Francesco Mosca. Atalanta and Meleager

Алина Алексеева-Маркезин
           Atalanta and Meleager with the Calydonian Boar, ca. 1564–1565. Carrara marble, Francesco Mosca, called Il Moschino, Italian (1525–1578). Скульптура "Аталанта и Мелеагр" была создана в 1565 году итальянским художником и скульптором из Орвиетто Франческо Моска, сыном Симоне Моска. Всегда любопытно узнать историю любви и разлуки мифологических героев, высеченных их камня.

              Аталанта аркадская — дочь Иасия и Климены. Ее отец, желая иметь детей мужского пола, выбросил девочку на горе Парфений, и ее вскормила медведица, пока Аталанту не подобрали охотники. Она была очень искусна в стрельбе из лука, и от стрел её пали кентавры Рек и Гилей, вздумавшие её преследовать с плохими намерениями. Охотясь, она ударила копьем о скалу в пещере близ Кифантов, и оттуда потекла вода.

            Мелеагр - этолийский герой, сын калидонского царя Ойнея и его жены Алфеи. По мифу, после рождения Мелеагра, Алфее было предсказано, что ее сын умрет, как только догорит полено в очаге; Алфея немедленно выхватила полено и спрятала в сундук. Однажды, когда Ойней участвовал в празднике урожая, он принёс благодарственные жертвы всем богам, но забыл про богиню охоты Артемиду.

             Оскорблённая Артемида в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей.
Аталанте первой удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Мелеагр поднёс ей охотничий трофей — голову и шкуру вепря. Не буду вдаваться в подробности, но сыновья Фестия отняли у нее шкуру, и Мелеагр убил их. В свою очередь Алфея, разгневавшись из-за гибели братьев, бросила полено в огонь и умертвила сына; но затем, в раскаянии, повесилась, а сестры Мелеагра, оплакивавшие брата, были превращены Артемидой в цесарок. Вот такая душераздирающая история.

Скульптура "Аталанта и Мелеагр" работы Франческо Моска находится
 в художественном музее Нельсона-Аткинса (The Nelson-Atkins Museum of Art) в Канзас-Сити, штат Миссури, США.