Муиравка

Мария Фомальгаут
Уважаемые покупатели, приглашаем вас самый большой в мире аквариум, расположенный в нашем торговом комплексе. Вы увидите более миллиона…

…человек различной национальности, культуры и религии. Вы увидите индусов и индейцев, англичан и американцев, французов и кенийцев, удивительный человеческий город…

…в нашем аквариуме вы увидите мурену и рыбу-бабочку, зеркального карпа и морского конька…

- …а это что за рыба плавает?
- …а это Наполеон.
И верно, вот он, Наполеон, расхаживает, треуголку поправляет, думает, как напасть на Москву.

- …Наполеон?
- Да, губан наполеон, одна из самых крупных рыб в нашем аквариуме.

…наш аквариум вмещает в себя миллион литров воды…

…кубометров воздуха, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Воздух периодически озонируется и очищается от вредных примесей, кроме того в аквариуме высажены деревья…

…уважаемые посетители, просьба не подходить слишком близко к стенам аквариума, вы рискуете напугать рыб…

…напоминаем, что люди боятся некоторых из вас, в частности, больших белых акул. Поэтому просьба не приближаться к стеклу…

…у аквариума уже появились постоянные посетители, в частности, известный океанолог, исследователь подводного мира Этти Ли…

Мир изгибается то туда, то сюда, то в просторы океана, посреди которых возвышается пустота с людьми, то в пустоту воздуха, посреди которого стоит аквариум…

Слушайте, это не дело уже, вы давайте как-нибудь или так, или так…
Это люди.
И рыбы.
И все-все.
А автор что?
А автор только руками разводит, я-то что сделаю, это рассказ такой, ни туда, ни сюда, то так, то эдак…

…ну, понимаете, наш мир находится в нестабильном состоянии, его просто физически невозможно удержать в таком положении, чтобы полмира занимала вода, а полмира – воздух…

…нет, так-то можно сделать, чтобы или туда, или сюда.
Если вы этого захотите.
Кто вы?
Вы.
Все.
Люди.
И рыбы.
Вот люди сильно-сильно захотели, чтобы по-ихнему было, вот мир и изогнулся, и вуаля – посреди торгового комплекса стоит аквариум, там и мурена, и рыба-зебра, и рыба-бабочка, и губан наполеон…
Но тут рыбы захотели, чтобы по-ихнему было.
Рыбы, они тоже много чего хотят.
И снова мир изогнулся, и вот уже посреди торгового центра стоит аквариум с рыбами…
…но тут…
…но тут…
…но тут…

…в результате продолжительного противостояния пространство искривилось в пользу рыб…

- Этого не может быть! Понимаете, этого просто не может быть, силы были равны, вы понимаете – равны!
- Это означает только одно. Кто-то из нас был на стороне рыб.
- Этого не…
- …вы, Этти, не так ли?

…за предательство человечества приговаривается к…