Глава 4

Ирвесс
Мысли — это тени наших ощущений, всегда более темные, более пустые и более простые, чем сами ощущения.
Э. М. Ремарк
Мир теней

От кромки леса, где он затаился, до дома было около ста пятидесяти метров. Темно-синий автомобиль подкатил к воротам. Двигатель работал слишком шумно, да и тормозная система была явно изношена. Ему не пришлось даже специально прислушиваться. 
Уже третий день Зи пряталось здесь, наблюдало. Что-то нехорошее происходило внутри двухэтажного здания. Барьер между двумя мирами становился все тоньше, гравитационное и телепатическое поле шалили.
Попасть внутрь пока не получалось. Обитатель дома, самка («Женщина», - вспомнило Зи правильное слово), уходила только один раз, предварительно заперев дверь. Тот человек, с которого Зи сняло оттиск, мог бы взломать любой замок, но кабет считал, что пока ситуация не требует таких мер.
Первое воспоминание, после того, как Зи попало на Землю – шелестящие над ним кроны деревьев. Холод и сырость. Угораздило его попасть в низину! Накануне прошел ливень, так что вода хлюпала под шестипалыми ступнями.
Несколько часов понадобилось Зи, чтобы просто привыкнуть к новому миру. Рассказы мастера Иё-кра были довольно далеки от действительности. Во всяком случае, Зи не понимало, почему учитель так любил это место. Тут все было иначе, чем на родной планете. Даже воздух был каким-то иным, слишком ядовитым, хотя основные составляющие атмосферы находились почти в тех же пропорциях, что на Кессии.  Кабет уловил следы тяжелых металлов, угарный газ и множество других опасных соединений. Как люди могли жить в таких условиях?
Зи сидело неподвижно в высокой траве, рассматривая ее обитателей. Жуки с яркими крылышками, невероятные бабочки, так похожие на лепестки цветов. Все это было чуднО и чудесно. Постепенно начало смеркаться, и Зи охватила паника. Сначала оно подумало, что организм просто отравлен, вот уже начало сдавать зрение. Но дело было не глазах, а в местном светиле. Оно просто закатывалось за горизонт, оставляя кабета во тьме. Ночь. Странное, но по-своему любопытное время.  Зи никогда не видело звезды вот так, прямо над собой. Никаких приборов не нужно, просто задери голову и любуйся. Но больше всего его поразил спутник. Кажется, люди называли его Луной. Огромный серебристый шар давал сравнительно немного света, но кабету хватило даже его, чтобы тронуться в путь.
В желудке давно бурчало. Зи хваталось то за одно дерево, то за другое, ощупывало траву и кустарники. Хеморецепторы на пальцах то и дело посылали сигналы, что то или иное растение пригодно в пищу. Но после того как кабет сунул в рот кусок коры, всякое желание есть пропало, настолько та была горькой. Решив больше не проводить над собой экспериментов, Зи двинулось в сторону дороги. В отличие от людей, ему не требовалось дополнительного оборудования, чтобы найти правильное направление. Магнитное поле самой планеты, ветер и все те же звезды – вот его компас и навигатор. Кстати, об подобных вещах Зи узнало все от того же человека, облик которого приняло.
С ним кабет столкнулся, едва выбрался из леса. Мужчина был физически развит, здоров, да и возраст имел подходящий. Он даже не успел понять, как инопланетянин одним движением парализовал его. Теперь оставалось лишь снять оттиск. Небольшой прокол около уха, и тонкий усик кабета проникает прямо в головной мозг человека. Зи никогда не было сторонником пыток, а потому одновременно с этим в кровь мужчины вспрыснулось специальное соединение, притупляющее боль и вызывающее довольно приятные галлюцинации.
- Пусть твой путь к богам будет легким, - пожелало Зи, ломая человеку шею.
Такая жертва была необходима, иначе передача оттиска вышла бы не полной. Тело кабет оттащил в лес. Опыт убитого медленно наполнял Зи. Теперь он мог найти себе пропитание, не рискуя наесться всякой гадости. В кармане мужчины нашлись какие-то бумажки, насколько понял кабет – местный эквивалент кессийских камешков.
Впервые Зи проделывало такую процедуру. Более того, оно впервые  находилось на чужой планете, воплоти. Это было по-настоящему интересно. Столько информации за один раз кабет никогда не получал. Его учитель, наверное, отдал бы все, чтобы оказаться на месте Зи. При мысли о Мастере Слушающем молодой кабет загрустил. Теперь они никогда больше не увидятся. Счастьем будет, если Зи дадут вернуться на Кессию. Нет, оно обещало. А значит, некогда предаваться тоске и бесцельным размышлениям, надо действовать.
Во-первых, надо хорошенько проверить чужую память. Найти малейшее упоминание о пожирателях. Не может быть, чтобы монстр был один. Во времена Долгой войны они всегда нападали группами. Если их поведение изменилось, значит, нужна и иная тактика по истреблению.
Во-вторых, опять же с помощью убитого, надо выяснить основные законы человеческого общества. Люди – примитивны, они не готовы встретить другую разумную форму жизни. Хотя давно выдумывают различные байки о пришельцах. Еще у людей два разных пола. И это – довольно большая проблема. Кабеты – гермафродиты, у них нет никаких различий и определенных ритуалов ухаживания. Продолжение потомства является для них не обязанностью, но привилегией.
 Однако забота о потомстве не отнимает много времени. Да и как позаботишься о нескольких дюжинах личинок? До первого метаморфоза их хранят в особых камерах, вскармливая особыми соками. А затем отправляют в заведение, напоминающее человеческий интернат. Там куколки растут, обретают своего так называемого близнеца, наиболее подходящего по определенным параметрам спутника. И когда после второго превращения куколка становится зрелым кабетом, кончается ее детство. Наступает время обучения, которое может продлиться не одно десятилетие. Тут уж не до любовных игр. Да и зачем они нужны, если партнера можно определить по одной пробе ДНК?
Странно, что люди, живущие и так всего семьдесят-девяносто лет, тратят большую часть жизни именно на поиск полового партнера и заботу о потомстве, которое может не оправдать ожиданий.
У того человека тоже была жена. Да, правильно, жена. Но она бросила его почему-то. Зи сидело под березой, пытаясь больше узнать о личности, которую оно забрало. Очень многое было пока непонятно. Вот, скажем, почему тот мужчина преследовал бывшую супругу? Разве местные власти не объявили, что теперь они не являются родственниками? Или зачем он полез в ее жилище, хотя у него было свое? Похоже, логика и здравомыслие абсолютно чужды землянам.
 А еще надо было привыкнуть к новому облику. Четыре конечности из шести, веки, которыми надо довольно часто двигать. Много разного… барахла. Это слово очень понравилось Зи. Оно несколько раз с удовольствием произнесло:
- Барахло… ба-ра-хло, - и улыбнулось.
Теперь надо было учитывать, что люди иначе выражают эмоции. Они двигают лицевыми мышцами, меньше внимания обращая на позу и жесты. Впрочем, оно и понятно. Кабеты имеют намного больше позвонков и разного вида сочленений в скелете. И как они, вообще, могут что-то делать с такими телами?
Отдаленный шум заставил Зи подняться и направиться ближе к дому.
- Автомобиль, - из горла вырвался хриплый шепот.
Кабет пока не привык к земному языку. Впрочем, его глотка, способная издавать практически любые звуки, быстро принимала правильную конфигурацию для этого.
Из машины тем временем выбрались двое. Самец, уже не молодой, но еще полный сил и самка, примерно того же возраста. «Состоятельные», - определило уже почти на подсознательном уровне Зи. Значит, новые знания неплохо ассимилировали. Хорошо. Очень хорошо. Еще  пара оборотов планеты или дней, как здесь говорят, и оно будет готово на первый контакт с хозяйкой дома. А пока оно еще немного постоит тут и посмотрит.

Мир теней

Сладко зевнув, Ярослав перевернулся на другой бок. В выходной день можно позволить себе большее, учитывая, что последнюю неделю он совершенно не высыпался. И все из-за повторяющегося ночь за ночью кошмара.
Начинался тот всегда одинаково. Он, Ярослав, оказывался один посреди чужой гостиной. Там, на полу, лежал Петька, такой же, как в реальности. Мертвые глаза остановились в одной точке, на губах полуулыбка. Словно за другом спустился если не лично Господь, то уж точно один из Его ангелов, дабы забрать в лучший мир.
 Только вот поза совершенно не соответствовала умиротворенному, счастливому выражению Петькиного лица. Ноги и руки вывернуты под странными углами, а если подойти ближе (что обычно Ярослав и делал), можно увидеть огромную  кровавую рану на спине.
Будто невидимые когти разрывают тело друга: то тут, то там появляются новые порезы. Ярослав отчетливо слышит звериное рычание, но самого зверя не видно. Он оборачивается, в ужасе пятится и вдруг спотыкается… о свой собственный труп.
После этого мужчина обычно просыпался. Но в последний раз не смог. И кошмар продолжился. Декорации поменялись как всегда во сне. Вот только что он был в квартире Посадского, а теперь уже стоит посреди бескрайней равнины. Ни трав, ни кустов – лишь какие-то круглые шарики на поверхности. То ли камешки, то ли странные растения. Ярослав задрал голову: над ним проплывали сразу два солнца. На миг к мужчине вернулось самообладание. Но стоило вновь опустить глаза, как ужас нахлынул с новой силой. По равнине, будто охотящаяся стая, двигались странные тени. И в этот момент Ярослав, наконец, закричал,  проснувшись.
Мало того, что после такого он, как ни старался, никак не смог заснуть, но к тяжелой голове и слипающимся глазам прибавилось навязчивое чувство, что за ним следят. Кто сказал, что безумие не заразно? Как-то Ярослав смотрел передачу о плесени. Целый час зрителей пугали тем, что споры некоторых грибов могут жить даже в открытом космосе. Что они вызывают аллергию, даже приводят к бронхиальной астме и проблемам с сердцем. А еще существуют грибы-паразиты, прорастающие в мозге, например, муравьев, и заставляющие их делать то, что выгодно грибу. Что, если подобная дрянь захватила мозг Петьки и довела того до самоубийства? А Ярослав, побывав на месте смерти друга, подцепил ее? Сначала ему будут сниться такие вот ужасы, потом он начнет шарахаться от любого прохожего. А затем…
Звонок в дверь заставил мужчину подскочить на кровати. Ну вот, о чем и речь. Быстро накинув первую попавшуюся футболку, прямо в пижамных штанах, Ярослав пошел открывать.
- Привет.
Столь ранний визит Юрки был не в новинку, но вот стоящая рядом Зина ни разу не появлялась в квартире Шершнева. Во всяком случае, после окончания института.
- Привет. Извини за вид…
- Мы тебя разбудили, - поняла девушка.
- Да ладно, ничего страшного. Проходите. Я пока приведу себя в порядок, подождете? – Ярослав пропустил гостей, а сам отправился в ванную.
Привычный душ отменялся. Мужчина сполоснул лицо, хорошо хоть щетина у него росла не так интенсивно, как у некоторых. Из зеркала на Шершнева смотрел довольно приятный молодой человек тридцати лет с темно-карими глазами и высокими скулами. Вполне себе привлекательный и совсем не сумасшедший.
«Да-да, не сумасшедший, - повторил про себя Ярослав. – Твой друг умер. Естественно, любому на твоем месте станет паршиво. Так что хватит думать о всяких грибах-монстрах и прочей ерунде.»
Мужчина в зеркале согласно кивнул. Ты реальный, ты и рулишь, решил он. Ярослава немного отпустило, так что к гостям он вернулся почти успокоенный. Зины не было в комнате, зато из кухни доносилось привычное тарахтение кофеварки.
Вчера Шершнев купил семечек у какой-то бабульки, и теперь шкурки от них усеивали столешницу. А бывший кулек Юрка развернул и теперь с интересом вчитывался в какую-то статейку, напрочь игнорируя появление хозяина.
- Эй, свинья, что ты тут устроил?
- Я все уберу, - пробормотал друг. – Ты читал это?
- Слушай, убери от меня эту газетенку… за версту видно, какая она желтая. Хм, и не только в переносном смысле. Ты дату видел? Декабрь прошлого года. Только не говори, что обнаружил занимательный кроссворд, - пошутил Ярослав.
- Шершень, заткнись, - в несвойственной ему манере, резко оборвал Юрка. – Это ты у нас семки лузгаешь и гороскопы выискиваешь. Может, газета и старая, но все это очень странно.
- Я решила, что нам всем не помешает выпить кофе, - в комнату вплыла Зина.
- Спасибо, Зинок, - Ярослав быстро перехватил одну из кружек, помогая девушке поставить остальные на свободное от шелухи пространство. – Я так и не принес своих соболезнований.
- Не стоит… мы в последнее время с Петей не очень часто общались.
- То есть? – оторвался от газеты Юра. – Ты ничего об этом не говорила.
- Просто его навязчивые идеи. Будто его преследуют, - голос Зины предательски дрогнул. – Я ему не поверила. Решила, опять выдумывает, хочет привлечь к себе внимание. У меня на работе запарка, продохнуть некогда. А Петя - он такой… был…
- Мы понимаем, - сочувственно приобнял девушку Ярослав.
- Маменькин сынок, - бросил Юра. Шершнев покачал головой. – Извини, но это так. Петьке надо было в театральный идти или еще куда. Софиты, зрители, аплодисменты. Он любил быть в центре внимания, чтобы все с ним носились. Да, я знаю, что о покойных либо хорошо, либо ничего. Но вы не можете этого отрицать… - мужчина грустно хмыкнул. – Я любил Посадского. Он был занозой в заднице. Но такой очаровательной занозой… как мы без него будем?
- Я чувствую себя виноватой, - взяв себя в руки, произнесла Зина. – Нельзя было его бросать. Он страдал, как вы думаете? Ну, когда…?
- Нет, - уверенно ответил Ярослав. На этот раз Юра был с ним солидарен:
- Не думаю. Зина, если говорить о вине, то мы все, наверное, виноваты.
- Чушь. Никто не виноват, - отмел предположения друга Шершнев. – И перестаньте об этом. Мы не знаем причин, почему Петька так поступил. И, боюсь, никогда не узнаем. Но мы сделали все, что могли. Ясно?
- Мы, вообще-то, к тебе не просто так пришли, - вернулся к главному блондин. – Зина говорит, что Посадский за день до смерти встречался с одним типом. Толиком, что ли?
- Валиком, - поправила девушка. – Валиковым Евгением. Они давно вместе тусовались. Я не знаю, какие у них были общие дела. Но этот Валик – местная знаменитость. Два раза сидел в тюрьме, первый раз за кражу по малолетке. А второй - уже за торговлю наркотиков.
- Ничего себе, - присвистнул Ярослав. – Но зачем Петька связался с ним?
- Не знаю. Просто вчера я встретила этого Валика во дворе. Он живет в соседнем подъезде. Поздоровалась, как обычно, хотела дальше идти. А Валик вдруг остановил меня и говорит, типа: «Я слышал, что с Петькой случилось. Не ожидал. Он ко мне накануне заходил, вроде, совершенно нормальный был». Я хотела расспросить подробности, но этого Валика уже как корова языком слизала.
- Так, товарищи, может, сами навестим этого Толика? – решил Юра. – Ты знаешь, где он конкретно обитает? Номер квартиры там?
- Да, знаю. Он учился у моей матери. Она часто к нему домой ходила. Точнее, к его родителям.
- Отлично, чего тогда сидим?
Блондин вскочил, но не успел выйти из комнаты, как его догнал оклик Ярослава:
- Эй, а убирать, кто будет? Кстати, ты так и не сказал, что такого интересного нашел в газете?
- А, да так. Ты прав – это всего лишь очередные глупости, которым только старушки верят.
- И все же? – продолжил настаивать Шершнев.
- Вроде как в нашем городе повысилось число странных убийств. Никаких улик, внешних повреждений у жертвы. В общем, очень похоже на… наш случай. Но потом я добрался до интервью всяких «очевидцев». Маразм крепчал, что называется. Один пришельцев видел, другой утверждает, будто его отца убила живая тень. Вот так взяла, и, - мужчина поднял со стола брошенную статью, выискивая нужную цитату, – так, ага: «Я видел, как тень подбирается к моему отцу. Но ничего не успел сделать, когда она накрыла его и высосала душу». Это нормально, а?
- Но ведь Петя тоже говорил о тенях, - вспомнила Зина.
- И что? Во-первых, он говорил, что кто-то его преследует. О злобных тварях, высасывающих душу, разговора не было, - парировал Юра, запоздало вспомнив, что слово «тень» все же мелькало в их последнем разговоре на террасе кафе. – Не важно. Вы что, верите в подобную чушь? Хорош, ребята. Пойдемте уже, займемся реальными проблемами. Если Петька связался с тем Валиком-Толиком, это еще хуже всяких воображаемых монстров.
Больше возражений не последовало.

Евгений Валиков жил в среднестатистической двухкомнатной квартире. Что бы там не говорили о нем, Валик наркоманом не был. Пробовал пару раз курить травку по глупости, но на этом и ограничился. Да и кошелек тогда он стащил исключительно из спортивного интереса. Насмотрелся всяких передач про фокусников-иллюзионистов, которые могут тебя в одних трусах оставить, а ты даже не заметишь. Вот и решил проверить свои способности. А чего? Ему тогда всего четырнадцать было. Вот и проверил…
Уже потом, когда Валик второй раз потерял работу, с ним в клубе познакомился один мужичок. На вид – приличный бизнесмен. На деле оказалось, что кроме мелкой и средней торговли новый знакомый занимается еще распространением наркоты. Легкие деньги, никакого риска, вот как описывал свое «хобби» Леонид. Валик недолго разыгрывал из себя недотрогу. И уже через месяц смог не только выплатить накопившиеся долги, но и купить себе подержанный автомобиль. А через два загремел за решетку. Поставщика Валик сдавать не стал, так что, вернувшись из мест не столь отдаленных, был вновь принят тем с распростертыми объятиями.
Когда к нему обратился Посадский, Валик не поверил. С Петей они пару раз сидели в общей компании, но тесно никогда не общались. Откуда тот узнал о Валике и его способностях доставать разные нелегальные средства,  - не известно. Но просьба Посадского звучала вполне конкретно:
- Жень, дай мне что-нибудь. Не знаю, какую-нибудь дурь, чтобы расслабиться.
- Ты о чем? – прикинулся дурачком Валик.
- О том, - кажется, на долгие переговоры Петр был не настроен. – Ты же торгуешь всякой дрянью. Мне плохо, понимаешь? Такое впечатление, будто за мной постоянно следует кто-то.
- Обратись к врачу, я-то тут при чем? – привычно огрызнулся Евгений.
 К нему иногда приходили подобные субъекты. Одних жена достала, вторым надо взбодриться, чтобы работать не двадцать, а все двадцать четыре часа в сутки. В конце концов, он не фармацевт. Пусть Посадский идет в аптеку, там ему помогут. Об этом Валик и заявил.
- Аптеку? – мрачно засмеялся тот. – Женя, видишь это?
Мужчина достал из своей сумки сначала одну упаковку таблеток, потом еще один пузырек и какие-то капельки.
- Я все это пробовал. Сначала пил строго по инструкции. Потом начал повышать дозу. И – ничего. Я спокоен, реально. Меня перестали бесить пробки, цены, дураки. Но то, что преследует меня - никуда не делось. Стоит мне остаться одному в квартире, как я буквально кожей начинаю чувствовать чужое дыхание на своей шее.
- Может, тебе стоит сходить….
- Как вы все достали! – не выдержал Посадский. – Я не прошу у тебя совета. Не хочешь мне ничего предложить, я найду кого-нибудь сговорчивее.
- Ладно, ладно, чувак, не кипятись. Хорошо. Но учти, стоить будет дорого, - сдался Валик.
- Столько хватит? - Петя вынул из кармана стопку пятитысячных купюр. – Это все, что у меня есть. Снял вчера в банке, закрыл счет.
- Даже много, - довольно отсчитав нужную сумму, Евгений протянул небольшую коробочку. Пластиковые пакетики – для лохов. У него приличные клиенты. – Только сразу предупреждаю, не увлекайся. Штука крепкая, если примешь больше двух за раз, можешь и копыта отбросить. А мне проблемы не нужны, сам понимаешь.
- Хорошо, - согласился Посадский. – Спасибо, Жень. Надеюсь, еще увидимся.
- Лучше не надо.

- Вот и все, - закончил свой рассказ наркоторговец.
Друзей, пришедших к нему, он не пустил дальше прихожей. Ярослав с Юрой переглянулись.
- Что конкретно ты ему продал? – угрожающе сдвинул брови Юра.
- Эй, хорош! Я на такие понты не куплюсь. Обычная синтетика. Безопасная. Ну, относительно.
- ЛСД? – Ярослав не слишком разбирался в подобной дряни.
- Не, кое-что новое. Глюков не дает, просто чувство расслабленности. Такие колеса обычно важные дядьки заказывают, которым уже кокаин надоел. Или скромняги, вроде вашего Посадского. Да хватит так меня прожигать глазами! Я сам пробовал – ничего плохого. Даже привыкание вызывает не сразу. Б**, да от анальгина и то больше вреда!
- Ты не добавил «мамой клянусь», - укорил Валика блондин. – По твоим словам, ты ему аспирин втюхал, а не наркотики.
- Не, не аспирин. Я честный торговец.
- Сейчас заплАчу, - совсем посуровел Юра. – Перед нами святой, ребята! Ты сам же сказал, что если принять больше, чем нужно, можно погибнуть, так?
- Но ведь в полиции бы сказали, - вмешалась Зина.
- Кто знает, как быстро эта гадость выводится из организма? Никаких клинических исследований, как я понимаю, не проводилось? А если Петька устроил себе передозировку? Если от этой дряни у него не выдержало сердце? Черт, да этих «если» могут быть десятки.
- Остается только один способ это проверить, - задумчиво протянул Шершнев. – Как выглядела та коробка, в которой хранились таблетки?
- Да обычная такая. Из-под ювелирки. Ну, там, кольца-перстни. Если кто найдет случайно, ничего не заподозрит, - не скрывая самодовольства, объяснил Валик.
- Хорошо. Вернемся в квартиру Петьки и все там осмотрим.
- Там же уже следователи все просмотрели, - удивилась Зина.
- Ой ли? Ты плохо знаешь наши органы правопорядка. Они искали следы взлома, орудие преступления. Яд, в конце концов. А вот коробочку для кольца могли и не заметить. Или просто не придали ей значение. Шершень прав. Мы должны сами исключить все варианты. Сколько было колес?
- Пять.
- Вот и посмотрим, пил их Петя или нет. И, если в коробке будет пусто – мы это так не оставим, понял? – сунул увесистый кулак под нос Валика блондин.
- Ага. Только это… я травить вашего друга не собирался. Учтите!
- В суде учтут, - пообещал Ярослав, первым покидая квартиру наркоторговца.


Мир теней и тварей

Марат захлопнул дверь и быстро отправился в бокс. Там он сменил солнечные очки на специальные мониторы, подключенные к камере слежения в испытательной комнате.
Как они и надеялись, девчонка явно увидела тварь. Ей ничего не угрожало, пожиратель бы не тронул лишенную начальной частицы. Для пожирателей они – как яблоки для львов, не представляют никакого интереса. Им нужно мясо. Или, в данном случае, люди, которые их не видят. Которые воспринимают их лишь как тени на стене. Нормальные люди.
К тому же, конкретно этот пожиратель давно ни для кого не представлял опасности. Его длинные когти были спилены, а шипы на хвостах отрезаны. Да и на таком скудном питании тварь еле двигалась, слепо тыкаясь то в один угол, то в другой.
Правда, Сан этого не знала, продолжая кричать и стучаться в запертую дверь уже не только руками, но и ногами. Марат улыбнулся. Когда то он сам прошел такую вот шокотерапию.
Люди боятся монстров, но если обратиться к статистике, три четверти населения города ни разу с ними не сталкивалось. Наверное, именно так формируется генетическая память, когда страх укореняется настолько, что голова перерастает думать. Остаются лишь голые инстинкты: беги или умрешь. Сражайся или будешь валяться разбитой куклой на каком-нибудь пустыре. Или в исследовательской лаборатории.
- Выпустите меня! – визжала Сан.
Как только она поняла, что именно произошло и кого она видит перед собой, все остальное стало неважным. Хотелось только одного – спрятаться в какое-нибудь темное место. Девушка даже не сообразила, что тварь спокойно может напасть на нее со спины, быстро повернувшись к двери и начав колотить в нее изо всех сил. Металл отзывался легким гулом, но снаружи больше не доносилось ни звука. Только потрескивание люминесцентных ламп и удары ладонями. И собственный крик, совершенно не похожий на уверенный тон Сан.
- Помогите, помогите же! – предприняла девушка последнюю попытку прорваться.
Волна ненависти поднялась из глубины. Тот засранец в белом халате, это он оставил ее здесь! Мелкий паршивый докторишка смог облапошить ее, заманить в ловушку. Но уж нет, она не собирается сдаваться.
Существо, которое раньше представлялось Сан в самых жутких кошмарах, теперь стояло всего в трех метрах от нее. Но оно не походило на обычную тень, а ведь именно так их рисовали во всех учебниках. Расплывчатое черное пятно, способное принимать любые очертания, сливаясь с темнотой по углам. Скорее, перед Сан предстало нечто, напоминающее уродливую собаку. Очень уродливого дога с тремя хвостами и шестью лапами. Три злобных красных глаза, наконец, обнаружили будущую жертву и перестали вращаться в глазницах.
- Ну что, бобик, поиграем… - выдохнула девушка.
Находящийся через стенку Марат еще шире улыбнулся и довольно потер руки. Он редко ошибался в своих прогнозах. Почти сразу, как Алиеву принесли личные дела всех возможных кандидатов, он безоговорочно ткнул в фотографию Александры.
- Она? – сидящий на кушетке командир недоверчиво прыснул. – Сколько ей там, пятнадцать?
- Девятнадцать, - глянув в основные данные, уточнил Марат.
- Не важно. Она нам не подходит.
- Кэп, перестань судить всех по первому впечатлению. Эти твои военные замашки…
- А ну, заткнись. Не тебе меня учить.
 Порой Михайлов отличался просто «неимоверной» вежливостью. Впрочем, подобные грубости и сам Алиев давно научился пропускать мимо ушей. Начальство ругается, а призыв идет, если перефразировать известную поговорку.
- Увы, именно мне. Карпатова подходит по всем параметрам. Ее отец – охотник.
- Но ведь ты знаешь, это еще не гарантия, что девчонке передались его способности.
- Да, вероятность составляет всего пятьдесят процентов. Но согласись, половина лучше, чем ничего. К тому же у нее зеленый цвет глаз, а лицо – чистое, без родинок и пигментных пятен. Все признаки, что девушка имеет гены кабетов. Возможно, не весь набор. Но тварей она увидеть сможет, зуб даю.
- Не боишься к сорока годам остаться со вставной челюстью? – скептически хмыкнул Александр. – Ладно, считай, на сей раз, я решил тебе довериться. Приглашу ее к нам, но если ты оплошал… еще не придумал, что с тобой делать!
- Уже боюсь, - отдавая личные дела капитану, поднял обе руки вверх Марат.
Кэп мог грозиться, сколько его душе угодно. Не успел Алиев подумать о Михайлове, как тот ворвался в маленький бокс. Лицо командира исказил гнев, и на нем еще уродливее стал выглядеть застарелый шрам. Сорвав с врача монитор, Александр схватил парня за лацканы халата:
- Ты что творишь, лейтенант?! Какого черта! Открывай дверь, немедленно!
- Перестань трясти меня! Я все объясню, - Марат постарался утихомирить начальника, но тот вцепился во врача как клещ.
- Ты без моего разрешения запер человека в одном помещении с пожирателем! Совсем с ума сошел?!
- Я не пойму, ты злишься от того, что я запер человека, или что сделал это без твоего приказа? – не удержался от замечания Алиев, едва не получив увесистым кулаком в нос. – Хорошо, хорошо! Но тебе стоит взглянуть на это. Я оказался прав, девчонка видит тень.
- Дай сюда, - Александр подхватил валяющийся на полу монитор.
Кажется, основная буря миновала, а привычная выволочка откладывалась, по крайней мере, на пару часов. Лейтенант поправил помятую одежду и присоединился к созерцанию поистине очаровательного зрелища. Ну, с его точки зрения, очаровательного.
Сан стояла почти у самого выхода. Похоже, она хотела напугать пожирателя: растопырила руки в стороны, ноги поставила на ширину плеч. Но тварь явно не впечатлялась, продолжая наступать. Отверстия по сторонам ее туловища попеременно открывались и закрывались. Так пожиратели дышали, хотя несведущему могло показаться, что тварь подобным образом принюхивается. Но обонятельные рецепторы находились у теней-убийц совсем в другом месте.
Девчонка коротко взвизгнула, когда пожиратель сделал очередной шаг в ее сторону. Приборы, встроенные в стены лаборатории зафиксировали выброс адреналина в организме Сан.
- Довольно, выпускай ее, - не выдержал капитан.
И тут твари надоела их игра в кошки-мышки. А, может, она просто получила достаточно энергии для рывка. В сотые доли судьба девушки была решена. Марат успел заметить, как по рукам подопытной пробежало подобие судороги, а потом пожирателя просто впечатало в противоположную стену.
- Ничего себе… - едва разборчиво прошептал пораженный Михайлов. – Это же значит…
- Что у Карпатовой полный набор генов, - довольно осклабился врач. – Я был прав, как всегда. А вот теперь можно открыть дверь. Надеюсь, Йорик не сильно пострадал.
- Кто? – Вслед за Алиевым капитан покинул бокс. – Ты что, дал пожирателю имя?
- Наименование «объект 209876» показалось мне слишком длинным, - оправдался тот.
Кодовый замок пикнул, выпуская рассерженную Сан в темный коридор. Марат предусмотрительно отступил за спину капитана. К сожалению, способности ГМЛ распространялись не только на тварей. Таким же образом Карпатова могла отшвырнуть самого лейтенанта.
- Вы… вы…
- Вообще-то, он, - ткнул пальцем Александр в сторону коллеги. – И за это лейтенанту Алиеву будет вынесен строгий выговор. С занесением в личное дело.
- Я могла там умереть! Это ведь тень! Там была самая настоящая тень!
- Пожиратель. Их правильное название – пожиратели света. И нет, Вам не угрожало никакой опасности. Думаете, кто-то из охотников мог бы подвергнуть гражданское лицо такому риску? Это всего лишь один из этапов медицинской проверки. Не более. Конечно, лейтенант поторопился. Но результат того стоил.
Иногда окружающим хотелось задушить Михайлова. В остальное время просто пристрелить. Но сейчас Марат был готов расцеловать кэпа. Привратник на входе не врал, своих капитан Александр никогда не бросал. И не выставлял дураками, особенно перед какими-то пришлыми девицами.
- Что ж, - продолжал он. Никаких следов недавней ярости. Только привычная полуулыбка, заставляющая Сан нервно теребить пластиковый квадратик пропуска. – Думаю, теперь мы можем вернуться к остальным кандидатам и провести оставшиеся тесты. Хотя с Вами все и так понятно.
- И что же Вам понятно?
- Вы – прирожденный охотник, Александра. В прямом смысле слова.