Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 34

Виктор Золя
 Derus

Только слепой (или троль) не видит на сайте совместного творчества.

 
эфромсо

Творчеством можно назвать всё-что-угодно, но если плоды такой деятельности суть пустые  фантики со слоганом "всё уже украдено до нас" - может найтись  кто-то , кто это заметит...

 
Derus

Я прочитываю ваши слова, эфромсо, как:
Если до меня Вася с баржи любил мудрость, то мне уже делать того же самого не стоит,  ибо "всё уже любили до нас". :о)
 

эфромсо

Для Вас, по всей видимости   знающего много  больше, чем достаточно - разъясняю:

если Вася считал мудростью то, что ни его самого, ни его потомство не избавило от недоразумений - должен ли я думать то же, что и  Вася?

Derus

Ох, эфромсо, весёлый Вы наверное человек!
Рассмешили: мудрость как нечто освобождающее потомство от недоразумений :о))))
Как бы Вы не понимали "мудрость", но в моем сообщении она была предметом "любви". Т.е. вместо Вас, вместо меня, вместо любого из будущего потомства не может кто-то другой быть философом (=любить мудрость). Поэтому это - творчество (даже в своих неудачных попытках), как любовь - это всегда нечто совместное, и тут же становится нелепостью, как только стремится к новизне "результатов" и "плодов", которых еще никто не крал.
Ну а так-то конечно, Вы правы, не стоит вместе с Васей считать мудростью - глупость не спасающую от недоразумения кого бы то ни было.
временем требует более сильных и публичных воздействий.


эфромсо

Хорошо, вот я сейчас прикинусь Васей, и поделюсь с Вами таким представлением об истине, которого не было у корифеев философии, а если бы оно у них было -  несуразностей в жизни человеков, как я понимаю -  возникло бы гораздо меньше...

...если вслед за Сократом разделить все возможные знания на те, которые уже сформулированы и те, о которых ещё и представлений нет - можно полагать истину неким "каркасом" из информации, отображающей действительность непосредственно, в отличие от всего того, что нужно для согласования с предрассудками субъектов, так что когда мысль движется по каркасу истинной информации, не отклоняясь в формальные лабиринты - она становится сопричастной действительности в том виде, в котором она происходит, в противном случае - соблазняясь формальными "перемычками" - неизбежно зацикливается в участке, "цельность" которого существует только в воображении рассудка, склонного к затыканию прорех в познании формалистскими плакатами типа "высшего единства мышления", с недосягаемых высот которого свешены на невидимых нитях "истины, которые можно только мыслить"...

Так что в координатах моего субъективного рационализма совершенно очевидна возможность философии как поиска истины посредством любви к той  мудрости, что присуща сущности собственного организма философа, а не к образАм её, взлелеянным стараниями  предшественников, искавших воображаемого  творца всех истин и мудростей...

 
Derus

Согласен.
 
Алла

У Вас: "истина, истина, ...
А Что такое истина?

Я знаю: Что такое истинное (какое?) суждение. А что такое Истина (что?) не знаю.
И по-моему, Истина - это отпредикатное существительное, т.е. фетиш. А истины как сущего, пусть даже метафизического сущего, - Нет.

эфромсо

В координатах моего обобщизма истина - то, что действительно есть, но не для всех очевидно из-за субъективности восприятия - примерно как содержание, выраженное в написанных мной здесь словах -  вряд ли может быть воспринято не знающим русский язык, а для знающего - смысл этого содержания выходит  за пределы любой предметной аналогии употреблённым мной  терминам...

Алла

То, что действительно есть, во всех языках называются фактом, которые, в свою очередь, являются константами языка. А суждения о фактах могут быть истинными, либо ложными.

эфромсо

Фактом можно назвать то, для обозначения чего уже есть слова, а то, для  чего слов ещё нету - не факт, хотя фактическое существование его - истина...  радиоактивность   стала   реальным фактом только  после того, как люди научились её определять, а в действительности - была,  есть и будет действовать  всегда,   без оглядки на чьи-либо  логосы...

 VIK-Lug

 ну предположим такой ученый и писатель, как Иван Ефремов как раз и считал мудростью любовь к людям (см. его "Таис афинскую"), но что не избавило нас от такого недоразумения, как развал СССР и его социального организма - советского народа. И что, Иван Ефремов был неправ?
 

эфромсо

Народная мудрость гласит: "любовь - слепа"

 чем и объясняется оглушительный успех многих подслеповатых писателей и неприятие  жаждущими любви читателями откровений прозревших умников вроде меня...