Гаражный человек

Александр Книгин
  Глава 1.
 
   Вжик, вжик, вжик. Металлическая щетка равномерно движется,  снимая поднявшуюся от высокой температуры краску, грязь и копоть. Кое-где металл действительно сильно пострадал. Но таких мест не так уж и много. Большая часть корпуса автомобиля сохранилась относительно хорошо. Это становилось ясно по мере того, как металлическая щетка продвигалась сантиметр за сантиметром, очищая поверхность от нагара. Расплавившиеся куски пластика, кубики битого стекла, посиневшие от высокой температуры остовы сидений и прочие отходы, не имеющие уже названия, складывались в кучу у ворот. Дело спорилось. Был уже первый час дня. Человек, работавший в гараже, снял с лица защитные очки, разогнулся, распрямляя спину. Уже несколько часов он трудился над своим приобретением. Проходя мимо большого железного верстака, человек бросил на него рабочие брезентовые рукавицы. Уселся за компьютер, мерцавший экраном в глубине просторного гаража. Белые когда-то кнопки клавиатуры со временем приобрели темно-коричневый цвет – цвет отработанного масла, металла и ржавчины, а, кроме того, в них были протерты основательные углубления, так что часть букв почти истерлась. Длинные крепкие пальцы, привыкшие к тяжелому труду, быстро забегали по клавиатуре. Это не были короткие негнущиеся пальцы лесоруба или каменщика. Пальцы были длинные, гибкие, довольно-таки мощные. Руки с такими пальцами могли одинаково успешно работать как кувалдой, так и собирать чувствительный часовой механизм.  Под стать рукам был и разум человека. На десятках автомобильных  форумах он был известен как Garageman – Гэрейджмен. Имя и фамилию, доставшиеся ему при рождении, обитатель гаража использовал, разве что для регистрации в личных кабинетах интеренет-магазинов запчастей да для оформления договоров купли-продажи машин. Этот набор букв значил для него не более, чем цифры в паспорте или номер банковской карты. О себе он думал, как о  Гаражном Человеке. По правде сказать, в этом гараже он и жил. Когда-то это были два отдельных гаража, расположенных рядом в большом гаражном кооперативе.  Гэрейджмен выкупил соседний гараж и объединил со своим собственным. В глубине гаража он установил стол и умывальник. Условия, конечно, спартанские, но много ли значит быт для увлеченного человека? Стены гаража были утеплены,  посередине стояла печка. На дворе месяц июнь, так что долгая зима с ее холодами еще не скоро постучится в хорошо утепленные ворота просторного и светлого гаража. Гараж и вправду очень хорош. Стены оштукатурены и окрашены в приятный желтый цвет, на полу – светлая кафельная плитка. Все стены от пола до потолка занимают стеллажи с деталями, запасными частями и различным оборудованием. Над верстаком в относительном порядке развешаны по стене гаечные ключи, отвертки, пассатижи, разнообразные съемники. В углу - уютный диванчик. На стене – цветастый ковер. Там и тут развешаны плакаты и вымпелы с девизами времен развитого социализма. Маленький бюстик Ленина стоит на тумбочке. Уютное место.
   Перед воротами, на рабочем месте, или, как выражается сам хозяин гаража, на рабочем посту, стоит обгорелый автомобиль. Это Ауди-200, старая модель, выпускавшаяся тогда, когда еще ничего не было слышно ни о каком Евросоюзе. Продавалась она, естественно, за дойчмарки, а на немногих сохранившихся после пожара деталях можно было разобрать надпись «Made inWest Germany». Гаражный Человек пододвинул к себе потрепанную папку «Брауберг», лежавшую на верстаке. Он решил сделать небольшой перерыв. Гибкие длинные пальцы извлекли из папки договор купли-продажи, отложили в сторону. Затем на свет появился ПТС. Гаражный Человек стал его внимательно рассматривать. ПТС был полностью заполнен. История машины проходила перед ним. Итак, что там у нас? Гаражный Человек одел на кончик носа тонкие профессорские очки - после сорока стала потихоньку проявляться дальнозоркость. Первый хозяин – некто Калишер Ян Казимирович, судя по фамилии, обрусевший выходец из Польши. Очевидно, делавший бизнес на перегоне машин, на это указывал очень уж малый срок владения – меньше месяца. А вот у следующего владельца, Штанинина Константина Георгиевича, автомобиль задержался на добрых двадцать лет. Однако, это немало. Гаражный Человек представил себе возможный портрет хозяина. Этакий крепкий коренастый сельский мужичок, в меру рукастый, в меру хитрый, в меру прижимистый. Очевидно, продал по дешевке старого коня, когда тот стал просить ремонта, а себе взял, наверняка, что-нибудь вроде Лады Калины. Гаражный Человек усмехнулся. Следующий хозяин – Никитин Николай Андреевич. Владел машиной около двух лет. Потом, очевидно, намучившись, продал ее Маслову Виталию Эдуардовичу – странному молодому человеку, снимавшему гараж неподалеку. Гэрейджмен несколько раз замечал эту Ауди-200, проезжавшую мимо его ворот. Однако, парнишке не повезло. Как-то раз, его недавно купленная машина сгорела вместе с гаражом, в котором стояла. Говорят, при этом даже кто-то погиб. Все эти подробности мало интересовали Гаражного Человека. Но пострадавшая машина, занимавшая место проезде, его определенно привлекла. Гаражный Человек хорошенько ее рассмотрел и понял, что перед ним еще вполне живой автомобиль. По сути, выгорел только салон, да обгорела краска на кузове. Пара месяцев неспешной работы, и она снова поедет. Гаражному Человеку приходилось делать машины куда хуже этой. И все они потом продавались на ура. Деньги были важной составляющей, но, конечно же, не главной. Главным были сами машины. Гаражный Человек чинил их, чтобы жить. В этом было его призвание и его цель.
   Как известно, лучший отдых – это смена рода деятельности. Поэтому Гаражный Человек снял с себя грязный рабочий комбинезон, облачился в чистое, и принялся составлять список необходимых покупок. Сегодня он планировал посетить авторазбор в селе Отрадном, где продавались запчасти на Фольксвагены и Ауди. Через некоторое время перед гаражом появилась белая Волга ГАЗ-24. Выглядела она так, будто сегодня утром выехала с конвейера завода.  А, может быть, даже лучше. Гэрейджмен трудился над ней целый год, и вот, машина ждет нового хозяина. Так вышло, что ехать на разбор предстояло на этой Волге, разгонную машину пришлось продать из-за нужды в деньгах. Он слишком увлекся реставрацией и пренебрег несколькими сторонними заказами, и вот, поплатился за это. Но ничего, Гаражный Человек попросит Николая, владельца авторазборки, и тот доставит ему запчасти до гаража, если их будет много. А их, определенно, будет немало. Так что дивному красному салону Волги ничего не угрожет, а поездка пойдет только на пользу. На заднем стекле Волги красовалась круглая наклейка, такого размера, чтобы ее можно было разглядеть из едущего сзади автомобиля. Улыбающийся Лев Лещенко держал в руке микрофон. Надпись по кругу сообщала: «Идите вы в жопу со своим АC-DC». Гаражный Человек любил советскую эстраду. Сортирная музыка, но это мой сортир. Точнее не скажешь.
   Поездка на голодный желудок – не самая хорошая идея. Гаражный человек проследовал в глубины гаража, где обнаружился небольшой холодильник и газовая плитка, подключенная к красному баллону с пропаном. За несколько лет жизни в гараже он научился вполне сносно готовить. Когда появлялись деньги, Гаражный Человек, бывало, ездил на обед в столовую по соседству, но сейчас не хотелось тратить время на поездку, так что он решил разогреть остатки завтрака. После еды нужно было сделать еще одно дело. Гаражный Человек проверил, закрыты ли ворота, вернулся к компьютеру. Заставку интернет-магазина запчастей сменила другая картинка. Гаражный человек прилег на диванчик, спустил штаны и стал сосредоточенно прокачивать магистраль.  При этом они не забывал поглядывать на экран монитора. Лицо его приняло мечтательное и умиротворенное выражение. Настроение резко улучшилось. Помыв руки, Гаражный Человек готов был отправиться в путь. Белая Волга ждала его у ворот гаража. Все было замечательно.



                Глава 2.

    Гаражный Человек припарковал свою белую Волгу у ворот с вывеской «Ауди-Фольксваген, запчасти б/у и новые». Сейчас знакомую вывеску дополнял наспех приколоченный  кусок картона с надписью «Распродажа». Надпись была сделана на скорую руку белой краской, от некоторых букв вниз тянулись белые потеки.
   - Здорово, Гараж, - приветствовал его Коля, хозяин разборки. Он был хмур и чем-то явно озабочен. Это обстоятельство не укрылось даже от Гаражного Человека.
 - Что случилось, Николай? – Гэрейджмен указал на плакат «Распродажа», - появились конкуренты?
 - Какие там конкуренты? – Коле, по-видимому, было что рассказать, так что он бросил инструменты, с помощью которых откручивал от разбираемой машины подвеску, выпрямился, бросил грязные рабочие перчатки на капот, – ты в своем гараже, похоже, совсем газет не читаешь и телевизор не смотришь?
  Несмотря на негодующий тон, негодование было направлено вовсе не на Гаражного Человека. Тот с интересом слушал.
   - Ты только подумай! – театральным жестом Коля простер руку, - они решили всё это снести! Решили снести село, вот так!
  Гаражный Человек чинил в гараже машины и не знал, что Отрадное, оказывается, доживает последние дни. В администрации города кому-то пришла в голову мысль снести село, а на освободившемся месте построить какой-то супер-пупер-мега развлекательный парк со стадионами, стоянками, аттракционами и торговыми центрами. На протекающей через село реке Усманке предусматривалось оборудовать несколько пляжей. Об этом в мажорных тонах сообщали по радио, телевидению и в газетах. Жителей обещали переселить в новые квартиры, с улучшением жилищных условий.
  - Да что им, места что ли мало?! – в полный голос выдавал Коля, выпучивая глаза и воздевая руки кверху, - в Воронежской области нет больше места для грёбаного парка! Из частного дома да в квартиру! У людей – огороды! Понимаешь, огороды!
  Гаражный Человек понимал, что Коля страдает вовсе не за огороды односельчан, а, по большей части, за свою разборку. И очень ему сочувствовал, так как ощущал определенное сродство с этим человеком. Коля тоже, видимо, по-своему любил машины. Как их можно не любить? Но что тут можно поделать? Гэрейджмен вспомнил, что не так давно в новостной строке Яндекса прочел, будто бы губернатор Скопинцев и вправду  подписал какой-то приказ о сносе какого-то села, и это, вроде, даже вызвало какие-то протесты. Но так как новость не имела отношения к миру автомобилей, Гаражный Человек не стал углубляться в ее изучение. Однако, сейчас эта новость задела его за живое. Но что могут сделать два автомобильных фанатика против государственной машины? Повозмущавшись еще немного, они перешли к делу. Как и предполагал Гаражный Человек, предстояло купить целую гору запчастей. Хотя на покупку уходили почти все свободные деньги, момент этой покупки был крайне удачен, так как Коля с горя согласился продать все требуемое совсем недорого. И, разумеется, помочь с доставкой до гаража.
   К гаражу подкатила белая красавица Волга. За ней, раскачиваясь и задевая наполовину отвалившимся глушителем «лежачие полицейские» на асфальте, приползла и встала замученная жизнью старая Ауди-100, до отказа загруженная запчастями. Похоже, этот гараж станет местом ее последней стоянки. Крыша, двери, передние крылья и многие другие детали должны были в скором времени перекочевать на Ауди-200, ожидавшую ремонта в гараже. Из-за руля старой сотки вылез Коля Никитин.
  - Ну давай, Гараж, покажи-ка свое приобретение! – В голосе Николая была какая-то отчаянная веселость. Эта веселость сменилась глубокой задумчивостью, как только перед его взором предстало то, что стояло в просторном гараже.
  -  Слушай, Гараж, - задумчиво промолвил Коля, со всех сторон оглядывая машину, - а она у тебя с доками?
  - Разумеется, - отвечал Гаражный Человек. Ему понравилось произведенное впечатление.
  - Если ты не против, можно я взгляну? – Коля поднял ставшие серьезными глаза, - я имею в виду, документы.
  - Смотри на здоровье, - довольный Гэрейджмен  принес ему потрепанный ПТС.
Несколько минут стояло молчание. Гаражный Человек не знал фамилии и отчества Николая, разборщика из Отрадного, они ему были и не нужны. Было достаточно того, что Николай продает нужные зачасти. И недорого.
  - Гараж! – сказал Коля твердо, - я не думаю, что это ведро стоит восстанавливать.
  - Что-то не так с документами? – встревожился Гаражный Человек.
  - Нет. Доки у нее кристальные… - Коля задумался, подбирая слова, - но… ты посмотри на нее. Кузов очень плох. Его вообще нет. Металл повело от температуры. Она же вся кривая.
Гаражный человек расхохотался. Это был искренний смех знающего человека, услышавшего несусветную дилетантскую чушь. Он выглядел так искренне, что Коля удивился.
  - Не обижайся, Николай, - сказал Гаражный Человек, став серьезным, - ты авторазборщик. Разбираешь машины. А я их собираю, вот в чем разница. Поверь мне, две недели – и она поедет. А пройдет два месяца, и она станет как новая. Два месяца, Николай. Хочешь пари?
   Гаражный Человек был чокнутый. Коля давно это знал. Он попытался и сделал все, что мог. Поэтому Коля покачал головой:
  - Конечно, ты ее сделаешь, маньячило. Кто бы сомневался. Но не говори потом, что я тебя не предупреждал.
   Вдвоем они быстро разгрузили привезенные запчасти. Пустая сотка оставалась перед гаражом, ожидая разбора.
 - Потом вернешь мне мотор, - начал было Коля, но, вспомнив, поправился, - хотя, на кой черт он мне, если нашу деревню снесут.  Забирай с мотором, тебе, маньяку, все пригодится. Хоть кому-то польза будет. А мне, может, зачтется когда-нибудь.
 Обратно, в Отрадное, они возвращались на белой Волге. Гаражный Человек довольно щурился, глядя в ветровое стекло. «Веселые ребята» играли нечто, напоминающее Коле Битлов. У них получалось довольно неплохо. Коля напряженно думал. Дважды он пытался было что-то сказать, но замолкал на полуслове. Впрочем, Гаражный Человек ничего необычного не заметил. Он обдумывал дальнейшие действия по ремонту машины, ожидавшей его в гараже.


                Глава 3.
 
  Гаражный человек работал. Ауди-200 выглядела теперь куда лучше, чем в тот день, когда встала на ремонт. От гари и ржавчины не осталось и следа. Тщательно очищенный кузов поблескивал металлом в свете люминесцентных ламп. Гаражный человек копался в багажнике ремонтируемого автомобиля. Эта часть пострадала меньше всего. Можно сказать, повреждения были минимальны. Гаражный человек снял крышку, закрывающую нишу запасного колеса. И остолбенел. Рядом с новой запаской лежала толстая пачка денег. Это были не просто какие-то мелкие деньги. В полиэтиленовом файле, перетянутом резинкой, находились пятитысячные купюры. Гаражный человек взял деньги, проследовал к верстаку. Зажег яркую настольную лампу, надел на кончик носа очки. Снял резинку, высыпал деньги из пакета на металлическую поверхность верстака, всю в мелких вмятинах и царапинах, поблескивающих в свете мощной лампы. Гэрейджмен опустился на стул. Пересчитал деньги. Внимательно под светом лампы осмотрел одну купюру, затем другую, потом еще и еще. Снял очки, положил их на верстак, глубоко задумался. Такого с ним еще не бывало. Мысли бестолково толкались в голове.
Постепенно над всеми остальными возобладала мысль о том, что в киношных боевиках за найденными деньгами вскоре обязательно кто-то приходит. Как правило, какой-нибудь чокнутый с пушкой в руках. С другой стороны, машина уже третий день как в его гараже, и пока еще никто не появился. Три дня, много это или мало? А как такая сумма вообще могла оказаться в багажнике старой Ауди? Хороший вопрос. Кому могут принадлежать эти деньги? Уж точно не странноватому пареньку с фамилией, имеющей отношение к автомобилям, продавшим сгоревшую Ауди за символическую сумму. Тогда кому? Гаражный человек собрал деньги в пачку, перетянул резинкой и сунул в неприметный ящик, стоявший возле верстака. Хотя в гараже никого не было, он не хотел оставлять деньги лежащими на столе. Приблизился к машине, внимательно осмотрел багажник. Достал запасное колесо, вынес его на свет. Колесо было абсолютно новым, и резко пахло свежей резиной. Вдоль обода виднелись следы высохшего мыльного раствора, которым пользуются в шиномонтажах, когда надевают покрышку на диск. Колесо собрали буквально на днях. Собрали и положили в нишу багажника, закрыв крышкой. Значит, странный паренек непременно увидел бы деньги, если бы они там были раньше. Стало быть, деньги появились в машине тогда, когда она провела пару дней в проезде между рядами гаражей. Возможно, кто-то спрятал их там, не найдя лучшего места. Спрятал, чтобы вернуться, спустя какое-то время, и забрать свое. Да вот только машина исчезла. Правда, уехала она недалеко, так что, наведя справки, не так трудно было найти того, у кого следует искать денежки. От этих мыслей Гаражному Человеку стало немного не по себе. Он вернулся к верстаку, достал пачку денег и стал задумчиво перебирать купюры.
   Много лет назад студент Воронежского Государственного университета во время большой перемены прогуливался в небольшой роще позади университетского здания. Обычно здесь собирались небольшие компании студентов, чтобы покурить и попить пива. Студент, которому со временем предстояло стать Гаражным Человеком, нашел уголок, свободный от вкушающих запрещенные радости студентов, и медленно брел по аллее, размышляя о своем. Из-за поворота показался немолодой уже мужчина в зеленой рубахе, вроде военной.
   - Извините, пожалуйста, молодой человек, - сказал он, - можно обратиться к вам?
   - Обращайтесь.
   - Я часто здесь гуляю, разговариваю со студентами, - на зеленой рубашке виднелась что-то вроде орденской планки, - как тебя зовут?
   - Зачем вам мое имя?
   - Просто так. Иногда я вижу мысли людей, их прошлое или будущее.
   - Если вы видите мои мысли, вы можете и сами узнать, как меня зовут, не так ли? А как зовут вас?
   - Меня зовут Михаил. А тебя… Сейчас угадаю, - сказал человек в зеленой рубахе, и не угадал.
Не смутившись этому, он продолжал:
   - Ты очень добрый. И в  тебе много энергии. Но эта энергия очень быстро уходит, ты слишком разбрасываешься ей. От тебя можно брать шесть видов энергии, - закончил он.
   - Вот как? Что еще вы видите?
   - Вижу тебя в больнице, через много лет. Сейчас ты не веришь мне, но потом вспомнишь.
   - Это всё?
   - Нет, не всё. Наступит время, когда ты очень разбогатеешь. Скажу больше. К тебе станут прислушиваться сильные мира сего. Тогда ты вспомнишь мои слова. А еще у тебя будет много женщин. Не просто много, а очень много. Женщины тебя любят, но тебе они противопоказаны.
Странный человек по имени Михаил поднял руку и положил ладонь на голову студента. Нельзя сказать, что тому это слишком понравилось.
  - Что ты сейчас почувствовал?
Студент почувствовал, что на его макушке лежит чья-то пятерня. Об этом он и сказал Михаилу.
  - Нет, - возразил тот, - ты сейчас почувствовал холод. Потому что ты горяч, а я холоден.
  - А не сектант ли вы случайно? – поинтересовался студент, освобождаясь от руки на затылке.
  - Нет, ни к какой секте я не принадлежу, - заверил человек в зеленой рубахе, - зря ты перебил, видение ушло. Они еще немного поговорили и разошлись. С тех пор студент не раз приходил на ту аллею, но человек в военной рубахе больше не появлялся. Нельзя сказать, что он поверил сказанному тогда, на аллее. Прошло много лет. Пора молодости давно закончилось. Капитал Гаражного Человека, включая основной, запасной и оборотный, умещался в его бумажнике. Если кто к нему и прислушивался, то только стены гаража. Все его многочисленные женщины хранились на жестком диске компьютера, стоящего возле верстака. Все сходилось. В больнице, да и то на дневном стационаре, он побывал пару раз, по пустяковым поводам.
   Сейчас та странная встреча вновь возникла в памяти. Денег было, конечно не чемодан, но их бы вполне хватило, чтобы обустроить мастерскую на высшем уровне. При одном условии. Если  Гаражный Человек сможет решиться начать их тратить.

     Прошло около двух недель непрерывной работы. Как и предполагал Гаражный Человек, этого срока вполне хватило, чтобы поставить автомобиль на ход. Гэрейджмен съездил на Ауди-200 в ГАИ и оформил ее на себя. Теперь можно было не спеша заняться внешним видом автомобиля. Плохо было одно – быстро заканчивались деньги. Белую Волгу все никак не покупали. Она стоила своих денег, просто еще не пришел её покупатель. Это нормально. Он обязательно придет, как приходили покупатели на десятки машин, восстановленных Гэрейджменом. Брать сторонние заказы тоже было не с руки, Ауди-200 отнимала все время. Все чаще мысли Гаражного Человека возвращались к пачке денег, лежащей в неприметной коробке под верстаком и заставленной для верности другими коробками и ящиками. Прошло уже достаточно времени. Если кто-то и должен был прийти за деньгами, наверное, он бы уже пришел. Да и вовсе не обязательно признаваться в присвоении денег. Их мог взять кто угодно. Машина несколько дней стояла на улице без присмотра. А если автомобиль стоит так достаточно долго, с него начинают пропадать детали. Это известно всем.  Сначала исчезают колеса и аккумулятор. Затем фары и головка двигателя. А потом от машины остается лишь покореженный остов. Так что, деньги могли пропасть гораздо раньше, чем Гаражный Человек купил машину и загнал ее в свой гараж. И вот, настал день, когда Гэрейджмен осторожно вытащил из толстой пачки несколько пятитысячных купюр.




                Глава 4.

       Губернатор Дмитрий Аркадьевич Скопинцев пробудился ото сна.  Был уже десятый час – лучшее время для пробуждения. Все встречи и совещания  начинались не раньше одиннадцати – таково было распоряжение губернатора. Дмитрий Аркадьевич не спеша поднялся, совершил утреннее омовение, набросил халат и вышел на балкон. В саду был полный порядок. Кусты были подстрижены, клумбы ухожены, дорожки чисто подметены. Воздух был наполнен ароматом цветов и пением птиц. Дмитрий Аркадьевич степенно прошествовал по надежному дубовому паркету через спальню и вошел в комнату, больше напоминающую дворцовую залу. Взял массивный серебряный колокол на деревянной ручке и потряс его. Мелодичный звук распространился в зале. В дверях немедленно появился дворецкий – молодой подвижный человек во фраке.
   - Костюм и кофе, - кратко приказал Дмитрий Аркадьевич.
Дворецкий ненадолго исчез и вскоре появился снова, неся в руках черный костюм-тройку. Затем он принялся одевать губернатора. Тот помогал ему, выставив руки в стороны, чтобы дворецкий мог ловчее надеть на него белую отглаженную сорочку. Расторопный парень, думал Дмитрий Аркадьевич, хмуря бровь.  Он бы предпочел, если бы ему прислуживал потомственный дворецкий. Дворецкий, у которого дворецким служил также отец, а еще лучше, и дед. Лакей, который гордился бы своей службой и не видел места лучше, чем свое, на котором состоит. Но где же взять такого? Интересно, что думает о нем этот молодчик? Поди, презирает?  И сколько он еще намерен вот так гнуть спину, прислуживая губернатору? Наверняка, мечтает о карьере, терпит, ждет, когда же его заметят и повысят. Старается. Эх, измельчал русский народ. Измельчал.
   - Ваш кофе, Дмитрий Аркадьевич, - очень молодая и очень симпатичная горничная, в длинной черной юбке до самого пола, с головой, повязанной платочком на деревенский манер, и в белоcнежной закрытой блузке, внесла на подносе чашку с кофе.
  - Поставь вон туда, - неопределенно указал губернатор куда-то позади себя.
Горничная беззвучно поставила кофе на стол, подложив салфетку, и быстро вышла прочь. Пора было собираться. Водитель Руслан ожидал его у входа. Сначала он поедет в свой ресторан позавтракать. Умственная работа отнимает много энергии. Сегодня предстояло, так сказать, съездить в народ. Настоящий губернатор должен постоянно поддерживать контакт с теми, о ком он заботится. Должен все видеть своими глазами. В последние несколько месяцев Дмитрий Аркадьевич, не считая каждодневной работы на благо города, был занят важным проектом областного, и, можно сказать, государственного значения. В пригороде Воронежа очень скоро должен был появиться новый парк. Собственно говоря, не парк, а Парк. Парк, который станет визитной карточкой города, новым словом в ландшафтном деле. По сути, это будет небольшой город для отдыха и развлечений. Дело в том, что Воронеж в последнее время активно застраивался. Многоэтажные дома, издали напоминающие пчелиные соты, росли на глазах. Человек превращался в мелкую букашку на фоне городских кварталов. Это было неправильно. Дмитрий Аркадьевич имел смелость заявить об этом, председательствуя в городской Думе. Воронежу нужно место, где человек вновь почувствует себя соразмерно окружающему миру, где он отдохнет от своих трудов и вернется обратно в город умиротворенным и готовым вновь трудиться. Кроме того, проект обещал весомую материальную выгоду. Но Дмитрий Аркадьевич предпочитал выделять, как это говорится, социально значимую сторону предмета. Подконтрольные ему газеты, журналы и радиостанции неустанно разъясняли горожанам, как замечательно станет в Воронеже, когда откроется этот удивительный Парк. Дело было за малым – надо было снести полсотни старых халуп вдоль берега реки Усманки, да переселить олухов, прозябающих там, в новые современные квартиры. Возможно, придется заткнуть глотку кому-нибудь из них небольшой денежной компенсацией, но, как правило, таких злоупорных не бывает много. Обычно люди следуют туда, куда им указывают. Сегодня в планах губернатора значилось съездить в Отрадное и посмотреть, что же представляет собой деревенька, которой вскоре предстояло превратиться в самый большой и, возможно, самый лучший парк в российском государстве. У подъезда особняка губернатора ожидал большой черный джип Лексус с бежевым салоном. Руслан с легким поклоном открыл дверь. Дмитрий Аркадьевич проскользнул внутрь. Климат-контроль поддерживал постоянную температуру в двадцать два градуса. Дверь мягко закрылась. Тонированные стекла приглушили яркость июньского утра и надежно скрыли от посторонних глаз сидевшего внутри.
  - Трогай, - приказал губернатор, и большая машина неслышно покатила по улицам города.
 

   Гаражный человек стоял перед большим зеркалом, висящим на стене гаража. На него смотрел высокий крепкий мужчина с интеллигентным лицом, которому вполне подходил любой возраст от сорока пяти до шестидесяти. Он ощущал в себе какие-то перемены. Трудно сказать, что именно. Проще говоря, он стал… сильнее. Гораздо сильнее физически. Вчера вечером он решил расчистить место в гараже, чтобы разложить  на полу два купленных салона. Сиденья были, конечно же, не новые, но из двух одинаковых комплектов вполне можно было собрать один вполне еще неплохой. Вдоль стены стояло несколько старых наполовину разобранных двигателей, коробок передач и других крупных и тяжелых железок. Было бы неплохо перетащить эти запасы в подвал, а на освободившемся месте можно прекрасно расположиться. Некоторое  время назад Гаражный Человек попытался было произвести такое перемещение, и даже кое-как дотащил один из двигателей до крутой лестницы, ведущей вниз, да вот только спустить тяжелый чугунный мотор вниз в одиночку оказалось непосильной задачей. Теперь же, к своему немалому удивлению, он легко перенес все мешавшие запчасти вниз. Это было не менее поразительно, чем обнаружить в купленной машине сумму, в тысячи раз превышающие ее стоимость. Гаражный Человек обращался с чугунными моторами так, как будто это были киношные муляжи, сделанные из окрашенного пенопласта. Под конец работы он даже не вспотел. Это было вчера. Сегодня утром произошло еще кое-что. Гаражный человек решил примерить новые фары, удачно купленные по объявлению. Он острожно вставил одну из них на место и занялся другой. Похоже, Гэрейджмен становился рассеян. А, может быть, размышления о последних событиях притупили его внимание. Как бы там ни было, Гаражный Человек забыл закрепить установленную фару хотя бы парой саморезов, так что от легкого сотрясения кузова она выскочила и полетела прямо на пол, облицованный кафелем. Естественно, стеклом вниз. Фары от Ауди-200 давно не производятся, поэтому найти их даже задорого – это нелегкая задача. Гаражный Человек окаменел. Время будто бы замедлилось. Фара медленно и неумолимо приближалась к желто-коричневым плиткам.
   - Стой! – в отчаянии крикнул Гаражный Человек.
Фара достигла кафельного пола. Но звука разбитого обеденного блюда не последовало. Гаражный Человек, не веря своему счастью, бережно подхватил фару, перевернул стеклом вверх. Аккуратно положил ее в сторону. Сумасшедшая мысль пришла ему в голову. На верстаке, в пяти шагах от того места, где находился сейчас Гаражный Человек,  стояла большая красная кружка Нескафе. Упади, отдал он приказ. Тотчас же ему пришлось отдать другой мысленный приказ, так как кружка немедленно двинулась к краю верстака. Вот поэтому Гаражный Человек стоял перед зеркалом и думал, не сошел ли он часом с ума. Это всё хорошо объясняло, но в таком объяснении тоже была проблема – это не соответствовало истине. Он, конечно, был чокнутым, но определенно не был сумасшедшим. Его мозг работал отлично. Просто отлично.
    Примерно в этот момент послышался стук в гаражные ворота. Иногда к Гаражному Человеку заглядывали соседи по кооперативу. Обычно в тех случаях, когда требовалось выполнить какую-нибудь сложную или нестандартную работу. Такие заказы были хорошим подспорьем и для самого Гэрейджмена. К мысли о том, что у него теперь есть деньги, Гаражный человек еще не привык. Он направился к воротам. Первое, что увидел Гэрейджмен, открыв дверь, был чудесный черный огромный Мерседес - «Рупь сорок», он же «Кабан». В изумительном состоянии. Гаражный Человек с удовольствием рассматривал редкую машину. Потом он увидел стоящего перед ним человека. Невысокого и темноволосого, в хорошо сидящем сером костюме. Человек терпеливо ждал.
   - Какой хороший у вас автомобиль, - признался Гаражный Человек, - и мне кажется, в нем установлен двенадцатицилиндровый двигатель. Это настоящий шестисотый, я ведь прав?
   - Я с удовольствием расскажу вам о машине, - произнес человек в костюме, - но вначале, с вашего позволения, я хотел бы обсудить несколько иной предмет. Это ведь вы – гаражный мастер? Вас, кажется, так здесь зовут?
  - Зовите меня Гаражный Человек.
  - Отлично. Меня зовут Иван Казимирович, можете звать меня Поляком.
Рукопожатия не было. Человек в сером костюме продолжал:
 - Так вот, уважаемый Гаражный Человек, вам в руки попало то, что не принадлежит вам. Предлагаю вернуть то, что вы взяли, - и улыбнулся. Такой улыбкой могла бы улыбнуться щука в глубине сельского пруда. Маленькие голубые глаза Гаражного Человека сузились до размеров огонька ацетиленовой горелки, когда ее уже настроили для работы.
  - Что вы имеете в виду?
  - Вы прекрасно знаете, что я имею в виду - пачку денег пятитысячными купюрами. Пачку, завернутую в полиэтилен и перевязанную банковской резинкой.
    Если бы человек, назвавшийся Поляком, появился хотя бы на неделю раньше, Гаражный Человек легко бы отдал деньги. Он не имел привычки присваивать чужое. Но теперь все изменилось. Эти деньги теперь принадлежали Гаражному Человеку. Принадлежали по праву. А еще он был силен, очень силен. Поэтому Гаражный Человек сказал:
  - Вы обратились не по адресу. Ничем не могу вам помочь.
  - Не пытайся морочить мне голову, работяга, - продолжая улыбаться, очень тихо сказал Иван Казимирович, он же Поляк, - твой гараж может сгореть так же, как та машина.
    Если чем и можно было задеть Гаражного Человека, так это угрозой причинить какой-либо вред его чудесному гаражу. Гаражу, в котором он жил так счастливо и свободно. Гаражу, в котором он стал Гаражным Человеком. В трех-четырех шагах от них на асфальте лежала половинка белого кирпича. Сосед по гаражу подпирал ею свои ворота, когда открывал их, чтобы налетевший  порыв ветра не ударил створкой ворот по машине при выезде. Чтобы рассчитать траекторию, Гаражному Человеку не потребовалось много времени. Половинка кирпича ударила Ивана Казимировича в середину бедра. Послышался звук, как будто скомкали лист газеты. Поляк оказался на асфальте. На серой брючине аккуратно отпечатался белый квадрат. С его правой ногой теперь было не все в порядке. Нога выскочила из брючины по колено. Бледная голень, покрытая редкими темными волосками, вывернулась под неестественным углом. Гаражный человек схватился за голову. Он, конечно, хотел осадить хама, вздумавшего угрожать ему, но не собирался причинять такой уж вред. В гараже лежала аптечка. В аптечке был жгут. Да вот только на асфальте не было видно ни капельки крови.
   - Пожалуйста, прекратите! – зашипел Поляк, приподнимаясь на руках, - беру свои слова назад. Помогите, мне, прошу вас!
   - Сейчас, - засуетился Гаражный Человек, - я за аптечкой.
   - К черту аптечку, помогите мне встать, - человек, называвший себя Поляком, пытался подняться, и не мог, - пройдемте в помещение, вдруг увидит кто.
   Спустя несколько минут, человек в сером костюме сидел на кафельном полу гаража. Его нога, освобожденная от серой брючины, лежала рядом. Выглядела она не очень. Не смущаясь этим обстоятельствам, Поляк продолжал:
  - Прошу меня извинить, я с самого начала нашего разговора выбрал неправильный тон, - он помолчал, обдумывая, - и поплатился за это.
  Гаражный Человек молчал. Мысль о сумасшествии снова посетила его. Как он слышал, иногда бред бывает неотличим от реальности. Человек, сидящий на полу, медленно говорил, тщательно подбирая слова. Выходило, что в распоряжении Гаражного Человека оказался некий, назовем его так, бонус. Гаражного Человека не обвиняют в воровстве, нет-нет. Говоря юридическим языком, Гаражный Человек произвел акцепт. Нет ничего плохого в том, что он пользуется полученным, надо, всего лишь, надлежащим образом это оформить. Заключить договор.
  - Уж не тот ли договор, что подписывается кровью? – догадался Гаражный Человек.
  - Нет-нет, это всё глупости, фольклорные глупости, - заверил его Иван Казимирович, - по правде сказать, никакого письменного договора и не требуется. Достаточно вашего слова.
 - Какого слова?
 - Нужно будет сказать, что вы принимаете дары моего господина и обязуетесь служить ему. Вы должны сказать это вслух.
 - Я не собираюсь поступать на службу, - твердо сказал Гаражный Человек, - все, что я сделал – это купил старый автомобиль. Если уж мы перешли на юридические термины, я купил его в состоянии «как есть», это указано в договоре купли-продажи. Всё, что находилось в автомобиле на момент покупки – моё.
  Какое-то время они оба молчали. Гэрейджмен стоял, оперевшись задом на верстак, скрестив на груди руки. Поляк пожал плечами, вздохнул.
  - Ну что же, договор может быть заключен только при наличии на то свободной воли обеих сторон. На нет и суда нет. Но могу ли я просить вас о небольшом одолжении?
  - Что за одолжение?
  Иван Казимирович объяснился. Что-то нехорошее произошло с его правой ногой. Хотя Гаражный Человек и не доктор, но, очевидно, что у него золотые руки. Не будет ли он так добр, чтобы как-нибудь помочь ему?
  Гаражный Человек быстро понял, что следует сделать. Конечно, он не врач, но, по правде говоря, здесь нужна и не совсем врачебная помощь. Через некоторое время человек в сером костюме самостоятельно вышел из гаража. Он немного прихрамывал. Подойдя к багажнику «кабана», он открыл крышку и положил внутрь некий продолговатый предмет, напоминающий муляж человеческой ноги, которыми пользуются продавцы чулок. Закрыл багажник и проследовал к водительскому месту. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что из-под серых брючин виднелась только одна туфля. Из-под второй штанины высовывался металлический костыль на круглой резиновой подставке. Гаражный Человек стоял внутри гаража, наблюдая.  Поляк завел машину и дал такой старт, что выхлоп из сдвоенных труб поднял облако пыли с асфальта позади машины. «Кабан» рванул с места и понесся между рядов гаражей. Звук мощного мотора начал быстро удаляться и вскоре совсем затих.

   Минуло несколько дней. Гаражный Человек находился в самом прекрасном расположении духа. Он стоял посередине гаража. Впервые за много лет ему пришла в голову мысль, а не пригласить ли в гараж какую-нибудь женщину? Где взять  женщину, Гаражный Человек знал, они находились на сайтах знакомств. Беспокоило другое. С женщиной придется о чем-нибудь разговаривать, во всяком случае, поначалу. Это была задача посложнее. Он из опыта знал, что околоавтомобильные темы для женщин почему-то не годятся. Надо было придумать что-то другое. Но в последние дни навалилось столько дел, что Гаражный Человек чувствовал себя Волком из советской игры «Электроника», собирающим яйца, скатывающиеся вниз от многочисленных несушек. В последнее время яйца сыпались с такой скоростью, что Гаражный Человек едва успевал подставлять лукошко. Поэтому он решил отложить женщину на потом, а пока прибегнуть к проверенному ручному способу прокачки магистрали. Во время этого приятного занятия к нему пришла новая замечательная мысль.
   Исчерпывается ли возможности силы, которая находится при нем, только способностью двигать предметы? Или, может, эта сила способна на более сложные действия? Например, такие как восстановления старого автомобиля? Или, хотя бы, отдельных деталей? Это было бы очень полезно. Закончив процесс прокачки, Гаражный Человек помыл руки, надел штаны и приступил к опытам. Они его порадовали.
  Гаражный Человек ощущал полное счастье бытия. Ему хотелось поделиться  этим счастьем с кем-нибудь, кому-нибудь помочь, а лучше, кого-нибудь спасти. Одним словом, сделать что-то доброе. Вот только кому? Вроде бы у всех всё было хорошо. О помощи никто не просил. Хотя… Гаражный Человек припомнил, что Коля, авторазборщик из Отрадного, жаловался, что село собираются снести, а вместе с селом и его небольшую, но уютную разборку. Заправлял всем этим, кажется, губернатор Скопинцев. Гаражный Человек уселся за компьютер. В интернете можно найти всё. Если, конечно, знаешь где искать. Через некоторое время адрес резиденции губернатора Скопинцева был записан на обороте какого-то товарного чека. Гаражный Человек улыбнулся. Эта улыбка очень напоминала ту улыбку, что была на лице человека в сером костюме во время памятного разговора перед гаражом. Гаражный Человек начал не спеша собираться.
   В это время в металлические ворота гаража снова постучали. Открыв входную дверь, Гаражный Человек увидел перед собой весьма странную личность. У Гэрейджмена сразу сложилась  подходящая формулировка. Бандит, переквалифицировавшийся в бомжа, если кратко. Стоявший перед ним был потрепан жизнью, и весьма сильно. Одно плечо выше другого, глубокие шрамы на лице и шее, спортивный костюм, подпаленный местами и абсолютно нелепые старые очки с треснутым стеклом. На шее – бандаж, надеваемый при переломах. Во рту незажженная сигарета.
  -Добрый день, - голос вполне соответствовал внешности, низкий и хриплый, - могу я увидеть хозяина гаража?
 - Я хозяин.
 - Извините, что беспокою, но мне очень нужно сказать вам несколько слов. Меня зовут Константин Штайнер, - человек хотел было вынуть руку из кармана мастерки для рукопожатия, но потом почему-то передумал. Гаражный Человек не слишком-то огорчился. Он тоже назвал себя. Константин продолжил. Говорить ему мешала сигарета, торчащая во рту. Очень быстро он смахнул ее рукой, тут же спрятав руку вместе с сигаретой в карман.
   Он, Константин Штайнер, – человек непростой судьбы. Он не привык жаловаться, но иногда приходится делать то, что приходится. В последнее время на него просто обрушились несчастья. Он попал в страшную аварию, потом горел на пожаре, а сейчас он вышел непосредственно из холодильной камеры местной больницы, куда его положили по ошибке, решив, что он больше не живет. Так что выражение «продрог до мозга костей» он испытал буквально. Чего же хочет Константин от Гаражного Человека? Он хочет совсем немного. Ему нужна небольшая передышка. Некоторое время, чтобы прийти в себя. Он многое умеет. Он мог бы помогать Гаражному Человеку в ремонте автомобилей, или делать какую-либо другую работу. Если у Гаражного Человека есть какие-либо недоброжелатели, он может помочь уладить вопросы с ними. Разумеется, в рамках закона. У него большой опыт. Просто сейчас он немного не в форме. Взамен Константин просит предоставить ему угол в гараже. Он мог бы охранять гараж и имущество, когда Гаражный Человек отлучается по делам.
   Гэрейджмен молча слушал. Он был добрым человеком. Но, в свое время, он отказался от общества довольно симпатичной жены, чтобы стать, и совершенно сознательно, одиноким Гаражным Человеком. Счастливым Гаражным Человеком. Теперь же ему предлагалось общество подозрительного грубого мужика пугающей наружности. Поэтому он сказал просто:
  - Извини, брат. Я привык один, и ничего здесь не поделаешь. Давай как-нибудь сам.
Стоявший напротив принял эти слова как должное. Он пожал плечами, еще раз извинился и побрел прочь, прихрамывая, в красно-белом спортивном костюме, местами подпаленном, местами испачканном, местами разорванном. Странный человек. Гаражный Человек забыл о нем, как только закрыл входную дверь своего гаража, в котором жил и работал.



                Глава 5.

   Губернатор Дмитрий Аркадьевич Скопинцев задумчиво смотрел в окно. Черный джип Лексус вез его домой. Сумерки, сгущавшиеся за окном, усиливались тонированными стеклами, так что казалось, будто бы уже совсем поздно. Настроение Дмитрия Аркадьевича было минорным. Непосвященные думают, что занимать высокий пост, вроде того, что занимал Дмитрий Аркадьевич - это только почести, уважение, деньги. Все это так, но, если разобраться, почести – это грубая лесть, уважение – это страх, а деньги – это несвобода. Нанялся – продался. Как вверху, так внизу. Всего две русские пословицы, а в них – целая жизнь. Впрочем, губернатору сейчас не хотелось думать о неприятных вещах. Его мысли переключились на то, что обещало успех. На строительство Парка. Скоро можно было перейти от планирования к реальным работам на местности. Правда и тут вкрались досадные недосмотры и просчеты. Дмитрию Аркадьевичу неоднократно докладывали, что село Отрадное – это никому не нужная деревенька со старыми полусгнившими домами, жители которых по большей части давно оставили село и перебрались в Воронеж. Его недавняя поездка туда показала, что это, мягко говоря, не совсем так. Дмитрий Аркадьевич всегда следовал мудрой пословице – доверяй, но проверяй. Он сел в машину и самолично проехал через все село. Некоторые дома Отрадного по размеру и внешнему великолепию не уступали губернаторскому дому. Таких, конечно, было немного, но и остальные не производили впечатления крайней бедности. Стало ясно, что предстоит борьба. Разумеется, об отступлении не могло быть и речи, ведь проект был подписан и согласован на самом верху. Под проект выделялись деньги. Но главное, на кону стояла репутация губернатора. Поэтому Парк будет построен. В конце концов, Дмитрий Аркадьевич заботится о благе города. Это неправильно, если десяток местных богатеев ставят свое личное благо выше блага миллиона горожан. Недовольные есть всегда. Но потом, когда парк будет построен и торжественно открыт, они все поймут и признают, что господин губернатор был все-таки мудр и дальновиден. Да, именно так и будет.
     - Постой, - приказал Дмитрий Аркадьевич. Водитель Руслан послушно остановил машину. До дома было рукой подать. Дмитрию Аркадьевичу захотелось пройтись немного, размять затекшие ноги и подышать. Он подождал, покамест Руслан обойдет машину кругом и отворит дверь. Дверь открылась, и оказалось, что на улице еще совсем светло. Это почему-то обрадовало губернатора. Его настроение улучшилось.
   - Езжай, отдыхай, - сказал он, - в понедельник, как обычно. Руслан легонько поклонился (губернатор это любил), и черный Лексус неслышно покатил прочь. Дмитрий Аркадьевич не спеша двинулся по аллее к дому, глубоко дыша и наслаждаясь летним вечером.
   Вот и губернаторский дом. Не торчит фасадом на улицу, а с достоинством располагается в глубине сада. Подальше от уличной суеты. Родовое поместье Дмитрия Аркадьевича Скопинцева.  Хорошо бы еще добавить перед фамилией какой-нибудь титул – графа или князя. Скорее всего, со временем так и будет. Сейчас еще рановато, чего доброго, смеяться будут. Но ничего, со временем все вернется на привычные места. Дмитрий Аркадьевич вошел, притворив за собой тяжелую кованую калитку. Скромно он все-таки живет. Скромно. Может, поставить у калитки швейцара? Дмитрий Аркадьевич замедлил шаг, потом остановился у большого вольера, внутри которого располагалась богато отделанная конура и стояло большое блюдо с собачьей едой. 
    - Ругай! – позвал он, - Ругай, ко мне!
Из конуры показался огромный пес, достигающий в холке пояса губернатора. Голова пса значительно превосходила в размерах голову Дмитрия Аркадьевича. В глазах, напоминающих человеческие, читались растерянность и страх. Скуля, он прижался, насколько позволяла сеть вольера, к ногам хозяина, ища защиты.
  - Это еще что такое? – Дмитрий Аркадьевич почувствовал, как что-то заныло внутри, - Кто здесь? Трифон!
  Настоящее имя садовника было другим, но по контракту он обязан был носить на службе имя, выбранное и утвержденное губернатором. То же самое касалось дворецкого, горничной и повара.
На зов никто не шел. Происходило что-то неладное, Дмитрий Аркадьевич начал беспокоиться. Крупными шагами он проследовал в дом. В просторном холле никого не было.
  - Еремей! Акулька! Где вы, бездельники?
Губернатор жил в доме один, не считая прислуги. Он был женат, но жена предпочитала проводить время в заграничных поездках. По правде говоря, это было и к лучшему. У детей  давно была своя жизнь. Это тоже было хорошо. Но сейчас Дмитрий Аркадьевич пожалел, что оказался один в этом большом и мрачном доме. Все куда-то делись. Пожалуй, он был прав насчет хлыща-дворецкого. Продал своего господина. Измельчал народец. Дмитрий Аркадьевич, кряхтя, проследовал в кабинет, зажег верхний свет, снял пиджак и галстук. И только потом увидел, что в кабинете он не один. За письменным столом губернатора, в его кресле сидел плохо одетый человек с лицом смутьяна. Такую породу губернатор хорошо знал. Люди с такими лицами каких-нибудь сто лет назад развалили его страну, бросили её в топку революции. Книжники, рабочие-интеллигенты, доморощенные мыслители, фанатики-бомбисты. Ничего, наступит время, и за такое выражение лица автоматически будут ссылать подальше. Куда-нибудь за Полярный круг.
  - Кто вы, и что вы здесь делаете? – осведомился губернатор. Тон его был очень холоден. На таких хамов этот тон действует лучше всего.
  - Меня зовут Гаражный Человек, - сидевший в кресле положил на стол свои руки, сцепив пальцы.  Это были руки рабочего-металлиста. Рабочего, читающего по вечерам Маркса и, возможно, уже слышавшего о некоем Ленине, - мне нужен Скопинцев Дмитрий Аркадьевич, губернатор.
 - Если вам нужен губернатор, запишитесь на прием, в рабочее время и в приемный день. А сейчас  вон из моего дома! – Дмитрий Аркадьевич принял эффектную позу, указав на дубовую приоткрытую дверь. Ее высота достигала трех метров.
  Смутьян за столом не двинулся с места, но сказанное губернатором ему определенно не понравилось. Маленькие голубые глазки зажглись недобрыми огоньками. Губернатор небрежным жестом вынул из кармана последнюю модель Айфона. Он мало что понимал в них, но знал, что эта штука производит впечатление на людей.
  - Сейчас здесь будет охрана, - спокойно сказал он, прикладывая большой палец к сенсору.
Почему-то дорогой смартфон не хотел включаться. Дмитрий Аркадьевич тщательно вытер палец о свою белую рубаху и прижал его к сенсору еще раз. Безуспешно. Все-таки они очень ненадежные, эти современные штуки. В кабинете был, конечно, старый добрый телефон с проводом, да вот только стоял он на письменном столе, подле правой руки хама, оскверняющего своим задом губернаторское кресло. Там же, на столе, лежал и серебряный колокол. Ах, если бы сейчас сюда вошел Еремей, или как его там по-настоящему. Был очень подходящий момент, чтобы подтвердить свою преданность хозяину. Дмитрий Анатольевич отблагодарил бы его по-царски. Да вот только Еремей не появлялся.
  - Еремей! – громко крикнул Дмитрий Аркадьевич в приоткрытую дверь.
  - Я отпустил прислугу, - сказал Гаражный Человек, - в доме никого нет.
Дмитрий Аркадьевич сильно разволновался. В его доме кто-то смеет отдавать приказы! Он не сразу нашелся, что и сказать.
  - Что вы себе позволяете? Я в своем доме!
  - А что вы себе позволяете, губернатор? – плохо одетый смутьян оказался речист, - не вы ли собираетесь выкинуть из своих домов в селе Отрадном двести человек?
    Это было уже слишком. Это был мятеж. Мятеж, который нужно подавить. Вот только как? И тут лицо губернатора прояснилось. Этот смутьян, конечно же, грубый материалист, как все эти коммунисты, марксисты, социалисты и прочая шушера. Есть хороший способ поставить ему мозги на место. Дмитрий Аркадьевич прошел через комнату и встал у стены. Он сосредоточился, и стал что-то быстро и неразборчиво говорить себе под нос. При этом он делал руками различные пассы. Гаражный Человек с интересом наблюдал, откинувшись на спинку широкого кресла. В середине комнаты, над темным паркетным полом, заклубился легкий дымок. Он кружился, расширялся, уплотняясь изнутри. Лицо губернатора покраснело, на лбу и жирных щеках выступил пот. Голова затряслась. Он издал громкий возглас и выбросил вперед руки, растопырив пальцы. Дымок рассеялся. В середине зала стояла большая черная курица. Размером она напоминала, скорее, крупного индюка. Курица поворачивала маленькую головку, осматривая комнату. Ее блестящий глаз с золотым ободком уставился на Гаражного Человека. Дмитрий Аркадьевич довольно улыбался, утираясь носовым платком. Его лицо приняло нормальный цвет. Курица снялась с места и быстро пошла прямо к столу, за которым сидел Гаражный человек, цокая когтями по паркету. Ее длинный черный клюв открывался и закрывался, издавая громкое щелканье.
   Гаражный Человек не изменился в лице. Он небрежно выбросил руку вперед и вверх, совсем как Ленин, произносящий речь где-нибудь на митинге. Изнутри ладони вырвался сгусток черного дыма. Пролетая через залу, он расширялся и раскручивался, как серпантин. Раздался громкий хлопок, от которого зазвенела стеклянная люстра. Дым быстро рассеялся. В комнате находился живой рыжий лев. Он принюхивался и оглядывал комнату, ворочая тяжелой гривастой головой. Глаза льва напоминали большие зеленые виноградины. Увидев курицу, лев исполнил замечательный прыжок, исполненный грации и силы. Приземлился подле курицы, ударил ее мощной лапой сверху вниз. Послышался звук, как будто разгладили мятый хозяйственный пакет. Черные перья взлетели вверх и стали плавно опускаться на пол, стол и два стоявших у стены кресла. Лев заметался по комнате, ища выход. Из его пасти торчало черное крыло и две куриные ноги. Найдя приоткрытую дверь, лев быстро протиснулся в проем и исчез.
   Дмитрий Аркадьевич почувствовал себя, наконец, спокойно. Очень спокойно. Он жестом подозвал к себе Гаражного Человека. Преклонил колени и коснулся лбом паркетного пола, кое-где устеленного черными перьями. Затем взялся за пряжку рабочих брюк Гаражного Человека. Тот попытался отстраниться, но Аркадий Дмитриевич жестом показал, что всё нормально. Всё идет, как должно идти. Брюки Гаражного Человека упали вниз. За ними последовали кальсоны. Губернатор начал прокачивать магистраль Гаражного Человека, сначала руками, а затем и ртом. Он действовал как заправская профессиональная женщина. Гаражный Человек отвел глаза, чтобы не видеть этого. Когда дело было сделано, Дмитрий Аркадьевич, не теряя достоинства, вытер платком рот. Вернул на место кальсоны и брюки. Застегнул ремень. Затем он поднялся с колен и сказал абсолютно серьезно и делово:
   - Жду ваших указаний, повелитель.
 

   Время постепенно шло своим чередом. Июнь плавно перешел в июль. Коля Никитин копался на своей разборке. Там значительно прибавилось свободного места. В продаже появилось пара машин по интересной цене, и Коля мучительно раздумывал, не взять ли ему их в разбор. Медлить было нельзя, хорошие машины всегда уходят быстро. Будущее села оставалось туманным. Никто ничего не знал точно. Некоторое время назад пропаганда по радио и в газетах насчет строительства большого Парка поубавилась, а затем и вовсе сошла на нет. Сегодня в новостях сообщили и вовсе убойную новость, будто бы губернатор Скопинцев скоропостижно скончался то ли от инфаркта, то ли от инсульта. На счет судьбы Отрадного ничего нового сказано не было. О селе как будто забыли. За воротами послышался звук автомобильного двигателя. Звук рядной пятерки, если точно. Его ни с чем не спутаешь. Коля подтянул рабочие штаны и вышел на улицу. Он увидел темно-серую Ауди-200. Она выглядела абсолютно новой. Их нее вышел Гаражный Человек.
  - Привет, Николай!
  - Здорово, Гараж! Как твои дела?
  - Вот, оцени, - Гаражный Человек указал на машину, на которой приехал, - как я и говорил, два месяца. Даже чуть раньше.
   Коля стал пристрастно осматривать автомобиль. Ему в свое время пришлось восстановить некую Ауди-200, так что он хорошо представлял себе проделанный объем работ. Но здесь было что-то не так. Машина не просто выглядела как новая, она была новой. Новизной сияла каждая деталь. На месте были даже заводские наклейки. Коля стал очень внимательно разглядывать детали под капотом. Везде, где удалось разглядеть, стояла дата – 1986 год. Коля внимательно посмотрел на Гаражного Человека. Тот с нескрываемым удовольствием улыбался, радуясь произведенному эффекту.
  - Скажи мне только одно, - медленно вопросил Коля, - Как? Она новая. Это факт. Как ты это сделал?
  Однако, Гаражный Человек не спешил с рассказами. Вместо этого он сказал:
  - Ты можешь не беспокоиться насчет своей разборки. Губернатор Скопинцев отменил приказ о сносе села. Проект Парка будет пересмотрен.
  - Губернатор Скопинцев нарезал кони сегодня утром, - Коля не без удовольствия поделился свежей информацией, - сегодня объявляли в новостях. Но ты-то новости не смотришь. Гляди, как бы на месте вашего ГСК не придумали тоже что-нибудь построить.
  - Сплюнь, - испуганно возразил Гаражный Человек, - так значит, Скопинцев, того? Эта новость как будто поразила его.
  - Ты что, знал его что ли? - удивился Коля, - он бы на тебя наступил и не заметил. Даже не нагнулся бы, чтоб отскоблить тебя от своей подошвы. Лакею бы приказал. Прикинь, в двадцать первом веке держал лакеев. Барином себя мнил. Ну да земля пухом, - Коля махнул рукой.
  - Слушай, - спросил вдруг Коля, - а к тебе никто не приходил? Ну, из бывших хозяев этой Ауди?
Гаражный Человек задумался.
  - А что, должны были?
  - Да нет, просто иногда так бывает. Люди помнят свои машины. У меня такое случалось пару раз…
Коля надолго задумался. Из этого состояния его вывел Гаражный Человек.
  - Я, пожалуй, поеду. Если тебе нужно куда-нибудь, могу подбросить.
  - Да нет, спасибо, Гараж. Пожалуй, я возьму те две машины в разбор. Будет нужно, что – подъезжай.
   Коля смотрел, как Гаражный Человек не спеша садится в машину и медленно выезжает на дорогу. Солнце блеснуло на абсолютно ровном, без малейшей вмятинки, боку большой машины. Почему-то у него возникла мысль, что он видит этого странного человека в последний раз. Жизнь – занятная штука, но и она заканчивается. Иногда внезапно. Как жизнь губернатора Скопинцева. Это были тревожные, неспокойные мысли. Поэтому Коля разогнал их. Он пошел в дом. Надо было вымыть руки, переодеться. И мчать забирать две машины на разбор, пока их не уволокли другие авторазборщики.
   Незаметно миновал июль, и город погрузился в августовскую прохладу. Дни становились короче, и Гаражный Человек начал понемногу ощущать приближение осени. Впрочем, до настоящей осени было еще далеко. Дел было невпроворот. Наконец-то купили белую Волгу. Ее забрали, не торгуясь. Вместе с наклейкой на заднем стекле. Серую Ауди-200 Гаражный Человек решил пока придержать, во всяком случае, пока не будет куплен и восстановлен следующий автомобиль. Возможно, Мерседес-Бенц модели сто сорок. Очередную покупку Гэрейджмен планировал не раньше ноября. Нужно было многое успеть до холодов. Большая часть денег была уже потрачена. Профессиональное оборудование стоит дорого. Гаражному Человеку удалось договориться с соседями по гаражу и выкупить оба гаража, слева и справа. В одном из них будет малярная камера, в другом, наиболее удаленном – пескоструйный цех. Скоро должны были привезти токарный, сверлильный и фрезерный станки, а также пару 3D принтеров. К ноябрю все должно быть готово. Тогда можно будет поставить восстановление автомобилей на поток. Все было хорошо, кроме одного. Чудесная сила, оказавшаяся в распоряжении Гаражного Человека, уходила с каждым днем. Точнее, с каждой потраченной тысячей рублей из памятной пачки денег, найденных в старой Ауди. Но начатый процесс модернизации гаража остановить было невозможно. Можно было только постараться завершить его до холодов.
   Гаражный Человек работал у гаража, когда к нему приблизились трое.  Он заметил это только тогда, когда их тень влезла в тазик с раствором, который стоял подле ворот. Гаражный Человек проделывал в стене гаража дверь, чтобы объединить свой старый гараж с вновь купленным. Дверь уже стояла на месте, надо было лишь заштукатурить проем.
  - Похвальное трудолюбие, - сказал знакомый голос.
   Перед гаражом стояли трое. Слева – невысокий  лысоватый человек в сером костюме, одноногий. Справа – отставной бандит в спортивном костюме и изуродованным лицом. Посередине, поддерживаемый за руки, расположился Дмитрий Аркадьевич Скопинцев, губернатор. Покойный уже как второй месяц. Похоже, все трое были рады встрече. Чего нельзя было сказать о Гаражном Человеке. От его силы уже почти ничего не осталось. Это, видимо, не укрылось от троих, стоящих напротив.
  - Имею честь… - начал было Дмитрий Аркадьевич, но кулак бандита в красном костюме ткнулся ему в бок, оборвав речь неофита на полуслове.
  Иван Казимирович, так, кажется, звали невысокого человека в сером костюме, благодарно кивнув, произнес:
  - Нам надо многое обсудить, уважаемый Гаражный Человек, - на его лице появилась знакомая улыбка. Улыбка, от которой хотелось плакать, - я думаю, мы найдем много интересных тем, не так ли?
  Гаражный Человек молчал. Он всё уже сказал ранее, всем троим. Он не любил повторяться. Жаль, только, не успел окончить строительство нового гаража. Это был бы действительно хороший гараж. Молодчик, стоящий справа и просивший некоторое время назад приюта, выразительно качнул головой, приглашая Гаражного Человека войти внутрь. Дмитрий Аркадьевич, воспользовавшийся удобной минутой, вскричал:
  - Сейчас ты ответишь за всё, смутьян!
 И снова получил тычок от сурового человека по имени Константин Штайнер.
  - Пройдемте же, - предложил Иван Казимирович, он же Поляк.
Гаражный Человек взглянул вдаль. Августовское солнце спешило скрыться за гаражными крышами. В проезде между гаражами не было никого, ни машин, ни людей. Где-то шумел ветер. Все было хорошо. И Гаражный Человек прошел. Прошел, чтобы ответить за всё.