Возрождение

Галина Слепова
               
В поселке К., где наша семья  вот уже третье поколение имеет традиционную российскую дачу (деревянный сруб с террасой, удобства на улице), есть загадочная улица Ленгника. Wiki подсказала - был такой старый большевик, который благополучно умер своей смертью в 1936 году прошлого недоброго века. Расположена она в районе поселка старых большевиков, построенного в конце 20-х годов ХХ века, что стоит возле бывшего санатория имени Ленина, предназначенного во времена СССР для отдыха опять же старых большевиков, а ныне застроенного особняками по периметру так, что подойти к нему невозможно.

Собственно, улицы Ленгника две, идут они параллельно на расстоянии примерно двухсот метров друг от друга от улицы Московская, обе покрыты старым, потрескавшимся асфальтом и обе кончаются тупиком. На обе улицы Ленгника выходят дома с адресами по улице Ленгника. На основной улице Ленгника, заканчивающейся у калитки бывшего санатория, стоят стандартные двухэтажные дома на 4 семьи, построенные для старых большевиков в конце 20-х годов, с отоплением, водой, и туалетами – неслыханная роскошь по тем временам. В некоторых, сохранивших свой облик и совершенно обветшавших, живут потомки старых большевиков, другие - перестроены.
 
На второй улице Ленгника, расположенной восточнее и носящей на карте имя Ногина, о чем большинство жителей, похоже,  не подозревают, стоят по четной стороне дачи. Адреса на заборах всех дач свидетельствуют, что это тоже  улица Ленгника, но номера их все же отличаются буквой или дробью от номеров домов на главной улице.
На нечетной стороне второй улицы Ленгника находится территория водонапорной башни нашего поселка.
 
Долгие годы я ездила на велосипеде мимо водонапорной башни и смотрела на полуразрушенный забор, саму башню, высотой с пятиэтажный дом, купол которой был весь в зияющих дырах, заросли крапивы. Ворота всегда распахнуты и держались на честном слове. И никого… Только грибы водятся.

Случилось мне летом 2015 года вновь проезжать мимо. Обе улицы Ленгника на месте. Башня стоит. Она все та же, однако, зияющие дыры ее деревянного изголовья аккуратно заделаны сверкающими на солнце металлическими листами-заплатами. Территория обнесена новеньким забором из профнастила. Новые ворота плотно замкнуты. На заборе через каждые 5-6 метров щедро развешаны знаки чистой воды в виде синих капель размером с лошадиную голову. Хорошо!…

А то всегда думалось – ну что мы пьем?