Ворон

Виктория 10
И снова ворон - вечный знак
короны королей венгерских*!
Всегда чутьём нездешним знал,
как чаяньям помочь имперским...

Всегда на страже, на виду,
хранитель перстня золотого.
Языческим преданьям мзду
платили цвета вороного.

Когда ж лишений и тревог
настало время - верный ворон
страдальцу-Матьяшу помог
ослабить испытаний ворот**.

Я - не любитель воронья
(хотя имею опыт смелый
кормить, от злобы и вранья,
его с руки...). На свете белом

есть страны, где его не чтут,
вороний крик связав с напастью.
К подворью Матьяша ведут
легендой вороновой - к власти!


*При раскопках скифских курганных захоронений в Центральной Азии были найдены изображения воронов, следовательно, можно предположить, что ворон там являлся одним из божеств или посланников богов земного и небесного миров.
Трансильванские даки и фракийцы могли перенять традицию почитания священного ворона у скифских народов. Сегодня ученые полагают, что на территории сегодняшней  Трансильвании культ ворона существовал задолго до появления рода Хуньяди. Проживавшие там народы верили, что черная птица ворон, рожденная от Солнца и Луны – это посланник  богов. Возможно, что черный ворон уже тогда стал особенной, указываюшей на особый ранг или происхождение человека, птицей.

**Находясь в плену, Матьяш стойко переносил испытания, выпавшие на его долю. Один из прусских военачальников приказал каждый второй день запрягать Матьяша и заставлять его плугом вспахивать каменистую землю на одном из горных склонов. Когда его мать, Эржебет Силадьи, получила весть о страданиях молодого Матьяша в плену, она собрала всех своих воинов и спросила, кто возьмется как можно скорее доставить письмо Матьяшу. Все воины стали наперебой предлагать свою помощь. Однако вдруг, откуда ни возьмись, прилетел черный ворон, выхватил письмо из рук матери и сразу же скрылся из виду. Матьяш в тот же день получил материнское письмо, в котором она писала, что совсем скоро освободит сына из плена...