Существ по существу

Игорь Табакаев
 "Можно также показать, что глаз способен перемещаться со скоростью, которую нельзя отметить с помощью офтальмоскопа. Нормальный глаз может прочитать 14 букв нижней строчки проверочной таблицы Снеллена с расстояния 10-15 футов при тусклом свете с такой скоростью, что они кажутся видимыми все одновременно. Кроме того, можно продемонстрировать, что для того, чтобы опознать в таких условиях буквы, необходимо сделать около четырех перемещений по каждой из них. В ближней точке, несмотря на то, что одна часть буквы видна лучше, чем все остальное, остаток все же может быть виден достаточно хорошо, чтобы быть узнанным. Но на отдалении опознать букву невозможно, если глаз не переместится сверху донизу и от одной боковой части буквы к другой. Глаз, помимо этого, должен передвигаться от одной буквы к другой, производя около 70 перемещений в секунду.
  Строка маленьких букв в проверочной таблице Снеллена может иметь размеры менее, чем фут длины на четверть дюйма высоты. Если для того, чтобы увидеть ее, как это кажется, всю сразу, требуется около 70 перемещений глаза в доли секунды, то чтобы увидеть площадь размером с экран кинотеатра со всеми деталями изображений людей, животных, домов, деревьев и т. д. на нем, требуются тысячи таких перемещений. Чтобы увидеть 16 таких площадей в секунду, что мы делаем при просмотре кинофильмов, нужна скорость перемещения, которую трудно себе вообразить".
Из книги В. Г. Бейтса "Хорошее зрение без очков".
 (Иными словами при просмотре кинофильма, видео, вождении машины в городе, глаз должен колебаться с частотой 16 тысяч колебаний в секунду. Для механических систем это невозможно. Другое дело если по сетчатке идёт импульсная развёртка. Нам нужно изменение фокуса по экрану, с помощью развёртки мы условно двигаем экран, который не дрожит, но мерцает на приёме с частотой 16 кГц или около того. Мерцает означает то, что активная приёмная точка на сетчатке движется по площади экрана, предположительно по спирали).
  Такая развёртка обеспечивает чёткое зрение только в начале спирали, в центре сетчатки. Если развёртка привычно идёт крупным шагом по периферии, как у любого человека в момент испуга, сильной боли, то видно всё смутно. И фокусировка глаза в этом случае для чёткого зрения невозможна, т.к. нет нужных импульсов от фовеа.
 Глаз делает механические движения, которые можно видеть и чувствовать они редки по с равнению с частотой развёртки, хотя необходимы, чтоб охватить всё поле зрения. Бейтс гениально предсказал электронную развёртку по фовеа с помощью наблюдений и математики. Только ортодоксальность медицины мешает признать очевидное и описать зрение а значит и технический способ мышления живых существ по существу.