Сказ ка о том, как Иисус сына вдовы воскрешал

Андрей Дубин
Автор:"Галилеянка".

Сказ(ка) о том, как Иисус сына вдовы воскрешал.
"чудо" воскрешения сына вдовы


Лука 7

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Отмечу сразу, что данная история является неудачной попыткой скопировать то, что совершил Всевышний через пророка Илию:

3 Царств 17

После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.
И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
И сказала та женщина Илии: теперь - то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.

Истории абсолютно не сопоставимы, хотя, Лука старался, как мог. Он даже намекнул на Сидонскую вдову несколькими главами ранее (4 гл.), видимо, чтобы подготовить читателя к последующему эпизоду с воскрешением. Кстати, откуда он узнал, что жительница Наина была вдовой, а юноша - её единственным сыном? Вряд ли он лично был свидетелем описываемой ситуации.

Илия воззвал к Б-гу, а Иисус сам от себя говорил. Согласно Иудейской традиции, ребенка, которого вернул к жизни Илия, звали Иона, он стал учеником пророка, а затем - пророком. О том, что случилось с сыном вдовы Наинской, которого "воскресил" Иисус, ничего не известно. Почему он не стал самым преданным последователем своего спасителя, ведь кому, как не ему следовало верить в Иисуса... Впрочем, это касается и всех остальных людей, которые "на своей шкуре" испытали Иисусовы чудеса. Когда того распинали, их и близко не было видно у креста. Неужели, все они оказались настолько неблагодарны и бесчеловечны?!.. Проще усомниться в чудесах, чем поверить в такую повальную непризнательность.

"и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа". Весьма странно, что такие толпы передвигались по стране. Я сильно сомневаюсь, что римляне, под чьей оккупацией находилась Иудея, потерпели бы подобное. Трудно представить себе эти две толпы - одна идет в город с Иисусом, а другая - из города с похоронной процессией. Какое бы там образовалось столпотворение... Люди бы забыли, кто и куда шел happy

И что это, собственно, за люди были, которые ходили за Иисусом? У них что, не было дома, работы, семей, обязанностей, раз они могли позволить себе следовать за ним на такие расстояния, переходя из города в город, из селения в селение... Даже у Петра была жена и дети, по всей видимости (это следует из того, что у него была теща. Если есть теща, значит, должна быть и жена? Разве нет?), и тоже не понятно, как он содержал семью, если постоянно был с Иисусом...

Что касается "города Наин", то городом он, собственно, никогда не был. Раньше это была деревня Наим, а сейчас в том районе находится магометанская деревушка, большинство населения которой относится к одному арабскому племени - семейству Зуаби. Сомневаюсь, что там когда-то были "городские ворота", хотя, безусловно, это лишь мои предположения. В общем-то, эта деревня когда-то находилась на пересечении Царской дороги - одного из древнейших торговых маршрутов в истории, который вел из Египта вдоль линии водораздела на плато, на восточном берегу Иордана, через Дамаск в Месопотамию и Персию. В Писании эта дорога упоминается в книге Числа 20:17, где Моисей просил у Едомского царя разрешения воспользоваться ей за плату, но тот, конечно же, не разрешил, и пригрозил выступить против израильтян с мечом. Такой "добрый дяденька" был...

Что касается вынесения умершего. Я, конечно, не историк, и не могу с уверенностью сказать, какие именно похоронные традиции были в Израиле 1 века, но не думаю, что они чем-то принципиально отличались от того, что есть сейчас.

На еврейских похоронах и церемонии прощания с умершим все его тело и лицо должны быть постоянно закрыты. У нееврейских народов распространен обычай выставлять останки умершего на всеобщее обозрение. Такая церемония категорически отвергается еврейской традицией и рассматривается как непочтение к умершему, насмешка над ним. Поэтому, не совсем понятно, как именно выносили тело юноши. Складывается впечатление, что он был "при полном параде", готовый подняться и идти домой, когда Иисус подошел к нему и "воскресил". Усопший должен был быть укутан в саван, включая лицо, поэтому, подняться и сесть в таком положении было бы весьма затруднительно. А говорить - тем более. И что именно он говорил, интересно...

Есть еще такой закон: встретивший похоронную процессию, сопровождающую еврея в последний путь, должен присоединиться к ней и пройти хотя бы 4 "локтя" со всеми участниками. Не заметно, чтобы Иисус и шедшие с ним последовали этому...

С какой бы целью Иисус, прекрасно понимая, что трупная нечистота обладает наибольшим осквернением, с точки зрения Торы, прикоснулся к носилкам, на которых лежал усопший? Ведь были же случаи, когда он творил "чудеса" одним лишь словом. Лазарю он, к примеру, просто приказал "Иди вон!". А тут зачем-то прикоснулся, стал нечист, но его, судя по всему, это не смутило. Он пошел себе дальше, увлекая за собой толпу народа, которую, впрочем, этот факт тоже совсем не удивил...

При этом Иисус стал и сам источником ритуальной нечистоты для окружающих его людей.

Но самое интересное - на каком основании после "чуда воскрешения" народ признал Иисуса именно пророком?

Рав Бенцион Зильбер учит:

Кто такой пророк с точки зрения Торы? Пророчество — это дар, подарок Всевышнего, который может быть вручен далеко не каждому. Функция пророка — не простая и не легкая функция наблюдателя с высот, с которых открываются последствия наших поступков. Рамбам в «Законах основ Торы» говорит, что пророком может быть только человек большого ума и высокого морального уровня (он всегда владеет своими страстями, и страсти никогда не владеют им), не занимающийся пустяками и погруженный в познание Б-жественного управления миром. Комментируя слова «из твоей среды» (18:15), Сифре говорит: изнутри тебя, но не из-за пределов твоей страны. Таким образом, к пониманию, что пророками будут люди из еврейского народа, добавляется понимание, что пророчествовать они будут только на территории Эрец-Исраэль. Начнут пророчествовать в Эрец-Исраэль, а продолжать могут и за ее пределами, добавляет Раши в начале комментария на книгу пророка Иехезкеля. Если вы спросите: а как же наш праотец Авраам, который тоже обладал пророческим даром, — ведь Б-г говорил с ним непосредственно и это происходило за пределами обещанной нам страны? — отвечу комментарием Мехилте на книгу «Шмот»: это было еще до вступления еврейского народа в Эрец-Исраэль, и тогда это было иначе.

Тора дает нам ключ к различению пророка от лжепророка. Лжепророк — это человек, говорящий то, чего не слышал от Всевышнего, или говорящий то, что Всевышний не велел ему говорить и поручил сказать другому пророку, или говорящий от имени чужих божеств, идолов. Проверяется пророк по исполнению пророчества. Причем такого, которое предсказывает что-то доброе. Пророчество, предсказывающее наказание, не может служить проверкой, потому что наказание Всевышним может быть отменено, если люди исправляют свои грехи и свои ошибки. Пророчествующего от имени идолов мы вообще не должны слушать, даже если он творит чудеса. Очевидно ложным является и пророчество, противоречащее Торе.

Пророк, который встает и говорит, что послан Б-гом, не должен менять судьбы мира и творить чудеса. От него не требуют: рассеки море! Ему говорят: предскажи события. И ждут. Проверять пророка мы обязаны неоднократно. Если какая-то часть или деталь его предсказания не сбылась, он не пророк. В нашей истории, увы, встречались и лжепророки, и во времена Первого Храма, и в Средние века. Прежде, чем начать разговор о пророках, предваряя его, Тора запрещает нам заниматься колдовством, слушать всевозможных предсказателей, гадалок, шаманов, кудесников, толкователей примет, заклинателей, магов и т.д. «Отвратителен Г-споду всякий делающий такое», — говорит Тора (Дварим, 18:12). — «Не такое дал тебе Г-сподь, Б-г твой. Пророка… поставит тебе Г-сподь; его слушайте» (18:14, 15).

Народ, по определению, не мог на основании "чуда" признать кого-то пророком. По крайней мере, это относится к еврейскому народу и еврейскому пророку. Лука же выдумывал историю со своей, языческой позиции, которая космически далека от Иудейских реалий.