Цвета побежалости

Вадим Росин
          Урок технологии металлов. Иван Иванович Мельник, худощавый мужчина с лицом землисто свинцового цвета, налегая на о, объясняет новый материал:
- Цвета побежалости возникают в результате окисления металлов, при их быстром нагреве. Они быстро сменяют друг друга от светло-соломенного, золотистого до  пурпурного к фиолетовому и синему, а затем, по мере роста толщины плёнки, вновь проявляются эти цвета, но в несколько ином, приглушенном виде: коричневато-жёлтый, красный и так далее.
Учащиеся, стараясь не мешать учителю, занимаются своими, не менее важными,  делами, кто в шашки, кто в морского боя или в крестики-нолики...
         Учитель расхаживает у доски, глядя поверх голов, монотонно продолжает:
- Цвет побежалости (а также цвета каления) раньше всех, до появления пирометров, широко использовали в качестве индикатора температуры нагрева железа и стали при термообработке, хотя, замечу, это не точный индикатор.
На легированных сталях цвета побежалости обычно появляются при более высоких температурах, так как легирование повышает стойкость стали к окислению на воздухе.
         Цвета побежалости применяются при декоративной отделке стальных изделий, а также при их маркировке.
Самое интересное начинается на следующем уроке, при опросе.
Иван Иванович раскрывает журнал, внимательно его изучает, при гробовом молчании класса, и наконец называет фамилию:
- Герасименко, отвечать!
Глубокий выдох.
Мой сосед по парте собирает весь свой интеллект в кулак, бормочет что-то про радужную окраску бензиновых пятен на поверхности воды, пытается как-то поймать  за хвост логику, а с ней и удачу. Однако учитель неумолим:
- Садитесь, еденица. Рябко, отвечать.
Тот и вовсе ни бэ ни мэ.
- Садитесь, единица.
- Черников...
Крупная рыба попалась в сеть.
Юра (наш артист конферансье) вообще не знает о чём речь, пытается как угорь вывернуться из-под взгляда Ивана Ивановича, но iacta alea est*, топор гильотины уже взведён и вот-вот опустится на голову любимца публики. Он судорожно хватается за подсказку как утопающий за соломинку и мычит. Иван Иванович уже заносит над журналом ручку, чтобы вбить очередной кол в оценочную изгородь, но тут нашему герою приходит спасительная мысль:
- Та я на конференции был.
Глубокая пауза.
- Ну ладно, не поставлю, - смилостивился учитель, - 
Панасенко, отвечать.
Очередная жертва выворачивается наизнанку, но тщетно, ни один мускул не шевельнулся на бесстрастном лице Ивана Ивановича, только 2 балла, на удовлетворительно жертва не дотягивает.
- Рыло, отвечать.
Пашу Рыло помимо природных данных всегда отличало прилежание.
По всем предметам он показывал фундаментальные знания.
От сталей он перешёл к меди, предостерегая нас не путать цв. побежалости с патиной, затем  - к минералам, стеклу и старинным монетам.
Словом, выдал весь спектр, результатом чего:
- Садитесь, отлично, - Иван Иванович опустил взгляд,
высматривая очередную жертву для заклания.
Его останавливает голос Герасименко:
- Та я ж точно так отвечал.
Иван Иванович невозмутим:
- если б вы так отвечали, я б Рыло и не поднимал.
Гомерический хохот прерывает звонок.
Иван Иванович видимо поняв свою оплошность, поправился:
...господина Рыло...

*- жребий брошен (лат.)