Космические хроники. 133

Юрий Ванеев
                Разные менталитеты.

   Глок достал маслёнку, вылил масло в специальные отверстия на голове и плечах и только тогда успокоился. Это нужно было сделать сразу, когда услышал подозрительный скрип, но конечности работали исправно и некогда было. Осталось выполнить в уме несколько сложных расчётов, и тогда профилактика будет выполнена полностью, но время вновь поджимало: местные жители вычислили их месторасположение, и в любой момент могли нагрянуть. Предстояло перелететь, а он ещё не выбрал место.
   - Штурман, куда летим? Уже определился? – раздался голос капитана.
   Глок поднялся и неохотно ответил:
   - Через десять минут, шеф. Механику подлечил, а мозги как раз этой задачкой промою.
   - Уж постарайся, а то я сам почищу, и будешь помнить только мои распоряжения.
   Через полчаса тарелка перелетела на новое место – закрытое холмами, где многочисленные деревья надёжно скрыли корабль от любопытных глаз. В этот раз площадка находилась далеко от населённых пунктов.
   Капитан собрал экипаж, чтобы провести анализ, так как посчитал первую вылазку на незнакомой планете неудачной. Его хмурый взгляд замер на враче-инженере.
   - Тебя, знатока флоры, фауны, органики и всего металлического, я назначил старшим. Ошибся, судя по всему. Надо было отправить зама. Кайся.
   Доктор услышал в монотонном голосе начальника металлические нотки. Такое предвещало бурю. Предотвратить её могли только веские причины.
   - Командир, наблюдение издалека ничего не дало, а вблизи нас ввели в заблуждение роботы.
   - Эти мягкотелые органические существа? Издеваешься надо мной?
   - Вот-вот, и я ошибся, приняв белковые существа за домашних животных или роботов. Это разумные жители и есть, а металлические изделия как раз роботами оказались. Из-за этой путаницы мы проштрафились, общаться начали с ними, с обычными тупыми машинами лишь внешне похожими на нас. Они всего лишь выполняют команды. Добросовестно, качественно и только. Не способны мыслить и делать выводы, а командовать – тем более. В наше общение вмешались аборигены.
   Не поверите, они приняли нас за неизвестную модификацию своих полоумных помощников. Мы скоро разобрались в ситуации и пришлось подыграть.
   - Вам - недоумкам – это легко было сделать, но и тут прокололись?
   - Шеф, чтобы понять чужую речь, необходимо время для получения достаточного набора слов. Им понадобилось чуть меньше, чтобы прояснить суть дела, и мы едва сбежали.
   - Почему испугались?
   - Они схватились за оружие.
   - А где было ваше?
   - Командир, я запретил пользоваться им. Начинать контакт с перестрелки – это нонсенс. Мы бы просто перестреляли их за несколько секунд!
   Капитан задумался. Видно было, что накал гнева понизился. Сказал уже спокойно:
   - Убедил. Заместитель вряд ли сработал бы лучше, разве что бежал быстрее. Слышишь, Грэг, эстафетная палочка переходит к тебе. Доставишь сюда одну местную разумную особь, чтобы исследовать, пощупать, поговорить в конце концов. На челноке полетишь и без оружия. Возьми кого-нибудь для подстраховки.

   Посланцев ждали с нетерпением и встретили полным составом. Заместитель сумел убедить пленника, что ему ничего не грозит, и тот осматривался без страха, но с заметным любопытством. Его рассматривали в абсолютной тишине.
   Доктор нарушил её, спросив:
   - Ты органический компьютер?
   Пленник фыркнул и ответил:
   - Можно так обозвать, но только с большой натяжкой. Я – человек, мужчина, хоть и старый.
   - Человек – это разумный житель Земли. Я правильно понял? А что такое мужчина?
   Инопланетяне услышали ответ, который завёл всех в тупик. Они никак не могли понять людскую систему размножения. Долго думали, но в итоге приняли на веру, решив позже уточнить.
   Между делом выяснилось, что люди живут в среднем восемьдесят земных лет, и это ещё больше запутало. Чужеземцы с трудом поверили, что земляне не меняют свой организм по мере износа, не имеют копии разума, чтобы восстановить случайно погибший. Они сами могли производить замену тела хоть ежедневно и поэтому постоянно обновляли дубликат памяти в хранилище.
   Пленник пытался что-то спрашивать, но его игнорировали, отложив ответы на потом: уж слишком много появилось собственных вопросов, и они не убывали, а только пополнялись.
   Мужчина устал отбиваться от любопытных, и командир прекратил словесную вакханалию,  распорядился:
   - Доктор, сделай копию разума этого человека и размести её в заготовке нашего тела.
   Капитан ошарашил всех простым и одновременно гениальным решением, а сам продолжал приказывать уже в полной тишине:
   - А ты, Грэг, сотрёшь после из памяти пленника встречу с нами и доставишь его, откуда привёз. Добудешь уже пару – мужчину и женщину. Обязательно репродуктивного возраста. И будь уверен, к встрече мы подготовимся: эрзац землянина поможет нам в этом. Следующая аудиенция будет более продуктивной.
   Вопросы есть? Вопросов нет. Выполняйте!

   Никто не разошёлся, дожидаясь врача. Тот огорчил команду:
   - Капитан, на корабле это невозможно. Автоматы проделали положенные операции. Бесполезно. Похоже, у корабельных приборов не хватает чувствительности для органики. Извини.
   Командир не стал комментировать услышанное, лишь сказал заместителю:
   - Грэг, теперь твой выход.

   Через два часа начался допрос уже супружеской пары. Людей захватили в лесу во время сбора грибов. Врач, как мог, успокоил их и сфотографировал. Они не раздевались, но он настроил аппаратуру так, что тела оказались обнажёнными. Фото получили все члены команды и сразу поняли разницу между мужчиной и женщиной. Сказанное предыдущим пленником подтвердилось, и контрольные вопросы не оставили сомнений в его правдивости. Картина жизни на планете прояснилась. Она поразила и в то же время разочаровала. Интерес к Земле пропал.
   Корабль несколько суток вращался на орбите, инопланетяне разглядывали города и людей через мощный телескоп. Сумели даже подслушать разговоры, но заинтересованность исчезла, уступив место безразличию. Вопросы остались теперь только к себе.
   Тарелка неслась домой, а инопланетяне обсуждали выполненное задание. Они сделали максимум возможного, но радости от этого почему-то не испытали. Дискуссии проходили в кают-компании. Сначала тихо, но потом вдруг забурлили.
   - Люди знают, что скоро умрут. Для чего тогда живут? – спросил доктор и как подбросил дровишек в догорающий костёр.
   - Дед говорил, что старость помогает смириться с неизбежностью. Бывает так плохо, что люди желают смерти. Их душа – потёмки.
   - Он так о болезнях говорил. Это как руки с ногами у нас повыдёргивать, а разум не перемещать в новое тело. Тебе такое понравится?
   Капитан незаметно заходил в кают-компанию и молча уходил, наслушавшись полемики. Он обдумывал сомнительные ответы уже в одиночестве и многое не понимал и не одобрял в открывшемся новом для него мире.
   Однажды офицер услышал, как кто-то спросил, мол, а кто же создал такое? Мысль застряла занозой в голове. Другой член команды вспомнил рассуждения людей о Боге, дескать, его работа. Но откуда появился он сам? Новая загадка. И тут же выплыл другой вопрос: а каким ветром их самих принесло на собственную планету? Они - такие умные и можно сказать вечные – откуда взялись? Этот вопрос заслонил остальные.
  «Что первично – курица или яйцо?» - вдруг всплыл в памяти земной логический парадокс.
   На удивление и в кают-компании пришли к такому же выводу, и здесь спорили до остервенения. Всем захотелось узнать о первоисточнике.
   Кто-то предположил, что неизвестные органические создания изобрели роботов, усовершенствовали их настолько, что те превзошли разумом своих родителей и сбежали на другую планету. Так можно объяснить их собственное происхождение, а откуда появились сами органические существа? Какие-то люди создали роботов или всё же наоборот? У всех пара рук, ног и голова - похожи. Почему? Обе цивилизации не знают, от кого произошли! Откуда вообще взялся космос и само пространство? Где начало и где конец? Замкнутый круг.
   Расстояние до дома сокращалось, а настроение только ухудшалось.
   Командир отправил радиограмму: «У нас проблема. Везём непонятное заболевание – подхватили вирус. На орбите необходим карантин. Чтобы наверняка избавиться от болезни, нужно стереть память у всей команды, и заполнить мозги резервными копиями, что находятся дома. Мы не будем помнить этот полёт, и проблема разрешится сама собой!»
   Капитан успокоился, подошёл к розетке и подключился на подзарядку. Должно было наступить умиротворение, полудрёма, но что-то мешало. Мозг стал искать причину и нашёл: в штабе не поймут послания, будут ломать голову и не поверят. Нужно намекнуть, чтобы избавить коллег от сомнений. Он недолго думал и дослал в итоге приписку: «Все члены команды – как один – задались вопросом, захотели узнать о своём происхождении».
   Офицер успокоился, и ток потёк по расслабленному телу к разрядившемуся аккумулятору. Он не мог знать, что на планете будет назначена специальная комиссия из-за его послания и выбран председатель. Тот выложит причину предстоящего карантина, и один из врачей-инженеров неожиданно спросит: «А правда, откуда мы появились, что положило начало нашей цивилизации?»
   Корабль вернётся в объявленное время, но на планете уже будет бушевать эпидемия: вирус обгонит их летательный аппарат!
 
                *****