и вновь...

Сара Ямполь
И вновь Жули так поступила ...
Стейн пришлось уйти раньше с занятий по семейным обстоятельствам.
Видимо, Жули неосознанно знает, что Стейн яростно отреагирует на её нападки в адрес Лии.
И по какой причине Жули так себя ведет? Что ей доставляют эти нападки на Лию?
Возможно таким образом она чувствует себя удовлетворённой в отношении признания?
Сначала может показаться смешным - молодая женщина периодически вступает в глупые публичные дискуссии с преподавателем, всякий раз не признавая ни её авторитета, ни верность сказанных  ею слов - глупышка даже не понимает, как она выглядит в глазах окружающих.
Но нет! У этой молодой женщины есть тайное торжество - смотрите все, я выступаю против авторитета и мне не запрещают, меня не останавливают: "Я - выше!". Бедняжка, она и не подозревает, что взрослая женщина, с высоты прожитых лет и пережитого опыта, жалеет её, и даже не пытается унизить её в глазах ухажеров и однокурсниц.
Но есть и другая сторона этих историй: Лия надеется, что однажды - как это произошло и с ней - Жули увидит себя со стороны и ей станет не просто стыдно за себя, за своё поведение, за свои слова, а именно за свои конкретные намерения.
Умение увидеть себя со стороны и признать всю несостоятельность  своих потуг стать "выше, умнее" и есть мудрость сходящая свыше, это умение не "победить соперника", а уступить: "уступить" в битве, но победить в "войне".
Стейн иная, она всеми своими "справедливости ради" силами выступает на защиту Лии. Она, возможно, так же неосознанно, знает, что движет Жули, ведь это свойственно всем молодым и ярким женщинам - неумение (невозможность?) терпеть рядом с собой талантливую натуру.
Талант красив сам по себе. Талант - это Божий дар. Талант это сокровище, которое не стареет и не покрывается морщинами.
И будь на месте Лии некий Леонард, Жули вела себя так же.
И вот Стейн, умудрённая опытом древних, доверившая им, приняла позицию проявления уважения к старшим, даже если они не правы "изначально".
Ей претит поведение Жули.
Ей претит любое явное проявление неуважения к тем, кто "поставлен свыше" и ведёт по тропе обретения знаний.

Итак, вопрос остается открытым - ПОЧЕМУ??
Почему Жули нападает на Лию всякий раз когда в аудитории нет Стейн?
Есть ещё одна причина: Жули может казаться (прежде всего в своих глазах) некоторым, знающей не меньше (а может быть и больше)самого преподающего.
Но в присутствии Стейн, которая двумя фразами "положит на лопатки любого", Жули боится открыть рот, ведь знания Стейн и её умение апеллировать в спорах, всегда пугало Жули.
А вот Лия, она такая сдержанная, понимающая, прощающая, терпеливая. И рядом с ней можно "встать на стульчик" и декламировать "стишки" ...

Как же детство может догонять людей в их взрослой жизни:
- Мама!! Папа!!! Послушайте меня!!! Порадуйтесь моим успехам!!!
Увы...
Папа у телевизора с газетой в пьяном угаре.
Мама что-то штопает, пряча слёзы ...