Доктор, лекарь, целитель, врач, медик или знахарь?

Андрей Матвеев 77
В наше сложное время мало кто из нас может похвастаться хорошим здоровьем. Даже если у нас ничего не болит, это не значит, что проблем со здоровьем нет, это значит, что проблема просто не проявилась. Пока. Когда проявится, может быть уже поздно. По этой причине у каждого или нас рано или поздно возникает потребность в той или иной медицинской помощи. Но кому обращаться, вот это уже вопрос нашего с вами выбора. В нашем распоряжении есть доктора, лекари, медики, врачи и знахари. Но не понимания смысла трудно сделать правильный выбор и обратиться к нужному именно Вам специалисту, по этому давайте разберёмся с этими понятиями. В русском языке нет синонимов, а есть слова со схожим, но всё-таки отличающимся смыслом.

Врач – произошло от глагола “врать”. Есть прекрасная поговорка: “Каждый больной требует ухода врача. Чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем будет лучше для больного!” Может быть, она покажется вам смешной, но лично я воспринимаю её на полом серьёзе. Врачи врут больным для того, что бы заработать на них деньги. На этом принципе построена традиционная официальная медицина, которая не заинтересована в здоровье населения. У меня есть масса примеров, когда мои знакомые и родственники обращались в платные центры и у них находили такие болезни! И после всегда предлагалось чудодейственное средство или методика за совершенно “смешные” деньги! Даже с рассрочкой.

Доктор – это понятие появилось в средние века. В странах восточной Европы, в Чехии, Польше, особенно в крупных городах, жили евреи, которые хорошо знали Тору и другие ветхозаветные источники, использую их также в своей медицинской практике. Они брали из них рецепты лекарств, методы лечения и профилактики. За энциклопедичность знаний местные жители называли их “дока Торы” или сокращённо просто “док тор”.

Лекарь – от глагола “лечить”. Согласно моей версии, этимология глагола “ЛеЧИть” следующая. Он произошёл от двух очень древних слов “ле(ли)” и “чи(ци)”.
Ле (ли) в разных языках мира означает направление (вектор) или единица измерения длины. Китайский философ Лао Цзы писал: «Дорога в тысячу Ли начинается с первого шага». Ли по разным данным от 300 до 550 метров. У нас говорят «в ряд ли», что значит длина некого ряда составляет одну единицу Ли.
Ци (чи) – жизненная сила человека. Тот, кто изучает китайскую медицину, знает об этом. Получается, что “лечить” означает двигаться в направлении увеличения жизненной силы или же увеличивать её до больших размеров. Получается весьма логично. У здорового человека жизненной силы должно быть много.

Целитель – от “целый”. Целитель восстанавливает целостность энергетического баланса человека, и тем самым возвращает ему здоровье. Целитель не станет убирать симптоматику, как это делают сегодня врачи, он ищет первопричину, корень заболевания. И далее воздействует на неё корректирующими неповреждающими методами. К целителям я бы отнёс бы представителей многих нетрадиционных направлений, например траволечение, гомеопатию или иные альтернативные природные методы терапии, не признанные на сегодня официальной медициной.

Медик – есть вполне убедительная версия, что латинское слово “medicine” произошло от русского существительного “мёд”. Этот целебный и без сомнения полезный природный продукт и его производные прополис, перга, пчелиное молочко использовали для лечения множества болезней с древних времён. Продуктами пчеловодства можно вылечить множество кожных заболеваний, а также заболевания внутренних органов.

Знахарь – знающий Хару. Хара – энергетический центр, чакра человека, которая находится в районе пупка. Ещё её называют золотник. Как говорили в древние времена: “Мал золотник, да дорог.” Этот как раз про чакру Хара и её значение для здоровья человека. А ещё говорили “Дать по Харе.” Это не удар по лицу, а совсем иное, удар по энергетическому центру. Знахарь тот, кто понимает в энергетике человека и его чакрах.

Теперь, мои друзья, мы разобрались со множеством понятий, существующих в нашем языке, и можем сделать правильный выбор. От себя мне хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья!