Венгрия и Сисси

Виктория 10
Любовью к родине, сжигающей, утробной,
душа Сисси была навек оделена*!
Скакать по рощам и полям в седле удобном
и грезить лесом и рекой во время сна...

И, часто мучима дворцовым этикетом,
венгерский гонор забывая усмирять, -
над Австро-Венгрией, непонятой кометой,
рвалась на волю, чтоб на лошади скакать!

А королевской красотою не обидел
ни бог, ни род, ни чародейных процедур
невинный фетиш... Кто хоть раз Сисси увидел –
тот, верно, выдохнуть забыл, когда вздохнул!

И непростой судьбой, и сломленной любовью, -
отвёрткой мерзкою убита...  бог не спас!
Склонила Венгрия к  родному изголовью
знамёна армий, боль души и вечный сказ.


*Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская  (1837 - 1898) - баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I, королева-консорт Венгрии. Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сисси. Елизавета практически не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 1860-х годах. При венском дворе Елизавету не любили не только за пренебрежение этикетом, но и за её "чрезмерные симпатии к Венгрии". Императрица любила эту страну, изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности, с её лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдёт навстречу их требованиям. Усилия Елизаветы имели определённое значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе. В результате император согласился на личные встречи с Деаком и Андраши, по итогам которых в 1867 году было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала большую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта.