Мёртвый Город. 5

Александр Викторович Зайцев
- Что-то мы по эту сторону тумана всё отдыхаем. Час идём, два едем, а остальное время спим. Хорошо тут у них.
- Хорошо-то хорошо, да мы тут сидим, а дома… - Захар помолчал. - Да и тут бодренько: завтра вечером ужинать нечем будет, вот радость-то вся и повыветрится…
- Ладно, переживём как-нибудь. Вон Пантелейка говорил, что в десяти верстах -  село.

Наши путники, решив заночевать на окраине Мёртвого Города, не спеша шли к ближайшему холму.
- Правда, я бы сильно не надеялся на это – у нас вот не больно-то подают, хоть и живут терпимо. А этим - с чего доброты набраться? Пашут вот, Бог знает чем. Да беженцев – море...
- Сейчас главное, как нам Пророка найти.
- Деда?
- Кто знает, дед ли это. Но в городе жило несколько миллионов человек, значит, город очень большой. Где его искать? Если Пророк - старик, то сидит где-нибудь у своего шалаша, пройдёшь соседним кварталом и не заметишь. Будем месяц лазать, вот тогда точно никакой еды на нас не наберёшься…
-  Ладно причитать! Утро вечера мудренее. Будем с холма на холм лазать, да окрестности разглядывать. Так быстрее будет. Всё… пришли. Давай на ночлег становиться.

Много ли времени надо опытному солдату развести костёр и разогреть ужин? Захар и Глеб сидели у огня и молчали. За последнее время они наговорились вволю. Говорили пока шли, чтобы скрасть усталость, обсуждали свой пройденный путь, а также будущий, пока ждали Пантелея. Теперь, на привале, уж и говорить было не о чем, да и неохота. Просто лежали в темноте и смотрели на звёзды.

«Пророк, он, конечно, и есть Пророк, - размышлял Захар, - у него своё дело, у нас своё. Да, мы вместе повязаны: ему - сказать, нам - делать. Но кто знает, что труднее…»

Поутру, едва солнце зашевелилось за горизонтом, оба были уже на ногах. Как и предполагал Пантелей, было «бодренько». Первый иней неузнаваемо изменил мир. Белым было всё вокруг от земли до неба, затянутого блёклыми тучами.
- Вот тебе ещё одна проблема, – заметил Глеб. – Того гляди, снег пойдёт. Слушай, Захар, куда это нас занесло? Всё шли на юг, вдруг на тебе – иней! И снег пугает, а?
- Откуда я-то знаю? Это тебя надо спросить. Ты меня по туману таскал, – улыбнулся тот. – Может, просто погода дурит. Ну, сыпнет снегу, но это же не серьёзно.

- Ладно, пошли. Там видно будет, что тут серьёзно, а что - нет. Да и зябко как-то.
- Ну, а я-то думал, что с твоими габаритами пока до костей промёрзнешь, любая зима кончится.
- Что-то ты ржёшь сегодня с утра.
- Настроение хорошее…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/05/1949