Скандинавия 2014 год

Лидия Калашникова
СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА
В 2013 году посмотрела южную Европу, но мне давно хотелось побывать в странах Скандинавии, увидеть ее природу, посмотреть жизнь в странах, которые там расположены. Природу хотелось сравнить с моим Алтаем, а жизнь этих стран сравнить с жизнью других стран Европы. Запланировала поездку до событий на Украине, оплатила… и поехала… уже, когда Крым стал наш.
Мне очень повезло с гидом, которая сопровождала нашу группу – Буркова Екатерина Александровна из ТурТрансВояж, наша Катюша. Когда мы сели в автобус, на котором нам предстояло переезжать по Скандинавии, Катюша всех нас познакомила, рассказала, кто и из какого региона России едет. Это всех сразу сблизило. Рассказала она и о себе. Завершая поездку, Катюша тоже повела себя не так, как другие гиды, она устроила нам небольшое прощание с вином, конфетами и добрыми словами, которыми все мы обменивались, фотографируясь друг с другом на память. Катюша тоже есть на моих фото, мои попутчики, с которыми я жила в одной каюте на паромах: Ира, Саша,и Лена. Они из Ярославля. Оля, с ней мы жили в отелях, она из Омска.
Катюша рассказывала нам обо всем: о жизни монархов этих стран, о политической системе в странах, о жизни в них. 8 дней, которые я была непосредственно в Скандинавии, не так много, это скорее обзорная поездка, чтобы при желании можно было вернуться туда, где особенно понравилось. Меня многие спрашивают: где понравилось особенно? Я все время затруднялась ответить, потому что понравилось в каждой стране. Если есть в них свое сходство, то есть и различия, есть свои привлекательные стороны. Сейчас я могу это сказать потому, что впечатления улегшись в моей голове и в моей душе. Мне было интересно всюду.
Что поразило больше всего? Дороги, замечательные дороги, особенно в Норвегии, тоннели Норвегии. Из жизни общечеловеческой я могу сказать, что люди там «не выпендриваются» ни в чем. Жилье обычное, в основном типовые деревянные дома, аккуратные, окрашенные в разные цвета. Одежда, скажем, женщин обычная: не бросающаяся в глаза, чаще всего короткие стрижки, нет макияжа и украшений, ведь без этого вполне можно обходиться, не тратить деньги на то, без чего можно жить. Отношение к налогам, которые доходят до 30% от доходов (большие) и нет у граждан желания уклониться от налогов, ведь они понимают, что за налогами стоит бесплатное образование их потомства, за этим бесплатное здравоохранение, пенсия, когда достигнешь определенного возраста. Может этим и обусловлено то, что уровень жизни людей один из самых высоких в мире? Так что же это за регион – Скандинавия?
Скандина;вия (дат. и швед. Skandinavien, норв. Skandinavia) – регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны – Щвеция, Норвегия и Дания. В некоторых изданиях Скандинавия в широком смысле включает в себя также Финляндию и Исландию, а так же острова Северной Атлантики. В научной литературе регион, объединяющий Скандинавию и Финляндию, называется Феннлскандия. Ну, мне это известно не было, для меня все это – Скандинавия, хотя Финляндия только частично находится на этом полуострове и она нам ближе всех. Языки скандинавских стран - шведский, датский и норвежский — произошли от общего древнескандинавского и ближе к германской группе языков, взаимно понятны. На севере Скандинавии проживают носители финского языка и саамских языков, которые отличны от языков стран Скандинавии. Попыток говорить на каком-то из языков этих стран, хоть у нас были небольшие словарики, я не делала. Мне хватало приветливой улыбки и «плиз»!
География Скандинавии разнообразна. Примечательны норвежские фьорды, Скандинавские горы, низменные области в Дании и архипелаги Швеции и Норвегии. В Швеции много озёр и морен - наследие Ледникового периода, это очень красиво. Климат меняется с севера на юг и с запада на восток. Морской климат на западном побережье, типичный для западной Европы, преобладает в Дании, южной части Швеции и вдоль западного побережья Норвегии характеризуется частыми осадками. В центральной части, где Осло и Стокгольм, преобладает влажный континентальный климат, который постепенно уступает место субарктическому климату далее на север и прохладному морскому климату западного побережья. Небольшой участок вдоль северного побережья находится в климате тундры, и как результат — летом довольно прохладно. Увидеть все это мне довелось в ходе своего тура по этому полуострову на Севере Европы. Скандинавские горы закрывают собой мягкий и влажный воздух, поступающий с юго-запада, таким образом, северная часть Швеции и плато Финнмарксвида в Норвегии получают небольшое количество осадков и холодные зимы. Начало мая и куртка, без которой невозможно. Те члены нашей группы, что не запаслись теплой одеждой, вынуждены были купить себе все необходимое во время поездки. А дольше всего мы были в Норвегии. Наш тур назывался: 4 столицы + 2 фьорда.
Стоит отметить, что в начале 20 века скандинавские страны были беднейшими в Европе, но сейчас являются экономическими образцами для подражания всему миру Скандинавские страны - очень преуспевающий регион, они воплощают демократию в своих обществах в истинном значении этого определения. Основная забота правительственных, социальных организаций – обустройство жизни человека по максимуму, научное и социальное развитие. В скандинавских странах налоги - самые высокие в мире налоги, но и самые щедрые пособия по социальному обеспечению дают именно Швеция, Финляндия и Дания. Норвегия, благодаря своей нефти, стоит в другом ряду, и демонстрирует низкую безработицу и самые конкурентоспособные экономические системы в мире. Здравоохранительной системой и образовательной системой не устают восхищаться даже в благополучной Европе. Бесплатное высшее образование могут получить даже иностранные студенты. У каждой страны индивидуальный подход к решению социальных проблем. Третьей страной в мире по уровню грамотности взрослого населения названа Дания.
В 90-х годах Россия и другие страны особенно присматривались к шведской модели развития страны. Я много тогда об этом читала. Швеция находится в ЕС, но не считает необходимым иметь единую с европейскими странами валюту. Финляндия и состоит в ЕС и рассчитывается евро. Норвегия же, как не принимает евро, так и не состоит в ЕС. Я почти не меняла валюту с евро на валюту этих стран. Евро принимают, другое дело, по какому курсу… каких-то особых покупок не делала, только сувениры.
Самой дорогой страной среди скандинавских стран, и в Европе тоже, считается Финляндия. В имперские времена она была частью Российской империи. Это - небольшая страна, примерно 5 миллионов человек населения, в значительной степени этнически однородное. Небольшой размер и похожий состав населения предполагает, что страна сталкивается с меньшим количеством проблем, чем другие развитые страны. Каждый, кто коснется природы Норвегии испытает непроходящее никогда чувство восхищения величием северной природы, а, посетив Данию, увидит тонкую архитектуру и людей, таких похожих по характеру на русского человека. Все скандинавские страны приморские, и море оказало огромное влияние на все сферы жизни населения. Все столицы и крупнейшие города скандинавских стран расположены на побережьях (Осло, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген). У берегов Норвегии, Исландии и Дании море не замерзает даже зимой благодаря мощнейшему в мире течению Гольфстрим. Все берега Норвегии изрезаны заливами, которые вдаются в сушу более, чем на 200 км с крутыми, почти вертикальными берегами - фьордами , оставшимися от последнего оледенения. Все берега фьордов покрыты густыми лесами и сетью красивейших водопадов.
Считается, что поездки по фьордам Норвегии - самые привлекательные в мире! На всей территории Скандинавии на поверхность выходят горы, сложенные гранитами, гнейсами, известняками, поэтому пейзажи этих стран - один красивее другого. Есть в Скандинавии и ледники. Низины заняты бесчисленным количеством озер , поэтому Швецию и особенно Финляндию называют еще страной "тысячи озер", а из-за высокой заболоченности Финляндию называют Суоми-"страна болот".
Скандинавия - это весьма просторные страны: плотность населения невелика, и даже в больших городах встречаются единицы высотных зданий. Наиболее освоены побережья морей, южные территории. Во всех странах развита рыбная промышленность, нефте- , газо-добыча, лесная промышленность, скотоводство. Благодаря стечению различных факторов природа Скандинавии остается одной из самых нетронутых, экзотичных, но при этом и безопасных в мире.
Все три парома, на которых мы плыли из страны в страну, а в туре главной была Норвегия,  были разные, три ночи в отелях разных, отличающихся по стилю, по размеру и каждый остался в памяти, так как имел свое лицо. Ну, а дальше все по порядку, о каждой стране отдельно...

ФИНЛЯНДИЯ
ТУРКУ
Турку – город, который был первой столице Финляндии. В нем есть главный кафедральный собор и крепость, куда нам удалось попасть, и погода была чудесная, настроение тоже, поэтому в памяти остались очень светлые воспоминания о пребывании в этом городе.
По материалу, из которого сделан храм, видно, что он строился долго и восстанавливался. Рыбаки, отправляясь в море, не всегда входили в него и молились прямо на углу храма, где было все для этого приспособлено!  Собственно и в германии я видела нечто подобно, например, в Мюнхене. Мы входили в этот старинный храм... и впечатление от пребывания в нем остались сильные... Но в целом... все, как обычно в таких храмах Европы... полумрак, окна с витражами, фигуры святых... разве что парусник, висящий словно в воздухе, отличает его от других... этот символ для тех, кого море кормило. Перед собором сквер ухоженный, где можно отдохнуть душой.
Турку -  самый древний из финских городов, основанный, если официально, в 1229г., но шведы прибыли туда еще в 1155г. и назвали этот город Або, называя его так до сих пор. Город является центром Западной Финляндии и расположен в устье реки Аурайоки. Из этого города началось распространение христианства по всей стране, а затем и церковная Реформация началась из этого города.
В крепость мы попали уже перед закрытием, и посмотреть все смогли только снаружи... Мы были довольны, что удалось увидеть крепость и не особо жалели, что не попали внутрь... ощущение старины, древности – вот, наверное то, что осталось в памяти...
Проезжая через Турку дважды, я видела город через окно автобуса и в памяти у меня осталась одна скульптура, какой я нигде не видела и есть ли где... это пожилая женщина в платочке, идущая по городу... Я потом в Барнауле рассказывала впечатления нашему художнику-галеристу… давно в одном из скверов камень заложен для скульптуры вдов. Очень тронуло, потому и рассказываю о нем всем!!!
Турку - это город-порт, который связывает Финляндию со Швецией (из него мы плыли на пароме в Швецию) и с Аландскими островами связывает. Некоторые фотки сделала я в порту, было для фона многое.
Из Турку мы отправились на пароме в Стокгольм, но я,  уставшая накануне в поезде Москва-С.Петербург, вечером никуда не пошла и вообще на пароме ничего не снимала. На палубу вышла только утром, а потом на завтрак, что ждал нас перед прибытием в Швецию. Любовалась до завтрака красотами за бортом…  солнышко с востока окрашивает воду, небо и новый день… красивые острова – загляденье.
Ну, и о Финляндии в целом - это демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления. В 2000 г. страна перешла от президентской к парламентской демократии. Долгое время преимуществами Финляндии были политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат. Финляндия занимает 8-е место в ЕС по соотношению ВВП на душу населения и покупательской способности жителей, высокие налоги (до 36 % на доходы частных лиц и 29 % корпоративный налог) и значительный государственный долг (43 % от объёма ВВП в 2002 году). Финляндия находится на 8-м месте и в списке стран мира, наиболее удобных для проживания. Основными факторами в этом сравнении являются: средняя продолжительность жизни населения, уровень образования и уровень жизни. Финляндия вошла в 1992г. в ЕС, стала и членом ВТО с 1 января 1995 г. Тогда и начался бурный рост экономики. На протяжении семи лет, вплоть до 2000 года, ежегодный прирост ВВП составлял в среднем около 5 %. Причем его главной движущей силой был внутренний спрос и прежде всего частный сектор. Цены на жильё в стране росли вследствие низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств в сочетании с сохранявшимся высоким спросом на жилую недвижимость в крупнейших городах.
А впереди Швеция... от Финляндии к Западу)))

ХЕЛЬСИНКИ
Финляндия - самая северная скандинавская страна, расположенная между Финским и Ботническим заливами и Ладожским озером. Дальше буду писать о ней чуть больше, ведь эта страна нам ближе во всех отношениях.
Из Питера мы ехали сюда на автобусе, я могла любоваться природой этой страны. Мы останавливались и потому есть фотографии с мест до приезда в столицу Финляндии. Кстати природа напоминает ту, что в Ленинградской области.
В 1812 году столицей Финляндии стал Хельсинки. Александр 1 объявил его столицей. В нем более полумиллиона населения. В 2000г. праздновалось 450-летия города, основанного шведским королем Густавом Васой в 1550г. 12 июня – день рождения этого города. До средины 18в. это был деревянный город, но после строительства крепости Свеаборг шведами в 1748г. начали строиться каменные здания.
Центральная часть города строилась приглашенным нашим государем архитектором Карлом Людвигом Эренстрем, который работал в России. Он и создал проект центральной части города, архитектурный ансамбль в стиле ампир, потому делала здесь фотки особенно. Сюда же из Турку перенесли университет, который расположен на Сенатской площади (главный корпус). На площади памятник Александру 2, у которого не могла не сфотаться, рядом Кафедральный собор, а напротив рыночная площадь и место стоянки кораблей больших и малых. В соседнем с Кафедральным собором храме шло венчание, я задержалась там, чтобы понаблюдать... видела как священники идут по улице с колокольчиками… наблюдала за гостями молодоженов, их ожиданиями встречи молодоженов после венчания… 
В этой части города я гуляла больше всего, изучая архитектуру, памятники и все остальное, что мне казалось интересным... Даже рыбный рынок... и фонтан Хавис Аманда, символизирующий рождение Хельсинки, кафе, где отдыхают люди, архитектура, которую я люблю всегда и даже мечтала стать архитектором.
Интересно мне было все, потому что город мне понравился!
В ратуше я провела довольно много времени, изучая имеющиеся там выставки, фоток, а особенно историческую посвященную Второй мировой войне... Трепетно это и для финнов, но они больше помнят войну с Россией.
Конечно, мы проезжали по городу и видели Олимпийский стадион, концертный зал, театры... скверы... В одном из парков Хельсинки мы погуляли...
Вокзал и еще места, которые мне понравились, когда я гуляла по городу в этом районе. Под влияние России строились и православные храмы... Успенский собор с 13 золотыми куполами на скале, требующей подъема над городом и морем - украшение города (архитектор Горностаев А.М. 1868г.). К сожалению, увидела его, когда времени оставалось недостаточно… сожалею, что не поднялась к нему сразу.  Он стоил того!
Удивительный храм в скале вряд ли оставит кого-то равнодушным, но он современный. В нем чаще проводятся концерты органной музыки.
Показалось интересным, что финно-угорские племена с одной прародины с Юга Западной Сибири, с Алтая, жили и там, где сейчас наша столица Москва... Во всяком случае, ряд ученых высказывают такие предположения. А еще любопытно, что финский язык похож на эстонский... Правда, это не удивительно, ведь рядом - Балтика.
Самые достоверные сведения об истории Финляндии относятся к ХII веку, когда страна называлась Эстерландия. Финские племена к этому времени уже прочно обосновались на территории страны. Если немного истории, то Восточные районы Скандинавского полуострова населяли шведы. Финны то и дело совершали набеги на эти районы, и шведы, возмущённые непреходящей агрессией соседей, организовали против них Крестовые походы, которые были не раз в 12-13 веках. С этого начался период развития страны, её процветания и спокойствия, но длился он до 1700 года, до Северной войны за господство на Балтике. Россия одержала верх и забрала часть территории у Финляндии. Шведы не смогли примириться с таким положением, и вновь объявили России войну в 1741 году. И, в итоге, через год Финляндия полностью оказалась под властью россиян. Потом воевали еще в 18-19 веках. Война закончилась поражением Швеции.
Карелия тогда добровольно присоединилась к Финляндскому княжеству, и страна, будучи крупной автономией Российской империи, стала активно развиваться. После Октябрьской революции 1917 года финны объявили себя независимыми и Россия советская это признала. В 1939г. опять была война России и Финляндии, а в начале Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии в надежде на скорую победу гитлеровцев, которая должна была вернуть ей часть утерянных территорий. Но в сентябре 1944 года правительство страны вынуждено было подписать соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. А в феврале 1947 года между СССР и Финляндией был подписан договор о передаче Финляндией части своих районов и выплате 300 млн. долларов Советскому Союзу в качестве возмещения. Отношения между Россией и Финляндией стабилизировались и приняли характер взаимовыгодного сотрудничества. После распада СССР, конце 80-х годов, внутренняя политика страны была переориентирована на Западную Европу.
Историческая выставка в ратуше, говорила о прошлой войне, показывала оружие, самолеты, бомбы, карточки, по которым отоваривались в войну... фотографии и интерактивные способы показа этих событий... звучала соответствующая музыка... В одной из темных комнаток воспроизводилось убежище, где скрывались от авио-налетов люди... Память о войне жива у людей не только в России... Рядом с темой войны выставки с экспонатами мирного творчества. И все это в ратуше, где не просто работают чиновники, но свободно ходят люди, туристы и это вполне нормально... в странах Скандинавии, но это -  память о нападении России… и угроза исходящая от нее. Так история и современность соседствуют в нашем мире, настраивая на философский лад.

ШВЕЦИЯ
На пароме мы приближаемся к Швеции и с борта этого огромного лайнера видим Стокгольм. Он уже отсюда выглядит привлекательно. Вместе с нами на нижней палубе весь транспорт и наш автобус там же.
Любуемся городом, расположенным на островах, тем более что не на всех мы сможем побывать.
Швеция – пятая по величине страна Западной Европы. При общей численности населения 9млн.чел в ней проживает 20 чел. на квадратный километр. 1,7млн. проживает в Стокгольме и его пригородах.
Швеция – это конституционная монархия с парламентской формой правления. Король Карл 16 Густав выполняет лишь церемониальные функции. Наследницей является старшая дочь Виктория. Мужем ее стал тренер по фитнесу, так что истории Золушек разного пола в Скандинавии живут в реальности, а короли и королевы далеки от сказочных.
В парламенте около 50% женщин. 94% населения лютеране. Хотя в стране имеется своя шведская крона, ограничений с ввозом другой валюты нет и евро тоже входу.
Благодаря Гольфстриму климат умеренный, но на севере страны субарктический, ведь часть страны за полярным кругом, так что полярная ночь зимой и белые ночи летом там есть. Климат смягчается за счет Балтики и Ботнического залива, который отделяет Швецию от Финляндии.
Стокгольм самый крупный город Швеции. Город красивый. Он возник более 700 лет назад на 14 островах, соединенных 53 мостами. В Стокгольме имеется метро, трамваи, автобусы и речной транспорт.
Самый древний из островов Рыцарский.
Главный все же Королевский остров, где расположена ратуша. Она – образец современной архитектуры и в ней в голубом зале вручается 10 декабря Нобелевская премия новым лауреатам. Альфред Нобель, уроженец Стокгольма, ну, а в детстве он жил и в Санкт-Петербурге. Здание снаружи и внутри стоит того, чтобы изучить его подробнее.  Рядом сквер со скульптурами регулярного типа, а рядом у входа расписная лошадка - символ Швеции. Произведения искусства, интерьеры самых разных стилей...
Один зал с росписью сделанной членом королевской семьи Евгением, с антикварной мебелью ... Изумляет золотой зал, украшенный мозаикой, покрытой золотом, где, несмотря на тонкий слой истрачено 10 кг золота. Наверное, вся история Швеции в росписях на стенах. Во всяком случае, все наиболее памятные и значимые события... легендарные герои...
Рассмотрели, где устанавливаются столы для чествования Нобелевских лауреатов... Трудно представить, как все вмещаются в этом зале. По  лестнице спускается королевская семья. чтобы чествовать своих гостей и лауреатов Нобелевской премии… Рассмотрели на витринах сервизы и сервировку столов.
Среди интерьеров здания это - место, где совещаются, принимают решения...
В старом городе дома построены в 16-17веках, потому он представляет для нас всегда интерес. Узкие улочки интересны и Королевский дворец всегда притягателен.
Видно, что смена караула уже прошла и мы гуляем вокруг, изучаем окрестности, все что на этом острове и рядом...
Львы - символы власти... последнее время стараюсь оставить себе их фото, те, что удается сделать по миру, где бываю.
На старой площади возле дворца можно увидеть смену караула, которая бывает и парадной, а обычную я все-таки увидела сама чуть позднее. 
Ходили по всему острову, где все интересно.
Здание парламента Швеции рядом с Королевским дворцом, хоть и считается, что на другом острове... Оперный театр напротив парламента, но это уже другой остров, хотя совсем рядышком.  Удивительная страна Швеция!
Обедали мы в Королевском теннисном клубе, но делать фотки в залах его я постеснялась, только в вестибюле. Один из залов, как наш праздничный, похожий на свадебный, другой украшен небольшими портретами членов королевской семьи... Еду нам выдавали в зале типичном для баров, украшенном ракетками, футболками. бутылками и прочими атрибутами. Столы не накрывали… как в столовой))
Город на воде и всюду вода... набережные... фотографировала кое что по пути в Теннисный клуб, на обед.
В старом городе мы погуляли все-таки... в первый день пребывания, о котором я рассказывала в предыдущем посте... Ну, вот у королевского дворца и мы пошли в сторону старой части города, где есть узкие улочки... идем мимо лютеранской церкви, ведь большинство в Швеции лютеране… и следы древности... плутаем и дальше вместе с гидом Катюшей по улочкам Стокгольма...
Во второй приезд в Стокгольм мы побывали в музее… В городе Стокгольме много музеев, но мы побывали только в одном в музее Васа. Там располагается то, что осталось от военного корабля 17в., который утонул, как и Титаник в свое первое плавание, по сути уплыв совсем чуть, но 333г. пролежал на дне. Нам рассказали историю его создания и гибели. В музее сумрачно, а потому фотки не очень хороши, которые можно было бы показать. Затонул корабль этот потому, что строителям и проектировщикам не давали возможности делать свое дело, а дилетанты в виде короля вносили коррективы, каким быть кораблю... шире, выше и т.д. хотя от этого зависит его надежность... Есть макеты корабля и того, как люди наблюдали момент его неожиданного потопления. Там есть аппарат, в котором спускались в воду для наблюдений... любопытно.
Множество фрагментов от корабля на стендах отдельно от него...
Рассказывают, что создателю корабля было стыдно за свое создание, но ничего поделать он не мог, его никто не слушал... А на создание корабля, как и на Титаник ушли огромные средства Швеции. Иллюминаторы, оконца корабля были низко и корабль быстро начал черпать воду, чтобы скорее затонуть, когда появился крен.. Для того, чтобы рассматривать этот корабль нам приходилось подниматься и опускаться на лифте на несколько этажей, так как судно было большим. Показать его во всей красе сложно...
Музей большой и экспонатов много того времени...... веет кладбищем от этого корабля, что веками вместе с людьми и грузом покоился на дне близ Стокгольма.
В свободном плаваньи... я бродила по Стокгольму  одна... и добродилась… Во второй приезд в Стокгольм погода уже не так радовала... Гуляя по этой пешеходной зоне и заглядывая иногда в магазины, лавки, бутики, типа Пандора и т.п., заглядывала в соседние улочки... Иногда встречала кого-то из нашей группы, а в ней 44 человека)))
Неожиданно для себя услышала звуки знакомой песни нашей День победы и ноги понесли туда, ведь было 9 мая... Побыла там, расчувствовалась... делала снимки... Получила здесь георгиевскую ленточку, потом ленточку, как Российский флаг и даже гвоздичку, что раздавали активисты... Беседовала с кем-то из местных, но русско-язычных, которые не потеряли связи с родиной... Фашизм пугает всех и всюду!
Я так расчувствовалась, а мозги и чувства у меня вместе не работают, что проскочила левый поворот в сторону своего автобуса... убежала далеко, заблудившись, а без знания языка общаться сложно... Моего "плиз" со словами Парламент, Опера было недостаточно...
Когда пришло время, а меня в автобусе не оказалось, позвонила мне Катя и велела брать такси и ехать... Тут оно и появилась, я захлопнула мобилу, видимо не дослушав ее... Таксист с какого-нибудь Туниса, африканец... показала ему карту, куда мне надо к дворцовой площади, где автобус... приехала, а автобус уже отбыл в сторону нашего парома, ведь надо было ехать дальше... Я позвонила Кате, а так как такси еще было тут же, то вновь села туда, передав трубку водителю... как хорошо, что есть заботливые гиды!!! Таксист во время бесед со мной делал круглые глаза, не понимая, озадачиваясь и мне казалось, что он вообще первый день в городе, пугался и евро, которые протягивала ему, махал руками... в остальное время с кем-то болтал по мобиле, от чего мне было не по себе, так как мое настроение и его…  явно не совпадали! Волновалась я пока не увидела паром и наш автобус, потом Катю, которая за меня рассчиталась, т.к. у меня были только евро и самая малая 50, очень много - дневной заработок таксиста... Узнала, как волновались все за меня, вся группа… то тот, то другой подходил... сочувствовал, а я готова была плакать в жилетку моим попутчикам!!! Поездки по Стокгольму на такси обошлись мне более 1300 руб., но перепугалась так, что даже утром еще душа тряслась, и не было обычного спокойствия)))
Ужин на пароме был праздничным, вино не ограничивалось... и мы пили за День победы, пели Катюшу, Смуглянку  и другие песни военных лет... Это было мощно, особенно если учесть, что рядом еще оказалась русская группа. которая нас поддерживала и мы сплотились! Наверное перепугали вс.ю европейскую публику… но они все люди воспитанные.
На утро мы приплыли в Финляндию, но об этом я уже рассказала))))
Даже не знаю, о Норвегии или Дании рассказывать сейчас... Дания, это там, где теплее, южнее, Норвегия - там, где мы были дольше и где климат разный...
По пути в Стокгольм из Дании были мы еще были  на озере Веттерн, места, откуда шведские спички… и многое другое… что привезла сувенирами))) Так что не только столицу видела, но и сельские пейзажи Швеции… аккуратные домики, стриженые газоны, овцы и коровы на территории… пасторальный пейзаж и милый сердцу.

НОРВЕГИЯ
Начну свой рассказ о Норвегии, ведь мне давно хотелось увидеть ее и сравнить с нашим Алтаем, то, что я увижу там. Можно сравнить фото Норвегии и Алтая, нашего Телецкого озера, но не с его северной части, которую чаще можно увидеть, так как именно там в долине реки Бии... жилье, турбазы. Но  Юг нашего озера не видела, сама не была... только мечтаю.))) Но мои путешествия об Алтае и других местах России впереди.
Итак, рассказ об  очень красивой стране, Норвегии, где побывать очень даже интересно! Здесь есть все – горы, реки, бесчисленные водопады, ослепительные ледники, потрясающие по красоте скалы, озера, соперничающие с небом голубизной и чистотой своих вод, густые леса и острова, поражающие своим великолепием.
Неройфьорд … а у меня закончилась зарядка, когда была здесь и потому нет своих фото))) Но есть память… чайки пищу готовы из рук выхватывать))) Когда мы плыли по этому фьорду, то у меня было ощущение, что плыву по Телецкому озеру, что я на Алтае... Неройфьорд по форме тоже напоминает наше Телецкое озеро...
Хотела бы показать цвет льда на ледниках, что мы проезжали... нежно бирюзовый цвет очень красив. Буду рассказывать все по порядку))) Итак, путешествую по Норвегии, а там мы были дольше, чем в других странах Скандинавии, ведь тур-то был выбран среди туров в Норвегию.
Прибрежные морские заливы фьорды - глубокие и длинные, хорошо защищены от морских штормов, а красоты лесов, гор, водопадов и непуганых птиц создают прекрасные условия для отдыха туристов на круизных судах, которые заходят во фьорды, а может это просто паромы… сейчас мне кажется, что это одно и тоже))) Единственное, что мешает, когда плывешь по фьорду… ветер… А бывает ли здесь тихо?  Вряд ли.
Ученые объясняют эти особенности ледниковым периодом, вулканической активностью и прочими делами. Впрочем, людям свойственно придумывать скучные объяснения непонятным для них вещам. На самом деле все было совершенно не так. Сейчас я расскажу вам, что произошло на самом деле, как это считается в Норвегии.
Множество легенд о Норвегии и ее происхождении.
Давным-давно, когда Бог только создал Землю, он стал раздавать разным странам богатства и красоту природы. Африке он дал Пустыню с ее раскаленным дыханием, нескончаемым песком и миражами. Южной Америке он подарил самые густые и буйные Джунгли, Камчатку одарил Вулканами, гейзерами и горячими источниками. Полюса укрыл шапками льда и раскрасил Северным Сиянием. Китаю подарил высочайшие в мире Гималайские Горы, и еще много других материков, островов и уголков планеты получили свою долю из щедрых рук Бога. Когда дошла очередь до Скандинавии, то Бог начал с Норвегии и пожаловал ее редкими по красоте горами, равных которым трудно найти где-нибудь на Земле. Остроконечные пики взмывали к небу, самые высокие из них сверкали на солнце снежными шапками, а в глубоких расщелинах залегли студеные ледники, отливая зеленоватым цветом льда. Полюбовался Бог на свою работу и решил немного отдохнуть, прежде чем заняться соседними землями - Швецией и Финляндией.
Вот тут-то и сыграли свою роль хитрые норвежские тролли. Надо сказать, что тролли родились вместе с самой Норвегией. В те далекие времена было их бесчисленное множество, а людей еще не было и в помине. Тролли очень хотели жить в самой красивой на свете стране. И поэтому они решились на великую хитрость, чтобы добыть у Бога природные богатства для своей Родины. Когда Бог прилег отдохнуть на обширных равнинах северной Норвегии, накрывшись покрывалом из свежевыпавшего пушистого снега, тролли приготовили волшебный порошок из известных только им одним забывчивых трав, и задумали лишить Бога памяти. Дело это было небезопасное – узнай о нем Бог, ой несдобровать бы нашим троллям! Когда порошок был готов, молодой дерзкий Тролль по имени Спиттер взял пригоршню волшебного порошка и осторожно всыпал его Богу в нос. Вдохнул Бог порошок, да как чихнет! Тролля как не бывало – едва не перелетел через гору Галдхоппиген, да зацепился на леднике и съехал на своей 5-й точке прямиком в узкую долину. Да так и остался там жить – сам нанюхался порошка и позабыл все на свете, откуда он родом и где ему полагается жить. Так и остался в долине, а место, куда он упал до сих пор так и называют его именем - Спиттерстулен.
Проснувшись и прочихавшись, как следует, Бог посмотрел по сторонам и попытался вспомнить, подарил ли он что-нибудь этой красивой горной стране или нет, да не тут-то было! Порошок начисто стер из памяти события прошлого дня. Подивился такой своей забывчивости Бог, и на всякий случай решил наградить Норвегию водопадами. Взмахнул рукой – и разом потекли с гор белоснежные пенные струи, срываясь с отвесных уступов и разбиваясь на миллиарды сверкающих брызг об острые камни далеко внизу. Загудели веселым гудом, зажурчали тысячеголосыми колокольчиками, заиграли тугие струи на солнце, рождая яркие радуги в облачках водной пыли. Улыбнулся Бог такой красоте и собрался уже идти в Швецию, да задержался на минутку попить из водопада Латефосс. Наклонился к нему пониже, а тролли – тут как тут. Хвать порошок, прыг в водопад, и порошок – опять Богу в нос швырь! Чихнул Бог так, что водопад Латефосс раскололся надвое. С тех пор так и падает он двумя рукавами с высоких скал вниз, словно память о хитрых проделках древних троллей.
Снова Бог забыл все на свете, испил воды и глянул, заворожено, на красоту земли Норвежской. Делать нечего, решил еще раз одарить Норвегию. Взмахнул рукой – и раскинулись леса зеленые да густые, а меж гор – озера синие, бездонные, словно кусочки неба. Глянул вокруг, порадовался делам своим, да и пошел себе в Швецию. Сколько не старались тролли, сколько не бросали порошок по ветру, больше ничего им Бог не дал. Но вот незадача, раздарил Бог все богатства в Норвегии, а на Швецию и Финляндию ничего у него не осталось.
Разлил он вокруг синее море, накрыл голубым куполом небосвода, зажег закаты и рассветы, да и отправился восвояси. Так и стоят с тех пор две скромные скандинавские дурнушки рядом с замечательной красавицей Норвегией и завистливо вздыхают, поглядывая на нее.
А хитрые тролли живут в самой прекрасной на свете стране и очень гордятся этим. И еще они очень любят гостей и всегда радуются им, потому что гости их частенько балуют всякими вкусностями, а тролли – большие любители поесть и выпить от пуза.
Рассказывают, что тролли бывают маленькие с яблоко и высотой до 3 м, но увидеть их можно только ночью до появления первых лучей солнца… Если они не успеют убежать и их кто-то увидит, то они превращаются в камни. Вот потому и много камней вокруг в Норвегии… Мало кому удается увидеть их. Не смогла не написать новую сказку, где поселила семейку трлллей.


Теперь о Норвегии подробнее... начиная с Неройфьорда, узкой части Согнефьорда. Кто-то плавает по фьордам на  лайнерах-махинах, но мы брали себе такой, что более подходил для нашей группы численностью 44 чел., с баром, столиками под крышей и желающими укрыться от ветров, но на палубе каждый побывал, в том числе и я больше всего времени провела там.
В другой день мы плавали по Хардангерфьорду, каждый из фьордов, а их много, отличается от другого и своими берегами, и цветом воды и теми впечатлениями, которые оставляет. Но фотографии лишь немного дают представление об увиденном  и  об ощущениях...  Ощущения в путешествиях – самое главное. Так мне кажется.
В горах, что поднимаются над водой есть оставшиеся с войны склады, которые использовались для хранения германскими войсками снарядов и прочего. Водопады, увиденные на этих прогулках по фьордам ничем не отличались от наших на Телецком озере, на Алтае.
Немного о Норвегии… Норвегия – королевство в Северной Европе на Западе и крайнем Севере Скандинавии. Она омывается Баренцевым, Северным и Норвежским морями, а на Юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании. У Норвегии есть острова в Северной Атлантике и у берегов Антарктиды, а еще ей принадлежит архипелаг Шпицберген. Треть страны за полярным кругом, в зоне арктического климата. Есть здесь и тундра, и лес и другая растительность, гористая местность, берега изрыты фьордами, которые иногда очень далеко входят вглубь полуострова и живописны. Общая площадь, включая острова, а их много 385, 1тыс.кв.км. Крутой рельеф, большие перепады высот. Высшая точка – вершина Галлхепигген 2469м. Огромное количество рек, ручьев и водопадов дают стране дешевую гидроэлектроэнергию. Климат субарктический, особо дождлива осень, но на побережье зима достаточно мягкая благодаря Госфстриму.
Королевство Норвегия - самая северная в мире монархия, на треть находится за полярным кругом, до самой северной точки Европы- мыса Нордкин, где полгода длится полярная ночь с великолепными северными сияниями, и полгода длится полярный день.
Это - родина Р. Амудсена и Ф. Нансена - всемирно известных исследователей полярных, в том числе Антарктических областей. Наверное, наиболее известный современный человек в мире из Норвегии - Тур Хейердал. Норвежские мореплаватели, викинги - известно всем из истории, из прочитанных книг...
Иногда берега соединяются мостами... мы видели, проплывая по фьорду... мост порядка 1300м в длину. Это не самый длинный мост Норвегии.
Дороги Норвегии оставили самое приятное впечатление, сидя в автобусе, я наблюдала за строителями дорог.. 

ОСЛО
Продолжим путешествие, совершая прогулку по Осло, столице Норвегии.
Мы побывали возле королевского дворца первой половины 19века, расположенным на холме, увидели Норвежский парламент... там же по этой главной улице Карла Юхана, которая идет от дворца университет, который я с удовольствием осмотрела снаружи, наблюдая за студентами, университет, Град-отель... Осло, уютный, компактный. Поглядели на Городскую ратушу, в которой проходит церемония вручения Нобелевской премии мира, даже поглядели на часть посуды, увидели, как накрывается место за столом))) Посмотрели на монументальные фрески и многое другое.
Люблю посещать святые места всюду... и все храмы, куда удается попасть в пути.
Гуляем по крепости Акешхус, что находится неподалеку от набережной Акер Брюгге. Замок с 1299г. был резиденцией королей, а с 1592г. стал крепостью. В 1637-48годах перестроен в стиле Ренессанс.
Ощущение старины и реальности бытия одновременно было, когда я была в этой крепости... В крепости есть и церковь, и королевский мавзолей и Военный музей, в котором все от времен Викингов до средины 20в. С  крепостной стены видно, что это действительно - крепость, форт... за крепостной стеной был Осло-фьорд с его жизнью... Возле памятника на набережной посвященному Франклину Рузвельту, увидела группку молодежи и попросила сфотографировать своим волшебным: плииз, но получилось не очень...
Побывали мы в одном необычном парке скульптур Вигеланда, знаменитого Густава Вигеланда, который всю свою жизнь посветил созданию более 670 скульптур, выставленных под открытым небом, причем все они в натуральную высоту человека. Они рассказывают о всех этапах жизни человека, начиная от человеческого зародыша плода до смерти  человека (они из дерева, бронзы, гранита). Рядом есть музей, открытый в 1947г. Фотографий сделала очень много самых разных… не получается себя ограничить… Отсюда издержки… разряженная батарея.
У начала показа стоят высокие стелы с фигурой женщины, борющейся с мистическим драконом... видимо это внутри себя... с одной стороны больше скульптур мужчин, с другой -  женщин... И всюду дети (культ детей), а в центре парка вокруг стела с фигурами людей, думаю, пытающихся подняться к свету, к Богу, а, может быть, вокруг групповые фигуры , рассказывающие о разных житейских ситуациях... Сложно было отобрать скульптуры, чтобы сфотографировать, так как каждая представляет интерес, сложно выбрать и из отснятого материала, чтобы показать... Огромный фонтан, так же состоит из символичных фигур и его показать еще сложнее...
После посещения этого необычного парка в Осло, мы побывали возле оперного театра Осло, который тоже необычен, так как попадаешь по ступеням прямо на его крышу... Сложно показать это грандиозное сооружение... больше гуляли по крыше и смотрели панораму Осло, но заходили и внутрь... внутри ничего особо интересного, достойного показа не увидела, а вот хождение по крыше - это необычно)))
Конечно, это не единственный театр... мимо одного недалеко от королевского дворца я проходила тоже...
Безусловно, было бы интересно при наличии время побывать в норвежском народном музее, посмотреть жизнь, историю и культуру норвежцев лучше... в нем есть и церквушка, Ставкирка (1200год), а в музей она есть, привезена из центра Норвегии. Побывала бы в музее Кон-Тики, посвященному Туру Хейрдалу, о котором видела фильм, ведь он на плоту в 1947г. пересек Тихий океан, а в 1970г. на папирусной лодке Атлантический океан. Удивительный путешественник. Впечатлило! Сфотаться на шзхуне Фрам за штурвалом было бы тоже не лишним, но... увы... Поэтому просто есть возможность иметь несколько фотографий, сделанных в Осло..
Я снимала в районе главной улицы Карла Юхана... где театр... университет... здесь и эти памятники... с велосипедом мне очень понравился... люблю такие бытовые сценки!

БЕРГЕН
Грустно было расставаться с Бергеном мне... понравился этот город, запал в душу!!! На необычный  храм я натолкнулась, гуляя по улочкам Бергена... на пожарку, только пожарные машины здесь гораздо меньше, чем в России...
На фуникулере в центре города можно подняться на гору, с которой увидеть город со всех сторон уже сверху. Он работает круглый год, правда видимость не всегда хорошая для того, чтобы делать фото, так как в городе много дождей… Еще его называют столицей зонтиков и родедендронов. Почти каждый день осадки... просто могут быть не долгими , и в разное время дня)))
Сверху хорошо можно рассмотреть город и его окрестности, места, где мы проходили. Нам повезло с погодой в этот день.
Вообще про Берген и погоду в нем есть анекдот:
Приехал иностранец в Берген, живет в нем несколько дней, но солнышка нет… Идет он по улице, останавливает мальчика и спрашивает:
- а у вас тут солнце бывает?
- Не знаю, дяденька, - отвечает тот, - я еще маленький, мне всего 13 лет.
На горе, куда нас привез фуникулер парк… я немного погуляла там…различные фигурки деревянные в сосновом лесу... а возле вокзала -станции, куда ведет фуникулер... увидела памятник, посвященный войне 1941-45годов... Всюду они есть в Скандинавии... Очень понравилось здесь... наверху, но нужно было возвращаться...
Было у нас в этом городе свободное время, чтобы погулять по городу самостоятельно, что я и делала... На набережной увидела львов, рынок Бергена, гуляя по городу, увидела памятник, который обошла со всех сторон, так как он о многом рассказывал... Пока снимала этот памятник, чуть не опоздала на автобус. Я любопытная и петляла по разным улицам, снимая очень много, всего и не покажешь... но есть мое богатство – фотографии! Кое-куда туристы не заглядывают, ходят обычные местные жители и... иногда странные люди,похожие на наркоторговцев или криминальный народец, видя которых хотелось поскорее уйти... фотать их не будешь... страшно)))  Но в целом все очень благопристойненько... жаль времени на все дается не много и мало удалось даже мне... с моими скоростными возможностями)))
Покидать Берген было грустно... но остались воспоминания... обо всем... о тоннеле длинном, что связывает Осло с Бергеном... на пути сюда... о фьордах... и многом другом... Осталось совсем немного показать Норвегию,
Как бы мне не хотелось ощущать себя все еще в Норвегии, но нужно завершать о ней свои путевые Заметки...
Знаю по себе, всем интересно, что за отели, в которых мы жили... и потому немного об этом.
За время поездки мы всего три ночи были в отелях, из них две в Норвегии...
Итак, на третий день тура мы ночевали в отеле в Осло, столице Норвегии... Больше всего поглядеть удалось уже утром перед отъездом... Номера практически во всех отелях, где я останавливалась в Европе мало чем отличаются друг от друга, отель 4-звездочный большой по площади, но не в высоту... большая территория, по которой интересно и приятно погулять... баня-сауна и бассейн на улице... На территории много скульптур разных... в том числе животных... Всюду есть, где посидеть, пообщаться... полюбоваться окрестностями...
Стены, лестничные клетки отеля напоминают музей... гулять там не скучно, а лестниц очень много, а еще длинные коридоры здания отеля.
Есть прощальная фотка перед отъездом))) милая девочка, сидит на чемодане (скульптура в натуральный рост, как здесь принято)… она останется в Норвегии... грустная...
Другой отель небольшой 3-звездочный, даже без лифта... очень мило там, по-домашнему... рядом озеро, куда кое-кто из группы ходил купаться, несмотря на дождичек моросящий, но это уже утром... туманным, седым))) а вечером за ужином один мужчина из нашей группы играл на фортепьяно и было очень приятно под музыку...
В музейно-охотничей комнате отеля... можно было сфотографироваться. Надо сказать музейные интерьеры общих помещений – это тренд Скандинавии.
Очень понравилось, как по-домашнему обслуживали нас на ресепшене, за столом... как радушно встречали и провожали))) Похоже семейный отель.
По дороге из этого отеля... прямо у дороги каскадный водопад Твиндефоссен... очень красивый... мы один раз возле него останавливались, но фотоаппарат мой уже не снимал, а когда из отеля ехали, то без остановки, так что фото у водопада только в моем мобильнике, но оно не очень... правда есть в интернете многое!
Вот такие отели были у нас в Норвегии... Еще мы останавливались в местечке Хельсинборг в Швеции в 4-звездочном отеле... очень современном и это тоже не могло не понравиться... здесь даже комнату для себя снимала на фото... хотя она мало чем отличалась от других... В комнате есть возможность установить дополнительную кровать... в номере есть все необходимое, даже гладильная доска, которая прежде мне не встречалась... а тут удобно прямо в шкафу для одежды пристроена))) Другой такой номер в Европе мне не встречался…еще там по стенам в коридорах расположилась выставка работ одного современного художника... Все солидно, но мне больше по душе отели в Норвегии!!!
Всюду хорошо, а дома, в России все равно лучше!!! В этом я всегда убеждаюсь, возвратившись из Европы...

ДАНИЯ
Как всегда наблюдали прибытие с парома в новое место. Мне очень хотелось увидеть Данию, а потому тур было выбрать сложно, чтобы было все, что я хотела видеть! Дания – самая маленькая и южная из скандинавских стран, расположена более чем на 400 островов и всюду окружена водой. Климат умеренный с сильным влиянием океана (зимой около нуля, летом 16-17, ветрено, особенно зимой). Осадки почти половину всего этого периода, но особенно осенью. Население 5,5 млн.чел, большинство датчане, язык государственный датский, но употребляется английский, немецкий и французский.. Это одна из самых густонаселенных стран Европы, индустриально-аграрная, с высоким уровнем развития. А еще там просто красиво! Но убедитесь в этом можно, глядя на фотографии, сделанные мною, хотя объять необъятное сложно...
Копенгаген, столица Дании, основан в 1167г., как крепость и с 1417г. – столица государства. Это один из самых зеленых городов Европы, где много аллей, много монастырей. Порт Нюхавн - один из колоритных районов Копенгагена, где есть старинные суда на приколе, дома, выкрашенные в разные цвета, место для художников, ведь город хорош собой.
В городе много велосипедов, еще в городе в это время было Евровиденье... Недалеко от центра на набережной, места, которые я уже начала показывать, расположена главная статуя Русалочки (не единственная она у автора), которую очень хотелось увидеть. Моделью скульптора Эдварда Эриксена стала известная балерина Элен Бриз, но только ее голова, так как позировать она отказалась, и фигуру автор лепил со своей жены. Эта скульптура – символ Копенгагена.
Дания – наследственная конституционная монархия, с 1972г. Маргарете 2. на престоле королевства. Исполнительная власть принадлежит королю, и он реализует ее через кабинет министров во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед парламентом. Законодательная власть осуществляется совместно королем и однопалатным парламентом. Обеспечивается представительство всех партий. Король имеет право распустить этот орган в любое время. Кабинет министров вместе с королевой образуют Государственный совет, на котором решаются все вопросы управления и политики. При этом особо важную роль играют министры иностранных дел и финансов. Большинство граждан лютеране-евангелисты, но есть и католики. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. Датский уровень жизни средний среди стран Западной Европы.
Побывали мы на дворцовой площади, рядом с дворцовым комплексом резиденции Амалиенборг (1749-1760г.н., в которых зимой проживает королева, король и дети. Король и королева имеют отдельные апартаменты в разных зданиях одного комплекса на дворцовой площади, в центре которой памятник Федерику 5, рядом Мраморная церковь, в которой мы не побывали за недостатком времени.
Погуляв в окрестностях, я обнаружила за углом православную церковь Александра Невского (1864г.), которую удалось сфотографировать, но не побывать там.
Красивый город.  Неудивительно, ведь царственные особы России порой рождены были в Дании.
Район ратуши - очень интересное место. Жаль,что были мы в Дании совсем чуть. Очень понравилось здесь и, наверное, даже слов не нужно, достаточно фотографий. Возвращаясь, мы проезжали милые домики Дании, ее поля, конеферму... то, что говорит об аграрном характере этой страны...
Центром города все-таки является Ратушная площадь, в нее можно свободно заходить, но в рабочее время. Именно здесь регистрируют и однополые браки датчан. Нам не удалось побывать в ратуше, лишь в вестибюле.
Рядом памятник Андерсену. Здесь неподалеку музей Андерсена, но он был закрыт. Чуть подальше куст глицинии, но я его увидела уже с другой стороны улицы и больше не возвращалась, Очень красивое растение! Через дорогу от Ратуши красивый парк Тиволи, построенный для короля Кристиана 8, вдохновленного сказками Андерсена.
Кто-то пошел в парк, кто-то на Круглую башню отправился... На Круглую башню (1642г.) я не поднималась. Ее высота 36м, спиральный подъем внутри позволил Петру 1 подняться наверх на коне, в сопровождении царицы Екатерины. Кое-кто из группы там был, надеялись сверху сделать панорамные фото, но там двойные решетки всюду и фотографии сделать нормально невозможно.
В Тиволи очень красиво - фонтаны, цветы, необычные аттракционы, озера с лебедями и даже свой Тадж Махал. Этот парк один из старейших, ему 160 лет. Рядом было место нашего сбора... Я ходила вокруг и любовалась! Даже через ограждение видно было красоты парка, восторгу было много от этой красоты! Парк расположен на месте бывших укреплений Тайн Холла, где Парламент и еще много чего интересного, на что нужно время))
А желающие, среди них я, познакомились мы с Музеем Пива, с технологией и качеством датского пива посетив известную пивоварню Карлсберг.
Любители пива знают эту марку. История пива связана с именем Якоба Кристена Якобсена, который был подмастерьем в пивоварне, освоил это дело в совершенстве и начал собственное дело. Пиву, выпущенному в 1847г. он дал свое имя. Бюсты отца и его сына Карла - пивоваров Якобсенов стоят в музее. Так и появилась новая марка Карлсберг. Купить сувенирные бутылки такого пива можно только в сувенирной лавке музея. Здесь мы его и дегустировали, а потом я купила три бутылки разного по цвету пива в подарок своему зятю Юрию. Но барнаульцев сложно удивить пивом, свое нам нравится больше, старые традиции в нашем Барнауле на пивное дело.
Во дворе колокол... а вот и вход в сувенирный магазин с символами богатства у входа... Музей рассказывает обо всем, что относится к пиву, начиная с глубокой древности, есть экспонаты, на которых возили и даже еще возят на лошадях пиво, так что уже во дворе экспонаты музея.
В этом музее есть коллекция пивных бутылок со всего мира… я смотрела и искала среди них те, что выпускают у нас в крае, не нашла… но многие известные всем российские марки пива имеются, типа Балтики.
На территории Пивоварни есть парк со скульптурами известных скульпторов, где так же есть Русалочка, так как Карл Якобсен был коллекционер и меценат. Его личная коллекция положила основу самой богатой в Северной Европе коллекции предметов античного искусства, французской живописи. Она положила начало Новой глиптотеки Карлсберга.
Побывали мы в окрестностях замка Кронборг (1420г.) По преданию в этих местах место действия великой трагедии Шекспира Гамлет, которое в произведении называется Эльсинор. Это прямо напротив шведского берега и с моря я его видела, когда мы плыли в Данию. Он расположен на южном берегу узкого пролива Эресунн.
Хочется показать очень красивое место... (по фотографиям осталось много воспоминаний), без этого места воспоминания о Дании померкли бы для меня, но ехать было далеко и увидеть мы смогли не только его, поэтому хотя бы расскажу о другом, что видела, но не могу показать!
Проехали мы и через необычное образование в столице Дании КРИСТИАНИЮ, - район «свободного города», прибежища бунтующей молодежи, средоточие вольности. Мы видели эту молодежь, детей , которые там проживают, их жилье, но фотографировать там не принято и опасно… чревато неожиданными приключениями. Вообще это очень колоритный район, но подростки, которых я там видела... были диковаты взглядами... Там часто бывает полиция - неспокойное место, но там место для художников, музыкантов... для богемы... и это понятно почему. Ассоциация с Америкой… хотя страшно может быть всюду… Когда-то здесь просто жили хиппи… но времена меняются… Несколько фото взяла из интернета, так как не фотала сама... предупредили этого не делать.
Как контраст было место, куда мы ехали: замок Кристиансхавн, построенный Королем Критианом 4 в 16 веке, о котором хочется рассказать, а больше просто показать… Остров, на котором он расположен Слотхольмен или Дворцовый остров. В нем располагается Парламент, правительственные учреждения и Королевские парадные апартаменты.
Бродила вокруг замка, по его дворам и закоулкам и наполнялась восторгом, словно постигала какие-то тайны... времени и красоты!!!
Погода не радовала, но внутрь зданий заходить не хотелось, хотя там несколько разных музеев, настолько хотелось видеть все здесь... Отчасти не хотелось от того, что в прошлом году я много была в замках и дворцах Европы...
Другая сторона дворца, окруженная водой, не менее прекрасна...
А еще здесь много другого... фондовая биржа 17в., мост Марбл и парадный вход во дворец очень привлекали внимание, как и все остальное, что там видела...
Национальный музей открыт музей еще в 1892 году, он расположен в Принцевом особняке, напротив крыла Кристиансборга, обращенного к Манежному двору. В музей все, что связано с Данией с каменного века, с первых рунических камней с надписями эпохи викингов, средние века, эпоха возрождения и современная история. Есть коллекции монет и медалей, детских игрушек, но времени на посещение музеев не было, точнее, было недостаточно.
В дворцовую часовню я тоже не заходила… так интересно было просто бродить вокруг! Мы уходили в парковую зону дворца, но потом вновь вернулась я сюда...
Много музеев в Копенгагене, но во многом благодаря дождливому климату. Поэтому есть у датчан поговорка: Когда накрапывает дождь – пора идти в музей. Парковая часть исследовалась более подробно некоторыми любителями, не мною... во всяком случае в регулярном парке... там есть парки дворцовые, регулярный, в духе Версаля, и обычный...
Но прекрасное увидели и заглянув в один прелестный уголок... с каким-то музеем, в который мы не входили, но двор оказался чудесным...
Чудное место! У меня там было ощущение, что мы зашли в чужой дворик, так как кроме нас с Олей никого из туристов здесь не было! Но уйти было выше моих сил!!!
А на другой стороне виднеется местечко, которое соседствует с дворцом... но я вернулась на площадь перед дворцом и еще долго любовалась... красотой, что меня окружала... и конечно львами... ведь у меня уже коллекция львов с разных стран... и на фонтане, и на мосту... всюду... не считая фрагментов, то тут, то там... и ведь понятно - символ власти, а королевский дворец и власть - это - одно и тоже)))
И вот мы вышли из замка в обычный городок, что рядом... дождь усилился и мы прятались от него в магазинчике сувенирных товаров, среди которых трикотаж скандинавского направления... женщины примеряли. Все выбирали сувениры из одежды... Я купила магнитики и скульптурку Андерсена... Теперь он рядом с монитором... Может, что-то мне нашепчет для творчества)))
Хотя сувениров было много разных... конечно же, викинги разные... и многое другое... одну из витрин в окне этого магазинчика я все-таки сфотографировала на память...
Очень понравилось здесь и, наверное, даже слов не нужно, достаточно фотографий. Возвращаясь, мы проезжали милые домики Дании, ее поля…
Такая вот она – Скандинавия, такие страны ее… Впечатлило все, все-таки я – любознательный человек – хочу все знать!
Хотелось побывать еще и в центральной Европе, но Майдан мои желания испоганил и я отказалась от поездки снова в Австрию, Баварию и еще в Чехи, в сказочный тур, что задумала до поездки в Скандинавию... Стала больше патриоткой, чем была и решила, что надо смотреть Россию. Она так огромна, смотреть - не пересмотреть...