Фуникулёр

Виктория 10
Поднявшись на геллертовом, мы спустимся на Маргит(е)
фуникулёром славным и старейшим на земле*!
Из дома королевского, где проживаем в марте,
быстрее и мобильнее подняться на метле...

Плетётся старым корпусом, с кряхтеньем и брюзжанием,
с судьбою деревянною, наверх фуникулёр.
Я чувствую натужное по рельсам дребезжание,
сквозь окна вижу каменный старинный коридор.

А наверху - прекрасные дворцы и ворон Матьяша** –
он клювом с золотым кольцом венчает постамент!
И ясно видно сверху то, что Буда с Пештом - братья, "ша-
греневою кожей", в исторический момент.

Поднявшись на геллертовом, мы спустимся на Маргит(е).
Течёт-шумит Дунай-река, из Буды в Пешт - мосты.
Из дома королевского - на красных крышах в марте
смешно глядеть, как в Буде развлекаются коты...


*Будапештский фуникулер – старейший действующий фуникулер в мире! Он был построен в далеком 1870 году, когда и Будапешт-то еще не появился на свет. Фуникулер имеет 2 стилизованных под 19 век вагончика с именами Геллерт и Маргит, каждый из которых имеет 3 разноуровневых кабинки.
** Матьяш I Корвин (1443, Трансильвания - 1490,  Австрия) - венгерский король из трансильванского магнатского рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Матьяш был провозглашён королём Венгрии 24 января1458 года. Был также королём Хорватии (с 1458 года), Чехии (с 1469 года) и герцогом Австрии (с 1487 года). После десятилетий феодального хаоса восстановил венгерскую государственность путём проведения многослойных реформ. Первый ренессансный правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов. Его соперничество с Фридрихом III вылилось в вооружённый конфликт с Габсбургами, в ходе которого Корвин взял Вену. Прозвище "Корвин", или "Ворон", он получил оттого, что именно эта птица изображена на его гербе.