Играем Зощенко

Светлана Ким 3
 
    В Доме культуры медработников состоялась премьера спектакля  русского народного театра «Далекое и близкое», созданного по произведениям Михаила Зощенко «Преступление и наказание» и « Свадьба».
   Сатира Зошенко, направленная на волну непримиримой борьбы с равнодушием, бюрократизмом, волокитой и другими пороками, во многом остается актуальной и сегодня. Но работать  с драматургическим материалом Зощенко отваживаются немногие.  Одно дело – читать и от души смеяться над его рассказами, полными искрометного юмора и тонкой иронии, совсем другое  - увидеть сквозь смех озабоченность человека, отягощенного думами о своих согражданах, которые иногда выглядят нелепо оттого, что не умеют разобраться в себе, в окружающих, утратили в мелкой изнуряющей обывательской суете самое важное.
    Рассказывает режиссер-постановщик спектакля В. Мингалев:
    - В произведениях Зощенко нет прописных истин. Если у него идет обличение, то не в лоб, а как бы сквозь призму восприятии самого автора, сочувствующего своим героям, которые, казалось бы, в первую очередь должны страдать от своих многочисленных слабостей. Мне, как постановщику, и хотелось, прежде всего, не утратить  эту зощенковскую интонацию.
    Спектакль держится на гротеске.  К этому приему наш коллектив обращается впервые и потому работать было чрезвычайно трудно и интересно. Жанр комедии требует точного соблюдения всех своих законов, а неповторимый язык автора – точного сценического  воплощения манеры его письма. Просто повезло, что вместе  с нами над спектаклем работали заслуженная артистка ТАССР  В.Н. Якушенко, балетмейстер А.Ф. Гацулина, художник Э.Б.Гельмс. Они принесли в атмосферу спектакля высокую культуру и обаяние подлинного искусства.
    С этим трудно не согласиться. Первое, что видишь,когда открывается занавес,  это Москва тридцатых годов., где все, вплоть до рекламных вывесок, воспроизведено подробно и точно.
Художник обнаружил хорошее знание эпохи, сумел отразить в оформлении спектакля иронический взгляд автора, совмещая чистую условность  с предельной правдивостью  деталей.  Например, телефонная трубка – настоящая, а аппарат нарисован. На стене, над таким же нарисованным  комодом со слониками – подлинное живописное полотно и т. д.
    Новый спектакль радует многим:  интересными актерскими работами Ф.Низамутдиновой, В. Смирнова, С. Кабаева, А. Карюкиной, своей хореографией, красочными костюмами, точно отражающими моду того времени, музыкальным оформлением.
    И все-таки сегодня, наверное, еще рано говорить в деталях о том, что удалось авторам спектакля, а что – нет. Хотя премьера и состоялась, у них впереди еще большая работа. Бесспорно одно: самодеятельные артисты преподнесли казанскому зрителю хороший подарок.
    На снимке: сцена из спектакля «Преступление и наказание». Фото Е. Логвинова.
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».