О РОЛИ БРЮС ЛИ В

Александр Травников
     Великий мастер боевых искусств, и артист Брюс Ли, в особом представлении не нуждается.
     Но не все его грани таланта получили в полной мере достойную оценку.
    Вот Вам конкретный пример из жизни.
      Боролась Россия за свободу судоходства в Керченском проливе и за Косу Тузлу.
       Было это до возвращения Крыма в состав Родины, в пору борьбы за экологию и природу.
      Приступила Россия к укреплению своих берегов и отсыпке дамбы в проливе и на косе Тузла.
     Громкое было дело.
      Когда некое недоброе соседнее государство пушки, пулемёты и катера с ракетами и бомбами туда подтянула.
       За малым войнуха тогда не началась.
     Один мой старый знакомый, по зову души и сердца, вместе с двумя другими такими же энтузиастами, на катерке Прогресс-4, отправился поснимать в проливе, чтобы поближе.
        Времена тогда были ещё бедными.
      Потому, настоящая видеокамера Панасоник, редкость несусветная, да ещё и дорогая.
    У меня была.
     Друг мой её выпросил.
     Отказать Я не мог.
      Всё-таки вместе в КГБ раньше служили.
    Попросил, чтобы вернул.
       Камеру японскую тогда Я купил, чтобы по боевым искусствам всяко разное снимать.
     Мастеров всяких.
     Упражнения разные.
     Поединки и соревнования.
    Друг взял камеру потренироваться.
     Через день появляется.
- Дай, - говорит, - кассету для съёмок.
Родина требует.
    Если Родине нужно, тут и от самого сердца оторвёшь.
     Кассету чистую, если уж так сразу надо, днём с огнём тогда не найдёшь.
      Даже за деньги.
    Особенно, если срочно надо.
    Пришлось расстаться с любимой видеокассетой, с записанными на ней двумя фильмами с мастером Брюсом Ли в главной роли.
     Предупредил же, чтобы хранил, как зеницу ока.
     И что вы думаете?
    Прямо на проливе укропогранцы этот самый катерок и свинтили. Прямо как пираты какие взяли катер на абордаж и экипаж в плен захватили.
    Друг, чтобы не попасться врагу с уликами и документами, из камеры кассету с новой записью событий дня на Тузле достал, и бульк её в воду по-незаметному.
     Кассета на дно.
     Поди – найди теперь.
      Их конечно, путешественников тогда естественно отобрали обратно у распоясавшихся украинских пограничников.
       Начальник погранвойск России тогда, когда на вертушках для наглядности и убедительности над проливом и Тузлой низенько-низенько так летали, страшно ругался.
- Что за....? – слова такие говорил.
А Я что?
    Я за свой и Брюса Ли вклад в дело борьбы за стратегические интересы  России думал.
     Вот же как получается?
    И Брюс Ли нам в помощь.
     Друга естественно вернули.
     Он теперь про тот случай даже книжки мемуарные пишет.
    А про кассету, что вернуть надо, забыл.
     Вот напоминаю.