23

Суан Коши
мизантропией заражает человека та жизнь, которой он живет... императивы, подобные башням, они отражают ежедневные наступления, ты уже не ведешь прицельный огонь из бойниц, глубоко и надежно посаженых в надстраиваемые из года в год этажи и уровни твоего дворца мудрости... ты лупишь наугад и удачу из зияющих дыр ветхого одноэтажного "сегодня"... ты не тактичен, сам такт упразднен в ходе выстраивания тактики ведения ежедневных сражений, с телефоном, например, о, чудо прогресса!.. мелкая кровососущая тварь; с кланами ЖКХа и районного ЖЭКа, с продавцами и коллегами, с отражением и, прущей словно бы на дрожжах, щетиной, с бессонницей, изжогой и ревностью, с памятью, с ежечасно выбрасываемой в кровь желчью, с болью сердечной, душевной, болью воспоминаний и не свершенных надежд и чаяний, с болью былого и болью грядущего, с болью в ступнях от работы и собственного, отнюдь не тобой выбранного жизненного пути, боль чужой глухоты, боль своей немоты, боль увиденного и на переносице от очков, тлеющая ноющая боль по ушедшим и не давшим ответа, боль от брошенного вскользь привета... ты бьешь опрометчиво, презрение - это твой порох; отчаяние - сбитый прицел; предсказуемо скорая смерть - надежда на избавление - от имени, отражения, совести, памяти, виденья, от отсутствия горячей воды, будильника по утрам и бедлама на кухне, от хруста в костях и хлебных крошек под дядьвасиными дряхлыми тапками, от непрочитанных книг и невыполненных обещаний... От музыки и любви, Бодлера-Селина, Хонды 'n' Будды на пыльном подоконнике...  от "...бледных ног твоих" и Воловича, от шествующих солнечным днем монахов, от пыльно-зеленых яблонь и морящей их жары, от стуков соседа в дверь, от рук кишащих змеиным кубарем, от выхватываемого соседом ружья, от дроби, жгучими фотонами вдруг прожегшей мне сердце.