Доброе слово и кошке приятно

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

-Позвольте мне? -раздалось с противоположного конца стола, мужчина одними уголками губ улыбнулся. Родион был одним из новой команды. Высадился десант пару месяцев назад, сразу после смены руководства. Как это обычно бывает все опасались пертурбаций, последующих кадровых перестановок, однако пока изменения коснулись скорее методов, подходов к работе. Новые сотрудники делились опытом…

На вид взявшему слово было не более сорока, на нем были хорошие джинсы, из натуральных тканей пиджак -  излюбленный пятничный вариант офисных сотрудников, который с некоторых пор окрестили как  casual (1). Тем не менее по каким-то еле уловимым признакам можно было предположить, что Родион принадлежит скорее к творческим, чем к рутинным профессиям и может себе позволить выглядеть так не только по пятницам. Действительно, работа среднестатистического труженика мужчине вряд ли была бы интересна, прежде всего, потому что Родион ценил себя и свое время.  О прошлом мужчины вряд ли можно было сказать что-то определенное. В настоящем Родион определенно умел жить и, вероятно, предпринимал усилия для того, чтоб и впредь не нуждаться. Судя по тому твердому, самоуверенному тону с которым была произнесена только что вставленная им фраза, Родион пользовался авторитетом. Говорил мужчина внятно, убедительно, голос имел хорошо поставленный, низкий, несколько приглушенный, поневоле заставляющий прислушиваться.   Копна темной масти волос жила по своим законам. Этот дорогой беспорядок и массивный перстень с подернутым дымкой камнем не добавляли ясности картине. 
 
Поднявшись со своего места, мужчина подошел к компьютеру, вставил флешку. В противоположную стену ударил луч. Кто-то поспешно встал, выключил освещение и закрыл жалюзи. На экране появилась самая обычная в натуральную величину кошка – первый слайд презентации. Присутствующие кто с интересом, кто с недоумением смотрели то на Родиона, то на кошку.

-Зита. Мой ассистент. Прошу любить и жаловать,- представил Родион.

Мужчина клацнул мышкой, кошка спрыгнула со стены и вновь запрыгнула в растянутый прямоугольник экрана. Сидящие ближе к экрану дернулась. Чья-то рука схватила стакан с карандашами, дабы ничего не было опрокинуто. Эффект был по достоинству оценен. Большинство смогли бы наваять подобное, только изрядно поковырявшись в PowerPoint. Судя по первому кадру и вступлению работа Родиона была ни какой-нибудь средней руки презентулиной, напичканной нечитаемыми диаграммами, перемежающимися простынями текста.

На следующем кадре появилась симпатичная женщина крайней возрастной категории.
 
-Анна Сергеевна К.,  -продолжил Родион. Пока ее представляли Анна Сергеевна успела присесть в  кресло и не видящим взором  уставилась на собравшихся.

Женщина, конечно, никого не видела и видеть не могла. С разных сторон стола послышались смешки - до того раболепно- преданным казался ее взгляд.
Родион, скрестив руки, остался стоять рядом с экраном. Еще раз пытаясь проанализировать проделанную работу, он погрузился вместе со всеми в просмотр, изредка вставляя комментарии.


В кадр попала комната Анны Сергеевны, некоторые детали были выхвачены крупным планом. Скромная приличная обстановка, выстраданная выстоянная в очередях «горка», практичной шоколадной гаммы ковер, из общей атмосферы выбивался только габаритный последнего поколения телевизор.  Пару карандашиков забегали по бумаге. Мелочей в их деле не бывает. Пока Анна Сергеевна сидела в кресле и ела размоченный пряник, на телевизионном экране появилась молоденькая ведущая и, водя руками, начала разгонять облака. Съемка велась с двух,  а то и трех камер, изображение, меняя ракурс и масштаб, по мере надобности выхватывало нужное - присутствующие  могли видеть  все, что происходит на телеэкране плюс наблюдать реакции Анна Сергеевны, на которую периодически смещался  фокус группы.  В том момент, когда повелительница туч сообщила о погоде в северо-западных районах России,  на экран снова выскочила  Зита. Анна Сергеевна едва не выронила пряник. Спина ее выпрямилась колом.


Не теряя драгоценные мгновения, кошка раскрыла рот и начала чревовещание. Собравшиеся без труда угадали голос Родиона, хотя и обработанный. Родион вежливо поздоровался с женщиной, вежливо попросил позволения оторвать минутку ее драгоценного времени. Расчет Родиона на неожиданность и на приятный, успокаивающий тембр оказался верным. Анна  Сергеевна, хотя и пребывала в растерянности,  пожала плечами  и еле заметно кивнула. Получив устное разрешение, Зита улыбнулась, как самый настоящий чеширский кот - на пару  секунд сама она исчезла с экрана и как воспоминание о ней  осталась одна только улыбка.  (-Улыбка подкупает, -вставил первый комментарий Родион.)


-Благодарю Вас,- возвратившись, поблагодарила кошка.  Слова эти были сказаны так искренне, так честно, что ни у кого не осталось сомнения, что Зита и в самом деле признательна женщине. А ведь и впрямь, хлопнись Анна Сергеевна в обморок или придумай еще какую неприятность, вся проделанная Зитой (Родионом) подготовительная работа пошла бы насмарку.  ( -Будьте искренны, доброжелательны и… не забывайте благодарить людей.)


Убедившись в том, что Анна Сергеевна в норме Зита продолжила – держала ассистентка себя примерно-показательно, говорила предельно аккуратно подбирая слова, всем своим видом показывая насколько она благовоспитанна.  (-Людям нравятся иметь дело с теми, кто внушает доверие. Большинству нет дела до того, что скрывается за ширмой хороших манер.)


Не отрывая глаз от экрана, Анна Сергеевна нащупала очки, нацепила их на нос и сразу узнала одну из своих подшефных дворовых прохиндеек. Вопреки ожиданиям собравшихся, «Зита» оказалась не изобретением Родиона, так кошку окрестила сама Анна Сергеевна, Родион лишь удачно-случайно услышал глас вопиющего, призывающий подопечных на обед к подъезду. Не сложно догадаться, что кошка получила свое имя за чернявость, неутомимый  характер, а также за схожесть  перипетий и судеб, которые выпали на долю ей и ее индийской кинотезке. Зита ходила то подранная, то брюхатая, жизнь вела социально- активную.


Перелистывались слайды, Родион по кирпичикам выстраивал взаимоотношения, медленно, но верно продвигался к цели.  Бизнес не строится на одном только везении. За видимой легкостью стоит кропотливый труд.   Родион использовал простые и тем не менее хорошо зарекомендовавшие себя методы:   интересовался делами насущными, старался вывести разговор на близкие женщине темы, втирался в доверие, проявлял участие, старался не остаться равнодушным. (-Демонстрируйте заинтересованность. При случае проявите сочувствие.)

Анна Сергеевна только по началу была кротка и боязлива, однако, как только Зита поинтересовалась ее самочувствием, тут же в ней все откликнулось. Оказалось, что и ноет, и колет, а временами так даже и стреляет. Зита посоветовала где растирать, что прикладывать. ( -Всегда имейте под рукой несколько действенных, приносящих быстрый эффект рекомендаций.)


Часами просиживая у телевизора Анна Сергеевна вскоре без Зиты и шагу ступить не могла. Лучшей компании для себя женщина и не желала.  (-Станьте для человека незаменимым. Помните, что прочные отношения - это не игра в одни ворота.) Зита в долгу не осталась, ей тоже было что почерпнуть у новой знакомой - при каждой возможности Зита обращалась к богатому жизненному опыту женщины, интересовалась чем та красит на Пасху яйца, использует ли  до сих пор синьку?

Темы для бесед были самые разнообразные, коротая вечерок, Зита и Анна Сергеевна частенько  обсуждали и мировые коллизии (-Дайте человеку возможность выглянуть за пределы собственной среды обитания). Следовало отдать должное Родиону - не было темы, которую он не мог поддержать и развить, не было вопроса о котором он хоть краем уха, но что-нибудь не слышал.(-Расширяйте свой собственный кругозор. Старайтесь быть интересным собеседнику. Умейте поддержать разговор на любую тему.)
 
Однако пока проделанную работу можно было расценивать лишь как искусство ради искусства. Зита еще не достигла цели, Анна Сергеевна  должна была сделать то, что от нее требовалось - только после этого можно было судить о  степени профессионализма Родиона.


То, что кошки не только умные, но и обладают экстрасенсорными способности Анна Сергеевна знала, как никто. Столько всего об этом написано! Женщина не особенно удивилась, когда однажды Зита сообщила ей, что в ближайшие месяцы их дом попадет в очаг небывалого геокатаклизма, скорее всего это будет землетрясение.

Анна Сергеевна сама попросили Зиту продать ее квартиру.

Зита долго не соглашалась, но по старинной дружбе со скрипом уступила. Сообщила, что от нее придет человечек, ему она доверяет как самому себе, и просит и Анну Сергеевну также  выдать на его имя доверенность. Сама она по известным причинам прийти не сможет, к тому же шастать по учреждениям, стоять в очередях, оформлять документы сама она не будет - для этого есть специально обученные люди (-Ненавязчиво продемонстрируйте свой статус. Дайте человеку почувствовать свою значимость.)   Между делом Зита попросила хотя бы некоторое время, пока она не уладит все юридические формальности, а также не подберет Анне Сергеевне  что-нибудь взамен подальше от эпицентра, в их дела никого не посвящать.

Анна Сергеевна и сама это понимала. Не в ее интересах сеять панику. Не ей рассказывать что такое рыночные отношения. Одну квартиру в доме продать еще можно, а если продаются все… Туши свет! В целях сохранности разница от сделок с недвижимостью (по просьбе  Анны Сергеевны) была  переведена на счет Зиты.  Государственной банковской системе женщина не доверяла, на горьком опыте в ней разочаровавшись. Женщина конечно переживала и о судьбе Зиты, предлагала ехать с ней, но та вежливо отказалась, сказала, что их всем табором приютят знакомые коты, у них уже есть договоренность. Они тоже вскоре переезжают… У них там рай земной, свежий воздух, рыбалка.

Презентация закончилась. Посыпали вопросы. Родион только успевал отвечать.

-Как Вы проникли в квартиру?

-Никакого несанкционированного проникновения не потребовалось. Втереться в доверие и попасть в квартиру можно разными способами. Можно прийти устанавливать новые водосчетчики, а можно запустить акцию по замене старых стиральных машинок на новые. Халява, сэр! Человек падок на бесплатное. Анна Сергеевна нарадоваться не могла, когда пришел представитель компании и от чистого сердца предложил обменять ее пылесос на новый.

-Как Вам удалось установить всю необходимую аппаратуру?

-Времени было вполне достаточно… За те десять минуть пока хозяйка суетилась с пряниками на кухне, вся техника, включая три скрытых камеры, была установлена.
 
-Как во время работы складывались взаимоотношения с Зитой?

-Хороший вопрос! Прежде всего оборванку Зиту оказалось не так-то легко поймать. Кошки не такие доверчивые, как люди. В отличие от Анны Сергеевны Зита оказалась не настолько  подверженной чужому влиянию. Когда она в конце концов была поймана, последовала  фотосессия. С помощью специально программы, -Родион привел точное название, -сделал так, что рот у кошки раскрывается, когда нужно, озвучил.

-Что Вы  считаете самым важным в работе?

- Учитывать нужно многое. Возраст. Психологию, всю подноготную человеку. С людьми нужно работать, разговаривать. Доброе слово и кошке приятно. К каждому должен быть индивидуальный подход. Нельзя всех под одну гребенку. Прошли те времена, когда все решала грубая физическая сила. Сейчас не Дикий, Дикий Вест и мы не грабители с большой дороги, -разъяснил Родион.

-Где сейчас Анна Сергеевна?

-Каждый человек имеет право хотя бы на 3 метра жилья. Анна Сергеевна живет семидесяти километрах от города N. Новоузенского района Саратовской области.

-А что с Зитой?

-Уехала к котам, ловить рыбу! Это же было сказано в презентации,-  Родион блеснул безупречной улыбкой, -Закинул в багажник  и отвез в Наро-Фоминск, -добавил мужчина.

-Почему в Наро-Фоминск? -спросил кто-то, заподозрив и здесь подвох.

-По дороге было, ехал на шашлыки к друзьям на дачу.

Родион настроил еще одно видео. Изображение медленно двигалось вдоль какого-то забора. Вокруг была незнакомая сельская местность. Кошка двигалась на север в сторону города. Все догадались, что Родион повесил ей маячок, но это было чистое баловство.  Никого, тем более кошки Родион не опасался, какой она может быть свидетель?

Завершая свое выступление, Родион еще раз сделал акцент на то, что нужно постоянно совершенствоваться, применять новые методы. В их деле так же, как везде важен неординарный подход, нестандартное мышление. Нужно расширять круг потенциальных клиентов. Старушку можно, конечно, по старинке  придушить подушкой и закопать в лесу… Но время не стоит на месте. Одиноких, больных, брошенных на всех не напасешься. Новые возможности не будут сами плыть в руки. Что потопаешь, то и полопаешь! -настаивал Родион и на том, что и их бизнес должен стать более гуманным,- Так гораздо удобнее. И у самого на душе спокойнее, и документы все в порядке, и в лесу никого зарывать не надо…


Прим. автора:
1.Casual- (англ.) повседневный стиль одежды.