ПОРА НА ЮГА!

Галина Лучик
СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА
"ПОРА НА ЮГА!"

1. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПРОФКОМА. ВЕЧЕР.
Июнь 1962 года. В помещении на трех стенах висят грамоты в рамках, на тумбах - кубки и вымпелы. На левой стене - два больших окна с темно-зелеными шторами. В углу стоит красное знамя.

За длинным столом,  покрытым красной скатертью, сидят двое: Председатель профкома химфака университета НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (39) и его заместитель ВЕРА ФЕДОРОВНА (46). На столе перед ними лежат разные документы.На столе стоят графин с водой и два пустых стакана.
В комнате на стульях сидят члены профкома: МАРЬЯ ПЕТРОВНА(53), ВЕРА CЕМЕНОВНА(57), ПЕТР ЕФИМОВИЧ (47), НИНА ПЕТРОВНА(42) и еще четыре женщины и один мужчина. Они тихо переговариваются друг с другом. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ встает и стучит карандашом по графину.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(очень серьезно)
Прошу тишины! Товарищи! Сегодня мы должны решить вопрос, куда истратить оставшиеся деньги. Учебный год заканчивается, и полугодие тоже, а деньги на балансе остались не использованными.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(с места)
А сколько денег-то?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(продолжая стоять)
Осталось девять тысяч рублей. У кого какие будут предложения? Куда "пристроить" деньги?

Николай Иванович усаживается на стул.

ВЕРА СЕМЕНОВНА
(с места)
Куда-куда! Да на вечеринку. Уже скоро отпуск. Надо нам отметить это дело!

ВЕРА ФЕДОРОВНА
(вставая со стула)
Вера! Ты хоть и моя тезка, но все же. У тебя совесть есть?

ВЕРА СЕМЕНОВНА
Вот именно. Совесть-то у меня есть. Мы так усердно трудились в этом учебном году, что и не грех это отметить!

В комнате раздается смех.

ПЕТР ЕФИМОВИЧ
(вставая)
А что, товарищи! Предложение дельное. Гульнем на полную катушку в ресторане  со своими половинками. А деньги потом можно будет списать на представительские расходы.

Сидящие в комнате начинают между собой переговариваться.

МНОГОГОЛОСИЦА
- И, действительно, деньги можем потом списать.
- Да, как же это возможно? Вы что?
- Гулять-то надо на свои, а не на профкомовские.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(стуча по графину)
А ну-ка - тишина! Слово представляется нашему главному бухгалтеру.

Нина Петровна выходит к столу.

НИНА ПЕТРОВНА
Товарищи! Здесь и обсуждать нечего! Это деньги целевые - на студентов.

2. ИНТ. КОРИДОР ХИМФАКА. ВЕЧЕР.
По коридору бежит взъерошенный ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (45), подбегает к двери с табличкой ПРОФКОМ ХИМФАКА и, немного отдышавшись, стучит в дверь.

3. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПРОФКОМА. ВЕЧЕР.
Раздается стук в дверь.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Войдите! Кто там еще?

Дверь открывается и входит Василий Иванович.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Товарищи, извините. Никак не мог раньше придти.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!
Будем считать, что только Вас и ждали, Василий. Продолжайте, Нина Петровна.

Василий Иванович проходит вперед и усаживается на стул.

НИНА ПЕТРОВНА
Итак, я продолжаю! Эти деньги девять тысяч рублей для студентов срочно нужно реализовать. А мы, если захотим гулять  в честь окончания учебного года, то можем скинуться. Гуляем только на свои.

В зале возникает шум. Многоголосица.

2
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Мы ждем ваших предложений.

ВЕРА СЕМЕНОВНА
Так можно отправить студентов в профилакторий.

ПЕТР ЕФИМОВИЧ
Не-е! Лучше купить им продукты через оптовую базу подешевле, палатки, рюкзаки. И пусть чешут на юга, хоть в Крым! А родители  пусть  оплатят дорогу.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Нина Петровна, а этих денег на сколько студентов хватит?

НИНА ПЕТРОВНА
Человек на двадцать хватит.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Я предлагаю отправить с первого курса девятнадцать лучших студентов и дать им для присмотра аспиранта Андрея Гендина.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Хорошее предложение. Давайте уже проголосуем.
Нина Петровна, присаживайтесь!
Кто "За" прошу поднять руки.

Все дружно поднимают руки.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Единогласно! Николай Иванович! Я завтра вызову к себе Зину, она на курсе самая активная и учится хорошо. Пусть группу собирает.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Лады. На сегодня все. Прошу остаться главного бухгалтера. Остальные свободны.

Все присутствующие встают и, разговаривая между собой, выходят из комнаты.

НИНА ПЕТРОВНА подходит к столу.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Нина! Ты уж завтра рассчитай всю смету. Чтобы было все чин чинарем!

НИНА ПЕТРОВНА
Хорошо. Я завтра позвоню на базу, узнаю цены и рассчитаю все.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!
Добро! Тогда и нам пора по домам.
Николай Иванович собирает со стола бумаги в портфель и идет к выходу. За ним семенит Нина Петровна с папкой.
3
4. ИНТ. КОРИДОР ХИМФАКА. ДЕНЬ.
В длинном коридоре по правой стене висят портреты академиков и профессоров универа. По левой стороне широкие, высокие окна с видом на Неву.  Справа несколько дверей аудиторий. На двери написано: "Тише! Идет экзамен!".
Между собой у окна  тихо переговариваются студенты: плотный коренастый ПИТ (26), светло-рыжая с веснушками ТАНЯ (18), светловолосый, накачанный ВАСЯ (20) и высокий вихрастый  ТОЛИК(19).

ТОЛИК
Что-то Зинку так долго мучает профессор? Она ведь все знает.

ТАНЯ
Ей сегодня не повезло, трудный билет достался, да и отвечает самая последняя.

ПИТ
Неужели профессор не устал к концу экзамена? 

ВАСЯ
Будь спок! Зинка выкрутится!

Открывается дверь. Из нее выходит ЗИНА (18) с зачеткой в руках. Голубые глаза на мокром месте, толстая коса немного расплелась.

Ребята подбегают и окружают ее.

ПИТ
Ну как?

ТАНЯ
Что поставил?

ЗИНА
Поставил-то пятерку, но очень докапывался. Сказал, раз отличница, то должна знать глубже, чем стальные.

ТАНЯ
УРРАА!!! Еще одна пятерка! Здорово, Зинуля!

ПИТ
Ребят! совершенно новое предложение. Айда в мороженицу! Мы уж точно заслужили все.

ЗИНА
(вытирая слезы рукой)
Действительно, пойдемте - развеемся. Уж и не верится, что все позади!



4
ТОЛИК
(подмигивая ребятам)
УРРАА! А к мороженому глинтвейн полагается!
Ребята отходят от двери и направляются к выходу.

5.ИНТ. КОМНАТА ПРОФКОМА. ДЕНЬ.
В окна комнаты падает солнечный свет. За столом сидит Вера Федоровна и читает документ.
В дверь стучат.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
(не отрывая глаз от бумаги)
Войдите!

Дверь открывается. Входит ЗИНА.
ЗИНА проходит к столу.


ЗИНА
Здравствуйте, Вера Федоровна! Вы меня искали?

ВЕРА ФЕДОРОВНА
(поднимая глаза от документа)
Ну, здравствуй, Зинаида! Все экзамены сданы уже?

ЗИНА
Да, вчера последний сдали.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Вот и отлично Теперь пора отдохнуть. Пора на юга!

ЗИНА
Не поняла. На какие на юга?

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Пора студентам отдохнуть в Крыму, Ну, конечно, не всем, а только лучшим. Ты на первом курсе самая активная и учишься хорошо.

ЗИНА
А делать-то мне что?

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Что делать?  Набрать группу 19 человек с Вашего курса. Естественно только лучших. А наше дело - отправить вас в Крым.

ЗИНА
Но ведь это дорого! Не все смогут!

ВЕРА ФЕДРОВНА
Мы дадим вам палатки, рюкзаки и еду. Лагерь будет самодеятельный.  Главный у вас будет Андрей Гендин - аспирант. А ваши родители заплатят только за дорогу. Теперь все понятно?
5
ЗИНА
Да, поняла. Сегодня же буду искать всех и созваниваться. Надеюсь, что всех отпустят.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
А какие тут могут быть сомнения?

ЗИНА
Я в своих родителях сомневаюсь. Боюсь, что не отпустят. Скажут, что еще рано разъезжать по югам. Всего восемнадцать лет.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Скажи, что берут только лучших и что тебя главной назначили. Значит доверяют!

ЗИНА
Хорошо бы, чтоб отпустили. Побегу сбирать группу.

ВЕРА ФЕДОРОВНА
Удачи! Потом принесешь мне список группы.

ЗИНА
Хорошо. До свидания, Вера Федоровна.

Зина поворачивается, идет к двери, открывает ее и уходит.

6.НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
ЗИНА идет по улице, заходит в будку телефона-автомата. Она кидает монету и набирает номер. Дверь будки приоткрыта. Слышен голос ЗИНЫ,

ЗИНА
(взволнованно)
Танька, привет! Я  только что из профкома иду. У меня такие новости! Ты сейчас упадешь!
 (пауза)

Профком решил выделить деньги на лагерь в Крыму. Поедут 19 человек с нашего курса. Нам дадут продукты, палатки, рюкзаки. Представляешь, на целый месяц! А нам только за дорогу надо заплатить.
(пауза)

Я позвоню Ларисе, Вале, Питу, Толику, Томе, Ваське, а ты - остальным.
(пауза)
Да, конечно здорово! Вот только не знаю, отпустят ли меня. Уж больно строгие родители. Сегодня с ними поговорю. Ну все, пока! Завтра созвонимся!

ЗИНА вешает трубку, выходит из будки и быстрым шагом  идет по улице. Навстречу попадаются несколько прохожих.
6
7. ИНТ. КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ. ВЕЧЕР.
В большой комнате в центре стоит круглый стол.
Стол застелен джакардовой скатертью. Посредине стола стоит красивая хрустальная ваза с нежно-розовыми пионами.
За столом сидят: ЗИНА, ее мама ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА (39)- завуч в школе и папа МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (43)- декан из Политехнического института.

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
(вздыхая)
Сегодня в школе был такой трудный день. Устала я. Ну, что там у тебя, Зина? Быстренько выкладывай свои новости.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
О чем ты хотела рассказать, дочка?

Зина мнет в руках платочек, выдыхает.

ЗИНА
Меня сегодня вызывали в профком. Мы уже все экзамены сдали, а теперь должны отдохнуть.

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
(нетерпеливо)
А мы-то и не знали!
(нарочито всплескивает руками)

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Набедокурила что ли в конце года?

ЗИНА
(сбивчиво)
Да нет. Мне дали задание собрать группу для поездки в Крым. Продуктами нас обеспечат, Только на дорогу в поезде деньги нужны.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
А жить-то где будете?

ЗИНА
Нам палатки дадут и рюкзаки. Там же тепло - не замерзнем!

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
Миша! Какая разница, где спать. Зине только восемнадцать. Какие поезда, какие палатки!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Ларик! Ну, что ты кипятишься! Дочка учится хорошо, профком ей доверяет.



7
ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
Причем тут профком. Нечего таскаться по югам. Молода еще. Поедет на дачу, на свежий воздух. Будет в речке купаться. А все моря еще впереди!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Зинуля! А может и правда отдохнешь на даче, с братишкой поиграешь. Там у тебя и подружек много.

ЗИНА
Пап! Меня же назначили. Я не могу подвести. Папулечка! Дай мне 32 рубля на дорогу. Пожалуйста!

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
(во весь голос)
Ты что глухая, не поняла? И нечего просить денег у папы. Все деньги у меня.

ЗИНА
(хлюпая носом)
А что я в профкоме скажу, мама?

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
А так и скажешь, что группу ты организуешь, а сама не поедешь по семейным обстоятельствам. Братику нянька нужна.

ЗИНА
(рыдая)
Мамочка, папочка! Отпустите меня, пожалуйста!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Зина, ты ведь знаешь, что с мамой спорить бесполезно. Уж смирись, дочка.

ЛАРИСА МИХАЙОВНА
Все решено Нечего тут  слезы выдавливать. Иди к бабушке в комнату.

ЗИНА с рыданиями уходит в соседнюю комнату. Дверь закрывается.


8. НАТ. УЛИЦА, ДЕНЬ,,
По улице медленно идет ЗИНА. Ее догоняет ТАНЯ.


ТАНЯ
(останавливая Зину за руку)
Привет! Зин, что у тебя случилось? Идешь такая понурая?
Я вчера уже всех обзвонил. Все ребята обрадовались. Всем разрешают поехать.


8
ЗИНА
(вздыхая)
Я тоже всех обзвонила. Все согласны. Только меня не пускают. Мама прямо уперлась и ни в какую. Она категорически возражает, а папа, как всегда. не может пойти ей наперекор.
Мама сказала, что денег не даст.

ТАНЯ
А отец-то что говорит?

ЗИНА
А что папа? У нас все мама решает.

ТАНЯ
Подожди расстраиваться. Что-нибудь придумаем.
(задумчиво)
Слушай! Подлижись к бабушке. Она - добрая и тебя любит. Попроси у нее денег.

ЗИНА
Я об этом как-то не подумала. А потом-то что? Как я маме скажу?

ТАНЯ
А так и скажешь. Уже билеты куплены. Сдавать профком не разрешил. У них все рассчитано.

ЗИНА
Даа. Надо рискнуть, попросить у бабушки.

ТАНЯ
Вот так-то оно лучше. Кто не рискует, тот не едет на юга! Ха-ха! Здорово я придумала!

ЗИНА
Да, здорово. Пойду сейчас домой, пока родители на работе. Может бабушка меня поймет.

ТАНЯ
Вот и классно! А я сейчас побегу в магазин, надо купальничек купить! Пока!

ЗИНА
Пока-пока.

ТАНЯ машет рукой, быстро поворачивается и уходит.

9.ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ. ДЕНЬ.

Бабушка сидит на стуле у окна и вяжет крючком красивую салфетку из белых хлопчатобумажных ниток.
В комнату входит ЗИНА.

9
ЗИНА
Бабушка! А ты все вяжешь. Как у тебя терпения хватает делать такую тонкую работу?

БАБУШКА
(вздыхая)
Нравится мне, Зиночка, вязать. Вязание меня успокаивает. А то как с утра послушаешь дочку - маменьку твою, так из рук все валится. И в кого она такая уродилась - дерзкая?

ЗИНА
Бабулечка, да ты не расстраивайся. Что делать, у мамы характер такой вспыльчивый. Я вон вчера сколько из-за нее ревела. Не хочет она меня отпускать на море, а всех остальных ребят отпускают.

БАБУШКА
Ты вчера так плакала. У меня сердце разрывалось. Но ничего не поделаешь.

ЗИНА
(просяще)
Бабулечка, миленькая! Дай мне. пожалуйста, денег на дорогу в Крым. Родители потом отдадут. А пока мы им не скажем. Завтра уже надо ехать на вокзал покупать билеты на всех.

БАБУШКА
Прям не знаю, что делать, И тебя, детка, жалко, и врать не хочется.

ЗИНА
Бабулечка! Это не называется "врать". Мы же попозже все скажем. У меня одна надежда на тебя. Я знаю, что и дедушка бы дал денег, да он сейчас на работе. А мы сегодня должны все деньги на билеты в кучку собрать, на всю группу. Завтра будем покупать.

БАБУШКА
Ох, Зиночка! Во что ты меня втравливаешь? Прям не знаю, что делать.

Зина обнимает бабушку крепко-крепко и целует в щеку.
Бабушка откладывает вязание на тумбочку и подходит к комоду. Она выдвигает верхний ящик, достает из него шкатулку и открывает ее.

БАБУШКА
А сколько надо-то?

ЗИНА
32 рубля - туда и обратно.
БАБУШКА
(отсчитывая из кучки купюр)
10
На вот тридцать пять рублей, а три рубля тебе на мороженое на юге.

ЗИНА
(забирая деньги из рук бабушки)
Ой, спасибочки, бабуля! Пока будем молчать, а за один день до отъезда я сама скажу родителям. Я люблю тебя! Только вы с дедушкой и понимаете меня.

Зина обнимает бабушку, целует в щеку и выбегает радостно из комнаты.

БАБУШКА
(себе под нос)
Ох! Чего не сделаешь для любимой внученьки. Даже врать научишься.

10. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ТАНИ. ДЕНЬ.
1962 год. Старинная петербургская квартира с высокими потолками.
В прихожей звякает ключ, дверь открывается.
Входит ТАНЯ с тяжелыми продуктовыми весами в руках.
За ней входит ЗИНА, в руках у нее матерчатый тяжелый мешок с гирями к весам. Она захлопывает дверь.

ТАНЯ
(вытирая босоножки о коврик)
Зин, вытирай обувь и иди за мной на кухню сразу!

ТАНЯ проходит в дверь кухни.                ЗИНА вытирает подошвы туфель и идет за Таней.

11.ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ. ДЕНЬ.                Посреди кухни большой овальный стол, покрытый цветастой клеенкой.
Таня ставит с краю стола весы.
Зина вынимает из мешка и ставит на стол гири: большие и средние. Совсем маленькие гирьки в коробочке.

ТАНЯ
(важно)
Хорошо, что знакомая дала нам напрокат весы с гирями. Теперь нормально сможем взвешивать и продавать дефицит. Мама допоздна на работе, так что мешать не будет.   

ЗИНА
Сейчас ребята придут  с коробками. Надо уже звонить твоим знакомым женщинам и соседкам и приглашать за продуктами. 

ТАНЯ
(подходя к телефону, стоящему на тумбочке в кухне)
Да, пора звонить.               

11
ТАНЯ набирает номер, слышны гудки.

ТАНЯ
(очень вежливо)
ТЕТЯ МАША, здравствуйте! Хочу Вас пригласить к себе за        дефицитом. Нам в универе выдали продукты для лагеря, сплошной дефицит. Нам надо немного продать, чтоб были деньги на юге на фрукты. Приходите минут через сорок. Будут и цыплята, и сгущенка и еще кое-что!
                (пауза)
Хорошо! Договорились. Ждем.
ТАНЯ кладет трубку.

ЗИНА
(удивленно)
Танька, как ты быстро договорилась. Вот здорово!

ТАНЯ
А что ты удивляешься, Зин. Сейчас и цыплята, и гречка, и
сгущенка - все в дефиците. Так что пойдет народ, пойдет.

В прихожей раздается звонок в дверь.

ЗИНА
Наверное, уже ребята пришли! Пойду открою.

Зина выходит из кухни.

12. ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
ЗИНА подходит к входной двери и открывает ее. В прихожую вваливаются по очереди ВАСЯ, ПИТ и ТОЛИК с большими коробками в руках.

ВАСЯ
(на полусогнутых ногах)
Девчонки, принимайте товар. Куда нести-то?

ГОЛОС ТАНИ
(она кричит из кухни)
Мальчишки, идите прямо сюда на кухню.

ЗИНА пропускает ребят и захлопывает дверь. Через прихожую они проходят в дверь на кухню.
Слышен грохот коробок, опущенных на пол.

13. ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
ЗИНА
(входя на кухню)
Вы чего так громыхаете?

ПИТ
А ты бы сама потаскала такое, тогда б и не так громыхнула!
12
ТАНЯ
Вы чего тут разбузились? Давайте откроем, посмотрим, что вы принесли?

ТАНЯ
(открывая одну коробку)
Ой, цыплятки, и даже почти не синенькие. Вот будет радость у женщин.
               
ЗИНА
(с трудом открывая ножом другую коробку)
А здесь гречка в мешках, без упаковки. Все придется взвешивать.

ТОЛИК
(открывая свою коробку)
А у меня тут сплошные банки: сгущенка, тушенка, шпроты.

ТАНЯ
(важно)
Мальчики, спасибо большое, что все дотащили. А теперь мы уж тут сами управимся. А вам можно уже гулять! Свободны!

ПИТ
Спасибо на хлеб не намажешь. Может на троих дадите баночку сгущенки за доставку?

ТАНЯ
ПИТ! И не стыдно тебе так шутить! У нас все по-честному. Мы для всех стараемся! Захотим же фруктов на юге!

ПИТ
Ладно - ладно! Шутка не прошла. Ребята, айда на улицу! Покедова, девчонки. Только цены не задирайте  для простого народа.

ПИТ, ВАСЯ и ТОЛИК выходят из комнаты.

Слышен хлопок закрывшейся двери.

ЗИНА
(обращаясь к ТАНЕ)
Давай телефоны соседок, я сейчас их обзвоню.

ТАНЯ достает из сумки записную книжку.

ТАНЯ
(протягивая ЗИНЕ записную книжку)
Здесь найдешь на букву "с" - соседки по дому. Только обязательно называй по имени-отчеству и скажи, что от меня. А я пока цыплят обмою, чтоб был товарный вид.

ТАНЯ достает из коробки цыплят и начинает их мыть под краном.
13
ЗИНА листает записную книжку, находит нужную страницу и набирает номер телефона.               
В ЗТМ
ТИТРЫ: Прошло полчаса.

14. ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
ТАНЯ взвешивает в бумажных пакетах гречку по одному килограмму. ЗИНА наблюдает. На кухонном столе стоят банки сгущенки, тушенки и шпрот.
Раздается звонок в прихожей.

ЗИНА
Пойду - открою. Кажется покупатели пошли!

ЗИНА выходит из комнаты и через полминуты возвращается. Вместе с ней на кухню входит ТАМАРА ПЕТРОВНА (57), грузная женщина невысокого роста. В руках у нее две пустых авоськи и кошелек.

ТАНЯ
(дружелюбно)
Здравствуйте, Тамара Петровна! Вы у нас - первый покупатель сегодня. Для Вас - все самое лучшее!

ТАМАРА ПЕТРОВНА
Здравствуй, Танечка! Ой, да у вас здесь все как в магазине, даже весы есть.

ТАНЯ
А как же. Все взаправду. Вот гречка - дефицит. Сколько Вам взвесить.

ТАМАРА ПЕТРОВНА
Сейчас на даче очень даже пригодится. Давай три килограмма.

ТАНЯ
Я при Вас сейчас взвешу пакеты, которые уже подготовила.

ТАНЯ ставит на одну чашу три пакета с гречкой, а на другую две гири на два и один килограмм.

ТАНЯ
Смотрите, как я точно взвесила. Тютелька в тютельку. А Зина у нас счетовод, будет суммировать.

ЗИНА
(смеется)
Да-да! Я умею складывать и умножать. Ведь уже закончила первый курс универа.
ЗИНА записывает в тетрадке.

ЗИНА
ТАМАРА ПЕТРОВНА!  Всего на 2 рубля 40 копеек.
14
ТАНЯ
А цыпляток желаете?

ТАМАРА ПЕТРОВНА
А как же! В магазине редко бывают, да и очереди за ними длинные.

ЗИНА
(подходя к холодильнику)
Сколько Вам штук? Они по руб семьдесят пять.

ТАМАРА ПЕТРОВНА
Давай штучки три, из худых да пожирней.

ЗИНА открывает холодильник и достает три цыпленка.

ЗИНА
Вон они какие хорошенькие. Держи, Таня! Можно взвешивать.

ЗИНА подает ТАНЕ цыплят, та водружает их на чашу весов.

ТАНЯ
Главное точно взвесить.

ТАНЯ подбирает гири и взвешивает курят.

ТАНЯ
Всего два килограмма четыреста пятьдесят граммов. Считай, Зинка!

ЗИНА в тетради считает.

15. НАТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА. ДЕНЬ.
В будку набилось сразу трое: ПИТ, ВАСЯ и ТОЛИК.
Дверь не закрывается.

ТОЛИК разговаривает с ТАНЕЙ.

ПОЛИЭКРАН
ТАНЯ на кухне берет телефонную трубку.

ТОЛИК
Ну что, Тань, идет уже продажа? Как дела?

ТАНЯ
Дела идут, контора пишет. ТОЛЬКА, не отвлекай!                (раздается звонок в прихожей)
В дверь звонят, еще идут покупатели! Пока.

ТАНЯ вешает трубку.

ТОЛИК
Пока-пока.
Толик вешает трубку.
15
ТОЛИК
(ребятам)
У девчонок дела пошли, идут бабульки за продуктами! Классно!

Трое ребят выходят из будки и удаляются по улице.

16. ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
На кухню входят молодящаяся, полная Вера Васильевна (49) и Дина Арсеньевна (62)в легкой летней шляпке. За ними входит ЗИНА.

ТАНЯ
Здравствуйте, здравствуйте! Проходите, пожалуйста. У нас уже здесь очередь образовалась. Сейчас отпустим Тамару Петровну и вами займемся.

ЗИНА
(указывая на кухонный стол)
А вы пока отложите себе банки консервов. ТАМАРА ПЕТРОВНА! А  вам сколько банок нужно?

ТАМАРА ПЕТРОВНА
(глядя на кухонный стол с банками)
Вроде все надо, только бы денег хватило. Зиночка! Дай мне три сгущенки, три тушенки и две банки шпрот.

ЗИНА приносит на обеденный стол восемь банок.

ТАНЯ
Зин! А теперь посчитай, сколько за банки заплатить и всю сумму целиком. А я пока помогу упаковаться.

ТАМАРА ПЕТРОВНА раскрывает авоську, а Таня кладет туда три пакета гречки. В другую авоську она кладет три куренка и восемь банок консервов.
Зина считает в тетради.

ЗИНА
ТАМАРА ПЕТРОВНА, с Вас восемнадцать рублей семьдесят копеек.

ТАМАРА ПЕТРОВНА
(доставая деньги из кошелька и подавая ТАНЕ)
Вот  двадцать рублей. Сдачи не надо! Это за хорошее обслуживание.

ТАНЯ
Спасибо большое, Тамара Петровна! Видите, все поместилось.

ТАМАРА ПЕТРОВНА
(берет две авоськи в руки)
Благодарю, девочки! А вам желаю хорошо отдохнуть в Крыму. Ухожу, а дверь я сама захлопну.

16
ТАНЯ
До свидания!

ЗИНА
Счастливо!

ТАМАРА ПЕТРОВНА выходит из кухни.
Слышен щелчок замка.

ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(с улыбкой подходя к обеденному столу)
Товарищи, продавцы. Теперь моя очередь. Обслужите, пожалуйста.

ДИНА АРСЕНЬЕВНА
(возмущенно)
В честь чего это ты, ВЕРА, впереди меня? Я ведь на этаж раньше поднялась, а ты взяла и ворвалась в дом первая.

ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Дина Арсеньевна! В этой жизни надо все делать быстро. а то голодной останешься!

ТАНЯ
Женщины дорогие, не спорьте! Сейчас всех обслужим.

В прихожей звенит звонок.

ЗИНА
ТАНЬ, ты взвешивай, а я открою.

ЗИНА выходит из комнаты.
Слышен щелчок открывающейся двери.

ТАНЯ
Ура! Народ пошел. Мгновенно всех отоварим!

В ЗТМ
ТИТРЫ: Прошло пять часов.

17. ИНТ.КУХНЯ.ВЕЧЕР.
На кухне ТАНЯ и ЗИНА.
Зина аккуратно складывает купюры и начинает считать выручку.

ТАНЯ
(вытирая пот со лба)
Сколько народу набежало. Я думала, что это никогда не кончится. Здорово! Все-все продали. Вот что значит дефицит! Что там  у нас получается? Сколько денежек?

ЗИНА
(закончив подсчеты и отрывая взгляд от тетради)
Всего заработали триста пятьдесят рублей сорок копеек.
17
ТАНЯ
Просто замечательно! Теперь хватит денег на фрукты в Крыму. Они там дешевые, еще и на помидоры-огурцы останется.

ЗИНА
ТАНЬ! Я сейчас буду звонить маме. Сообщу, что билеты уже куплены. Ой, боюсь. Будет кричать, наверное.

18. ИНТ. КОМНАТА МАМЫ. ВЕЧЕР.
В комнате ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА поливает цветы на подоконнике.
На круглом резном столике звонит телефон.
ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА ставит лейку около цветка и подходит к телефону.

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
Алло! Я слушаю.
Зина, ты?
Ты где бродишь. Уже ужинать пора.
(возмущенно)
ЧТО? Какие билеты в Симферополь? Ты где деньги взяла? У меня своровала?
Ах, бабушка дала. Я сейчас же с ней разберусь. Вот иди и сдавай билеты!
Что значит нельзя билеты сдать? Тебя назначили главной?

СЛЫШНЫ на том конце провода короткие гудки.
(опуская трубку на рычаг)
Ну и ну! Своевольная девчонка! Делает все, что ей в голову взбредет!
ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА опускается на стул, покачивая головой из стороны в сторону.

В ЗТМ
 
19. НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА. УТРО.
На перроне стоит поезд "Ленинград - Симферополь". Нумерация вагонов идет от головы поезда.
Около вагона №1 толпятся провожающие.

В самом первом ряду стоит БАБУШКА ЗИНЫ в белом платочке. Она вытирает слезы.
Окна поезда открыты. Из первого окна видны лица ТАНИ и ЗИНЫ, из второго окна - выглядывают ВАСЯ и ТОЛИК.
ЗИНА машет рукой и кричит, обращаясь к БАБУШКЕ.

ЗИНА
Бабуля, до свиданья! Не плачь! Я скоро вернусь! Я тебя люблю!
               
ТОЛИК
(махая рукой)
До свиданья, Ленинград! Пора на юга!

18
ВАСЯ
(напевая эту фразу)
Пора - пора - пора на юга, на юга! Адье!

Поезд медленно отходит от перрона.
Проводница в дверях вагона держит флажок.
Провожающие машут руками.
Из окон слышится слоган "Пора-пора на юга- на юга".
Поезд удаляется.
Провожающие расходятся.
На перроне остается одна БАБУШКА.
Она машет рукой вдаль.
Слезы текут по ее щекам.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

19