Персик

Татьяна Александровна Андреева
Эту историю рассказала мне старинная подруга, Лиля С.  Мы с ней в одном классе учились и на инязе в Пединституте, а перед пенсией, в одной административной структуре работали. 

У Лили жил удивительный кот по имени Персик.  Он получил такое прозвище не потому, что был персидским котом, а за чудесный, бледно-персиковый цвет шкурки.  Кот обладал странными, на мой взгляд, пристрастиями: по утрам он подбегал к входной двери, трогал ключи, пока не звякнут, затем мчался в Лилину комнату, взмывал, цепляясь когтями за ворс, вверх по настенному ковру и, скатываясь вниз, лапой бил по кнопке включения бра.  Судя по тому, с какой лихостью и скоростью он это проделывал, и часто не по одному разу в день, Персику очень нравилось звенеть, взлетать вверх по стене и включать свет.  Со временем это превратилось у Персика в своеобразный ритуал.

В то время, в соседней комнате лежала пожилая и больная Лилина мама, она уже не вставала.  Однажды днём, лёжа в полной тишине, мама, вдруг, услышала, будто кто-то в Лилино отсутствие, звеня ключами, вошёл в дом, включил свет, снял ковёр со стены и уже его сворачивает.  Больная так перепугалась, что накрыла голову одеялом и, с бьющимся сердцем, затаилась в ожидании самого плохого, но, так как, больше никаких звуков не последовало, она постепенно успокоилась. «Наверное, почудилось», - подумала мама.

Когда она вечером рассказала эту историю дочери, всё прояснилось, и они долго смеялись над Персиком и мамиными страхами. 

Прошли годы, мамы давно нет.  А у Лили появилась подруга с двумя маленькими дочками.  Лиля любит всех троих и часто остаётся с девочками, когда их мама, деловая женщина, уезжает в командировку.  Однажды, Лиля рассказала малышкам  о своей маме и о Персике, а потом они в лицах разыграли эту забавную сцену.  И с тех пор при каждой встрече дети просят:

- Лиля, давай, в Персика поиграем! (Несмотря на очень большую разницу в возрасте, они считают Лилю своей подругой и зовут её просто по имени).

И они играют и, как бывает в таких случаях, детское воображение дорисовывает  внешность кота и забавные черты его характера.  Так, Персик стал у них семейной легендой и живёт в детских душах, как самый красивый, самый умный и весёлый кот на свете. 

30.05.2017