Глава 3

                                  

 Девяностые годы в России были смутные, неопределённые...

Рушился привычный уклад, нищета, безработица ломали судьбы   и делали с людьми то, что ранее казалось невозможным. Все это называлось перестройкой.

В один из холодных зимних дней Елена брела по Арбату. Смеркалось.  Было сыро, днём моросил дождь, снег набух, а на тротуарах и дорогах превратился в грязное месиво. Хотелось согреться. Впереди виднелся  храм Воскресения Словущего. На удивление девушки, двери были открыты.

Горели свечи, пахло ладаном. Перед иконами стоял один-единственный человек. Елена подошла ближе. Теперь она могла рассмотреть его. Это был молодой человек, но короткие чёрные усы и бородка мешали определить его возраст. Молящийся почувствовал её взгляд, повернулся в сторону девушки и спросил, как её зовут. Это прозвучало так естественно, что девушка совершенно спокойно назвала своё имя. Он так же просто ответил ей, что его зовут Закхей. Елена смотрела на Закхея, и в её душе рождалось что-то новое. Она не могла понять, что происходит, почему ей так легко и тепло. Одиночество, которое она испытывала на протяжении последнего года, исчезло.

Закхей протянул руку и тихо проговорил, что очень рад знакомству, при этом добавил, что его мать зовут Хилини. Хилини - по-русски Елена. Они вышли из церкви вместе, он проводил её до дома. По дороге она узнала, что он студент, через год заканчивает обучение и вернется в Сирию. Встречались они часто. Обвенчались в той же самой церкви.


Рецензии