Водохранилища на Луне

Андрей Чемезов
Они создаются при помощи автоматов и роботов в непосредственной близости от обитаемых лунных баз, которые в перспективе могут превратиться в лунные гостиницы, кемпинги, спорткомплексы.*
Водохранилища строятся в холодных, затенённых местах, иногда на небольшой глубине, в расщелинах, например. Водохранилищем может стать любое доступное для подъезда лунников-водовозов место, где температура не поднимается выше 0°С никогда, во избежание случайного испарения вода в водохранилищах будет храниться в замёрзшем состоянии.
Доставка воды до водохранилищ будет осуществляться в резиновых (надувных) ёмкостях-баллонах, в них же она и храниться будет.*  На месте добычи воды, то есть там, где обнаружены естественные залежи льда, вода будет сперва нагреваться до жидкой фазы, а затем разливаться: в виде слитков чистого льда (999 пробы!) по 100-150 литров (вес их на Луне составит около 20 килограмм). С этой работой справится один агрегат, управляемый с Земли. После того, как слитки воды остынут, они будут погружены на дистанционно управляемые водовозы и аккуратно развезены по водохранилищам. Доставка слитков будет осуществляться теми маршрутами, которые проложат к карьеру водопоисковые экспедиции.
Для облегчения доступа экипажей к слиткам золотой на Луне воды основные водохранилища будут находиться в подсобных помещениях обитаемых станций, резервные – чуть подальше от основных. Участие космонавтов в транспортировке воды не планируется, но предусматривается, как запасной вариант. Вес и форма слитков воды, то есть льда, делаются такими, чтобы они были удобны для ручной носки, для ведения погрузо-разгрузочных работ без применения какой-либо техники. В экстренных случаях космонавты должны иметь возможность самостоятельно переносить слитки из подсобного помещения в жилое, либо по любому другому маршруту.
Работать на лунных водовозах будут операторы-водители с категориями «Д». Работа эта ответственная, сложная, оплошности допускать нельзя. Профессия водовоза (лунного дальнобойщика!) со временем станет почётной, популярной и уважаемой на Луне, то есть среди землян, визуально посещающих лунный город, поскольку операторы на Земле трудятся, а когда фирма найдёт постоянных покупателей на заготавливаемую ею в водохранилищах воду – ещё и высокооплачиваемой!