Башкирские племена. В огненном кольце. Книга 2

Борис Хайретдинов
                Глава 1. Бунт

На территориях, где проживали татары, мордва, удмурты, манси и башкиры в 16-17 веках волнения местных народов случались часто. Так, например, в 1581 году башкиры Казанской и  Осинской дорог совместно с татарами, удмуртами и манси разоряли новые поселения Строгановых на реке Кама. Попозже, в 1616 году, произошел еще один бунт: восставшие осадили Казань, Сарапул и Осу. В 1645 году восстали башкиры Казанской дороги, недовольные строительством на их земле Мензелинской крепости. Они напали на крепость, но через некоторое время были разбиты.

В середине XVII века на юго-востоке Московское государство оказалась перед лицом новой опасности. Миграция калмыков привела в движение народы вдоль всей границы от Алтайских гор до реки Волги. Калмыки вытеснены были из обжитых мест, воюя с другими родственными племенами монголов, и вынуждены были уходить куда-то вдаль. Они, быстро пройдя через казахскую степь, направились на юго-запад, где столкнулись с решительным сопротивлением казах, сибирских татар и башкирских племен и потому решили идти дальше. Достигнув Волги калмыки вступили в борьбу с ногайцами в целях установления полного контроля над степью в этом регионе. Далее они предприняли попытку пересечь Волгу, однако правительство сумело выставить против них войско и те были отброшены назад. В этих условиях калмыки были вынуждены обосноваться на территории между реками Урал и Волга. Местных ногайцев они ассимилировали, часть побежденного населения разбежалась на север и на юг.
Совместные нападения калмыков и ногайцев на пограничные городки заставило русское правительство строить оборонительную линию к юго-востоку от Казани. Поскольку эта линия была расположена за рекой Кама, она получила название Закамской линии. Появились острога, то есть опорные пункты русских под названиями Акташинск на реке Актай, Шешминск на реке Шишма, Мензелинск на реке Минзаля. Это был первый этап продвижения властей вглубь Башкирии для административно-военного контроля.
Во второй половине XVII века эта Закамская линия была заменена новой. Она начиналась на Волге и дошла до устья реки Белой на территории Башкортостана. Главными крепостями являлись: Белый Яр, Ериклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, и Мензелинск.
 
Строительство крепостей привело к неудовольствию местного населения. Кроме этого продолжался захват земель русскими нерусскими крестьянами и служилыми людьми. Казанский Приказ не раз давал указания уфимскому воеводе не принимать этих мигрантов, ссылаясь на жалобы башкирских предводителей, но на это указание никто не обращал внимания.
Увеличение ясака тоже вызывало недовольство местного населения. Для правительства нужны были деньги для ведения войны с Польшей за Украину и со Швецией в Ливонии. Содержание многочисленной армии строительство крепостей стоило тоже больших затрат.

Еще одним поводом для недовольства населения были притеснения и злоупотребления со стороны местных государственных чиновников. Воеводы, сборщики ясака, офицеры и другие использовали свое служебное положение в целях личного обогащения.   
 
Волнения начались среди татар, проживавших по реке Кама вблизи Закамской линии, затем быстро распространилось по всей Башкирии.

Июль 1662 года.
Для власти имущих бунт башкирских племен начался внезапно. Первыми поднялись башкиры Осинской дороги  и Сибирские племена башкир, согласно уговору между собой.

Отряд, состоящий из 600 воинов под руководством Мухаметдина сына  Сары Мергена, разделившись на две группы, приблизились к Катайскому острогу и Долматовскому монастырю и почти одновременно окружили их.  Однако с первого кавалерийского наскока ничего не получилось, обьекты нападения заранее были крепко защищены: глубокие рвы и высокие заборы-частоколы, из четырехметровых столбов не только затрудняли  вход вовнутрь, но и делали невозможным овладеть этими крепостями. 
Несколько стремительных атак не дали ничего. Так прошло еще несколько дней. Повстанцы отступили и направились на озеро Иртыш, разоряя деревни с русским населением. Возле озера их встретил предводитель восставших  Сары Мерген. На общем собрании повстанцев решили действовать дальше, с ходу овладели жилыми массивами по рекам Исет, Чусовая, Пышма. Захватили Мурзинскую, Белослудкую и Усть-Ирбитскую слободы. Правительственные войска поспешили туда, где действовали восставшие.
 
Самое крупное сражение повстанцев  с правительственной командой состоялось под Ирбитской слободой. Хорошо вооруженная команда воеводы Туринского городка смогла отстоять Ирбит, после нескольких сражений на этой местности, нападающие отступили.
Вскоре район борьбы переместился в Кунгурский уезд. Во второй половине июля отряды башкир Сибирской и Осинской дорог нападали на местные крепости, монастыри и села. В конце месяца нападавшие заняли городок Кунгур, Степановский острог, Воздвиженский и Рождественский монастыри, села и деревни по реке Сылва. Уцелел только Спасский монастырь, где укрылось население, которое активно помогало оборонявшимся командам. Повстанцев поддержали кунгурские, вятские и уржумские татары. Удивляло воевод то, что у нападающих были несколько пушек. Оказывается, их обслуживали литовцы.

В конце августа боевые действия развернулись на территории Казанской и Ногайской дорог. Под Уфой действовали отряды повстанцев под руководством Азнагула Рыскулова, Бикьяна Ту;тамышева. Под руководством Гаура Акбулатова и Улекея Кривого отряд разорил дворцовое село Архангельское на реке Бирь.
Правительство приняло спешные меры для подавления восстания. Из Тюмени против восставших были направлены  пешие и конные отряды. Из Тобольска выступили пехотные и драгунские полки во главе с полковником Поуэктовым. Около острога Иртяш состоялось крупное сражение. Двухтысячный отряд повстанцев сражался против пятитысячного правительственных войск. Отряд повстанцев отступил, после этого карательные отряды стали разорять близлежащие башкирские деревни. 
Царь Алексей Михайлович был крайне недовольным, что по-быстрому не смогли подавить бунт на территории Башкирии. На то были и свои причины, может быть, царю неведомые. Местные гарнизоны, как правило, были недостаточно сильными в военном отношении для отражения крупномасштабных ударов противника. Для того, чтобы находиться ближе  к центру событий  и лучше организовать действия  против повстанцев, астраханский воевода Григорий Сунчалеевич Черкасский был послан в Царицын. Там он разместил свои войска, состоявших из русских и астраханских татар.   

Подавлением восстания в европейской части края руководил недавно назначенный казанский воевода Федор Федорович Волконский. Он управлял военными делами из Мензелинска. Другие правительственные отряды были сформированы в Сибири и были направлены в Башкирию. Уфимский воевода Федор Иванович Сомов не смог принять действенных мер против восставших из-за не хватки военных сил.
В дополнение к мерам военного порядка правительство попыталось устранить причины беспорядков. Были приняты некоторые меры  по облегчению бремени повинностей местного населения по ограничению захватов земель и наведению порядка  в деятельности местных правительственных войск.

 В разгар борьбы Волконский  во главе карательных войск  прибыл в Уфу и обратился к башкирам принести повинную. В этом ему помогали некоторые башкирские феодалы, например, тархан  Ногайской дороги Ишмухамет Давлетбаев. 
В итоге часть восставших Казанской и Ногайской дорог принесла повинную. Князь Волконский казнил нескольких предводителей восстания, в частности, Гаура и Улекея. Сняв с должности Сомова Федор Волконский назначил уфимской воеводой своего родственника и помощника Андрея Михайловича Волконского.
По поручению правительства с восставшими вел переговоры и воевода Астрахани князь Григорий Черкасский. В ноябре 1662 года ему удалось собрать в городе Уфе около 300 представителей повстанцев для переговоров. Повстанцы согласились прекратить борьбу и написали челобитную на имя царя.

В результате обстановка в Башкортостане несколько разрядилась, но полного успокоения в крае не было. Часть населения стояла за продолжение борьбы.
В ходе боев вырисовывалась тактика правительственных войск и тактика повстанцев. Царские войска в основном состояли из конных отрядов, пеших было до 10-12%. На войне все решала быстрота передвижения. Русские отряды имели боевой успех в период ранней весны потому, что в это время года лошади кочевников были наиболее ослаблены из-за того, что зимой им приходилось питаться подножным кормом, добывая его из-под снега. Башкиры, например, редко косили траву на зиму и заготавлмвали сено. Русские так же заметили, что кочевники-башкиры хуже сражались в пешим строю. Поэтому повстанцы были более активны летом и осенью. Ведение военных действий в зимнее время было затруднительным всем: снабжение и питание для карательных отрядов  было не ругулярным из-за отсутствия дорог, а глубокий снег в горах, куда отступали башкиры в случае натиска правительственных войск, затруднял продвижение карательных отрядов.

Башкирские конники обычно совершали молнионосные набеги на поселения и заводы, сжигали здания и уводили жителей. Кочевники редко сохраняли организованный строй, поэтому, быть может, с ними легче было справиться в открытом бою. Но они были опасны, главным образом, в горных и лесных местностях, где успешно вели так называемую партизанскую войну. Большую часть потерь несла повстанческая сторона. Почему? Причина в том, что кочевники имели несовершенное оружие. В то время повстанцы, как и казахи или калмыки, использовали доспехи как кальчуги и шлемы, и сражались в основном  при помощи копий, луков и стрел. Ружей было мало, часть ружей делали башкирские кузнецы, часть, например, аркебуза покупалась из других мест. Из низкострельного оружия, пока не положишь на какую-нибудь опору,  невозможно было выстрелить  с седла.

Но русские офицеры еще до этого выступления местных племен помогли усовершенствовать огнестрельное оружие повстанцев:укорачивали ствол, уменьшали в весе. При охране границ некоторые башкиры снабжались оружием, кто-то сам мастерил ружье старого образца, то есть аркебузу. Это оружие нередко попадало в руки повстанцев. Чиновники запрещали производить любые работы с металлом, но это не работало. Иногда башкиры снабжались оружием  за плату русскими купцами-предпринимателями. Какая-то часть оружия попадала через Средню. Азию.
После переговоров с повстанцами власти не выполнили свои обязательства по части ненаказания бунтовщиков. Наоборот начались казни и убийство последних. Это возмутило остальных. На Ногайской дороге три брата Кункас, Даванай и Ишмухамет Давлетбаевы снова подняли народ против карательных отрядов. После смерти Сары Мергена в Зауральском пространстве сопротивление возглавил Арсланбек Баккин. Когда сотника Арсланбека выбрали руководителем всей группы повстанцев Сибирской дороги появился цареевич Кучук. Цареевич не принимали участие в бунте.   Претендуя на земли бывшего Сибирского ханства Кучумовичи искали только случая, чтобы организовать антирусское выступление. Восстание в Башкортостане играло на руку им. Кучум и его приближенные участвовали на общем собрании повстанцев. Он, Кучум, им обещал привести военные отряды, но поставил конкретные условия:
1. Его, Кучума, поставить руководителем повстанцев;
2. Восстановить Сибирское ханство совместно;
3. Башкиры Осинской, Ногайской, Сибирской дорог должны войти в состав будущего Сибирского ханства.
Эти условия удивили башкир. Как же так? Выступившие против этих условий Азнагул Рыскулов и Бикъян Туктамышев резко критиковали позицию Кучума, сказав, что главная задача как бы выжить в этих трудных условиях и если нет возможности продолжить борьбу, то тогда как и на каких условиях помириться с властями.
Не найдя общего языка Кучум с обидой покинул собрание.
Под руководством Арсланбека весной 1663 года началась новая волна сражений. Заняли несколько деревень по реке Режь, окружили Арамышскую слободу и Невъянскую крепость и вели войну.
После одного из сражений руководитель восставших Арсланбек Баккин получил письмо от уфимского воеводы о том, что необходимо прекратить сопротивление властям и приехать в Уфу на переговоры. Власти гарантировали амнистию всем участникам сопротивления. Этот вопрос обсудили на общем собрании повстанцев и решили направить Баккина в Уфу.

Взяв с собой помощника Янсары с собой Арсланбек направился в сторону Уфы. По пути решил заехать в родное село Бакы. К вечеру достигли это село. Стало темно. В селе полная тишина, даже собаки не лают. Ладно люди на летовке, а собаки где?
Вот и дом, построенный его руками, где должна находиться его семья. Арсланбек тихонько постучал:
- Гулайша! Это я, Арсланбек! Открой дверь!
- Кто? Кто?
- Арсланбек я!
- Ах! Что это: сон или наяву – Женщина открыла дверь и заплакала от радости. Обнялись крепко.
- Я думала, что ты давно мертв, ни слуху, ни духу, - с обидой произнесла Гулайша. – Ты с кем?
- Со мной Янсары, он направился на летовку, чтобы повидаться с родителями.
- Детей будит надо?
- Надо, конечно. Мы тут будем только до утра, а с рассветом направимся дальше - в Уфу.
- Чужие не появились? – спросил у жены Арсланбек.
- Вчера каратели приходили, спрашивали тебя, а потом куда-то ушли.
Гулайша зажгла лучину, стало немного светлее и разбудила детей. Их было двое: мальчик лет десяти и девчонька-тростинка лет пяти. Они беззвучно прильнули к отцу и не отпускали.
Жена быстренько разложила на столе гостиницу, привезенную Арсланбеком. Дети, находясь на колени отца, ели привезенные вкусняшки, а родители приимущественно пили кумыс. В маленьком доме стало уютно и радостно. 
Рассветало. Два казичьих эскадрона направились в село и окружили дом Арсланбека. У них имелось сообщение л том, что в селе появился  Баккин и будет, видимо, ночевать в своем доме.   

Казаки вошли во двор и увидели оседланного коня, а через маленькое окошко заметно было, что в лучах лучины в доме находились двое: женщина и мужчина.
Казаки ворвались в дом и кинулись к Арсланбеку и несколькими штыками кололи несчастное тело хозяина дома до тех пор, пока он не свалился мертвым. После этого они вырезали остальных членов семьи и удалились.

Летом и осенью борьба развернулась по всему Зауралью. В начале октября восставшие напали на Киргинскую, Ирбитскую, Усть-Ирбитскую слободы, а так же на ближайшие села и деревни. Против них выступила команда полковника Полуэктова. Восставшие нанесли карателям серьезное поражение. При сражении в окрестностях Усть-Ирбитской слободы команда потеряла свыше 30 человек убитыми, многие, в том числе Полуэктов, были ранены. Регулярные правительственные войска отступили.
Ранней весной 1664 года тобольский воевода совместно с командой Поуэктовым организовал карательную экспедицию в башкирские волости Сибирской дороги. Резали и вешали всех подряд, но борьба шла  с переменным успехом. В этих условиях тобольский воевода обратился к восставшим с предложением прекратить восстание, обещая за это уступки. Зимой 1665 года башкирские послы прибыли в Тобольск для переговоров. Так прекратилось восстание в Зауралье.

Царские власти были вынуждены удовлетворить многие требования башкир. По их желанию был снят с поста уфимский воевода Андрей Волконский. Правительство еще раз подтвердило вотчинное право башкир на землю. Новому воеводе было велено рассмотреть жалобы башкир по земельному вопросу и удовлетворить их требования и претензии. Власти обещали так же покончить с произволом при сборе ясака.

                Глава 2.  Даурбек

Старшина Баймак был рад тому, что бунт, продолжавший в течение двух лет наконец утих. Но его сердце оставалось неспокойным. Те, кто как-то участвовал в бунте начали возвращаться, а его сын Азнагул все еще не вернулся. Поэтому его сердце болит: жив он или нет? Если живой, то, где его носит? Рядовые бунтовщики из Ногайской дороги уже зимой стали возвращаться. Через них узнавали, кто где был, кто жив, а кто погиб, а об Азнагуле никто не знает. Почему так?

Этой весной Баймак Бикбулатов на лето не переехал на летовку, остался в Таналыково-Баймаке. Старший сын Бадретдин тоже остался здесь, в хуторе. Он кузнец, а кузница находится дальше от хутора километров на два, у подножья  Уральских гор, на берегу небольшой речки под названием Хафиз. Когда-то речка была безымянной. Здесь любили купаться мальчишки, так как она спокойная и не глубокая. Но однажды в этой неглубокой речке утонул мальчик лет двенадцати, нырнул и не вынырнул. Тело попозже вытащили взрослые. После этого случая речка приобрела свое название по имени утонувшегося мальчика.

Многие не знают, что здесь находится кузница. Так надо. Кузни запрещены правительством, поэтому приходится держать ее и работать в ней инкогнито.
Кузница заготавливала орудие труда из металла, как лопаты, вилы, грабли и оружие: сабли, ножи, кинжалы, головки для копья и наконечники стрел, облегченные щиты, и все, что нужно в любом хозяйстве. 

Бадретдина знают многие. К нему постоянно приходили восставшие башкиры из Ногайской дороги за готовым оружием и заказывали новую партию. Платили, конечно, и деньгами, и конями и лошадиной упряжью, и тканью и т.д.

Обычно Бадретдин работал один, каждый день уходил из хутора на “охоту”и возвращался домой затемно. Бывало, оставался ночевать, когда дел набиралось особенно много. На днях у Бадретдина появился помощник. Всадники, прибывшие за оружием, оставили у него раненого молодого человека. Сообщили лишь о том, что он родной братишка известного предводителя восставших Гаура Акбулатова. Попросили ухаживать за ним до выздоровления. Звали парнишку Даурбек. Оказалось, что ранена левая рука. Проткнутая саблей эта рука повисла плетью. В целях осторожности кузнец Бадретдин решил Даурбека называть просто Акбулатом, так, как его фамилия была именно таким. Всадники так же сообщили о кончине Азнагула после смертельного ранения. Эта плохая и болезненная новость ударила по настроению Бадретдина и он, после ухода всадников, оставших без сил прилег на топчан, чтобы отдохнуть и набраться сил для поседующих работ.

Он вспомнил детство Азнагула. Такой был балагур и затейник. Окружающие его любили за то, что он всегда заступался за обиженного и словом и кулаком. Вот его уже нет! Странно и непонятно: был человек и нет! Повернувшись к стене он дал волю своим слезам. 
- Как сообщит об этом отцу? Может вообще промолчать об этом? – подумал Бадретдин, но решил все таки сказать эту, мягко говоря, печальную новость отцу. 
На первых порах молодой человек дневал и ночевал в кузнице.  По настоянию Бадретдина лечила молодого человека его дочь  Амина. Каждый день она приходила в кузницу и после процедур лечения возвращалась домой в хутор.  Он, молодой человек, оказался очень расторопным человеком, никогде без дела не сидел, все время старался помочь кузнецу. Бойкий и проворный молодой человек очень понравился Даурбеку, да и тот с большим уважением относился к своему “хозяину”. Об Акбулате  Бадретдин доложил своему отцу старшине Баймаку. Тот особо не удивился, лишь заметил, чтобы молодой человек на время превратился в родственника с Тараула, а ранение получил во время охоты в бурзянском лесу и ни сном ни духом не ведает о военных действиях на севере и на востоке края.   

Старшина Баймак вышел из своего дома и во дворе на дровнике начал стругать топорище для нового топора. Через некоторое время краешком глаз заметил двух приближающих к нему мужчин. Подошел Бадретдин с Акбулатом. Поздаровались.
- Отец! Как дела? Как настроение? – начал беседу Бадретдин. – Одному не скучно? Пожил бы в моей семье!
- Мне тут лучше. Не хочу жить в твоей семье, как вечный гость и мешать своим присутствием. Тут я сам себе голова, что хочу, то и делаю. Слава Аллаху, руки-ноги ходят. Слушай, Бадретдин, я уже стар и тебе об этом не раз говорил. Пришло время сдать старшинство тебе. На завтра пригласи аксакалов сюда!
- А как же кузня?
- Сдашь другому человеку из нашего круга, - сказал старшина и повернулся к Даурбеку.
- Как дела сынок Акбулат? – задал вопрос старец молодому человеку, - рука еще болит? По ночам спать дает?
- Пока побаливает, уважаемый аксакал, но уже можно терпеть - ответил Акбулат и замолчал.
- Хорошо то, что хорошо кончается, - продолжил разговор старшина. – Бадретдин! Почему у тебя нет настроения? Или ты услышал какую-то плохую новость?
- Да, отец.
- Говори!
- Мне сообщили о смерти брата моего Азнагула. – Бадретдин заплакал.
Старшина повернулся к Бадретдину и остался как вкопанный от неожиданности.
- Кто сказал?
- Конные связные. До тебя я их не пустил, отец, извини!
Все зашли в дом. Бадретдин и старшина Баймак по очереди прочитали дуа и аяты из корана погибшему.
Черная новость сильно ударила по здоровью старшины, руки опустились, ноги подкосились. Пришлось лечь в постель со своими думами о пройденной жизни и смерти близких людей.
На следующее утро курултай аксакалов рода единогласно избрал Бадретдина старшиной рода.

Через неделю не стало старика Баймака. Его предали земле с почестями, согласно канонам мусульманской веры.
После смерти старика Баймака Даурбек часто вспоминал о родителях, которые тоже в годах. А услышав, что везде  установилось относительное  спокойствие и военные действия в основном прекратилось Даурбек Акбулатов чаще начал вспоминать и думать о родной стороне. «Пришла пора ехать домой - думал он не раз в последнее время, - спасибо здешним людям: приняли, дали кров, накормили, лечили. Кроме спасибо что скажешь? Сказать нечего».

Полюбил он Баймакскую землю и здешних добрых и простых людей. Перезнакомился со многими местными людьми, интересовался историей их семьи и рода и в итоге стал своим. Особенно он благодарен Бадретдину, который принял его молча, но распростертыми объятиями. Многому научил он, сейчас он, молодой человек, может работать с металлом самостоятельно, уже знает секреты ковки и других операций с железом. В кузнице Даурбек  обнаружил множество оборудования, инструментов и приспособлений. К основному, обязательному оборудованию относят здесь температуро-задающее: горн, то есть устройство для нагрева заготовок и ёмкость с водой для охлаждения. Сюда же следует отнести большую или основную наковальню. Кузнечный инструмент и приспособления для ручной ковки  делят на основной — с помощью, которой заготовке придают форму и размеры, соответствующие первоначальному замыслу, рисунку, эскизу, чертежу. Различают опорный, ударный и вспомогательный.  Ударный -это молоты, кувалды, молотки-ручники и различные фасонные молотки. Опорный: различные наковальни и шпераки. Вспомогательный:
А) Различные виды клещей и захватов, приспособлений и средства малой механизации. Используют для захвата, поддержания и поворота заготовок во время ковки, а также для транспортирования их для выполнении других операций В общем все то, что контактирует с заготовкой, но не участвует в ковке (не касается наковальни, молота и рабочей зоны заготовки). Сюда же можно отнести тиски и различные устройства, как воротки, ключи, применяемые, например, для торсирования, скручивания, гибочной плиты (стальные плиты с отверстиями, в которые по заданному рисунку и размерам вставляют стержни и по ним огибают горячую заготовку).
Б) Зубила, кузнечные топоры, обсечки, подсечки, которыми разрубают (обрубают) заготовку для получения поковки требуемой длины. В) Пробойники (бородки), прошивки… Ими пробивают (просекают) в заготовке отверстия различной формы, и, если потребуется, расширяют их. Облегчают и ускоряют работу кузнеца приспособления, которые можно разделить на: накладные, подкладные и парные. Накладные приспособления: Набойки и гладилки, пережимки, обжимки, раскатки… Их временно накладывают или устанавливают на поверхность заготовки и бьют молотом, чем приглаживают поверхности или наоборот, деформируют её, для уменьшения толщины (всего профиля), создания утончений (кольцевых на круглых заготовках или канавок на пластинах)…

Подкладной инструмент: нижники, специальные приспособления и формы. Подкладывают между заготовкой и наковальней, после чего бьют по заготовке. Так изгибают или формируют профиль заготовки. Отдельно стоят гвоздильни, для ковки головок, шляпок гвоздей, болтов и другого крепежного инструмента. Парный инструмент: состоит из пар двух предыдущих инструментов. Например, дает возможность из цилиндра сделать правильный многогранник.
Все эти инструменты и операции по ковке металла и другие премудрости Даурбеку сейчас хорошо известно, в процессе работы хозяин кузни научил его всему. Даурбек за год излечился полностью, окреп, возмужал и стал крепким парнем, как прежде. Свои дни проводил в кузнице Бадретдина на берегу речки Хафиз и, помогая ему во всем, приобрел, как он думает, новую, нужную специальность. Он здесь не Даурбек, а называют его Акбулатом. Так надо, вдруг сыщики власти появятся, чтобы узнать: кто он, откуда, участвовал он в военных действиях или нет, и что делает в этих местах. А так он по новой версии всего-навсего простой и обыкновенный член Бурзянского рода, дальний родственник самого старшины из села Тараул. Некоторые обращаются к нему, прибавляя слово «батыр» к имени, что означает смелый, храбрый, отважный человек.  Какой он батыр, какой он отважный? Участвовал всего-навсего в трех битвах и все. Первый раз, когда вместе с другими летел на коне против лавы казаков, как помнит, испугался еще до начала сечи: дрожали колени и руки, сердце готово было выскочить в любую секунду. Но летел он, доморощенный боец, со всеми автоматически, что-то кричал, вошел в кутерьму, где крутились все и, размахивая клинками,  отнимали жизни друг друга. Как он остался жив – только Аллаху известно. Сам он ничего не помнит. Стыдоба-то какая! Зато в последующих столкновениях был более смелым и расторопным. Правильно держал узду коня и направлял своего животного одной рукой куда надо, и осмысленно махал саблей. Удивительно то, что опять остался живым и невредимым. В третий раз для Даурбека сеча закончилась быстро. В сабельном бою опытный казак-воин успел первым ранить Даурбека, достал левую руку и всадил саблю. Кровь хлынула, но он продолжал бой. Чувствовалось, что силы покидают тело. Тогда он с наскоку наехал ближе к казаку и ударил саблей по голове. Увидел, как слетела шапка с казака, и потерял сознание. Убил или не убил противника до сих пор остается неизвестным.

Как потом говорили, умный конь вынес его с поля боя и вернулся на базу. Так он остался живым, но раненным воином. Потом его направили для лечения сюда, в самую далекую точку Башкортостана, в местечко, находящуюся вне боевых действий.
В первое время более всех за ним ухаживала дочь Бадретдина Амина, мыла рану теплой водой, прикрепляла лекарственные листья и перевязывала каждый день. Подружились они. В скором времени для Даурбека дружба превратилась в любовь. Вот эту великую тайну хранит он в душе.   
Для самой Амины Даурбек – сказочный герой из народных сказок и кубаиров, народный богатырь, появившийся тут по воле Аллаха. В мыслях Амина уже не представляет свою будущую жизнь без Даурбека-Акбулата. «Только с ним я найду свое женское счастье, - думает она. - Без этого молодого человека – жизнь – не жизнь, не имеет никакого смысла».

Дружба между молодыми людьми началась еще прошлогодним летом. Амина успешно справлялась со своими обязанностями, кроме лечения кормила раненого избирательно: готовила и приносила куриный бульон, курут, масло. В результате внимания и ухода рана быстро пошла на поправку, рука перестала болеть и «гудеть».
Что за аказия? Как немного Амина задержится, Даурбек места себе не находит, думает, что же с ней случилось? 

Настал момент и Даурбек не только не привык к ежедневному общению с девушкой, но и стал скучать без нее. Так двое молодых нашли общий язык и удовольствие от общения. Все вроде бы хорошо. Но Амина, как не крути, из зажиточной семьи, дочь известных людей этого рода и племени. В хозяйстве держат дюжину коров, несколько десятков овец и еще больше лошадей, которым на зиму не нужно сено. Кони, находясь на подножье Ирандыкских гор, сами себе добывают корм из-под снега, то есть находятся на тебеневке. А у Даурбека родители живут бедно: в хозяйстве одна корова и лошадка, по мере возможности занимаются полеводством, сеют и убирают пшеницу и овес. Поэтому не скажешь, что они богачи. Живут они в деревушке Кармасан, за Уфой.

Каждый раз Даурбек вспоминает свой родной край, родителей. Как они? Чем занимаются? Вспоминает он свое детство только в розовых тонах. Росли они в семье двое: старший брат Гаур, полное имя Гаурбек и он – Даурбек. Вскоре Гаур женился, построил небольшой домик и жил отдельно от родителей. Когда начались волнения в Осинской дороге, чтобы поддержать своих собратьев, собрал группу вооруженной молодежи и начал действовать между городами Уфа и Бирск. 
Он здесь только гость. Даурбек очень хотел бы возвращаться в родные места с Аминой. Только получится ли это стремление? Отпустит ли свою дочь в чужие края Бадретдин и его жена? А сама Амина, вроде бы, не против «улететь» отсюда, однако, не имея разрешения родителей, ничего не получится.

Как-то раз они, двое молодых,  поднялись на одну из вершин горы Ирандык, сели на удобное место и проговорили долгое время. Вот тут он пытался обнять Амину, а та вставала и убегала. Даурбек на этот раз решился высказать о своих чувствах девушке:
- Амина!
- Ау!
- Я тебя очень люблю. Ты для меня как родной и близкий человек, чувствуешь это?
- Не скажу!
- Тогда скажи: ты меня любишь или просто так дружишь?
- Не скажу! Неудобно! – ответила Амина и замолчала.
- Амина! Я очень хотел бы вместе с тобой поехать в мои родные края. Ты поедешь со мной?
- Не знаю, Акбулат, спроси у отца.
- С тобой нельзя конкретно и открыто говорить! Все время отвечаешь: не знаю, не знаю. А кто знает тогда? Ты сама против или нет этой поездке?
- Я не против, - ответила Амина, - но от меня мало, что зависит. Я полностью во власти отца и матери. Как называется ваша деревушка?
- Кармасан.
- Кар-ма-сан! Интересное название. Такое слово я никогда не слышала. А что оно означает?
- Вообще-то означает человеческое имя. Тогда слушай: отец мой, бывало, повторял, что история наша находится под нашими ногами. В стародавнее время, оказывается, была кровопролитная война между эмиром Средней Азии Аксак Тимуром и ханом Ногайской Орды Тухтамышом. Тогда большая часть башкир находилась под властью Тохтамыша. В последнем сражении, на берегу реки Кундузлы, Тохтамыш был полностью побежден. В сражениях этих участвовал один воин из наших краев по имени Ялыкбай со своими сыновьями Сармасаном и Кармасаном. Они, втроем, будучи окруженными со всех сторон врагами, вели борьбу до последних сил, пока не были умерщвлены врагами. Сармасаном назвали реку, а Кармасаном – реку и наш аул. Ладно, все остальное потом дорасскажу. Амина! Я в скором времени   буду просить   твоей руки, и когда тебя спросят: согласна ли, скажи, что согласна.
- Хорошо. Так и скажу.
 Конец апреля. Днем воздух прогревается достаточно и становится тепло, но по утрам и вечерам еще бывает холодновато. Молодые еще продолжали свою милую беседу, не чувствуя холодного ветерка со стороны Уральских гор. Они сегодня были на макушке простого человеческого счастья. А что такое счастье? Это каждый понимал по-своему.

Быть счастливым, это когда очень много таких радостных моментов. В этом мире есть плохое и хорошее. Есть белое и черное. Есть радость и печаль, триумф и трагедия. А когда радостных моментов в нашей жизни много, а лучше всего, когда в нашей жизни таких хороших моментов больше, чем плохих – вот тогда мы счастливы!
Счастье - это когда ты видишь, что счастливы те, кто тебе дорог. Истинное счастье - это когда ты можешь помогать другим. А счастье, которое происходит от удовлетворения чувств - оно временно и быстро проходит. Мы думаем, что мы будем счастливы, если у нас будет какое-то положение, и нас будут хвалить за что-то, и этим попытаемся наслаждаться. Но затем мы увидим, что всем наплевать на наше положение, есть у нас это богатство или его нет.

Истинное счастье оно действительно непреходяще - давать людям радость, давать то в чем они нуждаются. Относиться ко всем так, как хотелось, чтобы относились к нам, и считать нужды людей, как к своим собственным нуждам. И тогда - это счастье становится истинным и оно непреходяще. Делать бескорыстно - это счастье, не зависящее ни от чего. Счастье - это то, что нельзя поколебать ничем.
Постоянно счастливым быть никто не может. Но, наверное, в этом и есть вся прелесть этого чувства, что оно неожиданно, не постоянно, уязвимо.
Жизнь вообще-то на мелочах строится, поэтому не надо желать чего-то огромного, нужно видеть счастье в малом, собирать его по-маленько из песчинок.
Как бы то ни было, Даурбек, молодой парень, ошолевший от счастья любви, взяв в руки свою любимую, с ходу отправился к родному дому Амины, чтобы поговорить серьезно с ее родителями и взять разрешение на создание семьи. Его не интересовало последующие события: кто проведет свадьбу, и где будут жить.
В этот вечерний час, слава Аллаху, родители оказались дома. Через открытую дверь слышно было, как они разговаривают. Молодые остановились возле порога. Даурбек задумался: он не знал, как начать разговор и что делать, если откажут?
Держа самовар в руках, на пороге появилась мать Амины, она выходила из дома. Увидев молодого человека и свою дочь, она воскликнула:
- Эй, молодежь, что же вы тут стоите у порога? Заходите в дом. Акбулат! Твой любимый дядя Бадретдин  дома. Проходи!
Прошли.
- Салам алейкум, Бадретдин агай!
- Алейкум салам, Акбулат браток, по другому - Даурбек. Ну, проходи, садись!
Даурбек сел и никак не мог начать нужный для него разговор, наконец, начал издалека:
- Бадретдин агай! Я решил вернуться на свою родину.
- Очень хорошо. Дело – нужное. Родина всегда тянет к себе. Ты сам себе хозяин, волен решать, как тебе удобно. Сказать: оставайся, язык не поворачивается. Когда в дорогу?
- Завтра или послезавтра. Еще хотел сказать…
- Ну? Говори! Что тебе надо будет – возьмешь: коня и денег, а так же продукты питания.
Зашла хозяйка дома и молча стала слушать разговор двух мужчин.
- Я хотел просить руку Амины.
- Какую еще руку? – Бадретдин или не понял смысл сказанного или сделал такой вид. Хозяйка дома громко рассмеялась и заметила:
- Просить руку означает просить твою дочь на выданье, Бадретдин.
- Ты, значит, знала об их взаимоотношении, Бану?
- Не знала, но догадывалась, все-таки я – женщина, потому должна знать больше мужчин.
- Нет, так не пойдет! – вскрикнул Бадретдин, - пусть Даурбак съездит домой, узнает тамошную обстановку, вернется, и тогда решим. А дочь наша согласна выходить за него?
- Согласна, - ответила мать Амины вместо дочери.
- Ну, дочка, если ты выйдешь за муж, то должен превратиться в хвостик мужа, куда он, туда и ты, понятно?
- Понятно, ответила Амина.
- А чтобы тебе понятно было слушайте одну притчу о хвосте.      
Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.
- Мне сказали — ответил котёнок — что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялся и пошёл.
Просто пошёл, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил?
- Что? — с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной. Из этого следует муж и жена всегда должны быть вместе и жить неразрывно, как кот и его хвост.
  Решили так: после приезда Даурбека решить все дела, связанные с молодоженами, включая и свадебные и другие. 
После этого разговора Даурбек начал готовиться в дорогу. Выбрал лучего коня сам, решил кроме кинжала не брать никакого оружия. Как говорили приезжие всадники, на больших дорогах установлены посты, вооруженых арестовывают и сажают, при сопротивлении могуть и грохнуть на месте, притом без суда и следствия.
Положив в первый мешок одежду, во вторую  - продукты питания Даурбек на следующий день на хорошем коне выехал в дорогу.

Весна вступила в свои права, везде зелень-трава и яркие цветы радуют глаз. Солнышко щедро дарует свои лучи. Рысак-конь трусит равномерно, не спеша. Даурбек, объезжая деревни, села и хутора, выбрал самый прямой путь, переправился через Сакмару, Агидель и Ашкадар.  Старался проводить ночи в лесных массивах, давал себе  отдохнуть, а коню -  щипать свежую траву. Пересек Уральские горы по звериным тропам. На ночь коня привязывал к дереву или к себе, чтобы своевременно  почувствовать любые опасности особенно в ночное время. Так же не стал заехать и в город Уфу. На пятый день приблизился к родной деревушке.

Деревня встретила всадника с полным молчанием. То это такое? Даже не узнать привычные контуры села! Где дома? Что случилось с Кармасаном? Вот тебе и на, друг мой конь! Целая улица пропала.Даурбек нашел место своего дома. Видно, что тут прошел грандиозный пожар, везде обугленные бревна, дровишки и различный мусор. Сел он на бревнышко, задумался. Как быть? У кого спросить о том, что здесь случилось? Перевел взгляд дальше. Там, на пригорке, по-прежнему стоят дома, видно, что пожар не дошел до следующей улицы. Дом родного брата Гаурбека как раз там и находится. Взяв уздечко в руку, Даурбек не торопясь направился на ту улицу в дом брата. Вот и дом. Он открыл калитку и вошел вовнутрь. Во дворе видна хозяйка дома, жена брата. Она колола дрова. Увидев зашедшего человека с конем, она некоторое время рассматривала его и, узнав, прибежала, обняла и начала плакать. Даурбек крепко обнял жену своего брата и молвил:
- Что ты плачешь, невестка Латифа! Успокойся, пожалуйста!
- Хорошо, хорошо, успокоилась уже. На меня не обращай внимания, я, все-таки, женщина, а они слишком эмоциональные, ты сам знаешь, деверь.   
- Да, это правда. А где брат Гаурбек?
- Вот тебе на! Я хотел узнать о нем от тебя, притом подробно. Вы же вместе выехали из деревни.
- Да это так, но мы вскоре разминулись, поэтому о брате мне ничего не известно. В одном из боев меня ранило, но остался жив и через неделю я оказался на  земле бурзян. Там остался и  в последний год лечился и жил у них, в хуторе Баймак, который находится возле рек Таналык и Хафиз. А что случилось с братом?
- Мне сказали так, Даурбек: обманным путем во время переговора каратели поймали Гаура, казнили и убили. Еще мне предложили уехать отсюда на время с детьми, потому, что каратели, так говорили, умерщвляют родителей и других членов семьи восставших. Я некоторе время жила с детьми в Бирск у родителей. В это время, как мне говорили, в аул ворвались каратели. Они, заперев вовнутрь свекора и свекровку, сожли ваш дом. Огонь перекинулся на другие дома и вся улица сгорела. Каратели искали и тебя…
Страшная весть повергло в ужас Даурбека:
- А откуда же узнали, что мы из этой деревни?
- Я думаю пленники, которые знали вас, сообщили ваш точный адрес.
- Ах, как ненавижу этих карателей! Какие они смелые против мирного населения. Я бы их…
- Что тут мы стоим, Даурбек, коня пусти в карду, зайдем в дом. Или ты еще куда-то торопишься?
- Куда еще мне торопиться? Я сюда торопился повидаться с родителями, с вами. Если можно у вас останусь на несколько дней. Куда мне больше идти? Примешь?
- Как не принять богатыря-девера, - подчутила Латифа, - ведь по мусулманским канонам половина невестки принадлежит младшему брату. По этим канонам, если умирал старший брат, его жену отдавали младшему брату. Но ты, Даурбек не бойся, я только шучу, претендовать на тебя не буду. Пошли в дом.
- Спасибо, сейчас.  Я коня поставлю в карду, расседлаю и зайдем.
Зашли в дом.
В доме на нарах играли дети. Их было двое: мальчик и девочка.
- Дети! Встречайте гостя! Узнаете его или нет? – спросила хозяйка дома обращаясь к детям
 Они узнали Даурбека и, обняв маленькими руками, молча прильнули к нему. Увидев детей,  Даурбек вспомнил прежнюю жизнь, как они, эти дети, подрастали, как играл он с ними в родительском доме и от нахлынувших чувств у него появились слезы. Он гладил детей по волосам и беззучно плакал. А возле них плакала хозяйка дома. И горечь жизни, и счастье встречи переплелись тут в один клубок.
- Сколько же сейчас тебе лет, Акъегет? – спросил Даурбек у мальчика, не найдя других слов для последующей беседы.
- Мне - десять, а Гулайше – шесть, - ответил мальчик. – Мама, не плачь! Зачем ты плачешь? Наоборот, радуйся, что к нам мой брат приехал.
- От радости и плачу, - ответила сыну Латифа, оставаясь рядом. Невольно взгляд Даурбека прошел по фигуре Латифы. Тридцатилетняя женщина, как говорится, была в соку, черные брови и красивое лицо, мускулистый стан – все говорило о том, что женщина находится на пике красоты: она уже не угловатая девчонька и еще не женщина бальзаковского возраста. «Плохо, что невестка осталась с детьми без мужа, - подумал Даурбек. – У каждой женщины должена быть, семья, муж-опора, дети и тихое семейное счастье. Без мужа тянуть хозяйство и детей  - это мужество, но - не женское счастье.
Что такое женщина? Это белое молоко. Стоит ей захотеть, и она напитает своей любовью кого угодно. Она может смешаться с мёдом и согреть любую душу, смягчить её природу и сберечь её натруженный голос.
        Она может забродить, как кумыс, и ударить в голову мужчинам. Может баловать их, будто детей, став нежной как жирные сливки.
      Женщина способна наполнить комнату своим присутствием, как заполняет молоко кувшин, плавно, занимая всё отведённое ей пространство.
        Но вскипая, она превращается в рвущуюся наружу пену, которая может обжечь и убежать. И особенно опасна женщина тем, что вскипает она непредсказуемо и, особенно часто, в тот момент, когда мужчина отвернулся.
Красота женщины в её состояниях. Один любит топлёное молоко, другой парное, третий - сгущенное с сахаром. Но не это оказывается важным.
      Важно лишь то, что в ней должна жить первородная энергия, данная Богом, которую она умеет в себе вырабатывать и расчётливо отдавать. Эта энергия в ласке и милосердии женщины.  И её сыновья никогда не научатся любить других людей, если она не владеет этой энергией. Говорят, что молоко полезно. Оттого мужчина слабеет без женщины, что ему не хватает питания для душевного роста. У неё может быть много призваний, но есть одно запасное и главное, не имея которого мужчины мечутся всю жизнь в поисках других занятий  – это сама её белая природа, попадающая на губы крохотного ребёнка, насыщающая  его силой и становящаяся частью его. Она не посредник, не рабыня и не королева, она – золотая середа объединяющая мужчину, которого впускает в себя, с чадом, которое выпускает. Она - связь, держащая крепче цемента. В ней много мыслей и ощущений сразу, и больше всего среди них переживаний. Женщина, которая не сомневается в своей привлекательности, уме и интересности, либо ленится, либо дальше не развивается, а значит, скоро снова начнёт сомневаться. Она острее чувствует запахи и лучше выбирает цвета, но во время опасности закрывает лицо руками. Ей необходимо следить за своей внешностью, голосом, движениями, осанкой, а главное за переживаниями, потому что она чудесна, когда всё вокруг любит. Потому что прекрасна, как явление живой и не живой природы, как пейзаж, как бабочка, и ничто и никто в мире не несёт большей ответственности за свою красоту, чем она. А мужчине, ему разрешается быть и не красивым. Так он даже обаятельнее. 
Женщина живёт в грубом мире и готова к этому. В ней должно быть скрытой силы на двоих, если она будет или является матерью.Бывает и трое сильных товарищей не могут остановить буйного мужчину, а она придёт и скажет так, что он в раз утихомирится.
Проявление чувств - это самая великая сила женщины. Она смешит и радует, и приободряет, и толкает к действиям, и учит чувствовать в ответ,  и раздражает, и не понятна, а без этой силы совсем скучно жить. Пожалуй, нет хуже женщины, чем та, которая скупа в своих чувствах, не умеет быть нежной, и всё решает одним холодным умом.      

Молоко не может пролиться напрасно, оно однажды находит кувшин, в котором будет храниться. А кувшин либо остаётся пустым, либо наполняется молоком – и от этого жестокость мужчин: они выбирают, каким сосудом им быть лучше.
Она чувствует истину сердцем и запускает своё правое полушарие там, где бессмысленны логика и знания. Мужчина ищет истину своим умом, учится милосердию на жизненном опыте. А женщине дано многое уже с рождения, потому как сама она производит жизнь.  Умение отдавать – это её привычная природа, её сила и великое оружие, если она отдаёт по любви, а не для отметки.
 Но самое удивительное в том, что когда у этих двоих начинает получаться жить друг для друга и не думать только о себе, тогда не бывает отдельно женщины и мужчины, а есть одно непобедимое существо. А здесь дети, их надо поднять. О какой красоте еще лясы точить? Как- то надо выживать, разбрасывая свою женскую красоту по ветру.
- Да-а, невестка, вот и встретились. А дети-то худые, худые, одни кости,- заметил Даурбек.
Дети были одеты кое-как, одежда у них была рваная-латаная со многими заплатами.
- Да это правда, - согласилась Латифа, - очень бедно живем, в хозяйстве мужской руки не хватает, к детям – отцовской любви и поддержки. Я давно уже не женщина, и не мужщина, а какой-то средний род.
- Ладно, пока не переживай, невестка, на некоторе время я останусь у вас и помогу – как могу.
- А я разве против ? Каждыйраз, каждый день в хозяйстве мужская рука нужна. И так вся тяжесть жизни на плечах женщин. Для детей держу одну корову с теленком и все. Дети регулярно пьют молоко, но все равно худые.
- Дети много бегают и прыгают, поэтому они худые, - успокоил Латифу Даурбек, - в этом твоей вины вообще нет. Где у меня мешок с продуктами? – спросил он самого себя и, найдя, вынул оттуда круглый хлеб, баурсак, большой кусок казы, разрезанные куски конины, курут и пачку чая. – Вот вам гостинец от людей Бурзянского рода.

Латифа удивилась этому обилию продуктов питания и споро взялась за самовар, который на этот раз быстро вскипел. Устроили настоящую богатую трапезу, дети от радости не смогли усидеться на своих местах, а стремились посидеть на коленах любимого брата, спорили и шалили и болтали без умолку.
- Откуда у тебя настоящий чай? – спросила  Латифа, слегка удивившись.
- Бурзянцы торгуют с казахами и киргизами, продают лошадей, кумыс, мясо, лекарственные травы, уральских драгоценных камней, как горный хрусталь, гранит, сапфир и так далее и в обмен  получают чай, ситец, сатин, крепдишен, шелк. Рядом с бурзянскими землями, по казахской степи, проходит Великий Шелковый путь из Китая до Персии и арабских стран. На этом пути на каждом 100-150 км имеются фактории-магазины со своим складами и обслуживающим населением, где можно обменять все, что угодно.
- Ой, как интересно! Где их местоположение?
- Живут они в Уральских горах и по реке Яик, а за этой рекой начинаются безбрежные казахские степи, дальше – Средняя Азия. Кстати, у вас мука есть?
- Муки нет. Вместо муки начала я использовать лисохвост, а вместо чая пьем отвар душицы. Живем впроголодь.
После чая Даурбек покопался во втором мешке и вынув оттуда свой чекмень пложил в руки Латифы.
- На, воэьми! Перешей для детей одежду!
- А ты как же без чекмена?
- Зато у меня есть камзол, пока лето и как-нибудь без чекмена обойдусь.
Попросив телегу у соседа, на следующий день Даурбек направился в Уфимский базар, обменял лисью шапку на три мешка зерна и мешок муки. После приезда поехал за дровами, в течение недели сделал несколько рейсов, распилил, расколол их. У Латифы не было предела радости и счастья.
Услышав о приезде Даурбека, соседи и знакомые потянулись к дому Латифы. Их тоже поили чаем и гостинцами из далекого края, края, который находился за Уральскими горами и неведомы были башкирам Европейской части, края, где были бежбрежные поля и степи, где леса не имели конца и края.
В пятницу по очереди помылись в бане. Пришла ночь, стало темно. Дети заснули раньше. Перед сном Латифа задала вопрос, который в какой-то мере интересовала ее:
-Даурбек! Твой брат Гаур был большим начальником среди своих людей?
- Он был предводителем полка из тысячи воинов.
- А ты?
- Я был командиром сотни, называется йузбаши.
- Тебе приходилось убивать людей, деверь?
-  Это тебя не касается, невестка, но скажу про другое: если ты хочешь живым выйти из боя, то машешь саблей, сколько есть сил.

Латифа молча приготовила место лежанки и вышла во двор и пропала. Что такое? Что же может случиться во дворе, что она не может возвратиться? Прождав еще немного, через некоторое время, Даурбек вышел следом и на пороге сразу наткнулся на Латифу. Она сидела и тихонько плакала.
- Невестка! Что случилось? Или споткнувшись, упала? А? Или опять вспомнила своего мужа? Как не крути, брат мой Гаурбек не оживет и не вернется! Зря нервы не трать!
- Эх, деверь мой, деверь! Слезы, пролитые по поводу кончины твоего брата, давно уж высохли. Сколько было бессонных ночей один всевышний знает. Давно бы отправилась на тот свет – дети держат. От бессилия плачу я, от бессилия. Не жизнь у меня, а сплошное существование. Разве так можно дальше жить. И ты до меня не дотрагиваешься, чем хуже я других? Скажи мне! Почему меня боишься? Ведь у нас была бы прекрасная, обеспеченная семья. Я – женщина в расцвете сил, здоровая, крепкая и красивая. Что во мне не нравится, скажи!
 
- Все нравится, невестка. Успокойся и послушай. Мы с тобой не можем соединиться потому, что у меня уже имеется зазноба.
- Где она?
- Она живет там, откуда я прибыл, в Уральских горах. В хуторе Баймак.
- Пусть так, у кого не было? Останешься тут, пройдет время – забудешь свою зазнобушку.
- Не могу. Не такой характер у меня. Я обязательно должен вернуться обратно. Через несколько дней думаю выехать.
- А нельзя ли сделать так: ты поедешь, привезешь жену и будем жить втроем. У тебя будет одно хозяйство и две жены.Я тебе мешать не буду, главное, чтобы ты помогал по хозяйству: косил сено, возил дрова, занимался ремонтом и строительством в хозяйстве.
- Нет. Так не пойдет. Закончим разговор и зайдем в дом. Отдохнем по человечески. Ты, главное, успокойся! 
Они зашли в дом.
- Ложись рядом со мной, - потребовала она и опять начала плакать от стыда и беспомощности.Пришлось ему подчиниться...
В эту ночь произошло временное соединение двух заблудших душ, которые потом никогда не встретятся потому, что одна из душ не хотела дальнейшего соития, хотя другая стремилась к этому.

Не смог Даурбек сразу выехать в дорогу. Начал ремонтировать захудалое хозяйство, обновил крышу дома, расширил картофельный участок. К этому времени подошла пора сажать картошку, затем начался длительный сенокос. После сенокоса занялись заготовкой дров, каждый раз возили и сено и дрова во двор. Собрали достаточное количество ягод смородины, калины и рябины и обменяли на зерно. Продав часть сена, запаслись деньгами. Под лучами солнца и дети стали бронзовыми. За короткий срок Латифа стала вновь мускулистой и красивой женщиной. Она, не уставая, работала вместе с Даурбеком, болтала  без  умолку, лицо блистало то солнцем, то луной. Счастье и внутренний покой омолодели женщину. Имея более широкую возможность,  всякий раз готовила изысканные блюда башкирской кухни: варила, жарила, готовила первые и вторые блюда и какие-то десерты. Под солнцем на свежем воздухе дети стали более здоровыми и подвижными. Хозяйка дома не верила своему счастью, но знала точно, что это временное благополучие скоро оборвется и она, молодая, красивая и статная женщинам снова останется с детьми одна и будет тянуть тяжесть этой жизни до конца.

У Даурбека мысли были далеко отсюда, они уводили его в сторону Уральских и Ирандыкских гор, где на подножье этих гор спокойно текли реки под названиями Таналык, Хафиз, Сакмара, Зилаир, где красовались озера Талкас и Яугул, где ждала его любимая и близкая к сердцу девушка. Он, молодой и злоровый человек, нутром чувствовал, что его счастье там и какая- то могучая сила тянула его туда вдаль от родной стороны, от своей родины. Родная сторона, то есть родина уже больше не тянула его к себе, потому, что уже не было  своего очага, где ты рос и возмужал, не было любимых родителей , не было и дома, откуда он ушел, как он думал, воевать за справедливость, главное не было любимого человека, который понимал тебя с полуслова и любил беззаветно. Это было странное чувство для самого Даурбека. «А что такое родина», - иногда задавал вопрос Даурбек Акбулатов сам себе и сам же отвечал так: Все говорят об этом, но что же подразумевается под этим словом? Место, где ты появился на свет? Страна, где прошло твоё детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства и рождения. Настоящая Родина - это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой. Короче говоря, одними красивыми фразами невозможно обьяснить понятие «Родина». В конце концов – это, в первую очередь, твое внутренное состояние и стремление, внутреняя любовь. Может быть, понятие родины каждый понимает по-своему.
Как-то утром, когда вдвоем перетаскивали дрова,  Даурбек молвил:
- Невестка! Ты мне извини, если можешь, но мне пришла пора уехать отсюдова. Если благополучно доеду, думаю остаться навеки на берегах реки Таналык, где меня ждет любимая и где  я полюбил этот народ так, как своих близких людей. Скажу откровенно: сердце тянется туда, а душа давно там. Уже стало невмаготу, нет сил терпения.
- Деверь! Куда пойти и что делать ты сам хорошо знаешь. Кромн спасиба у меня нет слов. Я никогда не встану поперек двоего счастья, поперек твоей дороги, хотя я любли тебя всей душой. – Почему-то она заплакала, но продолжила разговор. – Знай: для тебя моя дверь всегда открыта. Если попадешь в какую-то передрягу – возвращайся. Так же знай: кроме тебя я никого не полюблю!
Латифа спекла в дорогу лепешки, приготовила поджаренное зерно, курут, поджарила куски мяса, заготовила курут и масло, постирала одежду деверя. Подсматривая за Даурбеком Латифа находила все больше сходства со своим мужем Гауром. «Когда возмужал, как две капли воды стал похож на своего брата, - не раз подумывала она. - Может быть, поэтому она спонтанно полюбила его? Как бы то ни было, любит она Даурбека настоящей женской любовью. За эту любовь готова отдать все, но она, эта любовь, безответная. Зачем Всевышний создал женщин и мужчин? Почему они тянутся друг другу? Из-за любви сколько страданий и разлук, сколько споров и войн! Может быть, было бы лучше, если бы Аллах создал всего-навсего андрогена то есть идеального человека с чертами женщины и мужчины”.   
Пришла пора расставания. Латифа вручила часть денег Даурбеку. Тот молча взял.
 В день отъезда Даурбек обнаружил в амбаре лук и колчан с несколькими стрелами и зная и чувствуя, что они принадлежали к Гаурбеку все же спросил у Латифы?
- Невестка! Кому принадлежит этот лук со стрелами!
- Гаурбеку, конечно. Если хочешь – бери. Может в дороге понадобится подстрелить зайца или кого-то, чтобы приготовить себе обед.
И он забрал это оружие к себе. Затем начал плести сыромятный кнут, закрепив на кнутовище.
- У тебя же есть ногайка, чтобы подгонять лошадку, зачем тебе еще длинный кнут? – спросила Латифа.
- Раз интересуешься, отвечу: это трехметровый кнут своего рода оружие для охотника. На конце кнута – шарик-свинец. Если ты охотник и догнал, скажем, волка или лису, ударяешь этим кнутом по шее, кнут обматывается и превращается в петлю и держит кого-то, не отпуская. Даже человека, если ударить этим, можно ранить или убить.
-  Ой, как плохо!
- Да, так. Был один знакомый парень у меня. Во время рукопашных боев он действовал кнутом больше, нежели клинком. Как враг подойдет на  расстояние трех метров, он ударяет кнутом, обматывет и резко тянет к себе. Всадник падает с коня, тогда он завершает дело клинком.
- Вы мужики странный народ, вы только норовите убивать друг друга, женщины рожают, а вы убиваете. Что это такое! Ты сам использовал кнут во время битв?
- Нет. На такое дело я не мастак. Правда, приходилось стрелять с ружья.
- А откуда у вас ружье?
- Верхотурские стрелки Громыхалов и Аникеев снабжали нас ружьями, порохом, свинцом, а взамен получали коней, дорогих шапок.
- Бр-р-р! Не говори мне о войне, не люблю. Во главе государства поставили бы женщину и войны, и всякие бунты кончились бы.
- Если бы была такая возможность, я бы тебя поставил во главе государства, – пошутил Даурбек. - С таким умом ты могла бы успешно управлять целым государством.
- Вряд ли так будет. Ныне и государством и семьей управляют одни мужчины.
- Да, это так. Однако скажу тебе вот о чем: в истории был такой период, когда женщины сами управляли со своим сообществом. Это было на берегах Понтейского моря, которого сейчас называют Черным морем. Там жили одни отдельно женщины из племени Гунн и называли себя «амазонки». Это было боевое женское племя, которое жило без мужчин и вело войну с соседними племенами. С мужчинами встречались один-два раза в год. Если рождался мальчик – отдавали гуннам, если девочка – оставляли и воспитывали сами.
Латифа взглянула на него с недоверием.
- Сказки! Не говори ерунду! Никто не поверит. – Сама, представив жизнь отдельно живущих женщин, начала безудержно хохотать.
- Не верь, не надо, - обиделся Даурбек и стал готовиться в дорогу: аседлал коня, топор вложил в мешок и забросив на спину коня, прикрепил к седлу кинжал пристегнул на поясе и надев лук распрощался.
- До свиданья, невестка! Будьте счастливы!
- До свиданья, скорейшего свидания с любимой!
- Я, пожалуй, останусь на Таналыке, в Баймакском хуторе. Не обижайся, невестка, если можешь!
- Не обижаюсь, Даурбек. Хорошо понимаю: орел должен летать свободно и широко.    
- Спасибо за все!
- Тебе спасибо!

                Глава 3. Дорога на Таналык

Всадник отъехал от родной деревушки и прямиком направился в город Уфу, чтобы побывать на городском базаре. Путник попал туда, когда базар был открыт, но покупателей было мало. Зато продавцов было много – хоть отбавляй. Даурбеку не понравилось  только то, что этот базар был расположен за Уфимским Кремлем на неровном и неудобном, холмистом месте. Здесь встречается больше русских. Кроме них можно увидеть марийцев, мордва, ногайцев, чувашей, калмыков, киргиз-кайсаков, башкир и татар. На базаре существует одно правило, которое должны знать все те, кто посещает: тут запрещается продавать людей и огнестрельное оружие. За невыполнение – арест и тюрьма на многие годы. Оставив коня в сторонке, он зашел на территорию базара. 

Хотя в мешке было вареное мясо, но Даурбек решил купить свежее мясо на этом базаре, чтобы в пути, при необходимости, можно было поджарить на костре. Купив небольшой кусок мяса обратил внимание на соседний ларек, где продавали блестящие яловые сапоги.
Он подошел к ларьку, показал на сапоги и спросил:
- К;пме тора? (Сколько стоит?)
Тот моментально понял и ответил:
- Двенедцать гривен. Хорошие сапоги, кавалерийские.
- Дай за десять, сразу куплю. Больше денег нет.
- За десять гривну не дам, сапоги яловые, из шкуры теленка. Не хочешь – иди дальше.
Не получилось.
Даурбек выйдя из территории базара, подошел к своему коню и тут его догнал какой-то человек и промолвил:
- Башкирец! Подожди! Иди сюда, ближе. Дело есть.
- Чаво надо?
- Продам пистолет. Смотри: «Дорожный» называется, стреляет метко, цвет черный.
- К;пме тора?
- Десять гривен. Сто штук патронов в придачу.
Путник очень заинтересовался  этой «игрушкой», маленький, ладный в ладоне.
- Пух-пух делает? – спросил молодой человек. Русский понял.
- Еще как! – ответил он, - исправный. Повторяю: стреляет метко и аккуратно.
- Давай за восемь гривень!
- Согласен. Дам. На, возьми. – Даурбек взял пистолет в руки и отдал деньги.
- Рахмат, парень! Только по нашим «пух-пух» не делай!
- Что?
- Я говорю: по русским людям не стреляй. Пистолет используй для охоты на зверьков. Еще запомни: на дорогах стоят усиленные караулы, оружие найдут – арестуют и посадят. Старайся их объехать. А пистолет я зарядил, в дороге вдруг понадобится.
Всадник все понял. Сюда ехал, имея только кинжал, а отсюда – вооруженный. Очень интересно получился на этот раз. А русский казак очень хитрый, сам продает запрещенный товар из-под полы, сам говорит «не стреляй по нашим людям».
Купив на оставшиеся деньги гостинцы, верховой выехал в длинную дорогу в направление на Таналык.
Дни стоят ясные, тепло. Если не будет припятствий, на дорогу уйдет всего четыре дня. Какая хорошая погода и на душе полный покой. Дай бог, чтобы доехать без всяких приключений.

Посмотрев вперед, он увидел караул из двух солдат. «Ах! Попался! – подумал он, - тебя предупредили, а ты ехал без всякой опаски. Так тебе и надо».
Даурбек стал разворачивать коня, но не успел отъехать, те заметили его и, махая руками, звали к себе.

Даурбек развернулся и через некоторое время въехал на лесную полянку. За ним поспешил на своем коне один из солдат и кричал: стой я тебе говорю, стой! Увидев, что тот всадник не подчиняется, верховой снял с плеча ружье и стал стрелять. Пули звенели и пролетали мимо уха. Как быть? Дело, видимо, пропащее! Можно было пустить стрелу, но деревья мешают. Подпустить ближе бесполезно – нет сабли, чтобы рубить. И ружья нет, чтобы стреляться. И тут он вдруг вспомнил про пистолет, а ведь совсем о нем забыл.

Путник остановил коня, вынул пистолет,  положив в ладошку, стал ждать. Подъехав поближе, солдат вынул саблю из ножен и направил своего коня прямо на путника. Его намерение было понятным. Даурбек несколько раз стрельнул из пистолета. Тот с поднятой саблей грохнулся оземь. Его  конь встал, как вкопанный.
Путник сошел с коня, снял саблю и ружье с солдата, привязал узду солдатского коня на своего седло и со всех сил погнал своих коней с этого злополучного места. Преследователей не было.

Стало темнеть. Чувствовалось, что конь устал, и сам тоже был в том же состоянии, поэтому пришлось остановиться в глухом лесу. Заехал глубже и выбрал место, где текла небольшая речка. Привязав коня длинной веревкой к дереву, пустил его щипать зеленую траву. Сам нашел удобное место под березой, и сев на снятое седло, тут же заснул. Саблю и пистолет оставил при себе.

Лес погрузился в глубокую тишину, кроме фырканья коня ничего не было слышно в ночной темноте. Тишина бывает разная. Тишину этого освеженного ливнем леса никак, разумеется, нельзя было назвать «мертвой» тишиной. Как почти всегда в природе —
днем ли, ночью ли, — тишина вся полнилась маленькими звуками. Она, можно даже сказать, вся состояла из этих почти неуловимых звуков: легкого шелеста травы, шороха пробегающих в кочках мышей — шум, доступный разве только ушам совы, — звона падения с листьев отдельных капель, тихого пения ручейка. Путник даже во сне явственно различал где-то слева от себя стрекотание кузнечиков. Однако и этот звук — наиболее определенный из всех других — нисколько не нарушал тишины, как нарушила бы ее звонкая песня зяблика, или скрип телеги, или крик человека. Он был лишь фоном, аккомпанементом в этом, если дозволительно так выразиться, богатейшем немом оркестре леса.

Раннее утро в лесу. Еще очень тихо, воздух свеж и прохладен. Деревья стоят в полудреме, солнце едва коснулось их ветвей, заставляя потихоньку просыпаться. Но никому не хочется расставаться с недосмотренным сладким сном. На лесной поляне голубые колокольчики еще не в силах поднять свои отяжелевшие от капелек утренней росы головки, и одуванчики только начинают распускать ярко желтые мохнатые шапки навстречу солнечным лучам.

Путник проснулся. Скушав, что бог послал, выпил холодную воду из ручья, опять тронулся в путь. Старался он объехать поселения, ехал, не выходя на большую дорогу. К вечеру третьего дня путник доехал до реки Агидель, переправился и продолжил путь дальше по тропинке. Впереди заметил селуэт куда-то идущего человека. Догнал, увидел бородатого человека с палкой в руке и поздоровался на своем родном языке:
- Салам алейкум, старец!
- Алейкум салам, путник! Куда путь держим, молодой человек?
- В Таналык-Баймак, а впереди селение есть? Ты откуда, старец, сам?
- Из Иргизлы. Я еще не старец, только-только исполнился 30 лет.
- Извиняюсь, густая борода очень мешает распознать твой возраст. Тогда получается, что ты мне агай.
- Правильно.
- В вашем селе русские есть?
- Русских нет, живут одни башкиры и татары. Но сейчас почти все на летовке. В деревне остались лишь 3-4 семьи.
- Влезай, агай, на заднюю лошадь до деревни.
- Спасибо, полезу. Но до деревни уже близко. Мой дом на окраине, если хочешь – остановись чайку попить, а если не торпишься – можешь у меня перночевать.
- Спасибо за предложение, агай, я, пожалуй, так и сделаю. И устал, и горяченького чего-то пить охота.
Во время вечерной трапезы Даурбек более подробно познакомился с хозяином дома. Оказывается, зовут его Султанмурат, имеет жену и шестерых детей. Семья вот-вот возвратится из лесу. Держит корову.
Путник не захотел переночевать тут, несмотря на то, что день клонился к вечеру, он продолжил путь и засветло добрался до одного из хребтов Уральских гор под названием «Актау», те есть «Белая гора». Вершина  этой горы почти всегда находилась в белом тумане, видимо, и название шло от этого.
Найдя прошлогодний стог сена, Даурбек решил заночевать тут. Сняв с коней седла, привязал животных к деревьям, а сам, забрав с собой только саблю и пистолет, полез на вершину стога, сделал гнездо для себя и спокойно заснул. 
 В лесу стемнело быстро.

Хозяин здешних лесов бурый медведь, понюхав по сторонам,  сразу почувствовал присутствие одного человека и двух лошадей. Этот бурый медведь в здешних местах является самым опытным зверем среди своих собратьев. Он хорошо знает, что двуногие плохо видят, плохо слышат, и обоняние  у них некудышное, но у них имеется палка, которая изрыгает огонь и любой обитатель леса падает мертвым. Поэтому с ними шутки плохи, лучше обойти стороной, сделав большой круг, тогда будет всем спокойно. Медведь вспомнил далекое время, когда он, годовалый  звереныш, как раз в этом месте встретил людей. Они гурьбой косили сено, а со стороны их шалаша пахло вкусным мясом. Несмотря на запрет матери он, годовалый ребенок, подошел ближе к шалашу, нашел флягу, откуда шел запах мяса и бульона и открыв эту посуду скушал и вылакал все содержимое. Но после этого случилось непоправимое событие. Хотел он вытащить голову – не получилось. Так он катался часа два в обнимку с флягой и грохнулся на землю. Когда люди пришли, медвежонок лежал без задних ног и без головы. Люди кричали, смеялись, шумели и через некоторое время, привязав его к дереву, стали бить, ломать флягу. Сколько время прошло – никто не знает, но он, наконец, освободился от этой фляги и резво убежал от людского общества. Затем, его, медвежонка, долго избивала мать до порезов и ран. Еще он видел, как люди стреляли по волкам, а те тут же падали намертво.Так он запомнил людей и всегда сторонился от них.

Путник встал рано. Осмотрелся. Кони были на месте. По его прикидке до хутора Баймак оставалось где-то 50 верст, то есть примерно пять часов пути. Он спустился со стога, выпил воду, и быстренько собравшись, продолжил путь дальше. Туман, застилавший вершин необьятных гор, постепенно поднимался вверх,  и ему открылась сказочная панорама красоты Уральских гор. Он невольно вспомнил  народную песню, где поется о тумане и говорится о настоящей любви и разлуке молодых. И он запел:

Поутру туман, туман под вечер,
Вымотал туман всю душу мне.
На гору поднимешься посмотришь,
Да не разглядишь меня во мгле.

Пять застежок на твоем бешмете,
Реже надевай ты свой бишмет.
Вспомнишь обо мне ты ранним утром,
Да меня с тобой рядом нет.

Соловей поет, а рядом кукушка,
Спрятались они среди талов.
Не смогла болезнь мне прикончить –
Извела меня к тебе любовь.   

Вот и хутор, который полюбил Даурбек как свою родную деревню. Но людей нет. Где они? Может уже ушли на летовку? Может быть, у кого-то надо спросить. Даурбек сел перед домом новой старшины и призадумался.
- Салам алейкум, сынок! – услышал он приветствие и поднялся. Перед ним стоял старик Валиулла.
- Алейкум салам! – ответил Даурбек, - как поживаете?
- Слава Аллаху, по-прежнему. Увидел, как проехал всадник к дому Бадретдина и решил посмотреть, кто же прибыл. Все переехали на летовку. Тут остались одни старики, чтобы караулить хутор от зверей и худых людей.
- А старшина Бадретдин тоже на летнике?
- Нет,  он ушел в сторону реки Хафиз, думаю, наш новый старшина должен быть там. Семью со всеми отправил на джяйляу, сам находится в кузне.
- Сам – старшина, сам в кузнице работает? – удивился Даурбек.
- Получается так, - ответил аксакал, - но ведь тебя ждет, чтобы передать кузню, а ты что-то пропал, паренек. Мы думали, может быть, тебя в живых нет. Время сложное: человек человеку волком смотрит, и норовит убивать просто так.
Даурбек поспешил  на кузню Бадретдина. Встретились бурно. Тот сказал:
- Лети на джяйляу, там меня и жди. Потом поговорим о делах. Но знай: вот это хозяйство я передаю тебе. Откуда второй конь?
Путник рассказал о столкновении с солдатами.
- Как тови родители и родственники?
Пришлось рассказать прискорбное состояние деревни.
- Очень жаль людей, которые не доживают свой век, - заметил Бадретдин. 
- Я оставлю одного коня тебе, Бадретдин агай, будет, думаю, нужен.
- Да, конечно, оставляй. Я сюда пешком притащился. Сам гони вперед – на летовку.
Гнедой конь под путником быстро долетел до реки Сакмара, где была летовка хутора Баймако-Таналыка.Вот и джяйляу.

На поляне перед юртами играют дети. Их звонкие голоса слышны издалека. На стороне женщины крутятся возле казанов, варят что-то на кострах. Кто-то занимается с самоваром. Среди серых юрт, одна белая. Это юрта старшины Бадретдина. Снующего возле белой юрты девушку, Даурбек узнал издалека и подъехав поближе позвал:
- Амина! Амина! Я вернулся.
Но Амина, увидев Даурбека, убежала в юрту, не подошла. Даурбек сошел с коня и зашел в юрту вслед за ней. Она стояла и лила слезы.
- Что случилось, Амина? Почему убегаешь?
- Потому, что я на тебя сильно обиделась. Уехал и пропал. Как мне быть после этого?
- Ладно, не обижайся, я виноват, дай руку.
Они поздаровались и обнялись. Все встало на свои места.
- Как жизнь в ваших краях, какие новости, - спросила Амина.
Опять пришлось рассказывать скорбное событие тогшо села.
- Амина! Я навеки решил остаться на Таналыке, в хуторе Баймак вместе с тобой. Вот так.
- Я ведь все время молила бога как раз об  этом. Неужели это – правда?
- Правда, правда. Не сомневайся!
За секунду Амина превратилась в веселую и шаловливую девушку, болтала радостно и безо всякого умолку, побежала за кумысом и быстро вернулась.
- Где остальные? – спросил Даурбек
- Они подбирают сено, - ответила девушка, - а отец в кузнице, наверное, ты повидал его. Он тоже к вечеру должен возвратится сюда.
К вечеру семья Бадретдина собралась возле юрты у костра и сели ужинать, и пить кумыс.
 - Бану! Наш будучий зять очень порадовал вдвойнеменя, - молвил Бадретдин, - своим приездом и тем, что он хочет жить с нами, то есть туда больше не поедет.
- Баракалла! – воскликнула Амина, - это значит, что Аллах так повелел. Дай бог всем благополучия и счастья. После скорбного события в той родной деревни, как он может там жить.

Ну, зятек, на сегодня отдохни, устал, поди. А завтра поедем в кузню и я официально сдам тебе кузнечные дела. Найдем тебе  еще помощника и вперед.
Через две недели провели свадьбу молодых, которая была похожа на сабантуй. Пили, ели, гуляли на просторе в течение трех дней. ВБурзянском роде появилась еще одна семья. 

                Глава 4. Царь Федор Алексеевич

После кончины Алексея Михайловича 29 января 1676 года царский престол Российского государства занял сын его Федор Алексеевич. Благодаря ему самые высокие посты в государстве заняли Милославские. Родственники второй жены Алексея были выдворены из царских апартаментов.

Новый царь Российского государства Федор, а пока Федя, принял царство в 16 лет. Он еще несовершенолетний, но в России существует такой закон: после смерти действующего царя, его старший сын, будь он даже младенцем, становится царем.
Федор имеет неплохую грамоту: умеет писать, бегло читает, освоил латинский и польский языки.  По изучению христианства и его канонов имеет достаточную основу, так как его учил и воспитал известный в христианской среде просветитель, имеющий отличные знания специалист по православию, Семеон Полоцкий. Имеет все способности быть царем великой России, но у него имеется единственный недостаток: характер слишком мягкий. Как возникает какой-то, более сложный вопрос – не знает, что делать и как быть. Но его направляют  и поправляют и это не главное. Главное заключается в том, что у молодого царя здоровье шаткое со дня рождения. Проходило время, но общее здоровье никак не улучшалось. Из-за этого Милославские были очень озобочены потому, что только при Федоре они могли ходить на верхахи жить припевающе. А то, что он слаб характером, то это было на руку окружающим, которые иногда направляли деятельность царя. Со слабохарактерным царем легко можно управлять. Родственники по материнской линии, а именно: Милославские, Долгорукие, Одоевские, Языковы, Лихачевы, Голицыны при молодом царе заняли самые высокие посты государства. Вскоре между Милославскими и Шарышкинами с новой силой возобновилась противостояние, а зачастую – открытая борьба.

Первыми начали борьбу Милославские. Прежде всего они решили избавиться от государственного секретаря Алексея Матвеева. Борьбу начала Софья, старшая сестра Федора.Они добились освобождения Алексея Михайловича от должности надзирателя аптек под предлогом того, что он рлохо контролирует работу этих учеждений. Затем нашли еще один предлог: якобы Матвеев умыкнул 500 рублей денег голландца Монсо Гея, промышляющего продажей винных изделий. После этого его освободили от работы в Посольском приказе и отправили воеводой в Верхотурье. Он выехал в дорогу, однако не суждено было ему доехать до места назначения. Его догнали и назвав его “чернокнижником” направили в ссылку в Пустоозерск, по его просьбе с ним оставили его десятилетнего сына.После размещения в Пустоозерск Матвеев искал пути осовободиться от изгнания и не найдя ничего лучшего решил написать царю письмо за письмом. В этих письмах он доказывал царю, что он полностью безгрешен, обрисовывал, как его сын мучается на чужбине. Наконец одно из писем дошло до самого царя и в результате этого царь Федор освободил Матвеева и направил его воеводой в Мезеньск, выделил обслуживающий персонал из тридцати помощников и учителя для мальчика.

Молодой ли, старый ли царь есть царь и он должен управлять государством как во внешней, так и во внутренней политике. Во внешней политике проблем оказалось больше, чем предполагалось. Надо было установить мирные отношения с Украиной, Польшей, Крымом и Турцией. После похода Чичерина в Турцию был подписан в 1681 году Бахчисарайский мирный договор, по которому восточная часть Украины, начиная от Киева, остался под протекторатом России, а остальная часть - под рукой Юрия Хмельницкого. В российской части Украины были проведены реформы, органы управления был изменены в соответствии с Российским. Провели перепись населения и поределили сумму налога для каждого домохозяина.
Не гоже царю быть холостяком, поэтому ему пришлось жениться. Жену для себя он нашел сам, женился на Агафье, дочери Семена Грушецкого. Через год в этой семье родился мальчик, назвали Ильей. Пожив всего три дня на этом свете Илья отдал богу душу. От душевных переживаний царь пуще заболел и обнимал постель в течение месяца.К середине мая здоровье царя Федора немного улучшилось и он подписал указ под названием “Христианизация мусульманских народов” и никогда не думал, что этот указ приведет к взрыву. Башкирам указ не понравился, среди них начались брожения, роптания, недовольствия. В это время  у царя были свои заботы, скорби и печали. В середине июля 1881 года, внезапно заболев, ушла из жизни жена Агафья. После этого Федор долгое время был больным и замкнутым.   

Начался сентябрь.В одном из сентябрьских дней Василий Владимирович Голицын, глава военного департамента поспешил к царю, чтобы встретиться. Было раннее утро. Он один имеет право заходить в царские апартаменты вне очереди, поэтому он воспользовался этой возможностью и прямиком направился в спальню царя, зная, что тот там и находится.
- Можно войти, государь, Федор Алексеевич? Дорое утро! Желаю вам здоровья и молю бога, чтобы продлил вам жизнь! Послушайте, пожалуйста, я зашел с важной вестью.
- Слушаю, Василий Владимирович!
- У меня две вести: одна - радостная, другая – неприятная, печальная. С какого начинать, всемилостивейший государь?
- На этот раз начинай с приятного.
- Мы для тебя нашли прекрасную жену.
- Кто?
- Апраксина Марфа Матвеевна. Не девушка, а золотце: красива, грациозна,умна и здорова.
- Пусть этот вопрос останется на завтра. Завтра Марфу сюда позовешь, сам с глазу на глаз поговорю с нею. А вторая весть о чем?
- Федор Алексеевич, башкиры подняли бунт.
- Вот тебе на! Кто сообщил?
- Получили рапорт Уфимской воеводы Коркидонова. Он просит помощи, ждет дальнейших указаний.
- Причина бунта?
- Башкирам не понравился указ от 16 мая о переводе нерусских народностей в христианство. В указе было написано о том, что кто принимает христианство, тот получает новую фамилию и имя, освобождается от налога и рекрутства, а так же ежемесячно будет выплачиваться деньги: мужчинам по 10 гривень, женщинам – по пять. Кто не желает переходить в христианство, тот подвергается штрафу.
- Отдельно о башкирах что-то написано было?
- Нет. Написано было “нерусские народности”. Там было так же написано о создании Уфимской епархии, что башкирам тоже не понравилось. В настоящее время епархия создана и неплохо работает.
- Что еще надо этим башкирам? Жили бы спокойно и не рыпались. Неужели они не понимают, что в скором времени таких малых народов вообще не будет, они будут обрусены и их мусульманская вера тоже исчезнет.
- Я тоже такого же мнения. Этот дикий народ в скором будущем исчезнет. Может пройдет век или два и их наш ученый люд будет рассматривать и изучать только по картинкам или по рисункам.
- Какие имеются предложения по предмету разговора, Василий Владимирович?
- От вашего имени и от имени Сената я подготовил циркуляр Казанской воеводе Шереметьеву и Уфимской воеводе Коркодинову о том, чтобы они немедленно начали борьбу с бунтовщиками, опираясь на свои силы. Надо вам подписать.               
- Подпишу. Но только своими силами они могут одолеть бунтовщиков в короткий срок? Я думаю нет. Поэтому необходимо из центра послать регулярные военные команды. Кого можно поставить во главе этих команд?
- Я думаю во главе этих команд поставить братьев Багрянских, они оправдают наше доверие. Других не вижу.
- Тут же напиши царский указ о назначении братьев Багрятинских командирами двух команд.

Пока царь одевался Голицын успел подготовить черновой вариант указа. Царь подписал. Князь возвбновил разговор.
- Пройдет две-три недели и мы покажем башкирам где раки зимуют. Наши солдаты тюрков бивали и башкир, отродье тюрков, будем бить так же успешно.
- Почему башкир назвал отродьем тюрков? Какая у них связь?
- Да они настоящие тюрки. Говоря другими словами, они – небольшая часть тюрков, которые остались жить на Урале. Когда они прищли туда – никто не знает. Они сами утверждают, что жили испокон веков. Некоторые считают их диким народом. По моему, ошибаются, они просто своенравный народ, слишком любит свободу. Не понимают, что в обществе свободы не бывает. Любят есть конину.
- Тьфу! Нашли что есть, - воскликнул царь и продолжил, - если будет какие-то новости – заходи прямо ко мне в любое время. А теперь иди, Василий Владимирович!
Царь задумался и вспомнил о противостоянии Нарышкиных и Милославских. Нет, наверное, нельзя затушить ненависть двух кланов. Милославские давно хотят, чтобы царь отправил Наталью  Нарышкину с сыном из Москвы а монастырь, но он еще не дал согласия. Наталья Алексеевна ему мачеха, то есть вторая жена отца. Как помнит он, неродная мать никогда не обижал его, всегда помогала, учила только добру и человечности. У мачехи своих детей не было.

“А кто может быть царем после меня. – подумал царь Федор, - жалко, что родной его брат, который должен был быть царем, умер в 1671 году. Старше Алексея – Софья. Она не будет царицей, так, как передача власти идет по мужской линии. Дальше идут родные братишки Иван да Петр, оба -Алексеевичи. Иван больной на голову, легкомысленный человек, поэтому вряд ли доверят ему престол. Все они дети Натальи Кирилловны, первой жены отца. А вторая жена отца Мария Ильинична Милославская родила мальчика шустрого, которого назвали Петром. С такими думами он сел за  рабочий стол и начал рассматривать очередную порцию различных государственных бумаг.
Возникает вопрос: был ли самостоятелен молодой царь в своих деяния и поступках? Поначалу государь мало занимался делами, так как сильно болел. Поэтому страной правили приближённые к трону люди. Таковыми являлись патриарх Иоаким, Иван Михайлович Милославский (мать царя была из рода Милославских) и Матвеев Артамон Сергеевич.Через некоторое время после коронации государь почувствовал себя гораздо лучше и быстро взял власть в свои руки. Первым делом он отправил в ссылку Матвеева, так как тот выражал явные симпатии совсем ещё маленькому Петру, происходящему из рода Нарышкиных. Опале поспособствовали Милославские, увидевшие в Матвееве угрозу своему благополучию.

Главная задача любого правителя заключается в умении подбирать толковых советников и исполнителей. Умный государь не боится ставить на ключевые посты профессионалов. Именно к такой когорте и относился юноша, на голову которому возложили шапку Мономаха. Он собрал вокруг себя грамотных людей, которые впоследствии прекрасно проявили себя при претворении в жизнь реформ Петра Первого. То есть можно сказать, что при Фёдоре Алексеевиче была заложена база для дальнейших кардинальных преобразований в России.С первых дней правления царь начал активную борьбу с местничеством. До этого высокие государственные и военные посты люди получали в зависимости от своего происхождения. Чем более знатным был человек, тем более высокий пост он получал. Молодой же государь ратовал за то, чтобы продвижение по службе осуществлялось на основе личных способностей. Поэтому он приказал сжечь разрядные книги, что и было выполнено в 1682 году.
Столица Российского государства в то время была в основном деревянная, и если случались пожары, то выгорали целые районы. Поэтому молодой государь распорядился предоставлять москвичам льготные кредиты на строительство каменных домов. При нём стали мостить московские улицы, и город начал избавляться от вечной грязи. Провели также первую канализацию, с Красной площади убрали торговые ряды.
Чтобы люди помнили и чтили своих предков, были введены специальные родословные книги. На Печатном дворе открыли типографию. В ней начали печатать научные труды, книги светского содержания, а также переведённые с латинского языка.
Молодой государь планировал создать Академию по примеру европейских университетов. Он лично составил проект, который назывался "Привилегия". Но тот так и не был претворён в жизнь. Зато юный правитель успел основать славяно-латинское училище, которое стало первой ступенью светского образования.
В то же время продолжались репрессии против старообрядцев. По личному приказу государя был сожжён протопоп Аввакум. Сожгли также и многих ближайших его сподвижников. А вот опального патриарха Никона, коротающего свои дни в далёком монастыре, простили и разрешили ему жить под Москвой. Но тот так и не воспользовался свободой, так как скончался.
При царском дворе стало всё больше появляться людей без бород, одетых в новомодные европейские костюмы. В повседневный быт стали входить западные новинки. Живописцы начали переходить от иконописи к реалистической живописи. Как результат, появились портреты людей.

Что касается внешней политики, то с 1676 по 1681 год шла война с турками и Крымским ханством. Закончилась она подписанием Бахчисарайского мира. По нему Османская империя признала Киев и левобережную Украину русскими землями.
А семейное положение было шатким. Первая жена Федора Агафья Семеновна Грушецкая была родом из Смоленска, а по происхождению полькой. Но семейная жизнь, как было сказано выше, быстро закончилась. Молодая жена умерла через 3 дня после родов от родильной горячки. Вскоре скончался и младенец по имени Илья.
В феврале 1682 года в царском дворце сыграли новую свадьбу. На этот раз избранницей государя стала Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715). Однако в конце апреля месяца молодая жена стала вдовой. Молодой государь скончался на 6-м году правления, не дожив месяц до 21 года. Он умер, не оставив завещания, что поставило царский двор в очень трудное положение.
Встал вопрос: кого поставить во главе государства?

Патриарх Иоким и большая часть бояр очень хотели, чтобы царем России стал Петр, сын Алексея. И они добились своего: десятилетний Петя был провозглашен царем Российского государства. Бояре, вельможи, окружение царя и персонал Кремля принесли клятву новому царю. Регентом Петра назначили его мать  - Наталью Кирилловну.Однако такое положение не понравилось Софье и Милославским. Они выступили против. Софья уговорила стрельцов, чтобы они пришли в Кремль и потребовали, чтобы Ивана посадили в царский престол. До этого распространили весть, что нарышкины убили Ивана. Командир стрелецкого полка полковник Хованский Иван Андреевич послушал Софью, 15 мая со знаменем полка привел своих вооруженных молодцов и потребовал показать Ивана. Встретившие стрельцов возле ворот Матвеев, патриарх и бояре, после некоторого совещания, решили показать Ивана и Петра стрельцам и скоро два мальчика вышли на балкон живыми и здоровыми. Недовольство стрельцов стало утихать, но все испортил боярин Михаил Долгорукий. Он начал ругать стрельцов и в пылу ярости обещал их строго наказать за богохульство. Стрельцы в ту же минуту окружили его и буквально разорвали. Затем разбросав караул Кремля, вошли в палаты и стали убивать Нарышкиных подряд. Кровавая расправа длилась в течение трех дней. Стрельцы поставили жесткое условие, чтобы наряду с Петром на престоле был и Иван. Под напором военных Боярская дума и Собор вынесли решение: посадить на престол царя Российского сразу двух: Ивана под первым номером, а Петра – под номером два. Софья стала регентшей этих двух подростков. Петр и его мать были отправлены в село Преображенское, что находилось в Подмосковье. В течение семи лет фактически Софья управляла Русским государством.В этот период перед Россией стояли несколько серьезных внутренних и внешних проблем. Они сопровождали все правление Софьи. Романова обладала значительными полномочиями, но принимала решения, исходя из советов своего фаворита. Ближайшим советником царевны был боярин и дипломат князь Василий Голицын. Официально он занимал должность главы Посольского приказа, аналога Министерства иностранных дел. В наследство от отца Софье досталась проблема православного религиозного раскола. При царе Алексее и патриархе Никоне была проведена церковная реформа. Изменение некоторых традиционных догматов и обрядов привело к небывалому сопротивлению общества. Людей, не желавших принимать новшества, обвинили в ереси. Софья Алексеевна Романова, правление которой было логическим продолжением правления ее отца, поддерживала прежнюю репрессивную политику против раскольников. В 1685 году царевна приняла, так называемые «12 статей». В этом законе были систематизированы наказания по отношению к старообрядцам. Разрешались казни, пытки, заточения в стенах монастырей, конфискация имущества. Принятие «12 статей» привело к массовому бегству раскольников из Москвы и других крупных городов Русского государства. Данный закон стал одним из жесточайших в истории отечественной государственной карательной политики. Любопытно, что в тот год Людовик XIV одновременно с Софьей отменил во Франции Нантский эдикт, отказавшись от веротерпимости по отношению к протестантам.

Еще при Алексее Михайловиче Россия вела войну с Польшей. Вооруженный конфликт закончился в 1667 году, однако многие территориальные споры так и не были завершены. Решением этой дипломатической проблемы и занялась Софья Алексеевна Романова. Годы правления регентши пришлись на время, когда обе страны были заинтересованы в урегулировании давних несогласий. На этом фоне в Москву приехали послы Речи Посполитой. Яблоком раздора оставалась Гетманщина – земли казаков на Украине. Вокруг этого региона и разгорелись споры. После длительных переговоров в 1686 году все-таки был заключен Вечный мир. По нему Польша признавала за Россией Киев, всю Левобережную Украину, Запорожье, Чернигов, Стародуб и Смоленск. В обмен на это Москва выплатила 146 тысяч рублей и дала свое согласие на участие в совместной европейской войне против Турции, угрожавшей Речи Посполитой с юга. Варшава сохранила за собой Волынь и Галичину, а также гарантировала соблюдение прав своих православных подданных. Крымские походы Прямым следствием Вечного мира с Польшей стала организация Россией Крымских походов, направленных против Османской империи, а так же ее вассала Крымского хана. Всего было две кампании. Обе возглавил Василий Голицын. Назначение главнокомандующего поддержала София Романова. Краткая биография дипломата казалась царевне самой подходящей. В 1687 году 100-тысячная русская армия отправилась в путь. Крымские татары подожгли степь, значительно осложнив жизнь войску. В итоге основная армия Голицына потерпела поражение. Однако действовавший на правом фланге отряд военачальника Григория Косагова завладел Очаковым и разгромил Буджакскую орду. Второй крымский поход начался в 1689 году. Голицын дошел до Перекопа, однако не взял его и повернул назад. Князь мотивировал свое решение отступить недостатком пресной воды. В итоге крымские походы не принесли России никакой ощутимой пользы. Тем не менее именно они повысили престиж Москвы в глазах Западной Европы, для которой Турция была главным противником, угрожавшим миру и порядку всей христианской цивилизации. Отношения с Китаем Дипломатия Софьи касалась не только европейских столиц, но и дальних восточных рубежей страны. Весь XVII век русские колонисты (в первую очередь казаки) следовали на восток, пока, наконец, не добрались до китайской границы. Долгое время отношения с империей Цин не регулировались ни одним документом. Самая главная беда заключалась в том, что два государства официально не согласовали свои границы, из-за чего в смежных районах постоянно возникали конфликты. Русские, искавшие пригодные для земледелия земли, оседали в Приамурье, которое к тому же изобиловало пушниной. Однако этот регион находился в зоне влияния империи Цин. Апогеем споров с колонистами стала осада китайцами русского форпоста Албазин в 1685 году. Для урегулирования отношений с восточным соседом в Забайкалье отправилось посольство, которое организовала Софья Алексеевна Романова. Итоги правления царевны были в целом положительными, но именно эпизод с Китаем стал неприятным штрихом в истории регентства. Империя Цин добилась подписания договора, крайне невыгодного для Москвы. Россия лишалась своих дальневосточных областей, Приамурья, а также крепости Албазин. Граница с Китаем проводилась по берегам реки Аргунь. Соответствующий документ был подписан в Нерчинске и стал известен как Нерченский договор. Его действие прекратилось только в середине XIX века. Потеря власти Сложившийся порядок регентства Софьи не мог быть вечным. Петр постепенно рос, и рано или поздно сестре пришлось бы отдать ему власть. Второй брат - слабовольный Иван, - несмотря на свой высокий статус никакой самостоятельной роли не играл. По традициям того времени Петр окончательно стал взрослым после того, как женился на дочери боярина Евдокии Лопухиной. Однако Софья Алексеевна Романова, краткая биография которой показывает ее как властолюбивую женщину, вовсе не торопилась уступать свое главенствующее положение младшему брату. За несколько лет регентства царевна окружила себя верными людьми. Военачальники, в том числе из числа стрельцов, получили свои должности благодаря Софье и поддерживали только ее притязания. Петр продолжал жить в подмосковном селе Преображенском, а его отношения с Кремлем становились все враждебнее. Единственной силой, на которую мог опереться будущий император, были его потешные войска. Эти полки формировались на протяжении нескольких лет. Поначалу царевич лишь развлекался воинскими игрищами, однако постепенно его армия стала грозной силой. Нежданно  сторонники сообщили Петру, что на него готовится покушение.

8 августа 1689 года.
В этот день Софья при помощи стрельцов решилась организовать нападение в село Преображенское с целью убийства Петра. Окружение Петра спрятало юношу в Троице-Сергиев монастырь и все спешно начали готовиться отражать вооруженное нападение. По подсказке архимандрита, Петр своим приказом вызвал к себе стрельцов Кремля. Те подчинились приказу молодого царя и отряд за отрядом направились в село в стан Петра. Только полковник Шакловитый, глава стрелецкого Приказа,  непосредственный командир полков, в этот день не появился. Посланный Софьей на переговоры патриарх Иаким не пожелал обратно возвратиться в Кремль и остался возле Петра.
Таким образом, Софья Алексеевна осталась безо всякой поддержки со всех сторон.
Петр Алексеевич, узрев, что чаща весов уклонился в его сторону, во главе своих «потешных» войск и стрельцов торжественно вошел  Кремль и, не имея никакого сопротивления с какой-либо стороны, занял царский престол. С радостью встретил Петра его брат Иван и фактически сдал ему всю полноту власти. Подавляющее большинство людей восприняли эту новость с великой радостью, ибо они давно ждали  возвращения истинного царя на свой законный престол.
Первым делом был арестован Федор Шакловитый и, по велению царя, был обезглавлен. Софью Алексеевну отправили в Новодевичий монастырь, где она приняла монашество под именем Сусанна. Умерла она в заточении в 1704 году.
Двоецарство согласно правилам того времени оставалось. После некоторого времени  началась эпоха Петра Великого, поседнего царя и первого императора государства Российского.

                Пятая глава. Азовский поход

После воцарения Петра двоецарство продолжалось в течение двух лет. Все государственнные дела исполнял Петр, а Иван играл декоративную роль и никогда не мешал ему.Петр хорошо знал своего брата Ивана, помнил почти все его жизнь. Оказавшись заложником политических интриг, он практически не принимал участия в управлении государством и поэтому почти не оставил следа в истории. Причиной всему было очень плохое здоровье царя. Иногда утверждают,  что Иван был слабоумным, чуть ли не сумасшедшим. Это не так. Царь был слаб физически, но никак не душевно. Подобно брату Фёдору, болел цингой и, подобно младшему брату Петру, падучей. Один из иностранных путешественников писал, что припадки у Ивана случались ежемесячно и, кроме того, царь плохо видел. Физическая немощь проявлялась и в каком-то дефекте речи. Австрийский дипломат отмечал, что царь "говорил слабым и неясным голосом", а когда "встал, чтобы спросить о здоровье императора, то едва мог стоять на ногах, и его поддерживали два камергера под руки". Обычно во время официальных аудиенций вместо Ивана выступал кто-то из бояр, зачитывая его речи. Из иностранных свидетельств  можно понять также, что Иван был разбит параличом. Но это вряд ли соответствует действительности, поскольку царь постоянно присутствовал на церковных службах и ездил на богомолья. Особенно любил он Новодевичий монастырь, где подолгу задерживался.
После смерти Фёдора Нарышкины провозгласили царём Петра, и только стрелецкий бунт и выступление Софьи позволили восстановить справедливость, так как именно Иван был наследником престола. Однако многие бояре, признавая неспособность Ивана к управлению, "частенько об этом вздыхали".  С  26 мая 1682 в России началось соправительство двух царей, "старшего" Ивана и "младшего" Петра. Последним из русских царей Иван Алексеевич был венчан на царство знаменитой шапкой Мономаха (для Петра была сделана так называемая шапка Мономаха второго наряда).
Иван удивительным образом поддерживал хорошие отношения и с Софьей, и с Петром. Во время событий 1689 года он выступил на стороне сестры, запретив воинским начальникам ехать к Петру в Троицкий монастырь. Но потом, когда потребовались более решительные действия, Иван заявил Софье, что с братом ни в чём ссориться не будет. Когда Пётр вернулся в Москву, Иван встретил его на крыльце дворца. Братья обнялись, и Пётр просил Ивана "быть ему другом, и тот, кто отвечал ему от имени брата, заверил Петра в его дружбе".

В январе 1684 Ивана женили на Прасковье Фёдоровне Салтыковой. Эта "первая красавица России", по свидетельству одного шведского дипломата, заявила, что "скорее умрёт", чем выйдет за Ивана. Но свадьба всё же состоялась. Она была организована царевной Софьей, надеявшейся на рождение у Ивана сына, за спиной которого ей ещё долго можно было управлять государством. Но у Прасковьи родилось пятеро дочерей.Царица Прасковья принадлежала к древнему дворянскому роду, происходившему от легендарного Миши, предга Морозовых, Шестовых, Тучковых и других знаменитых фамилий. Таким образом, Салтыковы были хоть и отдалённой, но родней Романовым через мать Михаила Фёдоровича - Ксению Ивановну Шестову. Кроме того, Салтыковы породнились с князьями Трубецкими, Куракиными, Долгоруковыми и другими знатными семьями. А на сестре Прасковьи - Анастасии женился потом знаменитый сподвижник Петра князь-"кесарь" Федор Юрьевич Ромодановский Воспитывали Прасковью в старинных русских традициях. Приверженность этим привычкам сохранилась у нее до конца жизни. Но, в отличие от сестер мужа, она никогда открыто не выступала против Петра, чем заслужила его симпатию.
Более того, Прасковья умудрялась сохранять добрые отношения со всей родней. Впрочем, ей была абсолютно безразлична тогдашняя политическая борьба в царской династии: единственное, что её интересовало, - своя собственная судьба и благополучие своих дочерей. Петр относился к невестке с уважением и добротой, что не мешало ему иной раз подшучивать над ее образом жизни.Царица была стройной, высокой и полной. С годами она подурнела и обрюзгла, болела водянкой, с трудом ходила (временами её возили в кресле на колёсах). Характер ее был спокойным, хотя временами случались и вспышки гнева, тогда ей трудно было овладеть собой. Известно, например, что к концу жизни она перессорилась со всеми своими дочерьми и даже прокляла их. Только на смертном одре простила среднюю дочку Анну, будущую русскую императрицу, а две другие так и остались жить под матушкиным проклятием. В их печальной судьбе многие видели исполнение злого рока. Вообще, Прасковья была крайне религиозна, но с чисто обрядовой стороны. Она истово выполняла все церковные предписания, совершенно не понимая их сути. Кроме того, она была крайне суеверна. При её дворе постоянно толпились какие-то предсказатели, кудесники, колдуны, нищие, странники, больные и увечные, кормившиеся от щедрот царственной богоделки. Этой публики было так много, что Пётр называл двор Прасковьи "гошпиталем уродов,  ханжей и пустосвятов". Особенным уважением царицы пользовался некий полубезумный подьячий Тимофей Архипыч, ходивший по дворцу в грязном рубище и выдававший себя за пророка и чуть ли не святого. Вместе с тем полным-полно было и всевозможных шутов, карлиц и дурок, своими грубыми шутками потакавших непритязательному вкусу Прасковьи. Вся эта публика не только находилась при дворе царицы в Измайлове, но некоторые из них даже перебрались в Петербург, продолжая и там получать подачки из рук своей покровительницы.
В 1696 году Иван Алексеевич умер.

После смерти мужа царица с дочерьми жила в подмосковном Измайлове, принадлежавшем ещё Алексею Михайловичу Она неплохо вела хозяйство, хотя много тратила на вклады в монастыри и раздачу милостыни. Прасковья отличалась хлебосольством, постоянно принимала у себя разных гостей, в том числе иностранцев. Но в 1708 в угоду Петру она вместе с дочерьми, сестрами Петра, вдовой царя Фёдора - Марфой Матвеевной, князем Ромодановским и другими московскими боярами переехала в Петербург (хотя потом бывала и в Измайлове). Здесь пришлось ей даже плавать на кораблях по морю - Пётр приучал свою родню "к воде". Дом царицы стоял на берегу Невы недалеко от Петропавловки. В нем она и завершила свой жизненный путь. Перед смертью попросила принести зеркало и долго-долго смотрелась в него. Пётр лично распоряжался похоронами и устроил своей невестке торжественное и пышное погребение, поглазеть на которое сошлось множество народу.

Через несколько лет после смерти Ивана V по установившейся к тому времени "доброй традиции" объявился самозванец, называвший себя царём Иваном Алексеевичем. Им оказался сын сибирского крестьянина из Нижнеилимской слободы - Ивашка Попов. Но "развернуться" в полную силу он не успел, в 1702 авантюрист был схвачен и бит плетьми. Потом следы его затерялись. Чуть более удачной оказалась судьба другого проходимца, появившегося за границей. В 1747 к русскому послу в Стамбуле А. И. Неплюеву пришёл какой-то человек лет сорока, который назвал себя сыном царя Ивана и царицы Прасковьи - царевичем Фёдором Иоанновичем. Оказывается, еще в детском возрасте он был отдан царицей какому-то греческому монаху и голландской женщине. В женском платье они перевезли мальчика в Астрахань, а оттуда на Ближний Восток. Некоторое время якобы "царевич" жил в Дамаске, потом долго странствовал, пока не очутился в турецкой столице. Но русских дипломатов того вре'мени "на мякине" было не провести. Неплюев приказал арестовать самозванца и сечь розгами, пока не скажет правду. Не стерпев побоев, "царевич" признался, что его действительно зовут Фёдором Ивановым, а кто его родители, он не знает. Всю вину за самозванство он свалил на монаха и голландку, «открывших» ему "страшную тайну". Неплюев приказал "Федьку" заковать в кандалы и под караулом отправил в Россию. Но на первой же остановке в одном из турецких городов пленник начал орать на всю улицу, что он хочет принять ислам, а его насильно вывозят из страны. Сбежавшиеся на крики турки отбили мошенника у русского конвоя. Сопровождавший "Федьку" офицер попытался было застрелить его, но промахнулся. Турецкие власти отказались выдать самозванца русским и отправили его якобы на родину - в город Алеппо (по турецки - Халеб). Дальнейшая судьба этого "турецкоподданного" неизвестна.

В первые годы царствования Петр Алексеевич в основном опирался на Приображенский и Семеновский полки. Да, Армия имеется, но она какая сильная или слабая – покажет только военный поход. Конечно, манила  Балтика, там надо было решать вопрос выхода России к Северным морям.Кроме этого, в  голове царя Петра давно витает еще одна мысль: завоевать Азовскую крепость. Тогда можно построить Азовскую флотилию и открыть путь в Черное море и через него к другим южным морям. Этот поход  был бы первым самостоятельным шагом молодого царя. Поэтому он в первую очередь начал готовиться к Азовскому походу.По мнению царя и его ближайшего окружения, разрешение этой задачи должно было создать благоприятные условия для развития экономических связей России с другими странами по морским путям и в то же время обеспечить внешнюю безопасность государства, границы которого на юге подвергались нападению со стороны крымских татар и турок, а на северо-западе — со стороны шведов. Петр I направил свои усилия, прежде всего, на разрешение черноморской проблемы, так как в этот период существовал военный союз России, Польши, Австрии и Венеции против Турции. Для осуществления намеченной цели Петр I избрал два направления военных действий: устье Дона (главное) и низовья Днепра (вспомогательное). В случае военного успеха, Петр приобретал базы на Азовском и Черном морях, где можно было развернуть строительство флота.

Дон связывал центральные районы России с Азовским морем и являлся хорошей коммуникацией, что при плохом состоянии в то время дорог имело большое значение. В устье Дона находилась крепость Азов. Днепр также представлял собой удобную водную магистраль, связывавшую южные районы страны с Черным морем. На Днепре турки имели крепости: Очаков, Казикерман и Аслан-Ордек.20 января 1695 г. в Москве был объявлен царский указ о формировании в Белгороде и Севске армии Шереметева для похода в низовье Днепра. Об Азове в указе умышленно не упоминалось ни слова, чтобы захватить противника врасплох и отвлечь крымских татар от помощи Азову.
Ранней весной 1695 года формирование армии Шереметева было закончено, и в составе 120 тысяч человек она двинулась в низовье Днепра.Тем временем и Азовская армия закончила свою организацию. Она насчитывала около30 000 чел., в ее состав были включены лучшие полки: Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Бутырский и другие. Общего главнокомандующего Петр I не назначил, а разделил Азовскую армию на три отряда, во главе которых были поставлены генералы Гордон, Головин и Лефорт. Для решения вопросов, касавшихся действий всей армии, положено было собирать военный совет в составе Гордона, Головина и Лефорта. Постановления совета могли приводиться в исполнение лишь после утверждения их Петром, хотя он участвовал в походе в качестве бомбардира.

Как было упомянуто, Азовский поход был предпринят с целью овладения турецкой крепостью Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море. Войска Петра I около 30 000 человек, несмотря на исключительную храбрость и упорство, проявленные ими при осаде Азова, не смогли его взять, так как были плохо вооружены и обучены. Кроме того, турецкий гарнизон непрерывно получал помощь с моря от своего флота, и русские, не имея флота, не могли этому воспрепятствовать. Более успешными были действия армии Шереметева, занимавшей две турецкие крепости: Казикерман и Таван. Петр Первый участвовал в сражении в качестве бомбардира.
Таким образом, первый Азовский поход в целом был неудачным, русские не смогли захватить Азовскую крепость.Но это не остановило царя Петра. Он начал подготовку ко второму Азовскому походу. Было решено:
- Вместо трех генералов со своим самостоятельным войском назначить  одного командующего и подчинить ему всю армию.
- На этот военный пост назначить боярина Алексея Максимовича Шеина, дав ему чин генералиссимуса;
- Возле Москвы построить макет Азовской крепости и учиться ее брать;
- В Воронеже и на реке Яуза построить флот. Ответственным лицом за это дело назначить адмирала Лефорта;
- Для увеличения численного состава армии дополнительно призвать отряды казаков, башкирский полк и иные военные формирования.
 Флот начали строить в январе 1696 года. В Воронеже и на Дону появились верфи. Туда было послано 26 тысяч лучших плотников страны. Все эти работы были завершены в апреле месяце. Было построено: 23 галеры, то есть большие лодки с десятками веслами, два корабля, 4 брандера, 1300 обыкновенных лодок.

Весна 1696 года. Начался второй Азовский поход царя Петра Первого.Немного не доходя до Азовской крепости, на виду турецких янычар, русские войска остановились и начали поднимать стену, похожую на стены крепости Азов. На этой работе гнули спину 12 000 человек постоянно. Когда вал был готов, сотни пушек открыли огонь по крепости, турецкие пушки ответили тем же. Там и тут поднялись огненные столбы.
Башкирские и казакские конники были отправлены назад на правую и левую фланги на случай нападения Крымского хана с суши.Русская флотилия закрыла выход на море. Вспышки огня и дыма заполонили воздушное пространство.Через некоторое время генералиссимус Шеин приказал прекратить огонь и послал в крепость двух казаков с белым флагом, которые должны были встретиться с комендантом крепости Хасаном Арсланом, чтобы им предложить сдаться без боя. Вот казакам открыли тяжелые ворота крепости, и они пропали из виду. Потянулись напряженные минуты ожидания.
Открылись ворота, и там появился только один казак из двух. Оказалось, что Хасан- бий оставил одного казака у себя аманатом, а второму повелел передать слова о том, что они будут защищать крепость до последней возможности, до конца. Еще комендант послал условие о том, чтобы перед большим боем, на виду у всех сражались два батыра двух армий на кинжалах, согласно обычаю предков. Пришлось согласиться, таков порядок. Кого выбрать в батыры? Русские военачальники долго ломали голову по этому вопросу и выбрали четырех воинов: московского боярина, конного казака, одного пехотинца и полковника Алдара Исякаева, предводителя башкирского полка. Фигура и рост не хуже, чем у царя, хорошо держится на коне, отлично владеет кинжалом.

На широкой поляне перед крепостью друг против друга построились армии двух стран, оставив посередине свободное пространство. Когда Алдар батыр Исякаев отдалился от царя Петра и генералиссимуса Шеина воины двух армий заканчивали построение. Турки расположились возле крепостной стены, оставив ворота открытыми.
На поляне между двумя армиями полковника Алдара Исякаева ждал уже турецкий богатырь из рода черкес. Тот воин-богатырь на первый взгляд был страшным, толстый как медведь, волосатое лицо было похоже на морду хищника. Он, искусный воин, который всегда побеждал в схватках один на один, никогде не знал поражения.
Алдар Исекеев, имея рост больше двух метров, был воином средней упитанности, но крепкого телосложения кавалерист. По условиям схватка закончится тогда, когда один из них будет поражен кинжалом насмерть.Исекеев обратил внимание на кинжал черкеса, тот держал кривой ятаган длиннее кинжала башкирского полковника.
Началось сражение двух богатырей-батыров. Два воина начали кружиться, встав друг против друга. Несмотря на несметное количество воинов, установилась абсолютная тишина в пространстве. Каждый знает, кто сумеет первым воткнуть свой кинжал в тело противника, тот - победитель. Тогда ты останешься живым и невредимым. Ну, а если суждено умереть, то утешает одно: «на миру и смерть красна». Со стороны кажется, что двое людей-исполинов просто-напросто балуются, то прыгнув вперед, то отступая назад, кружась по невидимому кругу.Вот они схватили друг друга и, обнявшись, начали бороться, каждый хотел положить на землю своего противника. Время для всех остановилось. Никто не знает, сколько время прошло после начала кровавого сражения двух видных воинов, но все увидели, что батыры, упав на землю, начали кататься по земле то влево, то вправо и вдруг черкес, оказавшись наверху, сел на Алдара и, подняв свой ятаган, замахнулся и воткнул в своего врага.
Но что это такое? Богатырь черкес накренился в сторону и грохнулся на землю. Секунданты обеих богатырей бегом поспешили на место сражения исполинов. Первым подбежал секундант полковника Исекеева, с радостным возгласом за руку поднял лежащего без сил кавалериста и сделал в сторону своих движение-жест, который означал, что мы в этой схватке победили.

На стороне русских войск разразилось громкое и длинное «ура-а» начался радостный шум и гам. Молодой царь Петр увидев, что его воин победил в смертном бою один в
Алдар Исекев потом один заплакал от радости и теребил рядом стоящего генералиссимуса Шеина словами: « Алексей Максимович! Смотри! Запоминай! Наш титан победил! Это значит, что и наша армия победит этих сукиных сынков. Алдару Исекеевичу пожалую я звание тархана. Он – богатырь русской армии, пусть будет тарханом и батыром своего народа.

Потом сам Алдар, предводитель башкирского войско, расказывал царю, военачальникам и своим кавалеристам-однополчанам о том, что когда бритоголовый великан сел на него и замахнулся своим кривым ятаганом на сердце, он, их последних сил, схватил двумя руками руку черкеса с кинжалом и повернул острие ножа в сторону и сумел воткнуть ятаган в своего противника. После этого потерял сознание.
Так в одночастье неизвестный полковник башкирского войска Алдар Исекеев стал батыром-богатырем всего русского войска.

Группа янычар подошли к своему батыру и унесли его в крепость. Вслед за ними турки, стоящие в строю возле стены крепости, поспешили войти в свое гнездо и закрыться наглухо. В это время заговорили пушки с обеих сторон. Первыми в атаку поднялись казаки атамана Фрола Минаева и с гиком помчались в сторону крепостных стен. Доскакав до стен Азовской крепости, они начали штурм крепости, по лестницам, заготовленных заранее стали подниматься вверх. Турки бросали им в голову все, что находилось под рукой: чурок, камней различной величины, поливали водой и смолой, а так же с близкого расстояния стреляли из лука. Схватка продолжалась в течение всего дня, но завершилась без пользы. Русские войска не смогли одолеть крепостных стен, и вынуждены были возвратиться в свой лагерь.
В это время с обоих флангов, сломив сопротивление караула, ворвались в лагерь конники Крымского хана и начали рушить и убивать отдыхающих солдат и казаков. Те, наспех захватив свои сабли и ружья, кое-как смогли организовать противостояние. Началась великая рубка, где невозможно было применять огнестрельное оружие, толпы сражающихся передвигалась быстро и во все стороны. Ржание лошадей, тупой звон клинков, крики и ругань сражающих людей насмерть заполонили весь лагерь. Спасло положение башкирский полк и отряды казаков, которые узнав о внезапном наступлении крымских татар, поспешили сюда в лагерь. С ходу налетев на татарских конников, они стали рубить их нещадно. Контрнаступление дало свои результаты, оно спасло положение лагеря от полного разгрома.  Под нажимом кавалеристов русской армии и стрельцов, оставшиеся в живых крымские татары повернули головы своих коней в сторону Дона и мигом улетучились, оставив много мертвых своих сородичей. 
Алдар батыр Исекеев был особенно довольным наступлением ребят своего полка. «Накинулись на врага как коршуны, сражались как львы», - подумал он и решил выразить благодарность воинам сегодня же. В это время ему передали сообщение о том, что царь срочно его зовет к себе.
 
Царь находился перед своим шатром. Когда Алдар батыр начал докладывать свое прибытие в виде рапорта Петр Алексеевич остановил его:
- Знаю, знаю! Все знаю! Давай обнимемся от такой великой радости!
Обнялись. Царь продолжил разговор:
- Полковник Исекаев! В данный момент, видимо, нет лучшего воина, чем ты. Поздравляю еще раз с тем, что в рукопашном бою один на один одолел черкеса-великана. Так же приятно удивлен я вашим контрнаступлением в лагере, в результате чего татарские конники мгновенно отступили. Поздравляю и этой победой, полковник. Живи долго и счастливо, дорогой! Никогда не забуду твои геройства, буду рассказывать своим детям.
- Спасибо, Петр Алексеевич, за добрые слова. Когда вы рядом не страшно войти в любую кровавую мясорубку.
Царь повернулся к генералиссимусу Шеину:
- Алексей Максимович! Выполнение  того плана возложим башкирскому полковнику? Как думаешь?
- Да я разве против? Уверен, что полковник Исекеев это задание выполнит точно и в срок, Петр Алексеевич.
- Тогда изложи ему суть вопроса!
- Хорошо. Подойдите к карте, полковник и слушайте. Нам сегодня необходимо отправить в стан врага три группы разведчиков для захвата “языка”. Флот направит своих разведчиков к кораблю неприятеля, казаки готовят своих соплеменников, чтобы войти в форд, а ваша задача дойти до лагеря Крымского хана и захватить “языка”. Их лагерь расположен вот здесь, по карте легко найти. Следует с собой брать несколько человек, искусных разведчиков и выехать к ночи. Старайтесь остаться живыми. К утру наши казаки встретят вас на полпути.
 - Все понятно, задание непременно выполним, господин генералиссимус! – ответил Алдар батыр Исекеев,  - значит, татарский лагерь находится на дельте Дона?
- Точно так. Вернее, где начинается дельта реки.
- Понятно, мне карта не нужна, я хорошо представляю ту местность.
Царь посмотрел на Исекеева и добавил:
- В вашей группе должна быть не более четырех человек, Алдар Исекеевич. Как говорится, чем меньше, тем лучше для разведчиков. Главное, пройти незаметно, взять языка бесшумно и без шума уйти. На той стороне реки на каждом сотне метре – караул. Не забывайте этого!
- Все так будет, Петр Алексеевич, не сомневайтесь!
- Ну я полностью верю вам. Кстати, где ты изучил русский язык? У тебя произношение чистое, я гляжу, слушаю и удивляюсь. Может рядом русское поселение было?
- Ваше высокопревосходительство! В моем регионе нет русских деревень. Когда я был мальчишкой, отец мой Исекей бывало приглашал русских строителей для постройки дома, времянки или сарая. Общаясь с ними я научился русскому языку. Русские мастера учили меня русскому языку, а я их учил башкирскому.
- Да, интересно, очень интересно. Кстати, рана болит еще?      
- Почти не болит, многоуважаемый, Петр Алексеевич.
- Скажи еще, Алдар батыр. Говорим татары, башкиры. Чем они отличаются? Слышал у вас один язык на два народа.
Алдар Исекеев задумался. Как вкратце преподнести ответ на этот вопрос? Сказал:
- Разница в языке и в культуре имеется. Даже национальная одежда у нас разная. Наши деды и прадеды живут на Урале испокон веков, а татары – пришлое население. Они появились вместе с монголами и слились с местными булгарами. Последние исчезли полностью. Вообще-то татары и башкиры выходцы из тюрков, тюркоязычные мы.
- Тогда эти крымские татары выходит ваши родственники, - засмеялся царь, - и вы сражаетесь получается против сынов ваших дедов.
- Да, так и получается. Но с ними мы не находим общего языка. Слищком разные.
- А с ногайцы  - из рода татар?
- Да. Ногаи, калмыки, киргиз-кайсаки, узбеки, туркмены, каракалпаки – все они из татарско-тюркского племени.
- Интересно, очень интересно. – Царь Петр на секунду задумался:
- Скажи-ка, милейший, а мишари к какой нации относятся? На каком языке общаются? Знаешь их полковник?
- Знаю, ваше высокопревосходительство! Мишари  - это есть чистые татары Золотой Орды.  Почему их называют мишарами – этого я не знаю.
В разговор вклинился Шеин:
- Отец мой говорил о мишарах так: когда- то русский царь Василий III за хорошую службу сыновьям Оло Мухамеда выделил два города: городок Касимово и Мещеря. Жителей Касимово стали называть касимовскими татарами, а жителей Мещеры – мещеряками.
- Ну, с богом, полковник! – подытожил царь данный разговор, - желаю, чтобы вы возвратились домой живыми и здоровыми и непременно с языком.
После возвращения в свой стан Алдар батыр направился к своему родному, старшему брату Давлетбаю. Полковник объяснил суть вопроса и спросил у брата:
- Агай! Ты пойдешь со мной? Кого еще можно взять?
- Конечно, я с тобой пойду, - ответил Давлетбай, - помни, что сказала мать. Она сказала мне: «Ты Давлетбай - брат старший, поэтому во время похода бери под контроль Алдара. Хоть он и командир, но присмотри за ним, он слишком бесстрашный, лезет куда надо и не надо». Потом возьмем с собой Аллабирду, он нам приходится троюродным братом. Больше и не надо, по-моему, достаточно троих.
- Я согласен с тобой, - ответил Алдар батыр, - Готовьтесь! Как стемнеет – тронемся.

Стемнело. Русский лагерь заснул, только караул не спал, несколько человек маячились в стороне от лагеря.

Чтобы кони двигались бесшумно, три конника обвязали копыта своих лошадей мягкой тряпкой и тронулись в опасный путь. Вскоре темнота их проглотила полностью.
Вот и река Дон, широкая река, которая, несмотря ни на что, неторопливо течет по долинам и по взгорьям. Она совершенно не вмешивается в дела людей, которые то и дело убивают друг друга. За рекой – лагерь неприятеля. Чтобы захватить «языка» необходимо перебраться на тот берег. Как быть? Что делать? Чувствуется, что на том берегу цепь караула. Как мимо них или между ними пройти незаметно?
Помог Всевышний…Пока трое советовались и спорили по поводу дальнейших действий, сзади послышался негромкий шум и обрывки разговора двух людей на татарском языке. Тройка разведчиков прильнули, прислонились вплотную к земле и перестали дышать. В темноте только Дон блистал и сверкал своими водами, а вокруг и везде была глухая, гробовая и глубокая темнота.Недалеко от тройки разведчиков двое, оставив своих лошадей на стороне, подошли к реке и начали молча мыть свои руки. Плеск воды, видимо, услышал караульщик с того берега, на своем языке он тихонько спросил:
- Кто там? Кто ходит на том берегу?
С этого берега ответили:
- Это мы: Махмут и Аблай. Возвращаемся с разведки.
- Теперь понятно кто там ходит. Скажите, кафыры (неверные) к Дону еще не приблизились?
- Нет еще. Они на прежнем месте и спят глубоким сном.
- Как вернулись? Удачная была ваша вылазка?
- Да. Все, что хотели - узнали. Вполне удачная экскурсия.
На фоне Днепра тени двух татар видны были достаточно ясно.
  «Одна удача идет, другую ведет», - подумал полковник Алдар батыр и кивком головы дал команду накинуться на двоих, тощего убить кинжалом, а толстого, засунув в рот кляп, связать и забрать с собой.
Так и сделали. Одного убили без шума, а второй, когда толкали кляп в рот, успел крикнуть. Его крик услышали на том берегу, и все пришло в движение. Группа татарских всадников бросились в воду, чтобы переплыть и проверить положение дел.
В это время, связав толстого татарина и забросив его на лошадь, трое всадников тронулись в обратный путь.
Светало.
Не успели далеко уйти, сзади послышалось топот коней. Понятно: неприятельские всадники догоняют и вот-вот догонят. Тогда все пропало.
- Аллабирде! – крикнул полковник, - где-то тут должен быть разъезд казаков, скачи к ним во всю прыть и доложи обстановку. Пусть срочно придут на помощь. Может, тогда в беду не попадем.
- Хорошо,  Алдар агай, - ответил Аллабирде, я все понял. – И он, во всю мочь, начал отрыв от своих братьев.
В это время со стороны преследователей полетели стрелы. К большому сожаленью,  одна из стрел попала в спину Аллабирде и он свалился на землю.
- Алдар кустым! – крикнул Давлетбай, - ты скачи с пленником дальше, а я останусь, чтобы задержать их и принять последний бой. Помни: мать сказала, чтобы я все время защищал тебя от всех невзгод.
- Так не пойдет! – ответил полковник Исекеев, - если придется умирать, то умрем вместе. Агай! Выхода нет, примем последний бой. Ты прости меня за все! Прощай!
- И ты, кустым, прости и прощай!
Всадники остановились и стали готовиться к рукопашному бою со смертельным исходом.
В это самое время из-за бугорка вылетела ватага донских казаков из разъезда, которые услышав топот копыт,  поспешили на помощь.
     - Наши идут, - радостно крикнул Давлетбай, - наши идут, мы спасены, Алдар. На все воля Аллаха.
- Ребята! Казаки! Братцы! Выручайте! Я – Алдар Исекеев, - крикнул полковник. Казаки все поняли и молча продолжали свой путь. Скоро они оказались ближе, чем преследователи.В это самое время одна стрела неприятеля воткнулась в Давлетбая и он упал с седла.

Увидев большую группу казаков, летевших наперерез, татарскте преследователи повернулись обратно.Аллабирде оказался мертвым. Его тут же похоронили. Алдар почитал аят в честь погибшего воина и брата на поле брани.Живого, но раненого Давлетбая,  который потерял много крови, подняли, посадили на коня и, поддерживая с двух сторон его, возобновили путь в лагерь русских.

«Язык» оказался важной персоней. Пленник сознался, что он паша, то есть полковник армии крымских татар и поведал много интересного и нужного, что облегчило действия русской армии.

В лагере полковник Исекеев поместил своего брата в свою командирскую палатку, закрепил лекаря и как мог, так помогал раненому. Но все было напрасно. С каждым днем Давлетбаю становилось хуже, он таял на глазах и обессилел до края. Как-то больной позвал своего брата к себе:
- Кустым! Не торопишься?
- Нет, Давлетбай агай, не тороплюсь. Что тебе надобно? Может кумыс принести?
- Ничего не надо. Достаточно того, что ты, мой любимый братишка, рядом. Когда ты рядом сердце полностью успокаивается. Я обещал родителям, что за тобой буду присматривать и беречь, а получилось наоборот. Сейчас ты бережешь меня.
- Не говори так, агай. Мы же родные братья, поэтому должны друг за другом следить и помогать по мере возможности. Здесь на поле брани я – командир тысячного войска, а ты - командир сотни. Поэтому, я, как старший по званию, должен защищать, оберегать и ограждать тебя от бед, а ты в свою очередь – свою сотню. Таковы правила армии. Как себя чувствуешь, агай?
- Чувтсвую себя плохо. Только недавно был бодрым и здоровым и вот на тебе! Лежу в постели и, нет сил, двигать свои руки и ноги. Очень обидно мне. Видимо, Аллах отвернулся от меня.
- А что сказал санитар? Он ведь недавно был возле тебя?
- Ничего не сказал. Дал что-то попить и заметил, что я слищком много крови потерял. Вот такие дела, братишка.
- Не сдавайся, агай. Мы еще поживем, нас в Урале ждут большие дела, недоделанные дела, поэтому нам необхожимо вернуться живыми и здоровыми. Я ведь горжусь тобой, Алдар. Ты такой видный командир. Тебя лично знает наш царь-батюшка.
- Не хвали меня, агай! Все мы на своем месте, каждый делает свое дело. Без простых вояк не было бы и командиров.
- Да это так, - согласился Давлетбай, - вот ты говоришь, что нас ждут недоделанные дела. Это – сущая правда. Только у лентяев, как я знаю, не бывает ни забот, ни дел. Я вот лежу и думаю совсем о другом: только находясь в чужих краях,  познаешь красоту своей стороны, родного гнезда, красоту величавых Уральских гор и сказочных долин. Вспомнил родителей. Как они жили дружно, красиво и уважали, и поддерживали друг друга. Нас воспитали настоящими людьми. Спасибо им за это. Вспоминаю свою жену, детей: чем же они там, в далеком краю, ныне занимаются? Чем заняты они? Старший брат Айыткужа, находясь в своем хуторе между реками Тавлы и Ражап, видимо, по-прежнему ведет свое хозяйство, наверное, ходит на охоту, купается в реке. Ты слушаешь меня, братишка аль нет?
- Слушаю, конечно, внимательно слушаю, агай.
- А как прекрасны долины реки Каны, помнишь?
- Помню отлично. Что же ты, агай, сегодня вдруг вспомнил родную сторону, ее прекрасную природу? – спросил Алдар батыр. – Истосковался по родине?
- И это есть. Мы же живые люди, тоска по родине – это великое чувство.  Но дело не в этом, а в другом. Честно скажу: я не смогу жить долго, иду по курсу смерти. Не перебивай и не возражай. Я давно не мальчик, а опытный взрослый человек, поэтому чувствую близость смерти спонтанно,то есть помимо моей воли. Имею к тебе две просьбы, выполнишь или нет? Скажи честно!
- Ну, ты даешь пару, агай! Выполню, конечно, любую твою просьбу непременно! Так что – будь спокоен.
- Спасибо. Тогда слушай меня внимательно. Первая просьба такая: непременно похорони меня на Урале, в родном гнезде. Не оставляй меня на чужбине! 
- Неужели собрался умереть, брат мой?
- Еще не собрался, но чувствую, что это день настанет очень скоро. Есть вторая просьба: не оставляй моих детей без поддержки и невестку, то есть мою жену, в одиночестве. Не отправляйте ее обратно в дом родителей, говоря, что у нее нет мужа. Женись на ней, я даю полное согласие ради моих детей, чтобы они не были сиротами. 
- Агай! Твоих детей обижать не дадим, они все наши любимые и родные. Но жениться на невестке отказываюсь. Она должна оставаться только твоей женой. Я очень уважаю невестку, она мне как родная сестра…
- Тревога! Тревога! Тревога! Всем занять свои места. Подготовиться к атаке!
Алдар батыр стремительно выскочил из палатки и поспешил к своему полку.
Началась атака на Азов. Снова заговорили пушки. Первая волна пехотинцев, вооруженные фузеями направилась в сторону крепости. За ними последовали рейтари, казаки. Все пространство заволокло дымом и огнем.В это же время флот перешел в атаку. В однодневном сражении турецкий флот, покрывающий дельту Дона, был сражен. Это место заняла русская эскадра и тем самым закрыла путь отступления защитников Азовской крепости. В результате мощного наступления русских войск с суши и с моря защитники крепости вынуждены были сдаться, так как русские воины преодолели стены крепости и вошли в крепость.
Турки послали к царю парламентеров с такими условиями: турки оставляют крепость без сопротивления, русские дают возможность пройти им к кораблям, которые целы и невредимы. Петр Алексеевич согласился на эти условия.Так пришла победа, и Азовская крепость перешла к русскому государству.
 
На следующий день в просторном и открытом майдане крепости построили русское войско, где царь всея Руси Петр Первый поздравил всех с великой победой, особо отличившимся роздал подарки. Полковнику Алдару Исекееву он обещал особенный подарок. Сказал:
- Друзья мои! Орлы! Посмотрите на этого богатыря и запоминайте! Именно таким должен быть русский воин: бесстрашным и сильным. Русское государство не останется в долгу перед героем, я обещаю Алдару-батыру подарить саблю в честь победы. Он  - настоящий воин.  Настоящий воин тот кто: 
-  принимает ответственность за все свои действия и решения;
- Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти;
- никогда и никому и ничему не давать воздействовать на себя. Ур-ра!
Грянула мощная «Ур-ра» от которого, казалось, содрогнулись крепкие стены крепости.
После парада победы Петр Алексеевич пригласил полковника Исекеева в свой шатер на торжественное застолье. Но на угощении Алдар батыр не смог долго присутствовать, ему сообщили о смерти брата Давлетбая.
Услышав эту скорбную весть, Алдар - батыр Исекеев обратился к царю с просьбой: освободить его от военных обязанностей для того, чтобы похоронить брата на своей родине. Царь всея Руси согласился без слов и сказал ему:
- Война, брат, не бывает без жертв. Твой брат погиб, служа России. За то, что мы его не убергли прости меня, полковник. Я никогда не забуду твой и твоего брата героизм. До родины вашей, сколько дней езды?
- С телегами около месяца.
- Кого оставляешь за себя?
- Останется Исмакай, старшина Урановской волости.
- Хорошо. Башкирский полк на время оставляем тут. Вместе с другими полками необходимо привести в порядок крепость и его окрестности. Будут выполнять и гарнизонную службу. Придется инспектировать дикое поле, чтобы там не было остатков турецкой армии. Сколько лошадей и телег надо – бери с резерва. Сколько надо помощников – бери. До свидания, богатырь.Я очень надеюсь, что мы встретимся.

Караван из нескольких телег в сопровождении полсотни всадников направилась в сторону Самарских и Жигулевских гор, чтобы оттуда идти прямым путем в Бурзянский улус через реки, взгорья и поля, туда, где течет реки: Кана, Сакмара, Ражап и Тавлы, Зилаир и Таналык, туда, где они росли, бегали босиком по траве, поднимались на самые высокие вершины Уралтау.   

                Шестая глава. Реформатор

После Азовского похода Петр Первый, оставив Шеина с одним полком гарнизона, сам направился в Москву. По пути планировал все свои будущие дела. Главное: провести  реформу в стране. А как? Конкретного представления у него не было.
Вскоре после возвращения в столицу в 1697 царь отправился с Великим посольством за границу. Он был первым русским монархом, появившимся за границей. Петр ехал инкогнито, в свите "великого посольства", под именем Петра Алексеевича Михайлова, урядника Преображенского полка. Цель поездки состояла в подтверждении древней дружбы и любви. Во главе посольства стояли генералы Франц Лефорт и Федор Алексеевич Головин. При них было 50 человек свиты. Москву и государство Петр оставил на руки Боярской думы. И вот через Ригу и Либаву посольство отправилось в Северную Германию. В Риге, принадлежавшей шведам, Петр получил ряд неприятных впечатлений и от населения (которое дорого продавало продукты русским), и от шведской администрации. Губернатор Риги (Дальберг) не допустил русских к осмотру укреплений города, и Петр посмотрел на это как на оскорбление. Зато в Курляндии прием был радушнее, а в Пруссии курфюрст Фридрих встретил русское посольство чрезвычайно приветливо. В Кенигсберге для Петра и послов дан был ряд праздников. Между весельем Петр серьезно занимался изучением артиллерии и получил от прусских специалистов диплом, признавший его за искусного огнестрельного художника. После некоторых экскурсий по Германии Петр отправился в Голландию.Там Петр прежде всего направился в городок Саардам; там были знаменитые корабельные верфи. В Саардаме Петр принялся плотничать и кататься по морю. Далее Петр переехал в Амстердам, где он учился кораблестроению на Ост-Индской верфи. Потом следовали Англия, Австрия и, когда Петр собирался в Италию, из Москвы пришло известие о новом бунте стрельцов. Хотя скоро пришло донесение, что бунт подавлен, однако Петр поспешил домой. По дороге в Москву, проезжая через Польшу, Петр виделся с новым польским королем Августом II, встреча их была очень дружественная (Россия сильно поддерживала Августа при выборах на польский престол). Август предложил Петру союз против Швеции, и Петр, наученный неудачей своих антитурецких планов, не ответил таким отказом, как ответил ранее в Пруссии.Он в принципе согласился на союз. Так, за границу повез он мысль об изгнании из Европы, турок, а из-за границы привез мысль о борьбе со Швецией за Балтийское море. Что же дало заграничное путешествие? Результаты его очень велики: во-первых, оно послужило для сближения Московского государства с Западной Европой, во-вторых, окончательно выработало личность и направление самого Петра. Для Петра путешествие было последним актом самообразования.Он желал получить сведения по судостроению, а получил сверх того массу впечатлений, массу знаний. Более года Петр пробыл за границей, и, осознав превосходство запада, он решился поднять свое государство путем реформ.

По возвращению в Москву 25 августа 1698 года, Петр немедленно начинает реформы. Вначале он начинает с культурных новшеств, а потом чуть позднее проводит реформы государственного устройства.
Новшество началось с того, что Петр Первый повелел боярам ходить без бороды и в коротких сюртуках. Началось недовольство такой политикой, сыр-бор среди именитых людей. Тогда князь-кесарь Ромадановский  внес предложение: кто хочет быть с бородой – пусть заплатит большую сумму денег. Это предложение очень понравилось Петру Первому, и он подписал об этом указ, согласно которому за ношение бороды должны платить налог один раз в год в сумме:
- ведущие торговлю купцы - 100 рублей;
- дворяне – 60 рублей;
- городские люди – 30 рублей. Только крестьяне освобождались от налога, но они должны были, войдя и выйдя из города, платить по одному копейку.
Именно Петру принадлежит инициатива издания первой российской публичной газеты. Ранее газеты в России существовали, но в весьма искажённом виде: рукописную газету (которая, скорее, была сборником слухов и новостей из-за границы) "Куранты" специально для царя и его приближённых издавали с середины XVII века.
Однако это не была газета в современном понимании этого слова. Первой такой газетой стали "Ведомости", которые стали выходить в 1702 году. Пётр даже принимал личное участие в издании первых выпусков газеты, которую время от времени бесплатно раздавали прохожим на улицах.
В допетровские времена в печатных изданиях господствовал полуустав (особый шрифт с массой надстрочных знаков). Однако со времён Петра все светские издания стали печататься строго гражданским шрифтом, который по своему внешнему виду был ближе к латинице и гораздо более читабельным. Старый шрифт остался только в церковных изданиях.
Кроме того, проведена реформа алфавита. Надстрочные знаки были упразднены, как и ряд устаревших букв, зато появились привычные нам теперь буквы "э" и "я", а вместо буквенного написания чисел стали использоваться арабские цифры.
Хотя существовавшие ещё в допетровские времена стрельцы уже отдалённо напоминали профессиональных солдат, они всё же были ближе к вооружённому ополчению, поскольку в мирное время занимались различными ремёслами, а призывались только для участия в боевых действиях. При Петре была создана регулярная армия, комплектовавшаяся рекрутским набором. Теперь солдаты занимались исключительно военным делом и были гораздо организованнее прежних стрельцов. Хотя условия службы в армии, а также условия набора в неё постоянно изменялись в последующие 300 лет, сам принцип существования регулярной армии сохранился до наших дней.
До прихода к власти Петра коррупция фактически не считалась преступлением. Государственный аппарат был слишком слаб и беден и даже не мог содержать чиновников. Поэтому была распространена система кормлений. Фактически это была узаконенная коррупция: наместники, которые были представителями верховной власти в уездах, содержались не за счёт бюджета, а на деньги населения уезда.
Взяткой в те времена считалось только подношение судье. Пётр отменил эту практику и стал жестоко карать за хищение государственных средств и взяточничество. Наказания варьировались от битья батогами (палками) до смертной казни. Так, первый сибирский губернатор князь Гагарин был казнён за присвоение средств, получение взяток и вымогательство у купцов.
В допетровской России господствовало летоисчисление от сотворения мира, некогда принятое в Византии и оттуда перешедшее в Россию. Пётр заменил его принятым в Европе летоисчислением от Рождества Христова. Так 7209 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова.Этот праздник был известен в России и в допетровские времена, однако прежде его принято было встречать 1 сентября. Пётр перенёс дату его празднования на 1 января по европейскому образцу, а также изменил ритуал празднования. Теперь 1 января надлежало по европейскому обычаю украшать жилище ветвями деревьев, а вместо современных нам петард в те времена стреляли в воздух из оружия.

При Петре вводится запрет на насильственную выдачу замуж или женитьбу (ранее в большинстве случаев о свадьбе договаривались родственники, а желание жениха или невесты не имело значения), отменить помолвку тоже стало легче. С петровских времен ни одна из сторон более не имела права требовать неустойки за сорванную свадьбу, если жених или невеста разрывали помолвку.
В допетровские времена образование практически не играло никакой роли, и даже личные таланты человека оценивались в меньшей степени, чем его происхождение. Прежняя практика распределения постов на основании родовитости была отменена, теперь даже самым родовитым людям приходилось делом доказывать свои способности. Получение образования стало непременным условием успешной карьеры, как и сейчас.
В прежние времена были распространены пиры (у людей побогаче) и братчины (у крестьян) с массой ритуалов. Участие в них женщин, как правило, было строго ограничено, и в целом они вели затворнический образ жизни. Пётр своим указом велел организовывать ассамблеи, гораздо более похожие на современные вечеринки своей демократичностью.Посетители ассамблей должны были общаться друг с другом, танцевать, есть, пить, играть в игры и просто весело проводить время. При этом ассамблеи обязательно должны были быть разнополыми, то есть проходить с участием женщин, которых ранее в мужскую компанию не допускали. Новый обычай с трудом приживался, поэтому для дворян, видных горожан и офицеров посещение ассамблей было обязанностью, за которой поначалу зорко следили.Нередко на встречу приходил человек и переписывал фамилии собравшихся, а уклонившихся от "повинности" могли наказать. Чтобы придать дополнительный импульс начинанию, Пётр лично принимал участие в ассамблеях. Позднее они трансформировались в балы, а сейчас они сохранились в форме вечеринок. Как ни крути, Пётр вывел русских в свет.

В допетровские времена аптеки в городах были редкостью. В Москве существовало лишь две аптеки, одна из которых обслуживала исключительно царя и его семью, а другая — самых обеспеченных и знатных граждан. Пётр значительно расширил сеть аптек, передав их в частные руки. Любой желающий открыть аптеку мог получить под неё бесплатный участок земли. К концу его правления численность аптек в городах значительно выросла, а сегодня ни один населённый пункт невозможно представить без неё.

«Табель о рангах» предусматривал повышение по служебной лестнице согласно способности работать. Многие простые люди при Петре стали влиятельными вельможами. К примеру, Алексашка, ныне Александр Меньшиков стал фельдмаршалом, сын простого органиста Ягужинский  - генерал-лейтенант Сената. Шереметьевский раб Курбатов – глава Оружейной палаты. Таких много, все они видные деятели Российской империи и при больших деньгах.Была введена рекрутская система набора солдат. Согласно новому положению в армию призывается из двадцати домов один рекрут и он должен служить в течение 25 лет. В результате этого появилась регулярная армия, численность войск достигла 200 тысяч человек, в том числе в кавалерии – 42 тысячи, в пехоте – 75 тысяч, в гвардии – 3 тысячи, в артиллерии – 6 тысяч.
Произошли изменения в государственном аппарате: вместо 44 приказов появилось 11 коллегий: Военная коллегия, Адмиралтийство, Коллегия иностранных дел. Финансами занималась: Камер-коллегия, Штатс-конор коллегия, Ревизионная коллегия. По легкой промышленности – Мануфактур коллегия, по горным делам – Берг-коллегия, по торговым вопросам – Коммерц-коллегия. Во главе каждой коллегии – президент.
Расследование уголовных дел было передано Преображенскому приказу, а Юстиц-коллегия занималась судебными делами. Синод контролировал церковь. При отсутствии царя страной управлял Сенат.

Таким образом, в России появилась абсолютная монархия, царь имел неограниченную власть.Реформы коснулись и календаря. Согласно указу царя, отныне, как в Западной Европе, Новый год начинался с 1 января. В 1700 году впервые в России провели праздник Нового года в масках и танцах возле украшенной елки.
При Петре Великом был открыт морской путь для страны на Балтике. Под руководством самого царя 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербургского форпоста и Кронштадтского порта. «Штандарт», первый корабль российских кораблестроителей был спущен на воду и передан Балтийскому флоту. Строительство флота получило новые обороты: 48 кораблей, 800 галер, созданные русскими умельцами, ведут постоянную вахту. 

Во внешней политике дела были не совсем блестящи. На юге Азов в руках, но нет возможности и сил завоевать  Черное море. Время диктует обратить свои взоры на Балтику. Здесь, на Балтийском море, безраздельно хозяйничает Швеция. В августе 1700 года Петр Алексеевич объявил войну Швеции и начал штурм Нарвы. На стороне России выступили Дания и Польша. Он, царь России, и не предполагал, что эта война продлится на 25 лет. Штурм Нарвы окончился безуспешно. Против 12-тысячной русской армии шведский король выставил 36-тысячную армию. Русские войска, бросив всю артиллерию и оставив более 7 тысяч мертвых, отступила. Видя отступление русских, Дания и Польша вышли из войны.Надо было реорганизовать, по сути дела создавать новую армию, и Петр Первый усердно взялся за это дело. Восстановили офицерский корпус, были созданы гвардейские штурмовые полки, церковные колокола были использованы для литья пушек. Результат был налицо: обновленная русская армия под руководством Шереметьева вновь начал военные действия и за короткий срок разгромил в пух и прах  семитысячную шведскую армию, завоевал Нарву и Дерпт. В итоге открылся путь в Балтийское море. Но этим не закончилась война. Шведы повели наступление на Полтаву, но не смогли завоевать. Туда устремились основные силы русской армии и при генеральном сражении под Полтавой русские разгромили врага: 16 тысяч шведских солдат попал в плен, 3 тысячи – погибло. Король шведский отступил с остатками армии н Днепр. Его догнал Меньшиков и окружил полностью. У врага не было ни сил, ни патронов для противостояния и она сдалась на милость противнику. Таким образом, 16 тысяч войск Карла XII одновременно попало в плен. Это означало, что мощной шведской армии больше не существует. Через некоторое время русская армия смогла завоевать Ригу, Ревель и Выборг, а так же Финляндию.
Посчитав, что русская армия ослаблена в предыдущих военных действиях, в 1710 году Турция начала войну против России. Генеральное сражение возле реки Прут окончилось для России плачевно: 150-тысячная армия врага окружила сорокапятитысячная армию русских. Пришлось идти на уступки: Россия возвратили Азов туркам.

У шведов еще существовал мощный флот, который все еще бороздил по Балтийскому морю. Царь начал тщательно начал готовить свой флот к сражению на море. Сражение двух мощных флотов возле Гангута закончилось победой России. Русский флот получил право бороздить волны Балтийского моря.
Согласно Ништадтскому мирному договору со Швецией Финляндия передана им, а Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии стала частью России. Так закончилась 25-летняя Северная война Российской империи.

В последнее время у Петра Алексеевича бессонница. В такие моменты он думает о своей прошлой жизни, анализирует жизненные ситуации. Ему, Пете, было всего четыре года, когда умер отец Алексей. После отца царем стал брат Федор. Он нисколько не обижал и не давал обидеть Петра, наоборот старался учить уму-разуму этого способного мальчика. Учителем и воспитателем Петра стал Никита Моисеевич Зотов, под руководством которого долговязый мальчик научился читать и писать. Длинных уроков он не любил, бывало, что убежав с урока, долго бродил по улицам города. А когда заходил речь о кораблях, ученик слушал жадно, задает вопросы по любым мелочам.
Вскоре к Пете прикрепили еще двух учителей: Франц Тиммерман начал учить по арифметике и геомерии, а так же давал начальные знания по фортификации, артиллерии и по военной инженерии. Второй учитель голландец Брант занимался практикумом: он нашел брошенную, захудалую лодку на задворках, отремонтировал, поставил паруса. Первое время на этом ботике-судне катались вдвоем, затем, после стречи Пети с Алексашкой – втроем. Попозже были заказаны из Англии ботики, появилась ватага мальчиков и начались морские игры. Разделившись на две группы, мальчики пытались “атаковать” друг друга.

Встреча с Алексашкой получилась внезапно. Как-то раз Петя убежа со дворца и гулял по улице. В конце улицы он увидел мальчика, торгующего пирожками, булками  и беляшами, который был примерно такого же роста и возраста как он. Подошел он поближе и спросил:
- Как тебя зовут, мальчик?
- Алексашка. Зачем тебе мое имя?
- Спросил просто так. Меня зовут Петя. Почему здесь стоишь и продаешь хлебо-булочные изделия? Разве из взрослых никого нет?
- Есть. Я помогаю тятьке. Он долго стоять не может – ноги болят.
- А мама не может помочь?
- Она умерла, мы с отцом живем вдвоем.
- Дашь мне пару беляшей?
- Не дам. Продать могу.
- А я завтра же деньги принесу. Золотые. Главное, чтобы ты тут и завтра стоял.
- Деньги принесешь – возьмешь, - кратко ответил Алексашка, затем добавил, - откуда может быть у тебя деньги? Еще золотые деньги! Ты кто такой, чтобы быть при деньгах.
- Я-то? Я – будущий царь России, поэтому имею и могу иметь денег сколько угодно. Мой тятька тоже был царем.
- Ха-ха-ха-! Будущий царь таким как ты не бывает!
-Бывает!
- Нет! Ты похож на уличного голодранца.
- Скажи: бывает, иначе тумака дам и ты на земле будешь валяться со своими пирожками.       
- Нет, еще раз нет! Попробуй ударь! Посмотрим: силы хватить, чтобы я оказался на земле.
Алексашка поставил в сторонку свою ношу и два мальчика встали против друг друга, схватились, крутились. Каждый хотел бросить на землю своего противника, но это не получалось. Оказалось, что силы равны. В это время из переулка появился Зотов и молча вырвал Петьку из потасовки и направился обратно. Через некоторое время обернулся и сказал Алексашке:
- Мальчик! Не подходи больше к царскому сынку – хлыстом “познакомишься”.

Через день-два Петя захотел еще раз встретиться с этим драчливым мальчиком. Взяв с собой денег, он направился туда, где встретился с продавцом пирожков, чем-то тот ему понравился. Мальчик стоял на том же месте. Петя не тпропясь подошел к нему и сам начал разговор:
- Алексашка! Извини меня! Я виноват, так как я начал потасовку.
- А я уже забыл эту возню! После этого я еще два раза успел подраться с мальчиками. Оказывается, тятька знает тебя. “Если мальчика зовут Петя и он долговязый – это значит, что он сын царя”, - сказал он. Если хочешь ест биляши – возьми! Не жалко.
- Ест не хочу. Я принес золотые деньги, чтобы тебе показать.
- Покажи-ка!
- Вот они! – Петя положил алтынные деньги в ладонь Алексашки и добавил, - червонцами их называют.
- Ого-о! Вот это да! Я никогда не видел таких денег. Видел серебрянных, видел бронзовых, но таких не видел.
- Если хочешь – возьми! У меня их много лежат.
- Нет! Не возьму! Во-первых, если отец узнает – прибьет, во-вторых, нельзя получать деньги не отработав их.
- Не хочешь – не надо. А не хочешь покататься в парусной лодке? Если хочешь  -приходи. Хочешь?
- Хочу.
- Приходи с мальчиками. Разделимся на две группы и будем играть в “Морской бой”. У нас лодок достаточно, есть и игрушечные пушки и ружья.
Вот таким образом познакомился Петр с Алексашкой. Вместе росли, вместе выросли. Петр всегда поддерживал Алексашку, молодой человек из простых людей быстро рос по карьерной лестнице. Нынче он самый видный и преданный фельдмаршал царя, известный чиновник Российской империи.

Петя был озорником и шалуном, поэтому Наталья Нарышкина, его мама, старалсь поскорее поженить своего непоседливого и подвижного сына. Ему уже 17 лет, а он уходит и пропадает где-то. Никто не знает где он. Мать решилась и выбрала в жены Петру Евдокию Федоровну Лопухину, а в 1689 году провели церемонию бракосочетания. Свою жену Петр не обижал и не любил. Так же каждый день он уходил пропадал. Попозже стало известно, что Петр свое время проводит в немецкой слободе, чаще всего в кругу Франца Лефорта. Тут он научился играть в карты, танцевать и принимать в грудь вино и водку.От Евдокии родился мальчик, назвали его Алексеем.
Второй раз Петр женился по любви. Как-то раз он, Петр Алексеевич, гостил у Шереметьевых. Тут на глаза попалась ему девушка, которая обслуживала их. Она поразила Петра своей красотой и скромностью. Расспросил ее: кто она, откуда, из какого роду. Оказалось, что она служанка графа Шереметьева Марта Самуиловна, дочь Лифляндского дворянина Скавронского. Во время войны попала в плен.

Почувствовав доброе отношение царя к Марте, граф просто-напросто подарил ее гостю. Спустя некоторое время Петр Алексеевич женился на Марте, перевел ее в православие. Марта Скавронская получила новое имя, ее стали называть Екатериной Алексеевной. Рождались дети раз за разом, но почему-то умирали в раннем возрасте. Из всех детей здоровыми оказались Анна и Елизавета, они выросли и начали жить дальше своей взрослой жизнью, очень любили отца боготворили.
Только вот с сыном Алексеем Петр Первый никак не смог найти общий язык. Как ни старался император учить его уму-разуму ничего не получилось: учил отдельно, хотел, чтобы он стал вонным специалистом. Самые лучшие учителя Европы учили юношу, платил он воспитателям большие деньги - и все насмарку. Алексей не хотел получать знания, притворяясь больным, он большую часть жизни проводил в спальне. Там он лежа принимал водку, заморские вина, принимал гостей. По внешнему облику Алексей очень похож на отца с худобой и длинной фигурой. Два вопроса особо беспокоят его: женщины и водка. Его спальня похожа на цыганский табор: кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то тащит все для веселья, а кто-то целыми днями лежит возле него.

Однажды утром Петр Алексеевич перед ним поставил вопрос жестко, у тебя, сынок, две пути: или занимаешься государственными делами, или идешь в монастырь. Алексей выбрал третий путь – убежал в Австрию. Видимо, на этот путь кто-то его надоумел. Там, в Австрии, у него возник странный план: сбросить отца с престола и самому стать государем всея Руси. Но не успел и если успел не получилось бы ничего. Дипломатическим путем под стражей его привезли в Санкт-Петрбург. Во время следствия он полностью признал свои грехи. За попытку государственного переворота решением Сената его приговорили к смертной казни.

В этот же день Император спустился в камеру, где содержался близкий ему человек Алексей. Он не знал как начать разговор с сыном, но начал так:
- Алексей! Если можешь – прости меня. Как отец мне тебя жалко, кроме тебя уменя нет человека ближе. Как царь я поднял руку за смертную казнь. Почему? Потому, что ты поднялся против нашего государства, против царя. В этом твоя вина, ты государственный преступник. Во всем виноват сам. Кичился тем, что ты царский сынок. Во дворце заглядывал под каждую юбку, совершенно не слушался меня. И вот результат. Если есть какая-либо просьба – скажи, я исполню.
Алексей ничего не сказал, продолжал глядеть на стену камеры, показывая, что он игнорирует отца. 
- Почему молчишь? Простить меня не хочешь, да? Говори!
После долгой паузы Алексей заговорил:
- Ты мне не отец! Ты – изверг! Сказать тебе кто ты такой? Ты сатана в царском обличье! Вот кто ты!Скольких стрельцов отправил на тот свет, сам не считаешь, видимо. За твои черные дела бог покарает еще тебя. Я тебя ненавижу! – Алексей плюнул в лицо своего отца. – Скажи своим палачам, пусть быстрее убивают. Я все равно человеком не стану: били меня, разорвали все внутренности. Поседняя просьба такая: сгинь с моих глаз! Чем быстрее – тем лучше!
Решение Сената выполнить не успели, на следующее утро Алксея нашли повешенным...
Много друзей у Петра Алексеевича, много. Понимают его с полуслова и выполняют любые поручения точно и в срок. Вот, например, Александру Меньшикову можно поручить любое сложное дело – выполнит. Но и врагов тоже достаточно. Недавно окольничий Саковин и полковник Циклер договорились между собой убить его, императора России. Слава богу, сыщики узнали об этом раньше, чем те начали действовать. На основе решения Сената пришлось обоих повесить.
Болеет он, пневмония мучает, да еще уремея тут как тут. В связи с этим само-собой возникает вопрос: кого оставить на троне Российском? Кто его заменит? Дети? Сыновей уже нет, из девчонок здравствуют Анна да Елизавета. Вскоре Анна покинет Россию, она вышла замуж за герцога Голштинского. Елизавете всего 15 лет, какая она царица? В голове только ветер. Может бразды правления передать сыну Алексея Петке, то есть внуку? Нет, не сможет он царствовать, может пойти по стопам отца. Да и слышал он не раз, что невзлюбил внук своего деда за то, что тот умертвил его папу. А жена Екатерина как? Может она управлять государством? Может, конечно. Все-таки иногда вмешивается в управленческие дела, советует, знакома со всеми чиновниками дворца.

Наконец решился он, император, написать указ об этом и зашел в спальню своей жены, чтобы оповестить об этом. Зашел в спальню и не поверил своим глазам: там, во внутренних покоях сидит дворцовый служащий Монс в обнимку с его женой. Увидев императора Монс подпрыгнул, как ужаленный и быстро пропал с глаз долой. Петр Алексеевич на этот раз усилием воли усмирил себя, не сказав ничего вышел обратно. Он хорошо понимал: нельзя наказывать любовь, от наказания она становится еще сильнее. Зато само-собой отпал вопрос о престолонаследии. Указ об этом не был написан, он понял: нет в окружении человека, похожего на него, радеющего за Отчизну.Да, в его жизни были и минуты счастья. После победы в Азовском походе собрал он “пир на весь мир”, где участвовали высокие чины, герои и батыры этого похода. Среди героев был и Алдар-батыр, которому было вручено подарки и сабля с золотым эфесом и ножнами и звание “тархан” за его геройства и бесстрашие на Азовском походе. 

                7. Алдар-тархан

После Азовского похода Алдарбай-тархан погрузился в свои хозяйственные дела. К его имени прибавилось слово “бай”, что значит богатый. Алдара-батыра ныне называют Алдарбай-тархан. По предложению отца он построил два дома с тремя комнатами каждый. У него несколько косяков лошадей, имеет в Бурзянском лесу свои борти. Женился во второй раз, организовал шумную свадьбу. Путь к женитьбе получился спонтанно и неожиданно: как-то раз верхом поехал он в лес, чтобы проверить свои борти.  Случалось, что большой урон бортникам приносили медведи и куницы. Они разряли как “дички”, так и борти. Особенно медведь любил полакомиться с медом. Поэтому необходимо проверять свои борти постоянно. В давние времена, как он помнит, еще дед Кадырбак рассказывал о хитром медведе, который сумел уходить целым после поедания меда. Старик Кадырбак-тархан рассказывал так:

Был у меня знакомый по имени Ибрагим, который имел борти. Однажды к бортям Ибрагима повадился медведь. Чего только не делал Ибрагим, чтобы уберечь свои борти. Но этот медведь был очень хитер, умудрялся и борти поесть, и уйти целым-невредимым. Очень осторожно орудовал медведь: об обломки косы, вбитые в стволы, брюхо не порол, ловушки и самострелы страгивал со стороны, с тукмаком (дубина) не воевал.
В начале осени зверь начал еще беспокоить стадо: понятно, что он нагуливал жир на зиму. У соседа он задрал телку. Ибрагим съездил и посмотрел следы и понял, это – то зверь, который у него воровал мед.
Обычно Ибрагим ездил на подлаз со старшим сыном Муратом, а младший пас скот. Вдруг он, младший, заявился в лес осадил коня поодаль.
- Что случилось?- спросил Ибрагим младшего сына Даяна, - почему ты здесь?
- Атай! Гнедая кобыла пропала! – крикнул сын и заплакал.
- А ты куда смотрел, - спросил отец, - и не искал, наверное, сразу сюда примчался?
- Искал, не нашел, - ответил мальчик.
Пришлось бросить работу и переключиться на поиск коня. Ибрагим примерно знал, где кобылу искать, только у водопоя медведь мог поймать коня и свалить. Вот водопой. Вдруг конь под Ибрагимом остановился и храпнул, прижал уши. Ибрагим и сам заметил кровь на прибрежной траве. Недалеко, присыпанная землей, лежала туша лошади. Пришлось схорониться и сторожить тушу днем и ночью до прихода зверя.
Медведь пришел три дня спустя. Шел осторожно, принюхивался, прислушивался. Все было тихо, зверь не почуял запах человека, подошел к своему тайнику, раскопал тушу и принялся за еду.
Охотник наложил одну стрелу на тетеву, а вторую взял в зубы и выстрелил со словами: “На! Это тебе за борти! А это за кобылу!”
Страшный ревхозяина леса прокатился над его владениями. Он закружил на месте, прыгнул в ручей, вышел на противоположный берег и упал. Жизнь ушла из его могучего тела.

После осмотра бортей Алдар-тархан неторопливо поехал домой. В полпути он встретил Садика из деревни Тагирово, тот возвращался из леса, нагрузив жерди для изгородей. После взаимного приветствия разговорились о житье-бытье. Садик рассказал прелюбопытную историю о том, что он вызволил из казахского плена одну красивую девушка по имени Гильмияза.
- Где она живет? – спросил Алдар-тархан.
- Она из нашего села, живет со старым и больным отцом, маь ее давно умерла.
Исекеев заинтересовался этой историей и попросил рассказать более подробно об этом. Садик рассказал:

- Живет в ауле Тагир Карагай-Кипчакской волости старик Исмагил. Была у него дочь по имени Гильмияза. Как-то раз в погожий летний день собрались женщины по ягоды. Пошла с ними и Гильмияза. По пути встретились им люди, которые везли бревна. Это были степные жители. Тут откуда ни возьмись, появился одноногий старик Кидрас, который с давних пор враждовал с Исмагилом. Сговорился он со степняками, застращал женщин и продал семилетнюю Гильмиязу в степь. Женщины в страхе вернулись домой. До того они перепугались, что никому не посмели рассказать о случившемся.
Много слез пролили родители Гильмиязы. Нет вестей от дочери. Совсем отчаялись старики увидеть снова дочь свою, мать девчонки умерла от горя.
Однажды, спустя много лет, проезжал я в далекой стороне мимо одного селения и услышал удивительно красивую мелодию. "Что эта за песня? Она напоминает напевы нашего края", - подумал он. Подъехал поближе к дому и стал слушать.
 
Остались камушки - забава детских лет,
На Каратау, но меня там нет.
В семь лет невольницею стала я,
О, есть ли где несчастная, как я?!
 
Гильмиязою все зовут меня,
Эх, бедная головушка моя.
Едва припомню я отца и мать,
Тоска сжимает грудь мою опять.
 
Это была Гильмияза. Посмотрела она в окно и, увидев меня, молча уставилась на меня, красивого джигита, сидящего на коне в седле, богато украшенном серебром. Молча глядели мы друг на друга. Затем я спросил:
- А нельзя ли в дом войти, сестрица?
Девушка согласно кивнула  головой. Вошел я к ней и стал расспрашивать:
-Ты кто? Как здесь оказалась?
Гильмияза поведала мне о своей горькой судьбе.
-Спой еще разок, - попросил  я ее.
-Боюсь что-то, - ответила она смущенно.
В это время в дом пришли подруги Гильмиязы, упросили-таки ее повторить песню. И тогда Гильмияза запела:
 
Отроги гор Уральских обходя,
На свет Киблы бежит Хакмар легко.
Пешком бы в край родной вернулась я,
Устанут ноги - доберусь ползком.
 
Я, очарованный печальными и трогательными песнями Гильмиязы, вскоре отправился домой. Приехав в родной аул Гильмиязы, он сказал ее отцу:
-Исмагил-узаман, сообщаю радостную весть, я нашел твою пропавшую дочь. Могу привезти ее домой.
-Если Гильмияза и вправду жива ,и ты сможешь привезти ее, то отдам за тебя замуж,- сказал старик Исмагил.
Надо сказать, что к тому времени прошло 25 лет, как пропала Гильмияза. Исмагил одряхлел, ослеп. Я сдержал свое слово, привез Гильмиязу.
- Вот, Исмагил-бабай, - сказал я -  привез я тебе дочку, выдай ее замуж за того, за кого она пожелает выйти. У меня имеется своя невеста - сказал  я и ушел от них.

- А сейчас они живы-здоровы? Гильмияза вышла замуж?
- Нет, Алдар-тархан,  она не замужем, живет со своим отцом. Но старик уже при смерти.
- Можно мне поехать с тобой и посмотреть на нее? – спросил Исекеев, - интересно же повидать девушку, вернувшуюся из плена. 
- Можно, конечно, - ответил Садик.
В деревне Тагир Алдару-тархану пришлось немного задержаться: участвовал он на похоронах отца Гильмиязы. Она очень понравлся ему своей красотой и расторопностью и он после всех похоронных дел уговорил Гильмиязу выйти за него замуж. Она согласилась. Первой жене  не оставалось ничего другого, как смириться судьбой. Она, как первая жена, сама подошла к Гильмиязе и сказала:
- Ты, Гильмияза, не гляди на меня косо, не расстраивайся из-за меня. Мужа обоим хватит, он нас в обиду не даст, главное то, что мы вдвоем должны дружить до конца своих жизней. Такова наша судьба.
Прошло время и Гильмияза родила дочку, Алдар ходил окрыленный. Перед ним стоит еще одно важное дело: надо продать табун лошадей. Слышал, что в Кунгуре дают хорошую цену, но не успел выполнить задуманное. Спокойная жизнь быстро ушла куда-то.

Начало лета 1704 года.
Из Москвы прибыли собиратели налога, то есть прибыльщики. Они привезли в Уфу грамоту Приказа Казанского дворца об изъятии в казну наиболее крупных рыбных ловель, обложение населения дополнительными налогами, проведения переписи населения и ряда мер, затрагивающие религиозные чувства башкир. Созванные в Уфу выборные люди отказались выполнить эти требования. Выборные избили прибыльщиков, отняли ненавистную грамоту и разорвали ее. Началось волнения сред населения. 
С целью усмирения населения власти направили в Башкортостан войско. В феврале 1705 года шесть полков солдат и драгун под командованием Сергеева направились через Мензелинск в Уфу, созвал выборных от башкир всех четырех дорог и потребовал с башкир 20 000 лошадей для нужд армии, то есть по 5 000 с каждой дороги. Получив отказ, Сергеев жестоко расправился с выборными.  Алдар-батыр слышал, что от побоев и издевательств несколько человек умерло, другие получили тяжелые увечья. Под угрозой смерти выборные вынуждены были заявить и подписать бумагу о своем согласии отдать по 1 300 лошадей с каждой дороги.
Сбор «обещанных» лошадей превратился в настоящий грабеж населения со стороны офицеров и солдат. В ответ башкиры отказались платить налоги и начали оказывать сопротивление сборщикам налогов.
В конце мая месяца к Алдару прибыл Иман-батыр со своими товарищами. Хозяин дома удивился к нежданному визиту известного батыра и его друзей, но без расспроса принял их радужно, потчевал кумысом. Велел резать коня  и приготовить бишбармак для гостей, ждал, что скажут. До трапезы вдвоем вышли за околицу, где состоялся главный разговор.
- Алдарбай-батыр! Ты много бываешь среди людей, наверное, слышал о прибыльщиках, что они выделывают?
- Да, слышал, знаю все. Расскажи и ты, на том же собрании, как я знаю, и ты участвовал.
- Да, участвовал. Они, двое из Москвы, Андрейка и Михайло созвали в Уфе старшин и батыров со всех дорог. Я тоже там был. Они показали нам грамоту о том, что налагается башкирам дополнительные налоги на каждый дом, на каждую корову, лошадь и мелкий скот, на каждый сарай, на каждую баню, на каждый борть. Кроме того должны платить за мост через реку, за мельницу,  за каждый намаз, за каждое посещение мечети, базара, за прорубь, за охоту в лесу. Провел свадьбу – плати. Оказалось, всего 72 налога. Что это такое? Мы не поверили своим ушам. Начался шум и гам. Посмотрели на эту бумагу: запись имеется, но нет печати и подписи царя. Мы говорим, что это действие незаконное, а они гнут свою линию. Когда они сказали, что мечети  должны строить с разрешения властей и внешний их вид должен быть похожим на церкви – мы взорвались от такого издевательства и, порвав эту бумажку, избили прибыльщиков от великого возмущения.
- Вот молодцы! Правильно сделали, Иман-батыр! Всегда надо вот так быть жестким.
- Да, это так. Но этот случай так сразу и не закончился. Через месяц нас опять собрали в Уфе. На этот раз перед нами выступили воевода и комиссар Сергеев. Они сказали, что те прибыльщики ходили сами по себе и прочитали бумагу, якобы подписанную самим царем. Оказывается, каждая дорога должна давать для нужд армии по 5 000 лошадей и 1 000 стрельцов. Мы не поверили и не дали согласие. Тогда комиссар арестовал нас и кого-то закрыл в холодный сарай, кого-то повели в тюрьму. Тут и там били нас, заставляя, чтобы мы поставили свои подписи на бумаге со словом «согласен». В течении нескльких дней нас не кормили, водой не поили, заставляли пить только водку, лили прямо в рот, не обращая на наши протесты. Из-за принятия водки умерло пять башкир. Чтобы сохранить свои жизни, под нерпестанным давлением пришлось поставить свои подписи. Озлобленными вернулись с Уфы. Я сам себя до сих пор корю за то, что поставил свою подпись. Внутренне готов подниматься на восстание.
- До вашего приезда я успел написать письмо царю Петру Алексеевичу и направил в Уфу гонца. Может, будет какая-то польза.
- Не будет, Алдарбай-батыр! Я поговорил с Дюмей-батыром, он поднимает башкир Казанской дороги, а я  - Ногайскую.
- Не рановато ли подниматься, Иман-батыр? Может, немножко подождем?
- Ждать нет смысла, кое-где без нас начали сопротивление. Пришла пора действовать. Или ты, уважаемый наш человек, против наших выступлений?
- Не против я. Но в скором времени не хочу подниматься. Подожду ответ от царя - потом посмотрим. Для выступления надо готовиться, для этого мне надо восстановить две кузни, чтобы заготовить оружие, и конские снаряжения. Насчет лошадей не беспокойтесь – я выделю столько, сколько надо будет.
- Друг-друга поняли, вроде бы. Без Алдара-батыра как поднимешь бурзянцев. Думаю, встретимся на поле брани. Нам пора возвратиться.
- Отведайте сперва бишбармак с кониной, попейте кумыса, после этого поедете.
- Хорошо, так и сделаем.
После Имана-батыра Алдарбай долго ходил в думах. Он оказался между двух огней: не поднимешь народ – враг своей племени, поднимешь – враг своего государства. Как быть в этой ситуации – никто толком не знает.
В начале весны каратели выехали на все четыре дороги и начали отнимать лошадей у населения. Кто против был – убивали без суда и следствия. Наглость и бесчеловечность карательных отрядов заставили население подниматься на вооруженное сопротивление. Дюмей Ишкеев начал действовать в бассейне Камы, а Иман-батыр окружил Соловарский городок.
В одном из дней к Алдару прибыл старшина Уранского улуса Исмакай. Во время Азовского похода он служил заместителем и помощником полковника Алдара Исекеева.
Во время питья кумыса и бузы вспомнили боевые эпизоды того похода, о царе, о Шеине, о Шереметьеве. Разговор дошел до сегодняшних дней. Первым начал Исмакай:
- Братец Алдарбай! Соплеменники поднимаются на  борьбу. Услышал, что ты еще дома, я – тоже ведь дома. Долго думал-гадал как быть и примчался сюда, чтобы посоветоваться. Что посоветуешь, командир, как поступать нам? Скажи откровенно: будем сражаться или продолжим сиденье?
- Друг мой, Исмакай! Я пока за то, чтобы подождать немного. Написал я письмо царю – жду ответа.
- Ты веришь, что напишут ответ?
- Да, верю.
- Я не верю! Царь есть царь, он всегда будет на стороне своих чиновников. Кроме того, письмо до царя, думаю, не дойдет – не пропустят.
- А что делать, по-твоему? Скажи прямо, Исмакай!
- Скажу. Давайте еще раз напишем письмо царю о том, как его чиновники обижают местный народ, ведут себя как колонизаторы и пошлем группу гонцов.
- Я не против. А кого можно поставить во главе группы гонцов?
- Думаю, можно назначить Дюмея Ишкеева. Я тоже готов сам поехать, как советчик, конечно.
- Очень хорошо. Но я подумал, что будет лучше, если это письмо отправим через генерал-губернатора Астрахани Шереметьева. Поезжай туда ты, только бери с собой помощника. Он, генерал-губернатор, тебя хорошо знает, примет и послушает. Думаю, письмо он вручит царю прямо в руки. На словах обрисуй ему наше положение. Поймет.
Так и сделали: написали письмо, перевели на русский язык, поставили печать.
Через день старшина Исмакай с Дюмеем-батыром направились в Астрахань.
Шереметьев – большой начальник. Если во время войны он – фельдмаршал, то тут – хозяин этого края. Авторитет у него высокий, напрямую общается с царем. Шереметьев принял двух послов радужно, Исмакай прочитал свое письмо и добавил на словах:
- Борис Петрович! Помогите, пожалуйста, нам. Только вы можете остановить начавшуюся кровавую мясорубку. Тюрьмы Казани и Уфы переполнены башкирами, братоубийственная война все расширяется.
Шереметьев понял все. Он вместе с послами выехал в Казань, освободил их тюрем башкир и послал послов к главарям бунтовщиков с предложением остановить сопротивление. Так же он освободил уфимского воеводу Тухачевского с должности и на эту должность, по просьбе башкир, назначил Льва Аристова. Сам он возвратился в Астрахань и двум послам порекомендовал доехать до Москвы и встретиться с царем.
Дюмей не захотел поехать в Москву, не верил он в эту затею. Вместо себя он направил группу старшин послами из башкир. Послы во главе с Исмакаем доехали до Москвы, но встречи с царем Петром не получилось, сказали, что его нет в Москве. Случилось непоправимое: послам не дали вернуться обратно, их арестовали и под караулом отправили Казанскому коменданту Кудрявцеву. Тот, обрадовавшись такому кушу, посадил их в тюрьму и после долгих избиений и пыток велел повесить.
Эта «черная» весть быстро облетела Башкирию, и движение сопротивления расширилось еще больше.

В начале лета Алдар-батыр выехал с друзьями на двухдневную охоту. Все больше говорили об очередном бунте соплеменников. Когда возвратился домой, Алдар не поверил своим глазам: все хозяйство разрушено, кругом горит, везде плачь и стоны женщин и детей. Что случилось? Оказывается, налетел драгунский отряд из двухсот человек. Убив несколько мужчин, подожгли дома, взяли в плен двух мальчиков и так же быстро исчезли, как появились. Как терпеть все это мужчине? Кровь за кровь!
Алдар-батыр поспешно собрал отряд из близлежащих селений. Набралось больше сотни лучников, и они направились по следу карателей. К вечеру догнали их. На берегу реки Таналык каратели остановились на привал, ходят свободно без сабель. Ружья находятся в пирамидах. Поставили караул в четырех точках привала, они тоже отдыхают сидя на своем посту.Вечер превратился в ночь. Стало темно. Тишина.
 
Караул сняли без-каких-либо шума, и преследователи ворвались в военные палатки карателей. Началась рубка. За короткий срок положили почти всех карателей, только около десятка драгун успели уйти в кромешной темноте. Мальчики, слава Аллаху, оказались живыми и невредимыми. Их накормили и в сопровождении взрослых отправили домой. Лошади карателей оказались рядом, их погнали в сторону Сакмары и начали копать общую яму для убитых.
 
После этого случая Алдар-батыр бросил клич Бурзянского рода и поднялся на борьбу против каратателей. Первым делом он направил свой отряд в Уфу, так как город был одним из центров управления карательными отрядами. Двухтысячный отряд Алдара Исекеева остановился под Уфой для передышки. На противоположной  стороне от Уфы расположился лагерем отряд Кучума-батыра. В этом отряде насчитывалось пять тысяч лучников.Услышав об этих перемещениях башкир, уфимский воевода Аристов испугался не на шутку. Единственная надежда – полк Хохлова, но этот полк был направлен в сторону реки Стерле, он, этот полк, сегодня-завтра должен возвратиться в Уфу. А до этого как быть? Если бунтовщики ворвутся в Уфу до возвращения полка – гиблое дело. В городе нет силы, которая бы смогла противостоять против бунтовщиков, кроме гарнизона в количестве двухсот человек. Понятно, что гарнизон удар не выдержит. Ситуация донельзя ухудшилась.

Аристов очень удивился, когда доложили ему, что пришли послы из отряда Кучума Тулекеева, но принял их спокойно и радужно. Послы от Кучума сообщили, что они пришли защитить Уфу от восставших башкир. Условие такое: дайте нам пуд пороха, флаг России и офицера, который регулировал бы наши действия.
Очень обрадовался воевода к такому обороту ситуации, бог помог. Пусть два башкирского отряда сражаются друг с другом до последнего. В отряд Кучума-батыра он направил уфимского дворянина Федора Гладышева с российским флагом и махоркой вместо пороха.
Кучум встретил офицера Гладышева по-свойски. Увидев  пуд махорки, он расхохотался от души, так как никто здесь это зелье не курил. Понятно, что воевода не верит Кучуму, но об этом промолчал и начал готовиться к сражению против отряда Алдара.
О том, что отряд Кучума, совместно с уфимским полком готовиться напасть на отряд бурзянцев, довели до ушей Алдара. Что делать? Как идти против своих соплеменников? Уму непостежимо! Какой бред! Если дело дойдет до сражения, придется отступать - больше выхода нет. Но все же решил с глазу на глаз поговорить с Кучум-батыром. Отправил гонца с предложением встретиться на берегу Агидели, возле моста. Нежданно Кучум Тулекеев согласился.
На всякий случай Алдар Исекеев заранее спрятал сотню за кустарником, вооруженных саблями, луком со стрелой. Велел поставить палатку и приготовить яства для гостей.
В назначенное время в сопровождении небольшой вооруженной группы, появился Кучум-батыр и, оставив своих парней позади, вышел вперед.
- Салам алейкум, Кучум-батыр! – поприветствовал его Исекеев батыра Казанской дороги.
-Валейкум салам, Алдар батыр! – громко ответил тот на приветствие принимающего. – Что тебе надобно? Почему меня вызвал сюда? Хотел поругать? Или хочешь меня вызвать на поединок? Если так я готов. Но ругать себя не позволю.
Алдар слегка удивился высокомерию и надменности соплеменника, но не стал обращать никакого внимания, не то время. Ответил:
- Не на поединок вызываю, а хотел с тобой побеседовать, батыр. Айда пошли в палатку, поговорим. Слезай с лошади!
Тот послушался, зашел в палатку, спросил:
- Кого в гости ждете?
- Тебя, батыр. Для меня сегодня ты - самый уважаемый мой кунак (гость), а для твоих сопроводителей на той стороне поляны тоже все приготовлено для трапезы. Садись!
Повар-кумысник  стал потчевать их кумысом.  Разговор продолжил Алдарбай:
- Кучум-батыр! Я наслышан о твоих ратных делах. Подняв восстание в Казанской дороге, вы поставили власти в трудное положение. Сейчас вы, конечно, отошли от боев, значит, так было надобно. Однако в сегодняшней ситуации нам нужно действовать совместно. Неужели будем убивать друг друга? Тогда враги будут радоваться, а народ – проклинать нас. Вот мы, башкиры Ногайской дороги, пришли к вам на помощь.
- До этого где вы были? Мы в одиночку проливали кровь, а вы отдыхали. Я Шереметьеву дал слово, что прекращу бунт, склонил голову перед уфимским воеводой. Сейчас в моем отряде находится Федор Гладышев. Он – главный, а я – только его заместитель и помощник. Ты, Алдар-батыр, делай как я – в плен к властям не попадешь!
- Я так не хочу. На нас смотрит весь народ. Ты склонил голову, думая от себя отвести беду. Как уфимский полк войдет в город, тебя тоже бросят в тюрьму и убьют. Сколько таких батыров, веря в обещание властей, сгнили в тюрьме. Такого бунтаря как ты разве можно оставить в живых? Подумай головой, действуй не только эмоциями.
Видит хозяин палатки: у гостя высокомерие куда-то пропало. Он задумался. Алдар продолжил свое предположение:
- Если сдашься воеводе, тебя ждет немедленная смерть, а в схватке есть шанс остаться целым и невредимым. Кроме этого, если царь ответит, что власти пойдут на уступки – мы тоже прекратим свое выступление. А пока нам надо совместными силами разгромить уфимский полк, тогда воевода тоже пойдет к нам навстречу и выполнит наши условия.
Задумался Кучум, как быть не знает. Неужели он прибыл в Уфу для того, чтобы сгнить в вонючей камере тюрьмы?  А Исекеев говорит правду – нельзя не соглашаться. Прошел он, Алдар, огни и воды, имеет авторитет в народе и перед чиновниками.
- В твоих словах полная правда, - ответил Кучум, - ты меня убедил окончательно, раз дело принимает такой оборот - надо посоветоваться. Кто, где, когда и как встречает полк Хохлова. Нужно договариваться конкретно.
Таким образом, два батыра нашли общий язык и разошлись, как закадычные друзья.
Уфимский полк вошел в долину Куганак. Полк, не отдохнувший в течении трех дней, слишком растянулся. Впереди гарцуют несколько десятков драгун, за ними в пяти телегах – пушки, в других телегах – вещи, продукты питания, полевая посуда, оружие и снаряжение для лошадей. Остальные – пешком идущие солдаты, которые еле-еле передвигают ноги.
Сегодня утром полковник Хохлов получил известие о том, что Алдаровское войско находится под Уфой. Плохо то, что он не знает, сколько же человек этих воров там? Наверное, более одной тысячи, подумал полковник. С пушками и ружьями противостоять против этих лучников-бунтовщиков не составит особого труда. Однако полку не суждено было дойти до Уфы, вдруг просвистели стрелы, то там, то тут начали падать солдаты, лошади. Посреди долины полковник приказал войскам остановиться и занять круговую оборону. Пушкари начали снимать пушки с телег, но не успели толком пострелять. Началась атака бунтовщиков со всех сторон, что привело к рукопашной схватке. Восставшие разрезали полк на несколько частей и продолжали атаку. Долина разразилась криками людей, ржаньем коней, командами отдельных людей. Раненые взывали о помощи, но никто не помогал им, все были поглощены схваткой не на жизнь, а на смерть. Зажатые со всех сторон солдаты, не выдержав конную атаку,  начали убегать кто куда. За ними погнались лучники Кучума. В течение нескольких часов уфимский полк был разбит полностью. На поле битвы остались лишь раненые и убитые. Схватка закончилась внезапно.
Восставшие занялись предание м земли убитых, раненым оказали первую помощь. Раненых солдат отпустили на все четыре стороны, не ходячим выделили телеги.
На общем собрании двух групп восставших приняли решение направиться в Казань, так как Уфа была крепко защищена своими стенами, там были силы, которые были решительно настроены защитить город.
Восставшие дошли до Казани, но отказались от прямого штурма города. Стало известно, что городской гарнизон пополнился отрядом Хованского из Москвы. Князь Хованский развернул деятельность для того, чтобы увеличить свои силы, собирал из со всех сторон. Вскоре к Хованскому подошли еще пять регулярных полков. Для защиты Казани всего набралось более 7 000 военных. Князь укреплял город как мог. Посылая своих верных людей в среду восставших, Хованский регулярно получал вести со стана противника.
Начались стычки, а затем схватки с бунтовщиками под Казанью. Хорошо вооруженные правительственные войска одержали несколько побед в последних боях. Восставшие отступили в сторону Камы. Одновременно Хованский уговаривал главарей восставших прекратить сопротивление  и сдаться, от имени государства обещал им уступки и полную свободу, обещал наказать виновных чиновников.
Восставшие прекратили сопротивление и  приостановили свои действия к осени 1707 года.

В Башкортостане установился мир, который длился около года. В этот период приостановили сбор ясака, вооруженные правительственные отряды перестали рыскать по дорогам.
Но хрупкий покой опять нарушился. С ближайших волост к Алдару-батыру начали приходить гонцы с жалобой, что воевода послал отряды для сбора ясака. Они требуют заранее платить ясак этого года и платить недоимки прошлых лет. Требуют лошадей для подвода сборщиков, ведут себя нагло и высокомерно, не слушают простых людей, кто против – побивают, иногда спор заканчивается убийством плательщика ясака. Такое самоуправство никак не остановить.Алдар-батыр решил, что придется еще раз подниматься на восстание, так как главные требования повстанцев и так не были выполнены: Кудрявцев и Сергеев остались при своих должностях, никто не наказан за самоуправство. Но есть проблема: людских ресурсов не хватает, хотя многие стоят за восстание. Поразмыслив некоторое время, он послал гонца к хану каракалпаков с просьбой о военной помощи. А сам начал готовиться к выступлению. Снова открылись кузни, там начали ковать оружие и все необходимое для войны.
Послы вернулись из Каракалпакии и довели слова Кучук-хана о том, что он поможет, если башкиры выберут ханом Башкортостана одного из близких его родственников.
В мае месяце в стан Алдара прибыла вооруженная группировка каракалпакцев во главе с сыном хана Рысмухаметом. Всего 50 воинов, вооружены ятаганами, луками и стрелами, копьями. Кроме всего этого каждый имеет удобный небольшой щит. И с одеждой они резко отличаются от башкир: одеты они во все черное, как монахи. Вообще-то, подумал Алдар, этноним «каракалпак» переводится как «черная шапка», а тут не только шапка, но и вся одежда черная. Он предполагал, что прибудет более мощная военная сила, а получилось как всегда. Исекеев включил каракалпакцев в свой отряд и повел в сторону Чебаркуля.

Разведчики сообщили, что в Белоярской слободе на постое находятся солдаты. Повстанцы атаковали слободу с двух сторон. Для солдат и офицеров правительственных войск эта атака была так неожиданна, что они, не успев оказать сопротивление, начали разбегаться кто куда. Кто сдался – не тронули, отобрав оружие выпроводили из слободы. В результате этой короткой схватки были убиты 10 солдат, один повстанец-башкир и один каракалпаковец. После однодневного отдыха решили ударить по Крутихинской слободе. Более 200 солдат охраняли этот населенный пункт. На предложение сдаться без спротивления, они ответили отказом и приняли неравный бой. После того, как заборы были подожжены и они упали полуторатысячная группа повстанцев устремилась вовнутрь. Только после этого солдаты отстреливаясь отступили за пределы слободы. Их не стали преследовать.
В это время прибыл гонец от Уракая. Оказывается, его группа начала наступление на Катайский завод, но сил не хватает для для генерального штурма. Алдаровский отряд поспешил туда и в результате однодневных боев повстанцы взяли завод и ушли дальше в сторону реки Чусовой для отдыха.

На следующее утро предводитель повстанцев Алдар Исекеев получил сообщение, что в десяти километрах расположился лагерем полк подполковника Толбузина. Решили атаковать их и выдвинулись немедленно.
Когда командир регулярного полка получил сообщение, что приближается отряд бунтарей, скорее всего, обрадовался. Не надо их рыскать и искать их, они – тут как тут. Просто надо встретить с умом. Эти дикари, подумал он, при первом же залпе орудий разбегутся как зайцы. Остается только их выловить. Он полностью верит в свое войско
Подполковник поднял полк по тревоге, и солдаты расположились на стенах крепости с ружьями наготове, чтобы по команде подполковника дать залп из ружей по наступающей лаве. Когда Толбузин увидел, как после первых же залпов наступающие бунтовщики повернули коней, он стал смелее и, посадив весь полк на коней, дал команду преследовать. Сам летел на прытком коне на первых рядах, как сказочный герой, сверкая саблями. Преследуя полк зашел в ущелье между двумя пригорками. Сзади внезапно началась какая-то возня, крики и рукопашное сражение. В это же время такая же сабельная рубка началась и впереди. Полк, окруженный с двух сторон, попал в ловушку. Нет никакой возможности применить огнестрельное оружие, надежда только на сабли. Бунтари врезались в ряды своих противников и продолжали вести резню, ряды запутались. В этой заварухи каракалпаки успешно использовали лассо, набрасывая их, стаскивали солдат с коня. Началось столпотворение и сумотуха.Прижатые со всех сторон, часть полка вырвалась назад и стремительно уходила с места сражения. За ними устремились остальные. Усталые бунтовщики не стали их преследовать, так как немедленно надо было переключить внимание на убитых, чтобы их всех хоронить и на раненых, чтобы оказать помощь. Раненых солдат отпустили. До этого не было случая, чтобы восставшие одолели такую большую силу, как полнокровный и обученный военному делу полк.
Во время передышки предводитель каракалпакской группы воинов Рысмухамет нашел Алдара-батыра и начал разговор:
- Алдар-ака! Скажу прямо: мои ребята хотят вернуться домой, они начали вспоминать родную сторону и ворчать. Совместно прошли, хоть и короткий,  боевой путь, стали братьями. Короче говоря, нам пора домой.
- Наверное, вас сибирский холод гонит? – полушутя спросил Алдар.
- И это есть, - ответил Рысмухамет, - мы ведь не взяли с собой теплой одежды, выехали в летней форме. Если будет указание хана приедем еще.
- Я не имею право вас задерживать, брат Рысмухамет. Кроме большого спасибо вам сказать нечего. От нас передай отцу пламенный привет. Нам надо жить, помогая друг другу, ибо мы и вы – тюркский народ.
В марте-апреле 1710 года власти организовали карательную экспедицию в башкирские волости. Действия полковника Парфентьева были особенно успешными. Он доносил, что с «ратными людьми поиск над ворами учинил, тех башкирцев побил, в полон взял, юрты разорил».
Несмотря на широкие действия карателей, борьба продолжалась, охватив значительную часть территории башкирского Зауралья, среднее течение  рек Исеть, Миасс и Теча. Повстанцы сражались с воинскими командами, разоряли села, где находились солдаты.
По просьбе правительства, в конце июля калмыцкий хан послал против повстанцев пятитысячный отряд. Под напором объединенных карательных сил осенью 1710 года восставшие были вынуждены прекратить борьбу, принесли повинную, отдали аманатов (заложников).
Летом 1711 года башкиры Ногайской и Казанской дорог попытались организовать поход на Уфу, но дело до сражения не дошло. Осенью в крае наступило спокойствие.
               
                *   *   *

Прошло 22 года после того как закончилось восстание 1704-1711 годов. Алдар-батыр углубился в свои хозяйственные дела и редко вспоминал о событиях того времени. Да, он стал богатым и известным человеком в крае. Его уважал и стар и млад.
В начале сентября прискакал гонец от воеводы Уфы с бумагой, где было написано распоряжение о том, чтобы немедленно выехать в Уфу, а оттуда в Москву, оказывается, сам государь его вызывает. «Зачем я понадобился государю, - подумал он, - значит, зачем-то нужен.Алдар начал собираться в дорогу, отобрал самый лучший свой наряд: не ношенную камчатную шапку, чапан с бобровым мехом, подпоясался поясом с золотой застежкой, прицепил к нему кинжал. На ноги надел легкие сарыки с украшенными голенищами. 
В Уфе его встретили с подчеркнутым уважением, князь-воевода сразу завел его в свою просторную комнату, расспросил о житье-бытье, после чего сказал:
- По случаю победы над турками государь Петр Алексеевич устраивает торжества, сзывает героев войны, именитых людей. Есть ли ко мне какая-то просьба или нужда?
- Я не нуждаюсь ни в чем, - ответил Алдар-батыр и очень обрадовался тому, что, наконец, все прояснилось. Значит, царь не забыл свое обещание.
Это неожиданное путешествие запомнился Алдару на всю жизнь. Долгий путь до Москвы вместе с воеводой и с его свитой закончился удачно. Поместили их в прекрасном  доме для именитых приезжих. На следующее утро воевода повез его в карете, как он сказал, в село Преображенское. Алдар-батыр через окошко кареты видел, как Москва нарядно  и празднично украшена флажками. По улицам сновали весело настроенные люди, кабаки и магазины работали везде.
В Преображенском остановились около дворца с позолоченными башенками. Внутри дворца было довольно много народу, как сказали, съехались люди со всех концов России. Алдарбай-тархан удивлялся всему, что видел здесь, все тут блистало в золоте. Вскоре всех пригласили в огромную палату. Он сел рядом с воеводой  на мягкую скамью, обтянутую красным бархатом. Он осмотрелся: под высоким потолком мерцали бесчисленные свечи, по стенам были развешены какие-то картинки незнакомых людей. Здесь был совсем иной, незнакомый Алдар-батыру мир.
Вдруг наступила внезапная тишина, в палату вошел  Петр Первый. Стремительно он поднялся на возвышение и сел. Царь был в морском кафтане и треугольной шляпе с длинными перьями. Лицо его празднично сияло.
Алдар-батыр, как и другие, внимательно слушал короткую речь Петра. После речи начали вручать подарки. Алдар разволновался еще пуще, вдруг и его подзовут к царю – что сказать?
Выкрик дьяка застал его врасплох.
- Иди быстрее, герой, - шепнул ему в ухо уфимский воевода, - тебя зовут.
Алдар поднялся и неторопливо направился к царю. Все взоры обратились к башкиру с азиатской одеждой. Петр, улыбаясь, шагнул навстречу ему.
- Ну, здравствуй, герой! Рад тебя видеть!
- Салам алейкум, Петр Алексеевич! – поприветствовал царя он по мусульмански, не зная что сказать. Царь обнял Алдара за плечо и, повернувшись к залу, произнес:
- Господа генералы и адмиралы! Соратники мои и друзья! Перед вами герой азовских баталий. Именно он в поединке поверг турецкого богатыря. Награждаю Алдара Исекеевича за его отвагу привилегиями тархана и именной саблею, дабы он  и впредь приумножал славу государства Российского!
Приняв тарханную грамоту и саблю с облитыми золотыми ножнами, взволнованный герой проговорил:
- Спасибо, великий государь! Честь, оказанную мне, никогда не забуду.
Позднее пригласили на пиршество. Столы ломились от яств и питья, всюду блистала золотая и серебряная посуда. Но батыр, сейчас уже тархан Бурзянского рода, пить не стал и еды отведал чуть-чуть.
После возвращения домой в свое становище, Алдар не раз пересказывал своим близким и сородичам о своей поездке в Москву. Отец плакал от такой радости и все время повторял:
- Хай, сынок, возвеличил ты наш род и тарханство наше продлил. Молодец и еще раз молодец!
Неравнодушный к славе Исекей-тархан разослал гонцов по своей волости и соседним волостям, созвал множество гостей, устроил пир на весь мир в честь сына.

                8. Долгая дорога в барханах 

В этом бренном мире жизнь скоротечна. Десятки лет проходят как одно мгновенье. В начале весны Алдару-тархану опять пришло письмо от воеводы Бутурлина с вызовом в Уфу. Зачем вызывают? Что  им от меня надо? Гадая так и сяк Алдар-тархан быстренько собрался  в дорогу, чтобы быстро дойти и вернуться обратно до распутицы.  Взяв с собой разные подарки, выехал в Уфу без какого-либо сопровождения, взяв с собой только сына Бахтигарея, чтобы править лошадьми. Он выбрал самый длинный путь, где было меньше снега по маршруту: Таналык – Таштугай – Долины большого Ика – Юрматинские равнины – Табынские земли. Лошади, запряженные цугом, мчались не уставая. Через неделю были в Уфе.
Воевода Бутурлин принял его сразу, раскинув руки:
- Здравствуйте, уважаемый тархан! Как дела? Как настроение?
- Салам алейкум, уважаемый князь! Явился, как говорится, по вашему приказанию, по долгу службы.
 - Хорошо, очень хорошо. Я вызвал тебя по одному серьезному делу…
- До серьезного дела, Петр Иванович, хочу сказать…, у меня в санях гостинцы для вас, пусть ваш офицер-помощник занесет.
- Это излишне! Впрочем… Иванов, занесите все, на что укажет старшина Исекеев.
Занесли мед в кадках, шкуры лисиц, куницы, медведя. По указанию Алдара-тархана расстелили медвежью шкуру на полу кабинета. Князь обрадовался, как ребенок, засиял пуще прежнего. Любуясь, обошел шкуру вокруг.
- Вот это да-а-а! Вот это подарок! Щедрые вы башкиры, только слишком воинственные. Ну, ладно, дело не в этом. Знаешь, тархан, я ведь представитель нижегородской ветви боярского рода Бутурлиных. Сын воеводы Ивана Акинфиевича Бутурлина. До 1700 года служил стольником царицы Прасковьи Фёдоровны. С 1700 года - на военной службе. Участвовал в Северной войне. С 1709 полковник. В 1722 году, будучи полковником Кроншлотского драгунского полка, участвовал в Персидском походе, был ранен. В 1727 в звании бригадира вышел в отставку с военной службы по болезни и ранениям. В августе 1729 года назначен воеводой в Уфу и вот доживаю свой век тут. Но это к нашему делу не относится, просто познакомил вас с собой. Теперь о нашем деле. Наше предстоящее дело серьезное, дело государственной важности. Вам доводилось бывать в Младшем Жузе казахов?
- Доводилось и не раз.
- Можете объясниться с казахами на их языке?
- Могу. Наши языки близки.
- С ханом Абулхаиром не встречались?
- Слышать – слышал, но встречаться не приходилось. 
- Это хорошо. Слушайте: Государыня Анна Иоанновна поручает нам вступить в переговоры с казахами Младшего Жуза, склонить их к тому, чтобы они приняли российское подданство, ка и вы, башкиры.
- Я очень сомневаюсь, пойдут ли казахи на это. Как я слышал, там больше антирусских настроений.
- Как воевода я имею сведения о том, что казахи измучены набегами со всех сторон – со стороны Китая, со стороны Бухарского и Хивинского ханств, калмыки тоже часто нападают на них. Поэтому Абулхаир не против сближения с Россией. Если они примут русское подданство, это будет полезно в первую очередь для вас, башкир. Ведь взаимные набеги, как я слышал, у вас продолжаются.
- Это верно. А причем тут я?
- Мы намерены отправить вас к Абулхар-хану послом России. Такой известный тархан не должен оставаться в стороне от благого дела.
- Понятно. Возникает вопрос: зачем России Младший Жуз?
- Как зачем? Мы обезопасим ваши свои рубежи на востоке, во-вторых, наладим торговлю с казахами, в-третьих, откроем торговые пути в Китай, в Среднюю Азию. И на башкирской земле будет спокойнее. Даете согласие быть послом?
- Подумаю.
- Соглашайтесь!
- Хорошо. Предворительно согласен. Дальше как? Когда отправиться в сторону Младшего Жуза?
- Пока езжайте домой. А когда схлынут вешние воды, подсохнут дороги – выедете отсюда. Можете взять с собой близкого, преданного человека, лишним не будет. Мы снабдим вас деньгами, надо подумать о подарке хану и его приближенным. О дне отъезда сообщим. 
Убедили вы меня, дорогой князь Петр Иванович. Согласен, поеду к казахам…
Вернулся домой, а о предстоящей поездке не стал распространяться. Слово – воробей, вылетит и долетит до казахов быстро, а тогда могут встретить их с оружием в руках. Тогда можешь и не вернуться.
Пришло письмо от воеводы. Сообщил о своей поездке родным, чтобы они не беспокоились. Подумав, решил взять с собой Шункара в товарищи, ему степные края знакомы, не раз побывал у каракалпакцев, и сына Мансура, в качестве ординарца и помощника. Втроем выехали в Уфу кратчайшим путем, доехали благополучно, заночевали в заезжем дворе.
В Уфе Алдара-тархана  поджидали люди с далекой северной столицы – посольство, направлявшееся к казахам. Возглавлял посольство Алексей Иванович Тевкелев. Алдар сперва удивился тому, как этот полковник чисто говорит и на татарском, и на русском языках. А потом узнал, что Тевкелев – крещеный татарин, чиновник высшего ранга при дворце.

Для охраны посольства был подготовлен отряд из башкир. Алдар-тархан добился того, чтобы Шункара поставили во главе этого отряда. Воевода вызвал Шункара и представил его полковнику Тевкелеву. Полковник предупредил Шункара:
- Парень, запомни! С сего дня ты непосредственно подчиняешься мне. За малейшее невыполнение моего приказа отсылаю домой. Забудь, что ты – человек старшины Исекеева.

Хотя Шункару такое грубое обращение не понравилось, он промолчал. В душе он останется человеком Алдара, так как он его ближайший родственник, другими словами – зять. Вед он женился на родной сестренке Алдара.
Началась подготовка к длительному путешествию в Казахстан. Надо было подобрать лучших коней, верных и бесстрашных людей, закупать провиант, выбрать маршрут, запастись деньгами и подарками для хана и его приближенных.

                8. Долгая дорога в барханах

В Уфе  свита Тевкелева была укреплена группой опытных служилых людей в количестве 70 человек. Для того, чтобы еще больше повысить безопасность посланника «белой императрицы» и придать ему соответствующий внешний имидж в глазах степняков, уфимский воевода П. И. Бутурлин выделил в распоряжение Тевкелева вооруженный конвой из 10 драгунских солдат и почетный эскорт в составе 10 уфимских дворян, 10 яицких казаков и 30 знатных башкир во главе с тарханом Алдаром Исекеевым 26 августа 1731 года Тевкелев со своей вооруженной свитой и вооруженным конвоем покинул Уфу и отправился через кочевья башкир в казахские степи.Начальник посольской команды Тевкелев, его заместитель Алдар-батыр и еще группа охраны ехали верхом впереди обоза. Часть охранников замыкало шествие. Чтобы умаслить казахов, в обозе везли богатые подарки, набранные в столице и в Уфе. Процессия двигалась неторопливо, а после реки Урал с некоторой опаской. В степи то и дело встречались шастающие полубандитские группы, которые промышляли тем, что грабили караваны, людей, путешественников.
Держался Алдар возле Тевкелева, старался поближе познакомиться с этой персоной. Много о нем слышал – мало знает. Глава посольства оказался словоохотливым человеком и немного хвастливым.
За ними двигался Таймас Шаимов, который больше слушал разговор двух предводителей и молчал, отвечая на любые вопросы коротко и ясно.
За Таймасом ехали: Косемиш Бекходжин, Орадай Обозинов, Кидряс Муллакаев, Шима Кадырчиков, Козяш Рахманкулов и Ака-мулла и другие.
- Для такого серьезного дела, связанного с переговорами с Абулхаир-ханом среди многих претендентов Ее величество выбрала меня, - хвастался он, - не было случая, чтобы я по каким-то причинам не исполнял повеление государыни. Даст Аллах, и на этот раз будет успех.
- С вашей христианской верой нельзя, наверное, уповать на Аллаха, - заметил Алдар.
- Вера – разная, бог – один, - ответил глава посольства. – Вообще-то, мое имя Алексей остался в Уфе. Запомни, Исекеев, ныне для всех и для тебя я – мулла Кутлумухамет. Так и обращайтесь ко мне, особенно среди казахов. Коран не отрицает существование Иисуса, там он фигурируется как Гайса пайгамбар, то есть Гайса-пророк.
- Мне это известно. Стало быть, вы знаете и мусульманские молитвы?
- Знаю, конечно. Чтобы не забывать постоянно повторяю суры священного Корана. У казахов не буду отрываться от молитвенного коврика. Пусть видят, как я почитаю Коран и какой я молодец, что не забываю об Аллахе.
- Это хорошо, господин подполковник, извините, оговорился, мулла Кутлумухамет. Как я знаю, казахи очень уважают набожных людей, но с муллами у них очень туго. Их детей, в основном, учат башкирские и татарские муллы.
  - Старшина Исекеев! Если эта миссия закончится благополучно, ежели дело доведем до конца, если нашими стараниями Младший Жуз перейдет в Российское подданство, государыня Анна Иоанновна осыплет нас великими милостями. – Глава послов сходу принял на грудь горячительный напиток, к которой прикладывался по пути постоянно и продолжил разговор. – Скажу прямо: когда наше дело выгорит, мне присвоят звание полковника, а тебе, старшина Исекеев, будет еще раз подтверждено тарханство.
В перерывах между разговорами Алдар думал о том, что сама судьба распорядилась иметь дело с самим Тевкелевым, то есть мурзой Тавакаевым Кутлумухаметом Мамеш углы, прозванного русскими – Тевкелевым Алексей Ивановичем. «Очень хитрый и корыстный человек, больше о себе печется, чем о благе страны, - подумал он, - видимо, урусы не навязывали ему свою веру, он сам ее принял ради выгоды. Принял  или остался в своей вере - тоже вопрос». Но как бы там не было он, подполковник русской армии Тевкелев, очень начитанный и развитый человек, свободно владеет несколькими языками: русским, татарским, башкирским, казахским, арабским. Такие люди очень нужны России, особенно тогда, когда имеешь дело с соседями нерусского происхождения.
Подполковник продолжил разговор:
- Абулхаир-хан, говорят, человек властный и сильный, но у него власть ханская номинальная. Поэтому не все от него зависит. Как ты думаешь, старшина Таймас?
- Нельзя забывать, что казахи живут разрозненно, в каждом аймаке – свой предводитель. Вот они есть решающая сила в политической игре.
- Дело может осложнить и то, что визирь хана настроен против соглашения с Россией.
Переправились через Яик-реку.
Алдар предложил Тевкелеву:
- Надо отправить гонца к Абулхаир-хану. Пусть нас встречают надежные люди.  Шункар хорошо знает дорогу к хану, можете его отправить во главе гонцов.
- Согласен, - ответил Тевкелем, - так и сделаем.
Алдар батыр наказал Шункару:
- Добейся, чтобы нас встретил мой хороший  знакомый Букенбей-батыр совместно с другими. Тогда всем будет хорошо и спокойно.
Посольство остановилось,  чтобы ждать возвращения группы гонцов от Абулхаир-хана. Поставили несколько шатров, выставили охрану. Тевкелев,  устроившись в отдельную палатку, попировал там со своими несколькими приближенными.
Дорога в барханах действительно оказалась долгой. Путешествие российского посольства от Уфы до кочевий хана Абулхаира длилось полтора месяца. За это время оно проделало долгий, почти тысячеверстный путь. Больше месяца посольский отряд с остановками передвигался по Башкирии в направлении на юго-восток, а 23 сентября, переправившись выше Яицкого городка через реку Яик в ее среднем течении, вступил в приграничные кочевья Младшего жуза. В последующие 13 дней маршрут Тевкелева пролегал, как и прежде, в юго-восточном направлении: сначала по левым притокам Яика к степной речке Ерыкли и ее притоку Сары, оттуда - к речке Терекли, а от последней - до речки Камышлы, стекающей с тех же гор, что и крупные реки Иргиз и Тобол, и впадающей в Орь. Затем посольство направилось к Нетле - правому притоку Камышлы, от него - к речке Акташ, впадающей в правый приток Иргиза Бакшаиш; затем - по Акташу «степными местами» вниз к Бакшаишу, а от него - через степь к Иргизу и далее вниз по течению этой реки.
Далее события развивались так: Во второй день октября в низовьях Иргиза российского посланника встретил сын Абулхаира султан Нурали в сопровождении знатных казахских батыров и старшин. В этом месте Тевкелев сделал двухдневную остановку на отдых, чтобы должным образом поприветствовать старшего отпрыска ханского семейства и специально подготовиться к скорой официальной встрече с его отцом.
Простояв лагерем почти двое суток в низовьях Иргиза, посольство Тевкелева вместе с сопровождавшими его казахами 4 октября вновь двинулось в путь. За полтора суток оно прошло лесостепными участками и песчаной степью по правому берегу Иргиза расстояние в 42 версты и 5 октября достигло ниже устья р. Шет-Иргиз каменистых гор Манитюбе, простиравшихся в эту прибрежную степь от верховьев реки Ори. Здесь, в живописном урочище с таким же названием, располагалась одна из летних ставок хана Абулхаира.
В ханской ставке подполковник Тевкелев был сразу же взят под стражу «тайным караулом» приставленным к нему старшинами Младшего жуза, и вынужден с 6 по 10 октября только тайно общаться с ханом, являясь в юрту Абулхаира переодетым в «худое платье кайсацкое» по ночам. Во время этих ночных встреч между российским посланником и Абулхаиром состоялся обстоятельный разговор, касавшийся в основном побудительных мотивов обращения хана к царскому правительству с просьбой о подданстве. Абулхаир признался Тевкелеву, что написал русской императрице один, без совета с другими казахскими ханами и старшинами. Он объявил, что сознательно пошел на эту ложь, так как опасался, что императрица, узнав всю правду, оставит его прошение без ответа. Он пояснил свое желание получить российское подданство тем, что рассчитывал с помощью России урегулировать взаимоотношения казахов Младшего и Среднего жузов с башкирами и калмыками и обеспечить себе безопасный тыл для дальнейшей борьбы с джунгарами с целью возвращения под свой контроль ранее утраченных в ойрато-казахской войне 1723-1730 гг. Туркестана, Сайрама и прочих присырдарьинских городов. В то же время, отвечая на вопрос Алексея Тевкелева о причине его самовольного обращения за подданством без одобрительной санкции подвластных султанов и старшин, Абулхаир был на первых порах менее откровенным со своим собеседником. Поскольку хан тогда еще не имел достаточных оснований доверять российскому посланнику. И не знал, как тот поведет себя в совершенно неожиданной для него экстремальной ситуации, он предпочел до конца не раскрывать ему свои политические замыслы и лишь косвенно намекнул на то, что не мог рассчитывать при проведении в Степи жизненно важных для его страны, но непопулярных среди кочевой знати преобразований на широкую поддержку со стороны жестко соперничавших с ним за власть степных султанов и своих «подлых знатных биев». До курултая народных представителей Младшего жуза Абулхаир ни словом не обмолвился при общении с ним о своем намерении установить в Степи автократический тип ханского правления при опоре на военно-административные ресурсы самодержавной России, и лишь две недели спустя, когда посланник императрицы выдержал первое испытание на прочность, он полностью раскрыл ему свои далеко идущие планы относительно преобразования традиционного института ханской власти у казахов 32. В ходе тайного общения с Тевкелевым Абулхаир, хорошо знавший социальную психологию казахов-кочевников, посоветовал посланнику проявить терпимость и осторожность при объяснении цели своей миссии разгневанным старшинам. Он рекомендовал Тевкелеву не скупиться на подарки и щедро одаривать разными вещами наиболее влиятельных старшин.

7 октября Тевкелев поставил в известность старшин о предстоящем принятии им присяги на верность русской императрице, раздал подарки и назначил день проведения собрания с присутствием Абулхаира. Однако к вечеру стало известно, что враждебность большинства родоправителей по отношению к нему и хану резко возросла, что последние подозревают его в шпионаже в целях подготовки военного наступления России на казахские жузы и намерены убить всех членов посольства, а их имущество разграбить.Тогда Тевкелев призвал к себе в юрту знатных башкир Алдара Исянгельдина, Таймаса Шаимова, Косемиша Бекходжина, Орадая Обозинова, Кидряса Муллакаева, Шиму Кадырчикова, Козяша Рахманкулова и Ака-муллу и обратился к ним за советом, как следует ему поступить в создавшейся тревожной обстановке. Башкирские батыры предложили главе русской миссии начать с приобретения расположения наиболее авторитетных и влиятельных старшин, таких, как батыры Младшего жуза Букенбай, Есет и Кудайназар-мурза, на поддержку которых Абулхаир опирался многие годы. Хан помог посланнику при содействии батыра Таймаса отыскать Букенбая и организовал его свидание с Тевкелевым.
В ходе взаимного обмена мнениями по вопросу о подданстве Букенбай пообещал Абулхаиру и Тевкелеву помочь им одержать верх над остальными старшинами. Действительно, знаменитый батыр остался верен своему слову и в течение всего времени пребывания российского посольства в Степи постоянно поддерживал Тевкелева в самые трудные для него моменты общения с казахами.

10 октября 1731 года российский посланник был вызван на представительный курултай казахской аристократической элиты и старшин Младшего жуза. Там его допросили «с великой яростью и гневом» о цели прибытия в Казахскую степь. Тевкелев объяснил старшинам, что прислан к ним русской императрицей по просьбе хана Абулхаира для принятия его с подвластным народом в российское подданство. После этих слов старшины перенесли свой гнев на Абулхаира. Они стали возмущенно спрашивать хана: «Для какой причины просил он «подданства российского один без согласия их, казахских старшин» и при этом обвиняли своего патрона в самовольном «приведении» их в «неволю», а также в превышении им своих полномочий, узаконенных традициями степного права. Характерно, что Абулхаир в ответной речи обвинителям не стал ссылаться в свое оправдание на враждебные отношения казахов с иноплеменными соседями и военное превосходство окружавших их «со всех сторон» внешних врагов, о чем он незадолго до собрания говорил с глазу на глаз с Тевкелевым. Сознавая исключительную сложность и опасность того положения, в которое он сам себя поставил проявленной инициативой, Абулхаир, тем не менее, предпочел прямо и откровенно заявить, что просил российского подданства, чтобы обладать реальной политической властью, а не просто почетным титулом, когда «он, хан, только имя носит ханское, а воли над подданными ни жадной не имеет и живет как между скотом». Сравнив свою жизнь среди казахов с положением дикой бесхозной лошади, «которую люди бьют и звери ловят», Абулхаир убежденно говорил, что «подобно тем зверям, он, хан, не имеет себя оборонителя и изобрел, яко лучшее есть, иметь подданство великого монарха, и желает видеть свету; и лучше от них убиен будет, нежели страмно живот терпеть». Жестко возражая оппонировавшим ему «противным старшинам», Абулхаир не сделал ни малейшей попытки завуалировать свои истинные политические замыслы, так как был уверен, что они уже в той или иной степени стали известны его оппонентам и настало время бросить открытый вызов судьбе. Казахские старшины, в свою очередь, продолжали настаивать на том, что «советовали» хану отправить посланцев к русской императрице «токмо затем, чтоб с Россиею быть в миру, а в подданстве быть не желают». Поэтому он высказался прямо:
- Уважаемые аксакалы, батыры и старшины! По предварительной договоренности к нам прибыли Российские послы. Я пригласил их, чтобы решить наиглавнейший вопрос нашего Жуза. Всем вам ведомо, что что всех сторон напирают на нас недруги. Для избавления от этих трудностей нам нужна опора в лице России. Поэтому я, ваш хан, вступил в переговоры с Россией о присоединении к ней и жду от вас поддержки.
- Без нас все решил? – не то спросил, не то поставил в известность других кто-то и после этого загудела толпа.
- Решил опереться на неверных?
- Почему до этого не созвали курултай?
- Почему мы ничего не знаем? Ответь нам!
- Незачем нам присоединиться к русским. Как жили, так и будем жить.
- Прекратите гвалт! – Мы еще не все сказали…
Сообразив по ходу жаркой дискуссии, что проблема миротворческого участия России в разрешении военных конфликтов казахов с их северными соседями - башкирами, калмыками, яицкими и сибирскими казаками - была одинаково актуальной как для сторонников Абулхаира, так и для «противной партии» казахских старшин, он решил воспользоваться этим важным козырем в интересах порученного ему дела и добиться нужного для цели миссии соотношения сил. Используя свои неординарные артистические способности и большой ораторский талант, опытный российский дипломат заявил собравшимся с театрально выдержанным высокомерным пафосом, что «присоветованный» ими год назад своему хану договор о мире с царским правительством никак не совместим с военным могуществом и высоким международным престижем такой великой державы, как Россия, и просто «неприличен» для достоинства «славной в мире» русской императрицы, «ибо Российская империя от киргиз-кайсаков никакого опасения не имеет, и в них нужды нимало нет, а им, киргиз-кайсакам, от подданных Российской империи великая опасность есть…» Обрисовав собравшимся сложное внешнеполитическое положение казахских жузов и бессилие казахов против внешних врагов, российский посланник завершил свой хорошо продуманный живописный монолог жестким бескомпромиссным заявлением, что в случае отказа казахских старшин поддержать прошение Абулхаира о российском подданстве, он принуждать их к этому не будет, но и «чинить» мирный договор с ними также не согласится, ибо «такого бесславия Российской империи он, Тевкелев, не принесет».
- Великий хан! Уважаемые старейшины и аксакалы, - продолжил Тевкелев, - не с войной, а с миром пришли мы сюда. До этого наша государыня-императрица приняла послов Абулхаир-хана с почетом, выслушала их и издала указ об оказании помощи вам и подписала Грамоту, которая находится у меня в руках…
- Прочитай Грамоту! Что там написано?
- Там написано, что Ее величество императрица согласилась со всеми условиями ваших послов. Она не против того, чтобы Младший Жуз стал союзником великой России.
- Урус нам не брат!
- Проживем без России! Не хотим быть православными!
- Убить надо этих шпионов, они не послы!
Алдар-батыр понял, что пришла его очередь вмешаться в ход этих событий:
- Ямагат! Уважаемое общество! Я приехал сюда из страны башкир. Прибыл сюда как посол России, к братьям-мусульманам. Много лет назад наши прадеды приняли решение о присоединении к России и, слава Аллаху, живем в дружбе. Охраняем наши рубежи совместно с русскими братьями.
- Если все хорошо, почему восстаете против русских?
- Не скрою, это было и не раз. Некоторые чиновники попытались изменить нашу веру, наложить ясак сверх нормы. Поэтому мы поднимались и отстояли свою свободу. Соглашение с  Россией избавит вас от всякого рода набегов на вашу страну. Императрицы России не навязывает, а только хочет утвердить своей Грамотой дружественные отношения.         
После этой впечатляющей ораторской тирады с краткой речью к своим соплеменникам обратился знатный старшина Букенбай. «При всем собрании, выступая из всех», батыр говорил, что «он … с Абулхаир-ханом в подданстве российском быть желает и в том будет присягать». Его поддержали хан Абулхаир и батыр Есет. Вслед за этими речами присягу в верности российской императрице принесли на Коране хан Абулхаир, батыры Букенбай, Есет, Кудайназар-мурза, а потом и из знатных старшин присягали 27 человек.
…Члены посольства постепенно привыкали к здешней жизни, старались поближе познакомиться с окружением хана, наладить хорошие отношения со всеми. Пришла пора возвратиться домой. Но случился неожиданный инцидент. Перед рассветом в день отъезда Алдара разбудил шум снаружи. Он, взяв на всякий случай саблю, выбежал. Близ юрт посольства метались какие-то люди. К нему подбежал караульный.
- Что случилось? – спросил Алдар батыр у него.
- Напали казахи, - ответил тот и убежал дальше…
Оказалось, что визирь хана Турсунбай со своими людьми замыслили убить руководителей послов, но на их пути встал казахский батыр Букенбай и он смертельно ранен. Люди, не зная что делать,  столпились вокруг окровавленного тела. Появился Абулхаир-хан.
- Что случилось? – спросил он грозным голосом.
- Ваш визирь напал на послов.
- Это правда?
- Да. Правда.
- Турсунбай не уйдет от расплаты, а где Кутлумухамет мулла?
- Не знаем, никто не видел, - ответил кто-то.
Алдар-батыр направился к шатру подполковника и нашел его там. Он прятался за сундуком. Выйдя оттуда, Алдар доложил, что Кутлумухамет мулла жив –здоров и приводит а порядок свой сундук.       
После этого события посольство отбыло на территорию России.
В течение декабря 1731 года  и весь следующий год Тевкелев вместе с семейством хана Абулхаира неоднократно совершал перекочевки по западной части Казахской степи в направлении с северо-запада на юго-восток и обратно на север, в течение которых постоянно общался со многими авторитетными представителями правящей элиты казахов: султанами, биями, батырами и старшинами, а также с рядовыми кочевниками. В ходе этих интенсивных контактов ему удалось склонить к принятию российского подданства хана Среднего жуза Семеке, влиятельного султана Младшего жуза Батыра и некоторых других казахских правителей и старшин обоих Жузов. Однако к осени 1732 г. борьба двух партий казахских старшин вокруг идеи принятия российского подданства еще больше обострилась, и поэтому ближайшие сторонники хана Младшего Жуза и сам Абулхаир предложили Тевкелеву покинуть Степь и уехать в Петербург. За время пребывания российского посольства в казахских кочевьях между Абулхаиром и Тевкелевым установились теплые доверительные отношения, чему в немалой степени способствовало глубокое знание последним нормативно-бытовой культуры степных номадов и свободное владение казахским языком. Хорошее взаимопонимание и доброжелательное отношение друг к другу казахский хан и российский дипломат сохранили на всю оставшуюся жизнь. Более того, история распорядилась так, что с 1731 г. дружеские связи татарского мурзы и его потомков с династией казахского чингизида Абулхаира уже не только никогда надолго не прерывались, но и со временем переросли в кровное междинастическое родство двух этих генеалогических линий.
24 ноября 1732 г. российское посольство в сопровождении представителей хана Абулхаира отправилось в обратный путь из урочища Найзакескен. Вместе с Тевкелевым находились второй сын Абулхаира султан Ералы, двоюродный брат хана султан Нияз, старшины: Кудайназар-мурза, Садык-бий, Мурзагельды-батыр, Тугельбай-батыр и некоторые другие лица. 2 января 1733 г. посольство прибыло в Уфу, а некоторое время спустя отправилось оттуда в Петербург. В столицу России оно прибыло 4 января 1734 г. 38, продлившись, таким образом, более двух с половиной лет. 10 февраля 1734 г. султан Ералы был принят в торжественной обстановке при императорском дворе Анной Иоанновной. В Петербурге он и другие представители казахского посольства принесли вторичную присягу на верность России. В ходе русско-казахских переговоров были окончательно закреплены условия российского протектората по отношению к казахам Младшего и Среднего Жузов.
Мурза Тевкелев за удачно выполненную им дипломатическую миссию в казахских кочевьях с 1731 по 1733 гг. 8 мая 1734 года был пожалован императрицей в «полковники с армейским полным жалованьем». Через несколько лет за жестокое подавление очередного башкирского бунта он получит погоны генерал-майора. Его сын Осип (Юсуф), отставной секунд-майор русской армии, погибнет от рук восставших башкир в Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, Кинзи Арсланова и Салавата Юлаева.

                9. Оренбургская экспедиция
 
В первой половине 30-х годов XVIII века царское правительство склонило Абулхаира, хана Младшего Жуза киргиз-кайсаков, то есть  казахов просить российское подданство. В этой обстановке Иван Кириллов, обер-секретарь Сената представил в правительство проект об организации военно-политической экспедиции на юго-восточную окраину страны. Автор предложил на границе с Казахстаном основать новый город под названием Оренбург и, опираясь на него, установить систематические торгово-экономические и политические связи не только с Казахстаном, но и среднеазиатскими ханами, Китаем. Он, Иван Кирилловович, был хорошо осведомлен о том, что Младший жуз, Средний Жуз и Большой Жуз переживали социально-политический кризис, и этим надо было воспользоваться.
Башкортостан в первую очередь интересовало правительство, как плацдарм в наступлении на восток, во-вторых, тут началось строительство горных заводов, и им нужна была башкирская земля, что вело к ухудшению жизни местного населения. Еще одной немаловажной причиной было то, что кроме основания главного города по проекту должны были построить сотни небольших крепостей и опорных пунктов.
Испытавшие постоянные притеснения и обиды башкиры узнали об экспедиции по письму Туксуры-муллы, который проживал в Санкт-Петербурге. Они осознали, что новая оборонительная линия по реке Уралу завершит окружение их территории. И башкиры решили противостоять действиям этой экспедиции. 
В апреле 1735 года Кириллов выступил из Уфы вверх по слегка лесистой и холмистой долине реки Агидель (р. Белая). В десяти верстах южнее Чесноковска, он основал свой лагерь, где в течении двух месяцев ожидал прибытия 5 рот Вологодского драгунского полка. Несмотря на предупреждения со стороны местных властей, Кириллов самоуверенно не допускал новой вспышки восстания со стороны башкир после жестокого подавления 1705-1711 годов.Прибыли два посла от Кильмяка Нурушева и его сподвижников с требованием отменить действия этого проекта, в противном случае башкиры будут противостоять с оружием в руках. По приказу Кириллова послы были подвергнуты допросу с пристрастием, а один из них под пытками скончался. После этого инцидента Иван Кириллович не стал дожидаться дополнительных сил, а решил отправиться не реку Орь. В середине июня он покинул лагерь и проследовал по реке Белой вверх в сопровождении  10 рот солдат Пензенского полка. В полку значилось: три роты драгун, 150 уфимских казаков, несколько служилых татар, 15 новокрещенных калмыков, 600 уфимских мещеряков и 100 башкирских тарханов из семисот.
Кроме названной военной силы у Кириллова имелись более 20 единиц артиллерийских орудий различного калибра  и  100 артиллеристов с офицерами. Всего под его командованием было 2500 человек.   
(Алтон С. Донелли. Завоевание Башкирии Россией 1552-1740 гг. Уфа, 1995, с.122).

Вологодские роты во главе с подполковником Чириковым прибыли в Чесноковский лагерь Кириллова на пятый день после его отъезда. После нескольких дней отдыха этот отряд выступил вслед за основными силами. Сам Чириков ехал далеко впереди колонны, сопровождавшие его войска были сильно растянуты по местности. В самом хвосте шли повозки с продовольствием и снаряжением. В течении недели все было благополучно, солдаты и их разведка не замечали, что они находятся под постоянным «оком» башкир. Беспечность стоило дорого.
1 июля на колонну внезапно напали. Нападающие: Кильмяк со своей боевой группой и 3000 башкир Ногайской дороги. В кратком бою были убиты сам Чириков, священник, врач, 18 драгун и 42 рабочих-строителя. Захвачено повстанцами 46 повозок с провизией. Только благодаря бдительности капитана Габауэра удалось предотвратить полный разгром этого полка.
Узнав об этом бедствии Кириллов отослал назад отряд для оказания помощи вологодским ротам из 100 казаков, 100 мещеряков и нескольких офицеров. Эти силы вскоре столкнулись с восставшим противником. Был короткий бой и казаки с мещеряками вынуждены были оставить поле боя из-за превосходящих сил повстанцев. Второй новый отряд, посланный на помощь вологодцам в составе 300 драгун и казаков, смогли присоединиться к полку и они совместно догнали основные силы Кириллова.Глава экспедиции полагал, что у повстанцев небольшие силы, что недовольна только малая часть башкир. На самом деле недовольство было всеобщим. Посланный из Сибири к Кириллову большой обоз с провизией и снаряжением столкнулся на пути с отрядом башкир в 260 человек. Во внезапном бою были убиты несколько обозников, повстанцы захватили 40 обоз и держали в осаде остальных, не пропуская вперед. Подошедший полк подполковника Арсеньева освободил обозников из плена.
В середине августа Кириллов заложил первый камень в основание будущего города Оренбурга. На этой церемонии присутствовали Нурали-султан, старший сын Абулхаира и ряд казахских предводителей. Тут же состоялся парадный смотр русских войск. Затем русские устроили прием для участников экспедиции и гостей, где наряду с русскими пили и казахские гости, что показывало слабость ислама среди казахов.
Вскоре, по донесению Кириллова в центр, стало ясно, что имеют место не отдельные набеги, а действительно всеобщее народное движение. Правительство своим указом спешно направило в Уфу казанского губернатора графа Мусина-Пушкина. Он должен был возглавить силы русских против повстанцев. Когда граф со своими силами находился в башкирской деревне Елабуга, повстанцы в 1 000 человек атаковали Мензелинск, однако были отбиты с тяжелыми для них потерями. Атакам подверглись Заинск, Билярск, Старошешминск и другие крепости Закамской линии.

Башкирское восстание поставило под угрозу срыва весь Оренбургский проект. Строительство самого города было фактически приостановлено, русским пришлось бросить все силы на покорение башкир. Правительство приняло решение о создании специальной Комиссии башкирских дел для дальнейшего управления башкирами. Главой ее был назначен генерал-лейтенант Александр Румянцев. Его х уполномочили координировать действия местных гражданских и военных властей в Башкирии. Он получил в свое распоряжение 2 драгунского полка и один пехотный. Кроме этого должны были примкнуть яицкие казаки в количестве 500 человек. Коллегия иностранных дел приказала  калмыцкому хану Церену Дондуку собрать 3 000 калмыков и ждать сигнала для выступления против башкир. Румянцев должен был убедить башкир прекратить бунт, если уговоры не подействуют применить военную силу.По приказу Ки риллова в Сибирь был направлен полковник Тевкелев для нападения на башкир. У него под рукой было три роты драгун, несколько сот ополченцев и около 1 000 вооруженных крестьян.Сам же Кириллов направился в Уфу. В окрестностях Сакмарска он узнал, что верные властям башкиры ведут борьбу против повстанцев и захватили в плен нескольких бунтовщиков. После допроса с пытками по приказу Кириллова плененные были казнены. Под Уфой Кирилловской группе войск пришлось принять бой с отрядом башкир около 1 000 человек. Бой длился в течение трех дней. Восставшие понесли тяжелые потери. В наказание бунтовщикам Кириллов сжег более двух десятков башкирских деревень, его казаки захватили в плен женщин и детей, запасы зерна. Кириллов и Румянцев не взлюбили друг друга с первых дней, каждый не хотел подчиниться другому. С другой стороны, в отношении башкир Кириллов проводил жескую политику, а другой руководитель – мягкую.
Кириллов считал, что все те, которые были схвачены должны быть казнены, а кто сдавался – в ссылку. Дома разорить, отнять скот, жен и детей пленить и продать в центральные регионы страны. Деревни и летники предать огню, чтобы этот бунтующий народ через некоторое время исчез из лица земли. Он видел главное решение башкирской проблемы  в возведении сети крепостей, окружив всю территорию Башкирии. 

Румянцев был противником жесткого политического курса и выступал за более умеренные методы управления. Как только он прибыл в Мензелинск, разослал по всей Башкирии письма, в которых призывал башкир  принести повинную и уверял их в милости императрицы. Многие башкиры, особенно те, кто не участвовал в восстании,  прибыли в Мензелинск для принесения повинной.
В той обстановке восставшие Ногайской и Казанской дорог решили воспользоваться призывами Румянцева о переговорах, прекратили активные действия и обратились с челобитной. В ней они протестовали против строительства крепостей и церквей, жаловались на жестокость Кириллова, Тевкелева, «верных» башкирских феодалов. Осенью 1735 года наступило затишье.

Башкиры ожидали, что царское правительство откажется от строительства крепостей. Но их надежды не оправдались, власти спешно укрепляли Оренбург и другие крепости. В конце декабря сибирский отряд Юсупа Арыкова, состоящий из более 1 000 человек, вблизи Верхояицка напал на большой обоз, который вел продовольствие в Оренбург. Сибирский драгунский полк, защищавший обоз вынужден был отступать. Восставшие разогнали и команду “верных” башкир. Отряд Арыкова окружил Верхояицк и вынудил гарнизон оставить крепость. В другой стычке с отрядом Арыкова Верхнеуральский гарнизон был полностью уничтожен.В ответ на действия восставших власти усилили террор и расправу над местным населением. В январе в Зауралье вторглась команда Тевкелева, чтобы преследовать Арыкова. В середине января Тевкелев достиг деревню Сеянтусы Балыкчинской волости. Обвинив жителей деревни в сговоре  с восставшими, Тевкелев учинил дикую расправу над ними. По словам очевидца событий Петра Рычкова около “1 000 человек с женами и детьми их в этой деревне перестрелено и от драгун штками, а от верных башкир и мещеряков копьями переколото, сверх того 105 человек собраны были в один амбар и тут огнем сожжены”.

После Сеянтусы Тевкелев свой “опыт” применял повсеместно. Вместе скомандой подполковника Мартакова за короткий срок они разорили и сожгли 51деревню, где проживало башкирское население. Убмлм свыше 2 000 взрослых и детей Балыкчинской и других областей Сибирской дороги.Весть об этих злодеяниях вызвало всеобщее возмущение в крае. Восставшие Зауралья отвечали на зверства карателей военными операциями против них. Борьба в Зауралье приобрела истребительный характер. Около деревни Богдан Коши повстанцы уничтожили драгунскую роту во главе с поручиком. Несколько сражений произошло с командой Тевкелева.

Под Уфой действовал отряд Тулькучуры Алдагулова, состоящий из 4 000 повстанцев. В феврале эта команда разбил крупный отряд, в котором было 450 уфимских дворян и казаков. В Башкортостан постоянно направлялись дополнительные регулярные полки для того, чтобы подавить восстание “огнем и мечом”.
Весной 1736 года вели борьбу с восставшими 22 000 солдат, драгун и казаков во главе с Румянцевым, Кирилловым, Татищевым. Башкиры понесли тяжелый урон, только убитых насчитывалось  3042 человека. Было сожжено 503 деревни башкир, карателями угнано множество скота, вытоптаны посевы.
Сражаясь с царскими отрядами, повстанцы тоже начали разорять русскиеп села. Это было вызвано не враждой  к крестьянам, а ответом на жестокости команды Тевкелева, Арсеньева и других.Обеспокоенные рахмахом народного движения, правительственные команды еще более усилили свои карательные действия. В августе-октябре из Москвы в Башкирию были направлены дополнительные полки. Но одни военные усилия правительства не принесли успеха. Тогда было принято решение обратиться к восставшим, чтобы они прекратили бунт.В середине июня из Екатеринбурга выступила команда Татищева в 1700 человек. Прибыв в местечко Кызылташ, В. Татищев обратился к башкирам с призывом принести повинную. Ему усиленно помогали  “верные” башкирские феодалы. В итоге в июле-августе пришли с повинной башкиры сибирских волостей  во главе с Кутукаевым.Остальные военные руководители карательных отрядов продолжали разорять башкирские аулы, вести бои с повстанцами.
С начала 1736 года против восставших вели сражения 18 тысяч солдат, драгун и казаков. Карательные действия ослабили башкир. Во многих волостях из-за уничтожения карателями скота начался голод. К концу года в руках карательных команд оказалось большинство предводителей восставших, как Акай Кусюмов, Юсуп Арыков и другие.

Чтобы закрепить успех, согласно секретнего указа Кабинета, решили казнить главных предводителй восставших. В феврале 1737 года В.Н. Татищев колесовал Сабана Севергулова, четвертовал Бокшургу Назарова, обезглавил  Исянгула Мамбетова – известных деятелей Сибирской дороги. Хрущев собирался посадить на кол вось мерыз предводителей восстания, но не успел. Его перевели на новое место службы.
На этом закончился первый этап восстания.

На втором этапе восстания в 1737-1738 годах усиливается раскол внутри башкирского общества. Многие башкирские феодалы вступили в борьбу с повстанцами. Поэтому повстанцы беспощадно расправлялись с ними.Новый начальник Оренбургсой экспедиции В. Н. Татищев и командир Башкирской комиссии Л. Я. Саймонов решили окружить Башкирию со всех сторон военными командами и рахгромить восставших. Они натравливали на восставших татар, мари, чувашей и мордву,  обещали им башкирские земли. Подключили хана Младщего Жуза Абулхаира, чтобы он советовал повстанцам прекратить сопротивление. В декабре хан с небольшим отрядом прибыл на Нагайскую дорогу и стал советовать им разъехаться по домам сказав, что дрбьется для них уступки. Но башкиры его не послушали. Его вмешательство было на руку властям. Доверившись Абулхаиру, отдельные представители восставших попали в руки властей. Один из крупных деятелей восставших Кусяп Султангулов приехал в Оренбург, сопровождая Абулхаира, где он был арестован и казнен.

В Зауралье восставшие тоже прекратили активные действия. В середине августа 1738 года явились в Табынск к Самойлову  и принесли повинную предводители башкир Сибирской дороги Мандар Карабаев, Тулькучура Алдагулов и Юлдаш Суярембетов.
Осенью 1738 года наступило затишье.
Третий этап восстания связан с предводителем повстанцев Карасакалом.      
   
                Карасакал

В обстановке затишья власти считали, что повстанцы не имеют сил, чтобы опять подняться и поэтому решили произвести всеобщую перепись населения  в Башкирии. Без этого невозможно было дальнейший захват земель, усиление налогового бремени и установление более сурового режима в крае. Власти не предполагали, что проведение переписи станет причиной нового подьема народных масс или части его.
Перепись начался  в январе 1739 гола. На все дороги были направлены офицеры с солдатами и казаками для переписи населения волостей. Башкиры довольно верно расценили цель этого мероприятия и оказали серьезное сопротивление  проведению. В марте на Сибирской дороге на ряде съездов башкир были приняты решения об отказе от переписи и саботировании распоряжений властей. Поручиу Черкасов Черкасов, приехавший для проведения переписи был изгнан из пределов  дороги. Башкиры Зауралья обратились к Саймонову с требованием выдать им паспорта для поездки в Петербург с челобитной. Подобная картина наблюдалась и на Ногайской дороге. Перепись была сорвана. Недовольные башкиры объединились  вокруг Сеитбая Алкалина и Рысбая Игембетова.

Получив известие о сопротивлении башкир переписи и их подготовке к новому выступлению, в мае месяце Кабинет принял решение о прекращении переписи. Однако башкиры еще были недовольны тем, что продолжался сбор штрафных лошадей с участников предыдущего движения. Правительственные отряды  и “верные” башкиры открыто грабили население, отбирая лошадей и всякое другое имущество, вызывая всеобщее возмущение.

В августе отряд Тулькучуры Алдагулова  предпринял попытку уничтожить команды Стрижевского и Уразлина, но сам был окружен и разбит. Сам Тулькучура был схвачен и выдан Саймонову. В этих условиях для возобновления восстания нужен был какой-то особый толчок. И он нашелся, появилась инициативная личность, который подстрекал к новым выступлениям.

История восстания 1740 года связана с именем его предводителя Карасакала, то есть Черной Бороды, загадочной личностью для всех. Русские впервые услышали о нем от пленного башкира, который сообщил, что тот шпион из Турции. Поскольку еще продолжалась война с Турцией власти забеспокоились. Для проверки этих донесений, а если можно для поимки,  был отправлен Роман Уразлин с отрядом в 50 казаков и 250 “верных” башкир. Но его отряд был разбит Карасакалом и Уразлину пришлось отступать. Уразлин попозже сообщил, что этот человек имеет прозвище Карасакал и он родом с Кубани. Сам Карасакал себя называл башкиром по имени Миндигул Юлаев с Ногайской дороги. Были и другие варианты происхождения Карасакала, говорили, будто бы он из ханского рода Кучумидов. Один очевидец говорил, что Карасакал – человек со смуглом лицом, с темной бородой. Другие очевидцы утверждали, что нос его частично отрезан, а левое ухо и мезинец правой руки отсутствовали.
Как бы там не было, он неожиданно появился с отрядом в 60 человек и убедил группу влиятельных башкир примкнуть к нему и объявить войну русским карателям. Власти спешно стали собирать силы против Карасакала. На подмогу Уразлину отправили казаков на лыжах, “верные” башкиры быстро собрали несколько отрядов против Карасакала. Саймонов выехал в Уфу и стал набирать войско из нескольких тысяч “верных” башкир, мещеряков, казаков и регулярных войск. Наконец, разведка русских сообщила, что силы Карасакала достигли численности примерно 600 человек. Карасакал потерпел несколько поражений от превосходящих сил противника, но ушел и скрылся. Через некоторое время он оправился и стал беспокоить русских.
Быстро росла численность повстанцев Зауралья.  Попавший в плен участник восстания некий Бурагул Емекеев показал, что в одном только отряде Карасакала имеется 3 000 повстанцев.

С середины мая власти повели решительное наступление на всех фронтах. В карательных операциях участвовали свыше 7 тысяч солдат, драгун, казаков, мобилизованных крестьян, “верных” башкир и мишарей. Остальные войска в составе более 11 тысяч расквартированы были по городам и крепостям.   
Под натиском русских отрядов Карасакал отступил в горы Зауралья, перешел реку Яик (Урал) в верховьях. За ними преследуя переплыли реку 1500 конных воинов Путятина и Павлуцкого, но они не смогли поймать Карасакала. В ходе продолжительных боев многие помощники Карасакала были убиты, ранены, пленены, а он сам скрылся в казахских степях.

Некоторые повстанцы остались на своей родине. Они не захотели  идти в казахские степи. С середины  июня царские войска занимались уничтожением повстанцев, укрывшихся в труднодоступных районах, горах и лесах Сибирской и Ногайской дорог. Истреблению подлежали не только повстанцы, но и члены их семей, независимо от возраста и пола. Скот и имущество отбиралось, а деревни и посевы сжигались. Особенно зверствовали команды полковника Арсеньева, подполковников Павлуцкого и Путятина, секунд-майора Языкова, капитана Кублицкого.
С целью оставить у башкир “потомственный страх” генерал Урусов собрал аод Оренбургом около 6 тысяч повстанцев и их семей. 25 августа 1740 года генерал организовал публичную экзекуцию и казнь башкир: 5 человек были посажены на кол, 11 – подвешены за ребра, 85 – повешены, 21 – обезглавлен. Затем всех свидетелей этой расправы погнали в Сакмарский городок и повторили публичную казнь. Здесь погибло 170 человек. Жен и детей казненных роздали в крепостное рабство участникам карательных экспедиций. Кроме того,  у 301  человека отрезали уши и носы...
(см. Рычков П.И. История Оренбургская. Оренбург, 1896. Стр.50-55).

                *   *   *
Алдар-тархан не участвовал в этом восстании. Он достиг серьезного возраста, в начале 1740 года ему исполнилось 70 лет. Несмотря на солидный возраст интересуется со всеми новостями, знает их. В каждой волости у него имеются “глаза и уши”, поэтому все, что нужно – он знает. И на коне может находиться целый день, любит бывать на охоте, часто ездит по своей волости. С одной стороны посмотришь, вроде бы, жизнь идет нормально. Среди сородичей имеет авторитет, дети выросли, внуки и внучки – пруд пруди, и богатство достаточное и здоровье, слава Аллаху, есть.  До сих пор еще тянет лямку старшины, каждый раз, когда подходит время перевыбора старшины, выбирают и выбирают его. Недавно с большой семьей отметили круглый юбилей, 70 лет - не шутка. Но что-то гложет сердце. Что не дает покоя? Что напрягает? Да, он не участвовал в последнем бунте, но помогал лошадьми, провиантом и оружием. Сколько раз он уговаривал своих не поднимать восстание, но народ поднялся. Или он сделал неправильно, что успокаивал сородичей? Особенно он не взлюбил генерала Тевкелева, который проливая кровь невинных, живущих вне бунта, стал генералом русской армии. Если бы он заранее знал о будущих злодеяниях этого представителя татар, то еще в казахских степях его мог бы погубить. Будущее откуда узнаешь? Недавно понял, что он переживает за сожженные башкирские деревни и летники, ненавидит злодеяния карателей, которые начали воевать с мирными людьми: стариками, женщинами, детьми, которые были вне бунта и сами жили в страхе от этих военных событий.

Наконец, не выдержал поехал в Уфу к воеводе. Цель: рассказать о злоключениях карателей, о бедствиях народа. Просить хотел у него, чтобы перестали изымать штрафных лошадей.
Уфимский воевода принял не сразу. Встретил недовольным видом и спросил:
- Зачем пришел сюда? Что за дело?
- Народ страдает. Очень обиженный. Надо бы как-то остановить все это.
- Кто обижает?
- Сами знаете ведь: каратели бесчинствуют. Сжигают деревни, убивают мирно живущих, изымают наши земли, отнимают наших лошадей и скот.
- А какое твое дело в этих процессах?
- Я – тархан, поэтому должен я...
- Тарханство не дано тебе для того, чтобы ты взбудорожил народ. Тарханство не дано, чтобы твои люди убивали русских. Тарханство дали тебе, чтобы ты верно служил Российской империи. Вот у меня на столе лежит бумажка, где написано о том, что системы тарханства дальше не будет. Все равно от этого статуса государство не получает ожидаемой помощи. Тут же дано указание, чтобы передать башкирские земли служилым мишарям, свободные земли продавать офицерам, дворянам. А  кто прямо или косвенно помогал бунтовщикам – палагается штраф в виде одной лошади. Знай об этом! А теперь уходи! Нет у меня свободного времени, чтобы с тобой лясы точить. Иди! С глаз долой!
Алдар-тархан вернулся очень обиженным. Как быть? Понятно, что власти действуют только с позиции силы, считают, что весь народ это – враги государства. Это ведь не так. Может еще раз подниматься? Толку не будет, ныне власти имеют дстаточно военной силы, чтобы подавить бунт любой величины. После многих дней размышления решился ехать к Урусову, которого назначили вместо Кириллова. Его штаб находится в городке Самара. Если с Урусовым разговор не получится – дойдет до государыни. Если не выполнить задуманное – себя человеком считать не будет.
Несмотря на солидный возрасть, Алдар-тархан, видимо, оставался наивным человеком. Что такое наивность?
Это очень доверчивый человек, он не может оценивать ситуацию на несколько шагов вперед, он простодушен, верит в свои идеалы. Можно даже сказать, что он живет иллюзиями и думает, что все окружающие такие же хорошие, как он. Вот это и губит простодушных людей.
Задумано – сделано. В начале марта Алдар-тархан выехал в Самару. В качестве телохранителя взял с собой внука Сурагула. Вместе с ним в качестве послов башкирского народа выехали башкирские старшины: Кузай Буляшев, Каныкай Алляров, Сеит Алкалин, Якуп Аблаев, Искужа Карашев, Алдакай Меряков, Яныш Юнысов, Яммат Бикаев.
Алдарбай-тархан не знал, что каждое его движение находится под контролем местных властей. Сыщики докладывали вверх каждый его шаг ежедневно. Он не знал и о том, что уфимский воевода успел сообщить Урусову о том, что он, Алдар, готовит новый бунт, что он в настоящее время является самым опасным человеком для властей.
Февральский буран кружится каждый день, небо полностью в облаках. Да, законы природы не подчиняются законам общества. Аллах как соотворил ее, так и существует в течении тысячи и тысячи лет. Времена года меняются так, как и положено. Сурагул едет рядом со своим дедкшкой. Молодому человеку охота поговорить.
- Сколько верст до Самары, дудушка? – спросил он
- Примерно 900 верст с хвостиком. 
- Дедушка! Когда доедем до Самары? За сколько дней?
- Сам подсчитай: если каждый день преодолеем хотя бы сто верст, то за 10 дней доедем до городка. Доехать – доедем, но сможем ли обратно вернуться? Вот это вопрос постоянно мучает меня.
- Не мучайся, дедушка, я всегда буду тебя защищать не жалея сил и даже жизни.
Алдарбаю стало интересенее:
- За эти твои слова спасибо, внук. Я в тебя верю, как верю в себя. Но ты всегда должен слушать меня, выполнять мои команды. В пути с нами ничего не случится потому, что в этих краях нет человека, который не знал бы меня. Я – пожилой человек, вернее – старец, аксакал. Поэтому размышляю глубже. Еду и думаю: правильно ли мы сделали, что поехали к Урусову? Сейчас они очень злы к башкирам, могут нас арестовать и бросить в тюрьму. А оттуда до веселицы – один шаг. Сурагул! Если со мной что-нибудь случится – не пытайся защитить меня, а гони лошадку домой. Пусть народ знает где я нахожусь. А так потеряют и будут искать попусту.
- Неужели дело до этого дойдет?
- Может и не дойдет, но я должен тебя,  внук Сурагул, предупредить.
                10 февраля 1740 года.
Путники достигли Самару, въехали на кривую улицу и двинулись дальше, ища место работы генерала Урусова. Двухэтажный дом с железными воротами стоял в середине городка и его нашли быстро. Только достигли ворота появился офицер, видимо, следили за ними.
- Кто такие? Откуда прибыли? По какому поводу? – начал задавать впросы офицер.
- Я – Алдар-тархан Исекеев. Прибыл с Урала, из Башкортостана. Хотели поговорить с генералом.
- Кто сюда пригласил?
- Никто не приглашал, сами пришли поговорить.
- Слезай с коня! Снимай оружие! Оставь сопровождающих здесь и проходи!
- Сопровождающий у меня только один человек. Остальные старшины.
- Сколько их?
- Восемь.
- Подождите!
Офицер пропал за воротами. Через некоторе время ворота открылись и их пропустили вовнутрь. Что это такое? Их встретила сотни вооруженных солдат. Как только переместились за ворота на них накинулись военные, заломили руки и стали связывать.
- Что вы делаете? – Алдар был в недоумении и злой. – Мы пришли с миром, а вы тут по другому встречаете нас...
Сопротивление путников прекратилось быстро. Алдар крикнул:
- Сурагул! Быстро уходи! Слышишь меня! Не убежишь – и тебя арестуют. Бери лошадей, уходи!
- Слышу, дедушка! Все понял! Я еще появлюсь тут, чтобы тебя спасти...
Ударили чем-то тупым и он потеря сознание. Когда пришел в сознание увидел: лежит в темной камере. Избит, руки и ноги не чувствуют ничего. В камере стоят три офицера.
- Ага! Проснулся? Тогда пойдем к полковнику в гости как вы хотели. У генерала нет времени, а вот полковник с нетерпеньем ждет тебя!
- Гда остальные? Где старшины?
- Не беспокойся за них, они сидят в другой камере. Живо шагай! Здесь вопросов задаем только мы.
Его поволокли по залу и поставили перед полковником, который сидел за большим столом. Он начал задавать вопросы:
- Ну, Исекеев, зачем появился тут? Кто был нужен?
- Я прибыл к генералу Урусову, чтобы поговорить. Ведите меня к нему.
- Может тебя надо вести прямо к царю, зачем мелочиться с генералами?
- Хорошо было бы. Я царей знаю, однажды с царем Петром жили вместе, обнимались не раз.
- Твой любимый царь Петр давно уже на том свете, поэтому не сможет более тебя защитить. А у генерала Урусова нет времени, чтобы с тобой о чем-нибудь беседовать. Я слышал, что башкиры под ьвоим началом готовятся к бунту. Скажи: это правла? На какое число наметили начало бунта?
Зная, что нет никакого бунта Алдар-тархан все же молвил:
- Если нас не отпустите – бунт начнется сегодня.
- Отпустим тебя, отпустим. Под караулом направим тебя в твою Башкирию. Уведите его!

Через пару дней выехали из города Самара  в дорогу. В телеге  - двое охранников, один управляет вожжами, другой  сидит сзади с ружьем. Пленников привязали еще к телеге, везли в наручниках.
Началась весенняя распутица. В течении недели были в дороге. Охранники оказались хорошими людьми: пленников не мучали, давали хлеб и чай, беседовали, как равные люди, относились с уважением.
Въехали в какой-то пригород. Мы где? Что-то знакомое почудилось Алдару. Да, ведь это же Мензелинск! Вот знакомыу улицы, вот знакомые дома! Во время восстания здесь ведь он побывал!
Бросили в тюрьму.
Три дня – полная тишина, дают только воду и все. Что хотят предпринимать – ничего не известно. На четвертый день поставили перед генерал-майором Саймоновым.
- Ну, бунтовщик, рассказывай как вел антицарские дела? Ничего не утаивай!
- Я против царя не пошел, я борюсь за справедливость. Безвинные люди в тюрьме, хотел их вызволить.
- Стой! Эту сказку мы знаем. Говори, как готовил новый бунт, кто помощники?
- Нет никакого бунта и подготовки к бунту...
- Молчать! Неужели жить не хочешь?
Алдар-тархан промолчал. Подумал: “А кто не хочет жить? Все хотят. Вопрос глупый и не к месту”.
- Этот бунтовщик не хочет разговаривать. Выведите его и бейте кнутом!
Палач начал свое дело, на каком-то ударе кнута тархан потерял сознание.
16 марта 1740 года.
Из тюрьмы вывели пленных. Двор окружен вооруженными солдатами. Избитые пленники еле передвигают ноги. В стороне от всех стоят генерал Саймонов и генерал-полковник Тевкелев. Построив перед плахой зачитали список несчастных:
Алдар Исекеев, Кузяк Буляшев, Илекей Усянов, Каныкай Аллаяров, Сеит Алкалин, Якуп Аблаев, Искужа Карашев, Алдакай Мураков.
Приговор – повесить!
Приговор тут же был приведен в действие. Умершего до этого от побоев Яммата Бикеева повесили тоже.

Таким образом, восстание было подавлено жестокостью. Только за последние два года восстания погило в боях, было казнено, сослано на каторжные работы, роздано офицерам и солдатам 16 тысяч башкир обоего пола. С июня по сентябрь в волостях Сибирской и Ногайской дорог каратели сожгли 725 деревень.
Со своей стороны правительство вынуждено было отказаться от своих планов обложения башкир подушной податью и лишения их вотчинных прав на землю.




               



               
                ОГЛАВЛЕНИЕ

             1.Бунт..................................................       
             2.Даурбек...............................................
             3.Останусь на Таналыке..................................
             4.Царь Федор Алексеевич.................................      
             5. Азовский поход................................………....
             6.Реформатор......................................... ..
             7.Алдар-тархан..........................................
             8.Долгая дорога в барханах..............................
             9.Оренбургская экспедиция...............................
             10.Карасакал............................................            

10.05.17


               
                Книга 3. Башкирские племена. На краю гибели.