UFO НЛО 42 глава повести. Плазовский

Владимир Левченко 5
Плазовский был разорван на куски одним из последних снарядов-"чемоданов"(Плазовский был и.о.ревизора и должен был обойти и проверить корабль перед затоплением).Чемоданами их называли потому,что в полете,эти снаряды кувыркались через голову,а не летели,как обычные снаряды нарезной артиллерии.Чтобы побольше набить в них взрывчатки Шимозе(тринитрофенол),более сильной,чем тротил,но самовзрывающейся от соприкосновения с железом-снаряды сделали очень длинными и они превысили порог устойчивости,и,кувыркались,как чемоданы матросов,когда их перекидывают через воду с корабля на баржу.Наши,под руководством начальника лаборатории взрывчатых веществ капитана Панпушко,взорвались и погибли(он и три солдата-лаборанта),и не успели доложить,что Шимозе надо закладывать в кулек просмоленной бумаги-и,только потом,помещать внутрь снаряда,как это,по указке англичан,делали японцы.Что им не помогло уберечь их флагман Микаса.Он взорвался у причальной стенки почти сразу после войны 1905 года.Шутки с тринитрофенолом очень плохи и всегда кончались трагедией...Ария Плазовского "Две свечи":"Город спал-на Свьтланской горела свеча-повстречали врага по утру.Все глаза наши только смотрели в тот час-может Рюрикъ поднимет бурун.И,вот,он забелел-мы на север стрелой!Бой с Идзумо,с Адзумой жесток!Уведем от тебя,крейсер наш удалой!Всех троих ждёт нас Владивосток!Поршневой закрываю рукою затвор,кровь струится сквозь пот по лицу."Узкотрубого" я,уж сегодня в упор,бил,где флаг адмирала Митсу!И "Токива" горела,а может "Асам"-как похожи они близнецы...А,я помню-Луна по твоим волосам из ромашковой бродит пыльцы.Схоронили мы в море убитых-жара!Я на стенку сходил весь в бинтах.Поработали наши вчера доктора-много дыр прорубило в бортах!А у трапа,вот,Маша вцепилась в рукав:"Рюрикъ где?!Папа мой-командир?!Вы удрали,вы бросили там моряка!И остался наш крейсер один!"Что сказать ей?!-Весь город сбежался и в плач!Девятьсот потеряли ребят!А,война ухмылялась-жестокий палач!Поминальные свечи горят!Да,я помню сейчас-умирали они-а,тогда вспоминал я тебя-Белый Ангел летит-ярко свечи горят,еду я к тебе,жизнь,вот,любя!А,глаза твои,так,состраданьем полны,в Алеутской красивее нет!Не увижу конца я японской войны-со Свьтланской свечей виден свет!Золотой Рог струится-Свьтланская там.К Алеутской из света мосток.Две свечи,словно платья у сказочных дам.Вот и ...умер я-Владивосток!!!"....(900-ребят-это вся команда Рюрика и 140 убитых на других кораблях-не знали-же:сколько погибло на Рюрике!"Узкотрубый"-прозвище Ивате-он однотипный с Идзумо-только трубы тоньше.Белый ангел-враг людей.Когда снаряд летит прямо в тебя-слышится характерный такой шелест-это "захлопал крыльями" Белый Ангел-мало кому удавалось убежать с того места,где шелестит Белый Ангел!Чёрный Ангел-друг солдата-это снаряд летит мимо-такое слышно по звуку:снаряд свистит и воет!)..Но Плазовский не вернулся во Владивосток.Всех убитых на Рюрике,Россiе и Громобое из-за жары схоронили в море(как и поётся в арии Плазовского).Привезли во Владивосток только,старпома Россiи:Владимира Берлинского.16 августа 1904 года,его похоронили на Покровском кладбище.От его могилы-мемориала,через улицу Китайскую(Океанский проспект)пошла,в сторону запада-улица Рюриковская.И ещё Верхнерюриковская...(на иллюстрации,именно,Владимир Берлинский.Их было несколько-еще один командовал вспомкрейсером Лена-его фото не даёт разместить рядом Проза.ру.)