.

И император Ираклий пошёл на отчаянный шаг. Он начал собирать деньги у богачей и даже переплавил на монеты драгоценные светильники главного храма империи Собора Святой Софии.

Заплатив аварам, заключил с ними перемирие. Затем он начал переговоры о совместных действиях с хазарами.
 
Хазары согласились за большое вознаграждение выступить против шахиншаха Персии. По сведениям древних хроник с ними совместно выступали и князья славянских племён.

После подхода союзников император наступает перелом в войне и император Ираклий начинает одерживать победы.

В 622 году император  с набранными в провинциях войсками,  отплыл в Малую Азию.

 В следующем 623 году византийцы сами вторглись в пределы Персии. Внезапным ударом захватили столицу Персидской Армении город Двин и захватили город Нахичевань.

Отойдя,  византийские войска расположились на зимовку на Кавказе,
в междуречье рек Куры и Арагвы.
Шахиншаху пришлось отзывать войска, которые совершали победоносные захваты в Сирии.


ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Авары как союзники Византийской империи оказались ненадёжными. Они нарушили мирный договор, невзирая на заплаченные Византийской империей деньги
.
Авары перешли на сторону персов. И по призыву Хосрова II  предприняли штурм столицы Византии с другого берега Босфора. Шахиншах стоял на другом берегу и никак не мог набрать кораблей для переправы. Ни у персов, ни у авар не было флота.
 
У славян  был сильный флот. И этот флот должен был участвовать в сражении. И вероятно не  на стороне персов, а на стороне Византии.
 
В древних хрониках имеется  подробность о жестокости, применяемой к выплывшим с потопленных стругов и ладей славянам.

Хосров II приказал своему военачальнику Апсиху убивать  всех славян выплывших к берегу с потопленных в сражении кораблей. Это могло говорить о том, что те славянские дружины и воины на стругах и ладьях пришедшие под Константинополь, сражались на стороне Византийской империи.

Сведения о призыве на помощь императором Ираклием славян и хазар сохранились в древнеперсидских, римских и византийских хрониках.
Да, есть упоминание хазары делились на две ветви. Одна из ветвей называлась белые хазары.

И в летописях Великий Киевский князь в ранние средние века называется Каган. (Но по словарю В. Даля Великорусского языка - "каганец"- плошка, светильник). А тогда Каган, означает -Светоч. Недаром "барин" до революции просил называть себя "ваше сиятельство". Пережитки хазарские долго сохранялись. 

 Возможно  в это время и пришел новый великий Киевский князь Всеслав. Перед этим выступив из Полоцка и заняв Киевский престол и стал великим князем Руси.
 
В древней поэме "Слове о полку Игореве" имеются такие сведения: «На седьмом веке Трояни (Траяна) вторжеся (вторгся)жребий Всеславу о деянии цю себе любом. Тогда шпорами подпёрся о коней  и поскочи к граду Киеву (столице государства). И дотронулся скипетром золотого престола Киевского. Поскочи от них лютым зверем в полуночи из Белгорода, растворяясь в синей мгле. Утром вонзив стрикусы (удила) отворил ворота Новгорода, расшиб (разбил) славу Ярослава.  Проскочи волком до Немиги из Дудинок".

(Дудини по сведениям древних летописей народ славянский на Дунае)».
На Немиге (ныне река в Белоруссии) произошло кровопролитнейшее сражение.
Далее сообщается, что став правителем Киевской Руси князь Всеслав людей судил, князьям другим города рядяше (раздавал, определял).
 
Из Киева дорыскивал до кур Тьмутаракани (слово «кур» в переводе с тюркского означает «горная, возвышенная»), великому Хосросу путь перерыскивая (пересекая)». Здесь имеются указания, что великий Киевский князь Всеслав с дружинами соподчинённых ему князей (он им уделы раздал) доходил до Кавказских гор, где в то время шла война Византийской империи и Персии.

В письме Хосрова II к императору Византии есть строки «… собрав разбойничьи  войска, ты не даёшь мне покоя. Разве я не истребил греков?»
 Здесь шахиншах, по-видимому,  говорит о греческих колониях на берегу Чёрного моря.

Под разбойничьими войсками, по-видимому,  подразумевает войска славянских князей, сарматов и хазар.

Тьмутаракань –это древнейшее, существовавшее еще до новой эры государство, находящееся на Таманскам полуострове и  ранее принадлежавшее грекам и оно называлась Тмататарх.

Здесь совпадают сведения из византийских хроник об участии и борьбе славянских дружин и сведения из «Слова о полку Игореве».
 
Но это даёт основание утверждать, в начале седьмого века (до 628 года) уже существовали славянские города Киев, Новгород, Полоцк. Белгород (Днестровский). Они являлись столицами княжеств, которые сумел объединить князь Всеслав.

А на севере яростно сражаясь с врагами, народ отстаивал северные  земли по от захватчиков по Неману и Немиге, и по всему побережью Балтийского моря.

По заключённому с императором Византии Ираклием договору князь Каган (Светоч) приводит свои победоносные войска на помощь Византии. Как известно княжеские дружины были только конные. И есть упоминания, что пришедшие биться с персидскими войсками славянские дружины составляли сорокатысячное конное войско. Собрав войска княжеств князь Всеслав двинулся по просьбе императора Ираклия, на помощь Византийской империи, выступив против великого Победоносного Хосрова.

В поэме говорится, что на седьмом веке он «великому Хосрову путь перерыскивал». И это было в 627 году по римскому летоисчислению.
 Осенью 627 года, усилившись сорока тысячами конных дружинников славян, сармат  и хазар византийские войска нанесли решающее поражение персидскому войску в Месопотамии.

У стен древней Ассирии около города Ниневеи сошлись византийские  войска и их союзники с персидскими войсками. В этом сражении персидское войско было разгромлено наголову. Император Византии Ираклий с союзниками захватил Старый Багдад. Но захватить шахиншаха Персии не удалось. Тому удалось бежать  в столицу. Но византийские войска и союзники преследовали отступающего противника. Персидские войска оказывали отчаянное сопротивление. Около столицы Персии византийские войска были остановлены.

И император Ираклий, не желая рисковать,  двинулся на север Персии, покоряя земли, до этого принадлежащие персам. Персия была разорена.
Недовольный ходом дел,  Хосров II репрессировал многих высших военачальников. Придворные, желая спасти заключённых родственников, организовали против шахиншаха Персии заговор. Его возглавил старший сын Хосрова II, недовольный тем,что отец завещал трон младшему сыну от другой жены.

И 29 февраля 628 года великий Победоносный Хосров был убит в результате заговора.

Следовательно, в седьмом веке римского летоисчисления и существовал «великий Хосров», которому «перерыскивал»  путь великий Киевский князь Всеслав. И это подтверждают древние греческие и византийские хроники.

Следовательно, в «Слове о полку Игореве» упоминаются существующие до 628 года города Полоцк и Киев, Белгород и Новгород, Тьмутаракань.

ВЫВОД:

«Слово о полку Игореве» сохранило древнейшие сведения славянской истории. И оказалось, что и у славян были древние победоносные походы под предводительством князя Всеслава, который «перерыскивая» - пересекая путь «великому Хорсову» - шахиншаху Персии в начале седьмого века н.э. и помог Византийской империи избавиться от завоевателей. И существовали на седьмом веке Траяна по римскому летоисчислению (до 622  год н.э.) и Полоцк, и Киев, и Новгород, и Белгород (Днестровский).

Данное исследование позволяет по иному взглянуть на древние исторические события, и ещё раз убедиться, что древним городам Полоцку , Киеву, Белгороду- Днестровскому (древний Дудин), Тьмутаракани свыше 1400 лет. Они уже существовали в 602 году, когда шахиншах Персии Хосров II взошёл на престол.
И это даёт право получить обоснование древности городов, опираясь на первое письменное упоминание основание этих городов.