Ночь в ДК

Екатерина Мамаева-Иванова
Вспоминали мы прошлым летом былые времена, прогуливаясь по заросшим дикой травой дорожкам около бывшего курортного Дома Культуры. Построенное когда-то по новейшим стандартам немалых размеров красивое здание переживает нынче не лучшие в своей жизни времена и прямо плачет хотя бы о косметическом ремонте, не говоря уже про капитальный.

Мы с нежностью вспоминали, как в юности ходили сюда с девчонками смотреть кино, какие здесь были библиотека, биллиардная. А кинофестиваль «Бригантина»! На него приезжали ведущие артисты страны, показывались новые фильмы, хорошие и интересные, в отличие от очередной тошнотворной «Молитвы за гэтьмана – хрыстопродавця». А незабываемые выступления каскадёров! А как бегали на танцы, пробираясь без билета, «не замечаемые» тёткой одного из друзей, которая работала билетёром.

Мы вышли на разбитую и заросшую буйными травами площадку. Нашли уцелевшую лавочку и сели на неё, притихнув и вздыхая от воспоминаний, каждый о своём. Довольно большая, но при этом уютная танцплощадка, окруженная немалым количеством странной крючковатой формы столбов и от этого напоминающая знаменитый Стоунхэндж, находилась немного на отшибе, уходя в дикое поле с буйными зарослями камыша, лоха серебристого и прочих приятных глазу, а в некоторых случаях даже целебных растений.

С треском вылетел из кустов и тяжело пролетел над нашими головами красивейший золотистый фазан, разъевшийся на расположенных в поле огородах. Несмело вылез на божий свет выводок крохотных, но неимоверно злобных диких щенков. Они определённо хотели кушать, но боялись подойти. Девчонки засюсюкали и предложили «милым пёсикам» свои бутерброды, которые щенки моментально слопали и, прорычав в качестве благодарности нечто, что в переводе с собачьего можно было понять как: «Ненавижу, вырасту – сожру», отползли в кусты, откуда мерзко повизгивали некоторое время.

День заканчивался, но уходить не хотелось. Уж очень свеж был воздух и приятна тишина вокруг. Тишина! В разгар курортного сезона! Близлежащий санаторий, в мирное время кишащий отдыхающими, обнесён забором. Киноафиша пуста, а о добротном духовом оркестре, услаждавшем слух танцующих ещё не так давно, не осталось даже воспоминаний. Мы тяжело вздохнули и опечалились.

Подул лёгкий вечерний ветерок, под окнами зашевелились кусты калины вечнозелёной. Не так много времени прошло с тех пор, как мы с восторгом наблюдали, как вот в эту дверь служебного хода входили любимые всей страной актрисы. Мы даже сейчас могли вспомнить имя каждой, в отличие от инкубаторских постельных див нового времени, которых невозможно различить ни по лицу, ни по фигуре. Все одинаковые, штампованные по заграничному стандарту. Да и зачем различать – роль-то играют одну и ту же, в одной и той же гинекологической позе, с редкими пробежками для моциона по городу, перелеску или плотине Днепрогэса.

- Странно, почему эти милые пёсики такие злые? – в раздумье произнесла одна из девчонок.

- Инстинкт, - автоматически ответил Горюха, в прошлом профессор и уважаемый человек, а теперь бич, хоть и не менее уважаемый. Он не отрывал глаз от двух окон на последнем этаже Дома Культуры. В них яркими красками играл чудеснейший и красивейший морянский закат, один из тех, которыми так славится наш любимый город.

- Что Вы там увидели, Игорь Святославович? – спросили мы негромко, не желая мешать медитации хорошего человека.

- Я там вижу…закат.

- И всё? – удивилась Ритуля Дурноклейская, - подумаешь! Вы что, заката не видели?

- Уже много лет вижу, и до сих пор не устаю удивляться морянским закатам. Я таких больше нигде не видел в нашей стране. А поездить мне пришлось, можете поверить.

- Верим. Но почему Вас всё-таки заинтересовали именно эти окна? – вечно нашей Ритуле не терпится схлопотать приключения на своё одно место…

- А потому, Риточка, что из этих окон самый лучший вечерний вид во всём городе.

- Странно, Вы что, там были?

- Был, и не раз.

- Это как? В самодеятельности участвовали, что ли?

- Когда-то участвовал, - согласно кивнул Горюха, - но довольно давно и не здесь. Не в этом ДК. А здесь я бывал в гостях.

- У кого?! – народ оживился в предвкушении интересной истории.

- У наших добрых друзей Василия Ивановича и Анечки. Они по вечерам всегда ставили перед окном стулья, усаживались поудобнее и любовались закатами на манер Маленького принца.

- Тьху, Вы общались с этими сэпарами, ватными колорадами?!!! – завела было свою привычную волынку Ритуля. Её приятель Лёха покраснел, но по недоброй привычке последнего времени промолчал. Вместо него призывать к порядку распоясавшуюся самку бандерлогов пришлось Горюхе.

- Риточка, вам необходимо пить йод, - спокойненько процитировал известного киногероя Горюха.

- Зачем?! – снова взъерепенилась Ритка.

- С целью ликвидации пробелов в памяти.

- ???
- Вспомните, кто меня познакомил в своё время с Василием Ивановичем. Вы же долгие годы дружили с ним и Аней. Неужели забыли, как они лечили ваши колени и бронхиальную астму Алексея?

Лёха печально покивал склонённой головой и тяжело закашлялся. Отсутствие привычных лечащих врачей не лучшим образом сказывалось на его и так не сильно крепком здоровье.

- Но они же предали мою страну! – не успокаивалась Ритка, - ушли к врагам!

- Объясните нам, пожалуйста, кого вы в данном случае считаете врагами? Вы же сами кричали громко: «Чемодан, вокзал, Россия!» И что оставалось делать бедным жителям южного полуострова? Только выполнить ваш заказ. Вот они и выполнили – взяли чемодан, вокзал, полуостров - и ушли домой. Думаю, ни у кого не возникли вопросы по поводу извечных политических взглядов наших друзей и их земляков?

Вопросы, естественно, не возникли ни у кого, включая и нашу свидомитскую подругу. Мы ещё немного посидели молча. В кустах залаяли собаки. И тут бич Горюха внезапно рассмеялся. Мы удивлённо посмотрели, а Ритка, по-моему, даже немного обиделась.

- Всё в порядке, - поспешил успокоить нас Игорь, - я просто вспомнил одну весёлую историю, которую однажды рассказали мне наши друзья. Я бы назвал её, по аналогии с известным фильмом ужасов, «Ночь в ДК»…

- Расскажите её нам, ну расскажите! – завопили мы.

И он рассказал.


Наши друзья познакомились в 1997-м году на курсах в Одессе. Случилось ужасное – Аню покусали бродячие собаки, которые бегают сейчас стаями во всех городах нашей страны. Службе очистки не позволяют выполнять их работу, собачек кастрируют и снова выпускают на улицу, к людям. Дальнейшему размножению животных это нисколько не мешает, а кусаются звери с изменённым гормональным состоянием ещё чаще и страшнее. Так вот, Аню укусила собака, а лечил её доктор Вася, за которого она впоследствии и вышла замуж…

- Слышали эту историю! – заулыбались мы, - ребята нам рассказывали.

- А рассказывали ли они вам продолжение собачьей темы? Нет? Так слушайте.

Василий работал в нашем городе тридцать лет и славился как отличный и талантливый врач. Мёртвых, как утверждали наши земляки, он, правда, не поднимал, но всё остальное по своей специальности умел и делал это всё добротно. Случилось так, что известный в городе доктор остался без квартиры – оставил своё жильё прежней семье. А через полгода в расстроенных чувствах поехал на курсы в Одессу, где и встретил свою судьбу. Аня на тот момент жила и работала в 500-х км от Морянска, на солнечном полуострове, на берегу соседнего моря. Ребята ездили друг к другу в гости и несколько лет никак не могли решить, где им определиться на постоянное проживание. Ане очень нравился наш город – здесь не так жарко, как у неё дома, и она, как урождённая сибирячка, хотела жить в Морянске. Ну, а Васе порядком поднадоело местное житьё, и он жаждал пальм и кипарисов. Аня между делом отработала в этом самом санатории два сезона, и жили они – да-да, именно в этом Доме Культуры под крышей, на верхнем этаже, прямо над сценой, в комнатке с вот этими двумя окнами, и не было в её жизни счастливее времён, чем проведённые в неприспособленном для жизни помещении ДК…

Итак, приехали наши герои на второй сезон, получили «добро» на поселение у главврача и пошли селиться – гулять было некогда, завтра на приём, свежезаехавшие пациенты жаждали назначения любимых процедур, и им было абсолютно всё равно, устроен или нет докторский быт. Доктора убирали комнату, которая находилась под замкОм полгода, раскладывали привезённые вещи – короче, занимались своим бытом, не обращая внимания на происходящее вне помещения, а обратить внимание таки было на что.

Дверь служебного хода открывалась на длинную лестницу, изгибами ввинчивающуюся в небеса. На облупленных стенах висели картины маслом с изображением жутких индустриальных пейзажей, которые, помнится, всегда веселили смешливую Анну. На четвёртом этаже, как было сказано, прямо над сценой и соответственно прямо под крышей, в одной из выходящих в маленький коридор комнат жили наши герои. Коридор на их счастье заканчивался дверью на лестничную площадку с одной стороны и закрытой дверью на крышу – с другой. Надо ли говорить, что ключ от двери на крышу у ребят имелся – они не были бы сами собой, если бы не имели возможность иногда, хоть и скрытно, романтически посидеть ночью и полюбоваться на яркие приазовские звёзды на остывающей от летнего жара крыше.

Этажом ниже, на лестничную площадку третьего этажа, выходила дверь кабинета заведующей клуба, очень деловой и симпатичной дамы, с которой наши друзья в тот день в спешке так и не успели пообщаться.

А ещё ниже, на втором этаже, простите за жизненную прозу, находился туалет. Всё так и никак иначе: желаешь ночью исполнить свои потребности – гуляй много длиннейших пролётов вниз, с четвёртого на второй этаж, аккурат на высоту сцены немалого по размерам очага культуры. С фонариком – дабы не навернуться с высоких бетонных ступеней, и с целью экономии электроэнергии.

А ещё работал в Доме Культуры ленивый и не совсем адекватный сторож среднего возраста и немного нестандартных взглядов на жизнь. И имел тот сторож очага культуры огромную, глупую и очень злобную кавказскую овчарку, которую любил не меньше, чем родную жену. Во времена межсезонья, когда в служебных помещениях никто не жил ввиду холода, сторож расслаблялся, запускал на лестницу свою собачку – гуляй-не хочу, закрывал чёрный ход и уходил домой спать. Кажется, читатели начинают догадываться, что произошло дальше.

Наши герои, не успев толком пообщаться с сотрудниками ДК, весь рабочий день провели в хлопотах. Но сколько ни хлопочи, а гальюн посетить всё равно придётся. Первой не выдержала Анюта. Расслабленной походкой, с полотенечком на плече и мыльницей в руке прошла она коридор, открыла дверь и замерла в ужасе – на лестнице слышались тяжёлый топот и не менее тяжёлое дыхание неведомого зверя. Причём, двигался сей зверь целеустремлённо и довольно быстро.

В памяти вихрем пронеслись воспоминания. В возрасте около десяти лет она вместе с подругой Ириной прочитала повесть Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей», которая настолько впечатлила подружек, живущих в частном секторе, что им было страшно вечером ходить в туалет. Анне ещё ничего – у неё удобства находились не так далеко, и дорожка более-менее освещалась, а каково было бедной Иришке, у которой удобства находились далеко за сараями, в самом конце двора, да ещё и на склоне горы, поросшей бурьяном и почти не посещаемой людьми даже днём? В детстве и юности девочки часто смеялись, вспоминая то время, но сейчас Анне было не до смеха. К ней, судя по топоту и сопению, из преисподней летела НАСТОЯЩАЯ собака Баскервилей, причём, явно не в лучшем своём настроении. Аня быстро захлопнула дверь и навалилась на неё всем телом. И очень вовремя. Удар в дверь был силён, но, слава богу, что длинный разбег на лестничной площадке сделать было практически невозможно, а на подъёме шибко не разгонишься…

Собачка настойчиво требовала рандеву, но наша сибирячка Анна - дама крепкая и успела среагировать вовремя, как, впрочем, почти всегда в своей жизни. Она изо всех сил держала дверь и вопила громким голосом, призывая на помощь мужа. Уже расположившийся было подремать Вася вылетел из комнаты босиком, не успев спросонья обуть тапочки и увидел дорогую супругу из последних сил подпирающей плечом дверь, в которую с жутким рёвом ломится неведомая зверюга. Ничего себе пробужденьице!..

Ребята быстро справились с ситуацией, забаррикадировав дверь в коридор чем бог послал, - и расхохотались. Опять же, бог с ней, с закрытой дверью – долго ли разобрать ту баррикаду. Конечно, неприятно всю ночь слышать, как в дверь с лестничной площадки с мерзким воем царапается гнусная животина, но случилось не худшее, что могло случиться. Электричество в розетке есть, Воду в десятке двухлитровых пластиковых баллонов хозяйственные доктора запасли ещё в прошлом году, еду привезли с собой, спальные места оборудованы. В общем и целом осаду терпеть было можно, если бы не одно «но». Туалет! Но, в конце концов, наши дипломированные специалисты, поспорив немного со своей интеллигентностью, нашли выход и из этой ситуации. В виде выхода на крышу. Гадить, пардон, как и умываться, пришлось именно там. Правда, на следующий день пошёл дождь и смыл следы преступления…

На следующее утро два врача после всех вечерних приключений, как ни странно, даже успели на свои рабочие места и провели традиционно немалые приёмы. Сторожу-канинофилу было высказано «ай-яй-яй!», он долго шаркал ножкой и дико извинялся. Установившийся мир они с Василием закрепили совместным поеданием креветок под тёмное донецкое пиво "Добрый Шубин". Доносить ребята, естественно, не стали, - что с него возьмёшь. Да и закончилось всё хорошо.
   Давно мы так не смеялись. Вроде бы, совершенно нереальная история, и никто бы в неё не поверил, поведай её другой рассказчик, а не наш приятель бич Горюха, славящийся своей исключительной честностью.
- А мы с Лёшей, кажется, слышали эту историю, - сказала Рита, - ты помнишь, Лёша?
- Ещё бы не помнить! - весело ответил Алексей, - нам её поведали аккурат через день после случившегося. Мы тогда и смеялись, и ужасались. Правда, там не всё происходило так, как Вы нам рассказали. Один эпизод был немного страшнее, чем в Вашем изложении.
- Какой же, позвольте узнать?
Мы заинтересованно слушали. Действительно, куда уж страшнее, но всё же...
- Когда наши друзья, заселившись в свои прошлогодние апартаменты, закончили уборку и поужинали бутербродами, Василий Иванович решил спуститься на второй этаж, дабы помыть кухонный нож. Он спокойно проделал задуманное, а при выходе из туалета почувствовал, что кто-то взял его за ладонь свободной руки. Наш доктор с удивлением обнаружил рядом с собой неизвестно откуда появившуюся огромную псину, задумчиво пробующую зубами его руку. Отбиваться или убегать было бесполезно.
   В памяти Василия Ивановича всплыла известная повесть Артура Конан Дойла. Надо сказать, что морянские лиманы действительно немного напоминают Гринпенскую трясину, хоть и гораздо живописнее. А вдруг известный кошмар рода Баскервилей успел дать потомство, и вот оно, - рядом? А тут и время неуклонно двигалось к полуночи, когда силы зла властвуют безраздельно. Однако же, пёсик не фосфорицировал, что несколько утешало.
   Он обстоятельно и без резких движений показал псине большой кухонный нож из надёжной золингеновской стали, в которой наш герой, как вы знаете, весьма недурно разбирается. Собачка оказалась битой и не стала кидаться сразу. Пока она раздумывала, с какой стороны начать его кушать, чтобы не подавиться ножом, Василий начал тихонечко пятиться в сторону лестницы. Успев прикрыть дверь на лестничную площадку, он добрался до своего этажа, влетел в коридор, захлопнул дверь, навалился на неё и позвал Анну. Это она, а не он, бежала, а потом с ужасом слушала топот на лестнице и из последних сил сдерживала дверь, в которую ломился с душераздирающим рёвом и воем неведомый монстр. Василий же двигал мебель для баррикады. Вот как оно было. А всё остальное полностью соответствует произошедшему. Даже креветки.

   Надо ли говорить, что вторым вариантом истории мы впечатлились не меньше, чем первым. А заодно и порадовались тому, что человеческий гений в конечном итоге победил тупую животную силу. На тот раз победил…

                25.05.17г.-24.02.2018г.