Июнь

Елена Верлан
  Потемнела, налилась зелёным соком трава. Выпадают по утрам на ней прозрачные, как слёзы росы. Загрубевшая от ветра, когда-то нежная листва отражает своей матовой поверхностью солнечные блики.
  Пушистыми шевелюрами накрылись до недавнего времени жёлтые головки одуванчиков. Ими с лёгкостью распоряжается заигравшийся ветер-проказник.
  Вьётся снегом в тёплом воздухе тополиный пух. Цветут ирисы, ландыши, пионы. Распахнули миру свои сладко-пахнущие бутоны заросли шиповника.
  Это июнь! Он дарит первую жару и ливневые грозы, вечерние трели соловья и скороспелую клубнику в мокрой траве, надрывный крик лягушек в предвестии дождя и беспокойные пируэты стрижей в нависшем тяжёлой синевой грозовом небе, свежие до зябкости рассветы и тёплые безветренные ночи. Это время, когда лето кажется бесконечным. Сколько ещё можно успеть : узнать, почувствовать, увидеть!
  Выпить до конца, до донца солнечный коктейль впечатлений, пахнущий морем, вишнёвым соком, речною водой, медовым клевером и горькой полынью, знойным ветром и влажной землёй.
  Оставить на память в качестве сувенира земляничное варенье, янтарный мёд, морские ракушки да букет полевых ромашек и васильков между страницами любимой книги.