Продолжение разговора о национальной идее России

Лимар Максимов
Что Россия представляет собой сегодня? Россия – это совокупность многих наций, крупных, средних и малых, с традиционной взаимной веротерпимостью, с русским языком – государственным и межнационального общения, русской культурой – высокого уровня и большого международного веса, воспринятой образованными слоями всех этих народов. У Русского человека всегда присутствует мотив высокой духовности и нравственности в душе.
В противоположность католичеству и протестантизму именно православное миросозерцание  полностью проникнуто идеей всеобщего спасения. Немецкий философ В. Шубарт утверждал: «Можно без преувеличения сказать, что русские имеют самую глубокую по сути и всеобъемлющую национальную идею – идею спасения человечества».
При этом Россия была готова даже погибнуть сама, но спасти правое дело. В этом состоял, и состоит великий духовный смысл бытия России на нашей Земле.
У России, как одной из трёх могущественных ядерных государств мира, есть и ещё одна уникальная историческая миссия. Наша страна является защитницей справедливости, сдерживающей международное политическое и военное зло.
Именно Россия смело подняла свой голос в ответ на маниакальное безнравственное поведение Соединённых Штатов Америки в качестве международного жандарма.
Действия США по принципу - мы самая экономически развитая и сильная в военном отношении страна мира и поэтому нам все позволено, вплоть до моментального глобального удара, развязывания военных конфликтов, гибели многих и многих тысяч людей, вызывают у многих стран мира к ним, мягко говоря, полнейшее неуважение и желание поставить на место зарвавшегося агрессора.
Но реально заявить протест имперским амбициям США, позиционирующих себя «наместником Бога на земле», смогла только Россия. И весь прогрессивный мир с уважением и надеждой смотрит на неё сегодня, как справедливого арбитра, реально борющегося за строгую реализацию Устава ООН, поддержание баланса и устранение двойных стандартов в международных отношениях.
Тем не менее, построение справедливого и экономически развитого общества осуществляется в России, как уже подчёркивалось,  под мощнейшим давлением Соединенных Штатов Америки и отдельных стран Западной Европы. Они всячески пытаются поставить нас в «общий строй», затормозить постиндустриальное развитие страны, загнать нас в полуколониальную жизнь, лишить своего мнения на международной арене, сделать «младшим братом», который должен безоговорочно слушать окрики могущественного «партнера».
16 лет назад, 8-14 августа 2000 года газета «Версия» (№30), опубликовала документы, которые в газетной статье названы «любопытными», а на самом деле их можно назвать совершенно иначе – страшные документы. В декабре 1974 года на заседании Совета по национальной безопасности США был утвержден секретный план NSSM200, в котором шла речь об ограничении роста народонаселения в странах третьего мира. Казалось бы, тогда СССР к третьим странам не относился, но «Версия» частично представила материалы Московского отделения  UNFPA–фонда ООН по народонаселению, который играл и продолжает играть координирующую роль в исполнении плана NSSM 200.
В этих материалах, изданных в 1999 году, утверждается, что к 2050 году численность населения России должна составлять 121 млн. человек, а численность населения США – 349 млн. человек. В США сегодня проживает 326 млн., следовательно, население Америки должно возрасти на 23 миллиона человек. Число жителей России сегодня – 146 млн. человек, а это значит по планам «цивилизованного мирового сообщества» через 35 лет наш народ должен сократиться на 25 миллионов человек. Ну и как плоды и цена «прогресса»  вступления в «западную цивилизацию»?
Вот и становится вполне ясная задача, поставленная нынешними устроителями нового миропорядка, – освободить от нас, русских, нашу же землю.
Уже сейчас видно – освобождение от славян их исконных территорий решает сразу многие проблемы.
Демографические – Китайскую, Мусульманскую, Японскую.
Сырьевые – освобождается база для добычи природных и лесных богатств.
Экологические – появляются территории для сброса разнообразных отходов и размещения вредных производств.
Политические – у Запада полностью развязываются руки.
Военные, экономические – устраняется серьезный конкурент и приобретается надежный рынок сбыта, иначе говоря, наши территории свободные от нас и полностью подвластные мировым правителям, продлевают на определенное время само существование индустриально-технологической цивилизации, которое, по большому счету, обречено на трагичный конец.
К этому следует добавить изменения общепланетарного климата, он станет более теплым и сухим. В результате этого площадь, подверженная засухе степной и лесостепной зоны, возрастет только в России в 1,8 раза, в том числе в Сибири, Поволжье, Северном Кавказе. Правда, в результате этой экологической катастрофы площадь земель в России –  единственном государстве вследствие потепления климата может увеличиться до 11 млн. кв. км, но кто ее будет обрабатывать?
Нам надо быстрее меняться, не оглядываясь на соседей, делать свою аграрную политику, оказывать должную помощь аграриям.  Потому, что она у нас  в России в 33 раза ниже, чем в Китае, в 24,5 раза ниже, чем в Европейском Союзе, в 5,4 раза ниже, чем в США. Тем более что ждать нам помощи неоткуда. Трусость, зависимость ряда стран Европы от Америки и санкции делают своё дело.
Россия, русский народ и раньше вызывали неприязнь у некоторых западноевропейских народов. Одной из причин этой неприязни является бескорыстность русского народа в противовес прагматичным западноевропейцам с их расчётливостью и привычкой во всём искать выгоду. Видя с какой щедростью русские делятся своими богатствами, с каким пренебрежением они относятся к «золотому» тельцу, скупой западный народ, привыкший к бережливости и к учёту всего и вся, усматривал в подобном отношении укор себе. Чтобы не испытывать угрызений совести, гораздо проще было объявить Россию варварской страной, а россиян – нецивилизованным народом. Раз народ нецивилизованный, то его следует наставлять – как жить и как вести свои дела. Этому народу надо вдалбливать, что богатство надо беречь и приумножать, а не транжирить почём зря, а ещё лучше взять эти богатства под свой контроль, так как нецивилизованный народ не может разумно распорядиться тем, чем владеет, причём владеет, по их мнению, не по праву, а в силу субъективных обстоятельств.
«Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, сколь и  неблагодарна», –  писал великий русский поэт А.С.Пушкин.
Русские солдаты проливали свою кровь за свободу и независимость народов Европы, а те платили им чёрной неблагодарностью, продавали и предавали Россию.
Сколько русских солдат полегло в ХIХ веке за освобождение болгар от турецкого ига. А уже в ХХ веке болгары  воевали против русских солдат в рядах немецко-фашистских войск.
 В начале ХIХ века Грузия просила принять её в состав России для защиты от той же Турции и Ирана. А в начале ХХI века грузинские солдаты убивали мирных жителей Южной Осетии, имеющих российское гражданство, стреляли в спины российским миротворцам.
Принимая во внимание многочисленные просьбы украинского народа о принятии русского подданства для защиты от польско-литовского гнёта, Украина в ХVII веке была принята в состав России. А как только необходимость такой защиты отпала, тут же стала бороться за свою независимость.
Подобным образом поступали и многие другие страны, которым Россия помогала, народ которого защищала. СССР освободил пол-Европы от коричневой чумы. А как только СССР распался, те же европейские страны стали глумиться над советским прошлым россиян и преклоняться перед Германией. Вот уж воистину прав американский философ Эрик Хоффер: «Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает».
Сегодня, в современной России внешние недруги вкупе с внутренними псевдодемократами принялись насаждать нам превосходство Запада, идеологию наживы, космополитизма, национального превосходства, всевозможные виды религиозных верований и сект.
Когда вместо любви – секс, вместо дружбы – целесообразность, когда предательство называется предвидением, беда неминуема. Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет. Речь идет об экономике, о Парижском клубе, обо всякой дряни, которая дает деньги.
В русскую культуру усиленно насаждаются чуждые российскому менталитету идеи, когда уже многие с усмешкой воспринимают, когда-то воспетый  в песне нравственный принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этой связи борьба за сохранение  исконно русских национальных черт становятся архиактуальной.
Этому мы должны противопоставить мощную национальную идею и национальную идеологию. И не надо бояться этого слова. Речь не идет о возврате к старому, идеология – это становой духовный хребет любого государства. К примеру: два мощнейших государства США и Китай, причем совершенно разных идеологий, держатся, процветают и доминируют во всем мире. А мы разрушили идеологию, традиционную для русского народа. Ушли прежние приоритеты, на которых базировалась наша нация, – справедливость, сострадание, взаимопомощь, взаимовыручка. Люди разобщены, мы сейчас стали чужими друг другу.
Что стоят, почти каждодневные сообщения в прессе об оставлении взрослых и, что особенно страшно, детей на морозе, в беспомощном состоянии, о не пропуске скорой помощи к опасно больным и тому подобных случаях. Где-то обходится, но нередко констатируется трагический финал такого бездушия и просто хамства.
И до тех пор, пока идеология государства будет нацелена на разобщение страны, на разобщение каждого с каждым – по имущественному, национальному, да по какому угодно признаку, – масштаб трагедии будет только усугубляться.
Деидеологизация, которую провозгласили в «новой» России, – не просто ошибка, а страшный вирус, который  губит единство и солидарность нации. Идеологический вакуум практически мгновенно заполняет другая идеология, сегодня западная с добавкой смеси частных идеологий политических партий. В этом плане законы физики действуют в обществе точно также как и в природе, только в других категориях и понятиях.
С тем, что общественная жизнь есть борьба идей, согласен любой здравомыслящий человек. Но идеи не воюют по одиночке. Борются друг с другом их системы. А система идей и есть идеология. И если национальное государство самоустраняется от этого противоборства (например, из Конституции убирается само понятие государственной идеологии) то в этом государстве начинает действовать государственная идеология государства-соперника. Законы физики и ничего более.
Итоги такого самоустранения поистине печальны.
Целый ряд молодых людей и в нашей стране прониклись духом доллара и наживы. Им уже чужда и непонятна любовь к ближним, забота о них. Они уже не знают, что произошло 22 июня 1941 года и думают, что американцы победили во Второй мировой войне, полагают также, что американцы первыми полетели в космос…
Кому нужно было лишить нас чувства коллективизма и взаимопомощи, отшибить нашу историческую память? Известно кому! Бывший президент США Клинтон говорил: «Расшатав его идеологию, мы сделали с Советским Союзом то, что мечтал сделать Трумэн посредством атомной бомбы, с одним лишь отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство». Они насаждают нашей молодежи чужие взгляды, наркотики, в том числе компьютерно-игровые, разврат.
Основу нашей идеологии должно составлять понимание того, что каждый человек нужен всем и заинтересован в работе со всеми. Каждый человек, работая со всеми, может получить от них гораздо больше пользы, чем мог сделать в одиночку. Это общеэкономический принцип, а русская цивилизация добавила к нему еще то, что чем разнообразнее люди, тем больше они могут найти возможностей для взаимодействия. Русский народ изначально вбирал в себя множество других народов и переплавлял их в единое целое. Вот это единство в разнообразии мы можем и должны противопоставить идее воинствующего национализма. Наше счастье – от слова «соучастие». Соучаствуя в жизни другого, мы счастливы.( В.Н. Бусловский. Подвиг духа. М., 2015.)
Ответ прост – все потому, что в России и в русских по душе и сердцу существует, несмотря ни на что, мощная генетическая память, преемственность славным боевым и трудовым традициям, любовь к Родине и самопожертвование в период ее защиты от иноземных захватчиков.
В этой связи надо всесторонне поднимать звание и авторитет русского человека – основы российской нации.
Отношение к прошлому своей страны, своего города – оно не приходит само собой. Оно приходит через семью, где хранят память о предках, через школу, через общение со старшими. Если нас с детства не приучают к тому, чтобы мы с уважением относились к истории, то в душе у взрослого человека на месте любви к Родине будет пустота. Мы же не Иваны, не помнящие родства.
Образование, если мы хотим воспитать гражданина, должно нести такую функцию, как формирование национального сознания. Этот системный процесс не может не опираться на глубокий научный анализ русского менталитета. Но такого анализа русского мышления, в общем – то, не происходит. У нас есть замечательные антропологи, социологи, историки, глубоко мыслящие учёные, но они, к сожалению, не вовлечены в процесс поисков наиболее правильного вопроса, на который потом надо вырабатывать ответ. Такое интеллектуальное ядро могло бы вооружить государство и власть знанием о том, как осуществлять модернизацию не только экономики, но и русского этнического кода.
В каждой нации есть определенный набор качеств и моральных императивов, что составляет своего рода культурный геном.
Серьёзный научный анализ причинно-следственных связей, сформировавших русский менталитет и культуру, невозможен без смелого анализа нашей истории. (В.Н. Бусловский. Подвиг духа. М., 2015.)
Это в данном случае является своеобразным кислородом развития национального самосознания. Ведь русскому человеку свойственно больше верить, чем анализировать.
Какая же главная идея волнует русского человека? Как она звучит? В чём её смысл?
Известный публицист С.Г. Кара-Мурза отвечает: смысл русской идеи в том, что мироустройство должно быть справедливым, что человечество должно быть семьёй народов, в которой надо заботиться обо всех и не обижать слабых.
С.Г. Кара-Мурза называет три устойчивых составляющих русского самосознания:
1. Православие – оно прочно вошло в мировоззренческую матрицу русских, и никаким реформаторам его из неё не выбить.
2. Коллективная память об исторических выборах, которые России пришлось сделать, находясь, по словам Дмитрия Ивановича Менделеева, «между молотом Запада и наковальней Востока».
3. Русский тип мышления, соединяющий крестьянский здравый смысл с космическим чувством. Как сказал поэт о русском уме, «он трезво судит о земле, в мистической купаясь мгле».

                Продолжение следует