Жук плавунец

Алёна Цами
       Ежегодно, в мае, в нашем бассейне поселяется жук-плавунец. Похожий на миниатюрную черепашку с длинными опушенными лапками, он то отдыхает на водной поверхности, то плавно скользит и уходит в глубину. Вода прогревается за день, и звуки большого мира почти не тревожат эту благодатную среду обитания со множеством комаров и мошек, заштрихованную с запада тенью от ивы. Иногда плавунец останавливается у стенки и замирает, будто размышляя о чём-то.
       Возможно, о том, как ему повезло: собратья на соседних участках довольствуются пластмассовыми бочками, а у него – хоромы в 12 кубометров воды. Гуляй вольным казаком! Легко и грациозно преодолевает жук простор бассейна с севера на юг и обратно, и каждый раз находит для себя много интересного: загадочные блики, замысловатые траектории бегущих по глади водомерок либо расходящиеся круги от капель дождя. Иногда с веток ивы шлёпаются в воду и беспомощно дрейфуют неуклюжие лохматые гусеницы, их неумение плавать каждый раз озадачивает плавунца. А летящая низко бабочка или стрекоза и вовсе способна остановить жука в восторженном недоумении.
       С наступлением сумерек, вобрав в надкрылья запас воздуха и устроившись в круглой выемке бетонной стенки бассейна, жук засыпает. И шум горной реки не мешает его безмятежным сновиденьям. Не беспокоят и звёзды-прожектора, безуспешно разыскивающие его каждую ночь. Так проживает жук-плавунец долгую летнюю жизнь, подчиняясь внешним и внутренним ритмам и заботясь о своём многочисленном потомстве…
       Этой весною мы задержались с наполнением бассейна. Решили подождать окончания цветения ивы и вымести со дна вместе с прошлогодними листьями её свежие опавшие серёжки, чтобы вода дольше оставалась прозрачной. И жук-плавунец, невесть откуда явившийся, поселился в оставленном у колодца пластиковом контейнере, лишь наполовину наполненном водой. Тесновато, конечно, но что делать? Потерпи, дружок, пока отцветёт ива!

       *