Дешёвая свадьба бунтарей

Александр Вигер
В небольшой уютной беседке, украшенной цветами, стояли он и она. Светило солнце, пели птицы, на постриженном газоне лениво ползали насекомые. Священник благодушно читал слова клятвы, в исполнении которой никто не сомневался. Мужчины во фраках и женщины в вечерних платьях наблюдали за происходящим, поддерживая жениха и невесту. Платье невесты напоминало огромное пушистое облако, а причёска – спиралевидно закрученные лучи солнца. Жених был лаконичен и элегантен.
Однако свадьба наших героев была не такой. Толпа малознакомых людей пёрла по маленькому постиндустриальному городу в поисках бара с желательно непопсовой музыкой. Большая часть из них была во всём чёрном, некоторые отличались пирсингом и татуировками или кожаными куртками. Часть людей вообще не была связана с альтернативой – просто любители алкоголя и веселья.
Виновник торжества вообще не хотел собирать большую компанию – настояли его друзья. Алкоголик, весельчак, автостопщик, фрилансер, рокер – он не представлял себя женатым. Живи быстро – умри молодым, живи одним днём, секс, наркотики, рок-н-ролл – повторял он себе и другим, не всегда осознавая смысл этих канонических слов, но смутно ощущая желание быть свободным. От общества, от семьи – той, в которой он был рождён и той, которую должен был, по мнению общества, создать, от гламура, от капитализма, от политики, от друзей, от любви. Он переставал слушать рок и переходил на джаз или электронную музыку, когда ощущал себя зависимым от рока и тех, кто говорил, что только это тру. Он переставал бухать, когда чувствовал зависимость от алкоголя.
Поначалу бунт делал его весёлым, свободным и особенным. Скромный и застенчивый, он нашёл новых друзей и множество приятелей, оставивших его так же легко, как и пришедших в его жизнь. Он слушал громко музыку, дерзил власть имущим среднего звена, пропадал неизвестно куда, менял девушек – в общем, делал тот безвредный бунт, который давал ощущение свободы и при этом формально не нарушал уголовный кодекс.
Музыкантом он не был. Ни играть, ни петь он не умел. Если бы в наше время существовала музыкальная журналистика, что-то вроде журнала «Rolling Stones», он мог бы формировать хороший музыкальный вкус, не просто говоря, слушайте то и не слушайте это, а погружаясь вглубь музыки, к её истокам, причинам петь и играть. У него причины петь и играть были, вот только таланта не было.
Из весёлого тинейдж-панка он становился угрюмым металлистом. При том, что жил он так же легко и весело – гулял от квартиры к квартиры, от бара до концерта, просаживая за несколько дней небольшие заработки, одалживая у всех и одалживая всем.
На предъявления о том, что он неправильно живёт, он мог реагировать нервно и даже агрессивно, но это ощущение всё чаще следовало за ним.
Проснувшись в объятиях незнакомой девушкой он почувствовал муки не только от похмелья, но и от совести. Возможно, два этих процесса были связаны.
Он вдохнул спёртый воздух, наполненный сигаретным дымом и чем-то кислым. Он никогда не был фанатом порядка, но эти разбросанные бутылки, окурки, пачки сухариков и чипс выглядели безнадёжно. Такая нищебродская квартира.
А рядом с ним лежала хрупкая девушка, спящая беззащитно, словно где-то в сказочном саду, а не в бюджетной хрущёвке. Пьяный автопилот направил его на весьма симпатичную девушку.
Он представил план действий. Можно будет уйти по-английски – квартира нейтральная. Можно будет вместе похмелиться, не вспоминая ситуацию или вспоминая с улыбкой. В другой компании девушка может устроить скандал, привязаться, но бунтари к такому не привыкли.
Почему мы проснулись вместе? – спросил он себя. – Алкоголь, - ответил он себе вполне очевидно.
Не личные качества, не внешность, а тупо бухло. На моём месте мог быть любой, на её – любая.
Морализаторский тон его раздумий немного позабавил. Но всё-таки хотелось быть чем-то большим, чем мясо. Не этому ли учит рок, музыка вообще? – В этой девушке он видел не только мясо, вернее, чувствовал, возможно, просто хотел чувствовать.
И вдруг он подумал, что история любви, начатая не с ношения портфеля, свидания в кафе или двух людей, которые столкнулись и уронили папки с документами, а с пьяного перепихона – это очень по-рокерски, по-бунтарски. Он улыбнулся этой мысли, но не насмешливо, а мечтательно.
Она проснулась. Он заботливо предложил ей пиво, сказал несколько банальностей, а потом набрался мужества и попросил не уходить.

И вот она без фаты и белого платья, но с кольцом на безымянном пальце танцует с ним под медляки Металлики. Они не просили на свадьбу у родителей, которые были против и не брали кредит. Эта свадьба номинально была просто пьянкой – но ведь многие другие свадьбы не особо отличаются.
Здесь было много левых людей, но не было родственников. Никто не желал поскорее детей, не дарил сервизов и не устраивал конкурсов. Люди просто пили, вспоминали прошлое, в котором пили и думали о будущем, в котором тоже планировали пить. Все, кроме новой семьи.
- Против чего ты бунтовал? – спросил один из его друзей.
- Не знаю. Тот, кто знает, против чего бунтует или за что бунтует – не совсем бунтует, он достигает цели. В бунте всегда есть что-то интуитивное. Он интуитивно начинается и интуитивно завершается, иногда не спрашивая у людей, которые с ними связаны. Месяц назад мне было интересно кричать ночью на всю улицу – сейчас не интересно. Заставлять себя бунтовать смешно.
- Ты будешь скучать по бунту?
- Когда-то я думал о том, настоящий ли я бунтарь или нет. Теперь мне это совсем неважно. Любовь примирила меня с действительностью. Наверное, это главное её предназначение. Конечно, я по-прежнему несогласен с тем, о чём нам вещают с экранов, газет, что предлагает реклама, но что это изменит? – Лучше хотя бы одного человека попробовать сделать счастливым.
В этой большой и не совсем дружной компании на двух бунтарей стало меньше. Продавцы чёрных вещей, алкоголя и сигарет лишились двух потенциальных покупателей. Уровень шума в городе ночью совсем ненамного снизиться. Рынок труда наполнился ещё двумя единицами, а государственный бюджет – налогоплательщиками.
Бунтари уходят пить, играть тяжёлую музыку и рисовать граффити. Два человека пробуют стать счастливыми.