Жизненный урок

Татьяна Бухтоярова
Шестилетнюю Соню отправили к бабушке в  деревню. Там всегда было весело, много друзей, с которыми можно было бегать, лазать по деревьям, кататься на велосипеде. А еще рядом жила Сонина двоюродная сестра Оксана. Она была на год старше и выше чуть не ни на голову. Соня не любила общаться с сестрой, так как была у Оксаны одна отвратительная привычка. Девочка любила мучить животных. Выкручивала кошкам лапы, пинала ногами маленьких щенков, которые только-только открыли глаза и еще даже не могли встать на ноги. Мама Оксаны спокойно относилась к «развлечениям» дочери, даже не делая ей замечания.
 
А однажды Оксана взяла маленького котенка и пошла к бочке, наполненной водой. Соня бежала за ней, плакала, просила отпустить котенка. Но Оксана только злобно смеялась и отталкивала девочку. Она взяла котенка и погрузила его в воду, потом вытащила, показала его Соне. Котенок беззвучно открывал рот, мокрый, жалкий, у него даже не было сил для сопротивления, слишком мал он был. Соня прыгала вокруг сестры, пытаясь отнять малыша, плакала, умоляла отпустить его. Оксана со всей силы толкнула Соню, девочка отлетела к забору и сильно ударилась головой.
 
И тут открылась калитка, и во двор вошел отец Оксаны. Он увидел, как дочь опускает котенка в воду и смеется. Молча, он подошел к ней, отобрал котенка, сунул его в руки Соне. Затем он взял голову девочки и на секунду опустил в бочку с водой. Оксана замахала руками, завизжала. Отец еще раз взял её голову и вновь опустил в воду.
 
- Как? Тебе понравилось? – спокойно спросил он у дочери.

Прошло двадцать лет, Оксана владеет ветеринарной клиникой, помогает нескольким приютам животных. Она больше ни разу в жизни не мучила животных. Отец всего за несколько минут смог объяснить дочери, что жизнь любого животного так же ценна, как и человеческая и никто не вправе ей распоряжаться.