Рецензия на лекцию Быкова Роман Мать Горького

Николай Москвитин
  В данной лекции Быков очень удачно раскрыл и специфические, и общие черты характера и писательской манеры Горького. Действительно, указывается на его отношения  с Есениным по их отношению к труду, указывается ненависть Горького к труду, первое--более частное, второе--более общее. Говорится о том, что Горький плохо вырисовывает хорошие характеры, плохие--лучше, а также о том, что его книга культовая, и опять же первое--более частное, второе--более общее. Вы можете попробовать найти ещё пару таких параллелей, а я продолжу рецензию.
  Быков характеризует Горького как стихийного христианина, не называя Горького сектантом. Надо поблагодарить Дмитрия Львовича за этого: этика литературы должна быть очень гуманной, как и любая этика, выбираемая особенно для преподавания.      
  Конечно, Быков и мать Быкова совсем не похожи на героев романа даже по одним словам Быкова. Но быть может, Дмитрий Львович чувствует в себе что-то близкое к герою потому, что по-особенному глубже его  понимает, и есть люди, которые по-собенному глубже понимают Быкова. Тогда возникла бы связь.
  В целом продолжительность и занятность этой лекции были особо значительными