Вторая семья или как поверить людям

Изумруд Елисеева Оксана
Не всегда получается поверить человеку. Иногда это происходит автоматически. Просто не задумаясь, вдруг появляется чувство родства душ. А бывает так, что кто-то ведет правильные беседы, а в голове тукает молоточком - не верь, мишура слов.
 Очень сложно попасть на одну волну с теми, с кем свела жизнь. Всегда найдется человек, который будет с нее толкать в пучину. И нужно иметь большую силу воли, чтобы не пойти ко дну.
 Вроде пошел контакт общения, но произошла ссора. И тут не клеится как у детей. Помните? - "мирись, мирись и больше не дерись." Один готов дальше общаться, а второй залез в свою скорлупу и боится вылазить. Вроде ни чего серьезного не произошло, но память причененной ранее сильной боли отзывается эхом.
 В юности мы все наивны и доверяем всему, что нам говорят. Но не каждому везет с собеседниками. Кого-то жестоко обманывают и обижают. И это остается отпечатком в нашей душе. В дальнейшем имея опыт, мы просто стараемся держать людей на расстоянии. Внимательно вслушиваемся в интонацию и всматриваемся в мимику говорящего. Если это короткая беседа и люди после нее не будут часто видиться, то и не приходит ощущение напряжения. А вот совсем другое дело, если человек входит в близкий круг общения. Это может быть новоявленный друг или коллега по работе. И там и там проходит большая часть нашей жизни и очень важно доверять тем, кто касается часто твоего плеча.
 Мы все состоим из крови, плоти и души. И ни кто не хочет получить нож в спину. Тем более, если открываешься перед людьми. Тяжело находиться рядом с теми, где необходимо продумывать каждое свое слово. А ведь наша работа - это вторая семья, куда мы должны хотеть идти. А не вставать в позу шипящей кошки и выпускать когти, защищаясь. Находясь в серпентарии всегда находишься в напряженном состоянии, хотя знаешь, что змеи за стеклом. К сожалению придя на работу, где мы проводим большую часть дня, мы иногда вынуждены ощущать себя так же.
 А так хочется доверять людям. Решать вопросы мирным путем. Находить сообща выход из создавшейся ситуации. И быть "семьей" не на грани развода.