Жила была Яга... Быль

Наталья Котомина
Жила была в лесной избушке Баба Яга.  Ой!
И не баба вовсе, а молодая красавица, и не в лесу, а на краю полянки, и не в избушке, а в современном шале, то есть деревянных хоромах.
И не сказка это, а самая настоящая быль!
Но, все равно, сказочно.
Жила она поживала подальше от всех  -  так, чтобы никто природой не мешал любоваться, в одиночестве  - так, тишину любила и для исследовательской работы благодать!
Конечно её называли за глаза колдуньей, поскольку травки знала, сказочный фольклор собирала, словом помочь могла. Даром  что ли диплом получала? Не обращала внимания на  людские причуды, даже льстило как-то.
Так и обитала в своей избушке - хоромах, да все чуда ждала, а его  нет и нет!
Даже скучать стала.
Одна природа радовала своей красотой и тайнами, совершенством форм и содержания.
Как-то вышла красавица на вечерней зорьке прогуляться, ароматом сосновым подышать, псинок  любимых выгулять.  Идет по лесной тропинке,  глядь,  а собак рядом нет. Как в землю канули!
Стала она звать пострелов, искать, да  все дальше и дальше в лес углубляется. Уже и тропинка стала уже, лес чаще, небо темнее, а собак все не видно.
Вдруг хрустнула ветка, хоть и не из робкого десятка красавица была, а сердечко забилось. Сумерки  уже,  место незнакомое, думала собаки, ан нет!
Положила  подсознательно  девушка вокруг себя  канат морской, с руку толщиной, а сама  в центре стоит, смотрит. Почему морской? А и сама не поняла
На тропе показались тени, нет, не лесных духов, а четверых подвыпивших  мужиков.
- Стой! - сказала девушка мысленно.  Мужики застыли на месте.
Только один стал приближаться. Поздоровались, разговорились, а подойти ближе  не может. Бегает по периметру каната, а дальше ни-ни.
Вышла девица из круга, а мужик стоит, с места сдвинуться не может, поклоны  уже кладет в пояс, любезностями рассыпается, пока она не скрылась за соснами.   
Подивиться такому событию даже не успела, как из под земли выскочили собаки - все до одной.  Веселенькие, довольные, за зверьком набегавшись домой хотят.
 А до полянки  далеко, сосна за которой до дома рукой подать, еще не видна, а тьма все круче  и круче.
Побежала девица со всех ног -  быстрей, еще быстрей!
Вдруг, в мгновение ока, оказалась у заветной сосны.
Вот они чудеса!
Лесовичка девица почитала,  здоровалась с ним, за это он ей всегда ягодки-грибы припасал, самые лучшие. Но лесовичок здесь непричем.
Уж не СИГ ли это  был, давно забытое состояние, которым  в совершенстве владели наши предки. Вот-вот и  ничего потустороннего, все научно и естественно- закономерно.
А, где собаки? Издалека послышался  лай быстро бегущих зверьков.  Чудеса, да и только!  Дождалась  - ну, не Яга ли?
С этой прогулки  все и началось!
Есть над чем поработать, поразмыслить. И котейка её, как положено, черный британец, урчит в ус - одобряет!
 Предки наши редкими знаниями и способностями обладали! Ну, а мы их потомки, нам и возвращать забытое.
Поверила девица в силы свои, в силу леса, в силу предков!
Так тому и быть!
Вот такая современная Баба Яга жила-была.
А сказка только начинается!