Гусары

Виктория 10
Гусарским кивером покрыта голова,
в ботфортах ноги*.
Промчится конница - затоптана трава.
Длинны дороги.

Нет лучше воина, чем Венгрии гусар!
На синий китель
нашито золото - как звёзды в небесах...
И честь - в зените!

Смотрите, девушки на доблесть и на шарм –
аллюром гордым
воздастся слава и хвала, блестящим, вам –
победным горном!

И спляшет тоненький краснеющий юнец –
на плечи бурка –
замысловатый пресловутый полонез
и в ритм мазурки...

Гусарским кивером покрыта голова.
Стрела вдогонку.
Горчит копытами примятая трава
полынью горькой...


*История венгерских гусар начинается в первой половине 15 века. Известно, что в 1474 году 8 тысяч гусар под предводительством короля Матьяша вынудили сдаться в плен 25-тысячную армию короля Чехии. После этого события Антонио Бонфини написал о венгерских гусарах следующее: "Нет воинов лучше них, никто в мире не может лучше них переносить жару и холод, усталость и лишения. Они уважительны, достаточно религиозны, не буянят в лагере, им чуждо богохульство, нарушение данного слова, нечестивые любовные утехи..."
С конца 17 века венгерские гусары - смелые, инициативные, решительные, виртуозно владеющие саблями - стали появляться при дворах европейских монархов. Русские гусары - это тоже "копия" венгерских гусар, они пришли в 17 веке, но не прижились. Затем, уже к середине 18 века, гусарские полки возобновили своё существование в России как пограничные войска и комплектовались преимущественно иностранцами. В кавалерии империи Габсбургов в 1740 году было 8 гусарских полков, полностью укомплектованных венгерскими всадниками, а в правление Марии Терезии, которая делала ставку на рыцарские качества дворян, таких полков было уже 12. Столько же их служило под знамёнами Австрийской империи после окончания наполеоновских войн.