Хохотунчик

Надежда Андреевна Жукова
      Мне  так  понравилась  статья : http://www.proza.ru/2017/02/22/1847,  что  не  выдержала  и  осмелились  продолжить  некоторые  её  мысли.      





      Лет  тридцать  пять  тому  назад  в  тогдашний  ещё  Советский  Союз  через  моряков  торгового  флота  начала  потихоньку  проникать  к  нам  игрушка,  ставшая  моментально  очень  популярной.  Это,  так  называемый,  хохотунчик. 
      Молодёжь-то  о  нём  не  знает  ничего,  а  вот  старшее  поколение  должно  помнить  эту  вещичку,  представлявшую  собой  маленький  мешочек  с  нарисованным  на  нём  смеющимся  ртом.  Он  содержал  в  себе  некую  пластмассовую  штучку  с  дырочками.  Нажмёшь  на  игрушку  --  и  сразу  услышишь  гомерический  хохот. 
      Довольно  громкий,  между  прочим.
      Шкодливые  мальчишки  просто  обожали  ту  смешилку. 
      Сидит  с  газетой  в  руках  серьёзный  гражданин  под  тенистым  деревом  --  читает.  Вдруг  за  его  спиной  раздаётся : "А-а-а-ха-ха-ха-ха-а-а!  А-ха-ха-ха!".  До  сердечных  колик,  бывало,  доходило.  Впрочем,  нередко  "шалунишек"  излавливали,  отнимали  и  растаптывали  игрушку  здесь  же,  в  парке,  не  отходя  далеко  от  места  "происшествия".
      Немало  проблем  с  игрушкой  бывало  и  в  семьях  ею  обладавших.  Там  нередко  тоже  доводилось  хвататься  за  сердце.  Но  чаще  за  голову:  зачем  приняли  этот  дурацкий  подарок!? 
     Впрочем,  главы  семейств  долго  над  такими  вопросами  не  раздумывали,  а  вредоносную  цацку  отнимали,  растаптывали  и  отправляли  её  останки  в  мусорное  ведро.  Чаще,  правда,  просто  убирали  в  места  детворе  недоступные.  Но,  как  бы  там  ни  было,  игрушка  на  пике  популярности  продержалась  довольно  долго  и  имелась  во  многих  домах. 
      Со  временем  хохотунчика  сменили  подушки,  издававшие  неприличный  звук,  когда  на  них  садились,  собачьи  "какашки"  с  запахом  и  без  оного...,  но  такой  популярностью,  как  хохотунчик,  подобные  штучки  уже  не  пользовались,  потому  что  он  был  первым,  а  не  они. 
      Мешочек  со  смехом  был  тогда  для  нас  некой  новостью,  несшей  в  изолированный,  ещё  практически  закрытый  от  влияния  Запада,  мир,  его  "культурные  ценности".  Учивший  не  только  через  фильмы,  а  теперь  уже  и  наяву,  на  практике,  тому,  что  тортом  в  лицо,  со  всего  маху  в  лужу  или  на  скользкий  обледеневший  тротуар,  сердечный  приступ  от  резкого  звука...  --  смешно,  весело  и  здорово.  Только  этому  и  нужно  смеяться-радоваться,  тыкая  пальцем  в  пострадавшего,  заливисто  хохоча.
      Но  ощущение  новизны  со  временем  незаметно  ушло,  хохотунчики  канули  в  вечность,  и  сегодня  никто  уже  даже  не  задаётся  вопросом  о  том,  куда  это  они  подевались.


      Вот  и  я  ни  о  чём  подобном  тоже  не  раздумывала.
      Ответ  пришёл  сам-собою,  без  вопросов.    
      Жалуешься,  например,  на  жизнь-злодейку,  подсунувшую  очередную  неприятность,  а  хохотунчик  уж  тут  как  тут:
      --  А-а-а-ха-ха-ха-а-а!  Так  тебе  и  надо!  Ха-ха-ха!
      Размышляешь  над  тем,  что  волнует,  покою  не  даёт...
      И  опять  мешочек  со  смехом  появляется  из  ниоткуда:
      --  А-а-а-а-ха-ха-ха!  Заткнись,  бабка!  Я  тебе  слова  не  давал!  Ха-ха-ха!  И  слушать  тебя  разрешения  пока  ещё  не  подписывал!  А-а-а-ха-ха-ха-а-а-а!
      Оказывается,  западные  ценности  бессмертны. 
      Они  просто  меняют  место  своего  размещения  на  разных  уровнях  нашего  сознания. 
      Сначала,  порицаемые,  обретаются  в  мире  нижнем,  материальном.  Это,  если  мальчишки  бросают  "бомбочку"  под  ноги  спешащей  куда-то  подслеповатой  старухе  и  хохочут,  когда  та,  хватаясь  за  сердце,  валится  на  тротуар.  Потом,  со  временем,  народ  к  ним  привыкает,  и  "ценности"  поднимаются  выше,  в  сферы,  так  сказать,  духовные.  Когда  наши  писатели-поэты  роняют  через  губу :"Гнусь  вы  все,  му**ки,  гибоны!  А-ха-ха-ха-а-а!  Со  мною  одним  гурьбой  справиться  не  можете!  Ха-ха-ха!".


      А  сегодня  хохотунчик  уже  сам  себя  назначает  блюстителем  человеческой  морали  и  совестью  чего-то  там...  Или  кого-то?  Морщимся.  Ведь  многим  просто  ещё  невдомёк,  что  он  всего  лишь  игрушка  в  чьих-то  руках,  которую  всегда  можно  отнять  и  отправить  в...  мусорный  бак,  где  ей,  собственно  говоря,  и  место.



 


      Графоманствующий  читатель
      Жукова  Надежда  Андреевна