Сказ ка о том, как ангел господень в купальню пова

Андрей Дубин
 Автор:"Галилеянка".

Сказ(ка) о том, как ангел господень в купальню повадился.
 ("чудо" исцеления расслабленного)


Иоанн 5

"После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по - еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте".

Марк Абрамович пишет:

"Увидел этого человека Иисус и спрашивает: "хочешь ли быть здоров?". Больной, впервые увидевший его, тут же признал в нем самого Всевышнего и "отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус, разумеется, тут же вылечил больного, сказав свою знаменитую фразу: "встань, возьми постель твою и ходи". Это было в субботу, что, опять-таки вполне естественно, возмутило фарисеев. Но не в этом суть. По поводу чудес спорить не будем. В чудо надо просто верить или быть его непосредственным участником, или услышать о нем от заслуживающего доверия свидетеля. Является ли таковым свидетелем евангелист Иоанн? Нет, не является, и вот почему. Ни одна из подробностей события, которая поддается проверке, не подтверждается.

Действительно, были такие ворота в Иерусалиме, был и такой бассейн, но вот дальше - полная нелепица. Как уже говорилось, у Овечьих ворот был рынок по продаже жертвенных животных: он так и назывался "Овечий рынок". Народ здесь действительно толпился, но он ждал не исцеления в водах бассейна, а очереди к левитам, которые отмывали от грязи будущие жертвы, ибо грязное животное нельзя было вести в Храм. Люди в бассейн никогда не погружались, ибо для людей он был нечист! Действительно, в Иерусалимском Храме совершалось множество жертвоприношений. Ежедневно в этом бассейне отмывали от грязи сотни животных. Можно себе представить какая была в нем вода! Этот бассейн никогда не был купальней.

Что же касается легенды о "возмущении вод Ангелом Господним", то это было совсем в другом месте, в юго-западной части города, и связана эта легенда с источником Гихон. Иудейский царь Хизкияху (Езекия), опасаясь вторжения ассирийцев, предпринял ряд шагов по подготовке города к длительной осаде. В числе прочих мер он решил отвести воды источника по подземному туннелю в город. Туннель пробивали с двух сторон. Обе группы рабочих встретились в точке, которую можно определить и в наши дни. Общая длина туннеля 533 метра, и заканчивается он бассейном Шиллоах (знаменитая Силоамская купель). Об этом знаменательном событии упоминается в Библии. Во Второй книге Царств написано: "...Он сделал пруд и водовод и провел воду в город". Вода в тоннеле как бы пульсировала - то прибывала, то убывала. В нужное горожанам время она поднималась, как бы облегчая нуждающимся доступ к воде. Люди говорили, что это Ангел Господень поднимает воду. Эти два бассейна расположены в разных концах города и предназначались для разных целей, но ни один из них не служил купальней! Не хотел бы я быть на месте "болящего", который вздумал погрузиться в тот бассейн, из которого почти весь город брал воду для питья..."

Что касается нарушения Шабата. Если человек получил исцеление от болезни спустя 38 лет, стал бы он беспокоиться о своей прогнившей постели, и нарушать из-за нее Шабат? Если он уже здоров, зачем ему эта подстилка?!..

Далее написано: "И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу". Тот исцеленный человек "заложил" своего целителя - Иисуса, и теперь "кровожадные Иудеи" открыли на него охоту. При том, что в 18 главе тот же "Иоанн" напишет: "Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого".

На самом деле, вся эта история с "чудом" в субботу была придумана именно с целью того, чтобы оправдать "гонения Иудеев" на Иисуса.

Спрашивается, зачем Иисус сказал больному "взять постель и идти"? Неужели нельзя было просто сказать: "иди!" И проблемы бы не было. А постель можно и на исходе Шабата забрать, если уж она настолько ценная. Думаю, никто бы на неё не позарился. Кому понадобится гнилая подстилка больного, пролежавшего на ней столько лет. Не из золота же она была сделана, в конце-концов. А хоть бы и так, то все равно не следовало нарушать заповедь Всевышнего, тем более после того, как получил исцеление.

Кроме того, интересно, каким же образом этот парализованный человек мог добираться до места "чудесного исцеления" (хотя и написано "когда я прихожу"), ведь сказано, что у него не было человека, который бы помог ему погрузиться в "животворящие воды". Получается какая-то насмешка над больным: принесли и бросили. А зачем тогда нести вообще?

И все это на фоне того, что таких событий просто не могло происходить в тех купальнях, о которых сказано выше.

Проблема в том, что "Иоанн" писал свое евангелие через пару столетий после разрушения Храма, и просто не знал, для чего именно они предназначались во времена Иисуса, когда Храм еще функционировал.


Примечательно, что название Вифезда ("Бейт Хесда" - "дом благодати") упоминается в НЗ только 1 раз, в связи с "чудом исцеления". В еврейских источниках это название не фигурирует.

Евсевий Кесарийский (ок. 265 — ок. 340), греческий писатель, первый историк церкви, писал: "Вифезда — купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один, наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нём жертв, отчего и зовется: Овчий, по причине жертв".

Вероятно, "Иоанн", который составлял свое евангелие примерно в те же годы, перенял у Евсевия это название. А место это могли окрестить Вифездой именно христиане, в связи с легендой о "чудесном исцелении". "Дом благодати" - это очень по-христиански.

Кстати, следует отметить, что народное поверье о том, что воды этих купален обладают целебными свойствами, действительно могло возникнуть, но уже после разрушения Храма, и, соответственно, после Иисуса.

Расскажу реальную историю об "исцелениях в Шабат".

Мне, в связи с моей специальностью, требуется каждые несколько лет проходить курс оказания первой помощи. Обычно его проводят парамедики, которые работают на скорой (амбуланс, израильский "Красный Маген Давид"). Так вот, мужчина, который недавно преподавал у нас это занятие, оказался религиозным Иудеем. И он рассказывал, что работает без выходных, и круглосуточно. Если кто-то нуждается в помощи, у кого-то остановка сердца, то его могут вызвать в любое время, включая Шабат. И он бросает все, садится на машину или мотороллер, и спешит на помощь, для того, чтобы спасти жизнь. Даже несмотря на то, что лишь в 6% случаев парамедикам удается откачать и вернуть к жизни людей с остановкой сердца, они все равно не оставляют своих попыток, и абсолютно не важно, какой день недели на дворе. Его, как религиозного Иудея, не смущает, что он работает в Шабат (на основе благотворительности), потому что помощь людям и спасение их жизни гораздо важнее. Некоторое время назад я и сама ходила (или ездила на велосипеде) делать уколы 94-х летней бабушке (не моей), включая Шабат, потому что они требовались ей каждый день, без пропусков. Хотя это и была для меня работа, но делала я это, в первую очередь, именно с целью помочь человеку, а не для того, чтобы заработать деньги. Так что, никаких проблем с исцелением и помощью людям в Шабат, на самом деле, нет.


Законы лечения в Шаббат и праздники.

 Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

Законы лечения в субботу регулируются двумя принципиальными вопросами. Первый из них: разрешено ли ради лечения совершать действия, которые в ситуации, когда не говорится о больном, запрещены в Шаббат Торой или постановлениями мудрецов. Второй: разрешен ли процесс лечения как таковой, если при этом не происходит ничего другого, что запрещено в субботу.

В отношении законов лечения в субботу, всех людей, исходя из состояния их здоровья, принято делить на шесть групп:

1. опасно больные, то есть те люди, болезнь которых представляет угрозу для жизни;

2. люди, у которых есть риск полностью либо частично потерять дееспособность какого-либо органа тела, но угрозу для жизни это не представляет;

3. лежачие больные – то есть люди, состояние которых таково, что для них естественен постельный режим (даже если по какой-либо причине они не лежат в кровати), либо у них болит все тело, но опасности для жизни или угрозы полной или частичной потери какого-либо отдельного органа нет;

4. легкие больные – те, кто испытывают физические страдания, но могут нормально функционировать;

5. люди, испытывающие легкие недомогания;

6. здоровые люди.

Первая группа – опасно больные. В случае даже небольшой вероятности угрозы для жизни человека, не только разрешено, но даже существует великая заповедь совершать любые действия, которые могут привести к его излечению. В Торе сказано: «Вот те заповеди, которые будет исполнять человек, и жить в них» (Ваикра, 18:5). Говорят мудрецы: «Жить в них, но не умирать в них» (Йома, 85б). То есть в случае, когда жизни человека грозит опасность, разрешено в Шаббат совершать любые действия ради его спасения, включая и те, которые в обычной ситуации запрещены в субботу Торой. Отметим, что остальные запреты Торы и мудрецов, за исключением трех самых строгих – идолопоклонства, убийства и разврата – так же отменяются в случае, когда это необходимо для спасения жизни человека.

Нарушение субботы во имя спасения человека является высшей степенью соблюдения субботы («Ор а-Хаим», Шмот, 31:13). Тот, кто, нарушив Шаббат во имя спасения человека, кается и постится за то, что нарушил субботу, ведет себя крайне неумно («Мишна Брура», 334:78).

Даже если обнаружится, что действия, запрещенные в Шаббат, которые были направлены на спасение жизни, не увенчались успехом или в них не было надобности (состояние больного улучшилось и без этого, или кто-либо другой уже успел сделать все необходимое для спасения), – все равно считается, что была исполнена великая заповедь («Шулхан Арух», там же, 15; «Мишна Брура», там же, 40 и 42).

Вторая группа – люди, у которых есть риск полностью или частично потерять дееспособность какого-либо органа тела. В случае, когда нет опасности для жизни, но есть вероятность того, что если срочно не предпринять определенные действия, может полностью или даже частично выйти из строя какой-либо орган тела, еврею разрешено совершать действия, запрещенные в субботу мудрецами. Если есть необходимость в действиях, которые запрещены в субботу Торой, разрешено обратиться к нееврею, чтобы он их совершил.

Третья группа – лежачие больные. Если человек, настолько болен, что, либо он должен был бы лежать в кровати, либо у него болит все тело, но его болезнь не представляет опасность для жизни, еврею для его лечения разрешено измененным способом совершать только действия, запрещенные в субботу мудрецами. В случае, когда для лечения такого больного есть необходимость совершить действия, запрещенные в субботу Торой, разрешено попросить об этом нееврея.

В законах лечения в субботу, как это упоминалось выше, существует еще одна часть. Помимо правил о том, в какой ситуации для больного разрешено совершать запрещенные в Шаббат действия, а в какой ситуации такого разрешения нет, существует также отдельный запрет мудрецов лечиться в субботу, даже если при этом дополнительно не совершают никаких запрещенных в субботу действий. Данное постановление мудрецов было вызвано опасением, что в процессе лечения, забыв о субботе, человек приготовит лекарство, непреднамеренно нарушив при этом какой-либо субботний запрет Торы. Понятно, что запрет мудрецов лечиться в Шаббат не распространяется на случаи, когда есть вероятность опасности для жизни. Этот запрет не обращен также и к лежачим больным. Тем более он не касается ситуаций, когда есть риск полностью либо частично потерять дееспособность какого-либо органа тела (первая, вторая и третья группы). Постановление о запрете лечиться в субботу распространяется на легких больных, на людей, страдающих легкими недомоганиями, и на здоровых людей (четвертая, пятая и шестая группы).

Четвертая группа – легкие больные. В ситуации, когда речь идет о человеке, который испытывает физические страдания, но в состоянии нормально функционировать, еврею для его лечения не разрешено совершать никаких действий, запрещенных в субботу. К этой группе людей относится постановление мудрецов о запрете лечиться в Шаббат, однако в случае, когда болезнь доставляет довольно ощутимые страдания, разрешено попросить нееврея лечить такого больного, а также совершать для него и другие действия, которые запрещены еврею в субботу постановлениями мудрецов. Нельзя просить нееврея совершать для легкого больного действия, запрещенные Торой.

Пятая группа – люди, испытывающие легкие недомогания. Для человека, испытывающего легкие недомогания, запрещено (ему самому или другим людям) предпринимать в субботу действия, направленные на лечение, а также просить нееврея совершать для него любые действия, которые запрещены еврею в субботу Торой или постановлениями мудрецов.

Шестая группа – здоровые люди. Здоровому человеку запрещено предпринимать в субботу действия, направленные на оздоровление и укрепление организма («Мишна Брура», 328:120; «Шмират Шаббат ке-Илхата», 34, примечание 85 от имени рава Ш. З. Ойербаха; «Хут Шани», 4, 89:2).

Следует сразу оговориться, что для простоты изложения будут использоваться выражения «для такого-то больного разрешено нарушать субботу» и «для такого-то больного разрешено совершать запрещенные в субботу действия», которые звучат парадоксально: разве может быть разрешено что-либо нарушать?! Конечно же, имеется в виду, что действия, которые в обычной ситуации (когда не говорится о больном) запрещены в Шаббат, в случае с данным больным разрешены.

Ниже будут приведены частные случаи, связанные с изложенными принципами, а также различные законы, связанные с лечением и поддержанием здоровья в субботу.

Все принципы, приведенные выше в отношении законов лечения в Шаббат, верны и в отношении еврейских праздников (йом тов), за исключением готовки еды и переноса предметов в общественных местах, не окруженных эрувом, законы которых в праздники намного легче, чем в Шаббат («Мишна Брура», 632:5). Хотя законы второго дня праздника (йом тов шени), который отмечают в странах диаспоры, практически идентичны законам первого дня, тем ни менее лечение в йом тов шени в случае, когда это необходимо, и при условии, что не будут нарушены другие законы праздника, – разрешено (Рамо, там же, 496:2).

Опасно больные

Спасение жизни является величайшей заповедью, и тому, кто спешит спасать ближнего, несомненно полагаются слава и хвала. Даже в случае сомнения, есть ли опасность для жизни другого человека, запрещено тратить время на раздумья и расспросы. Необходимо срочно броситься на помощь, хотя для этого придется совершить запрещенные в Шаббат действия («Шулхан Арух», «Орах Хаим», 328:2; «Мишна Брура», там же, 6). Понятно, что, если время терпит и состояние человека, находящегося в опасности, не должно ухудшиться, необходимо выяснить у специалиста, существует ли в действительности угроза для жизни, после чего спросить у раввина, как правильно поступить в данной ситуации. В случае, когда не представляется возможным проконсультироваться с раввином и со специалистом, без раздумий предпринимают все действия, которые необходимы для лечения.

Даже если доподлинно известно, что больного не удастся спасти, а можно будет только немного продлить ему жизнь или немного облегчить его страдания и боль, разрешено ради этого нарушать субботу («Шулхан Арух», там же, 329:4). Это верно даже в ситуации, когда вероятность того, что больного можно спасти или продлить ему жизнь, ничтожна. Поэтому разрешено приготовить или доставить лекарства, даже если это сопряжено с нарушением Шаббата, если существует малейшая вероятность того, что с их помощью смогут спасти или хотя бы немного продлить жизнь больному.

Действия по спасению жизни, не терпящие промедления, должны совершать взрослые евреи самостоятельно, не прибегая к помощи нееврея или ребенка. Более того, если представляется такая возможность, нужно, чтобы это делали известные знатоки Торы для того, чтобы показать всем, что опасность для жизни, без всякого сомнения, отодвигает законы субботы («Турей Заав», 328:5).

Если больной не хочет, чтобы для спасения его жизни совершали действия, запрещенные в Шаббат, его следует уговорить, а если уговоры не помогут, то его спасают против его воли («Мишна Брура», 328:6).

Для того чтобы было разрешено нарушать субботу для спасения жизни больного, полагаясь на мнение человека, который не является специалистом в вопросах медицины, необходимо, чтобы этот человек осознавал важность соблюдения законов субботы. На диагноз профессионального медика в отношении нарушения субботы для спасения опасно больного разрешено положиться, даже если его дал нееврей или еврей, не соблюдающий законы Торы. Если специалист считает, что жизни больного не грозит опасность, а сам больной считает, что грозит, предпринимают действия по его спасению. Таков же закон, если один врач считает, что состояние больного не опасно, а другой врач примерно того же уровня компетентности считает, что есть опасность. В этом случае следует срочно принять меры по спасению жизни, учитывая мнение второго врача, даже если для этого придется прибегнуть к действиям, запрещенным в Шаббат. Если мнения двух врачей разошлись, и один из них является специалистом более высокого класса по сравнению с первым, следуют его точке зрения («Шулхан Арух» и Рамо, там же, 10; «Мишна Брура», там же, 27-30).

Даже такие болезни, от которых подавляющее большинство излечивается и только незначительной процент умирает, считаются болезнями, представляющими угрозу для жизни. Болезнь, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу, несмотря на то, что для ее лечения существуют эффективные средства, и поэтому она не вызывает у людей страха за свою жизнь, как например, воспаление легких или ангина, все равно считается опасной («Орхот Шаббат», 20, примечание 22 от имени рава Й. Ш. Эльяшива; «Хут Шани», 4, стр. 173).

Заболевания, травмы и симптомы, при которых человек считается опасно больным

После изложения общих принципов представляется правильным перечислить некоторые болезни, увечья и симптомы, при которых человек автоматически получает статус опасно больного, и для его лечения разрешено совершать запрещенные в субботу действия. Причем во всех этих случаях нет нужды дополнительно выяснять мнение врачей или больного. Если доподлинно известно, что в срочном медицинском вмешательстве нет необходимости и небольшая задержка начала лечения не скажется негативно на состоянии больного, запрещено нарушать субботу для его лечения («Шулхан Арух», там же, 4; «Мишна Брура», там же, 8).

Если есть вероятность, что, если срочно не будут приняты необходимые меры, человек может навсегда стать умалишенным, разрешено предпринимать любые необходимые действия, запрещенные в субботу («Шевет а-Леви», 4:34).

При повреждении одного из внутренних органов, включая зубы и полость рта, полученном в результате удара или нарыва, а также в случае, когда человек ощущает сильную боль в одном из внутренних органов, которая, возможно, вызвана ударом или нарывом, нарушают субботу («Шулхан Арух», там же, 3; «Биур Алаха», там же).

Повышенная температура, либо температура, которая несколько выше нормальной, если она сопровождается дрожью, в случае, когда не известна причина повышения температуры, может являться симптомом опасности. Если причина повышения температуры известна, то каждый отдельный случай должен рассматриваться отдельно: иногда даже при температуре 40°С нет опасности для жизни, а иногда (например, при менингите) даже незначительное повышение температуры может быть опасно. У маленьких детей и престарелых людей даже не особо высокая температура может являться симптомом опасной болезни, если она вызвана повреждением внутренних органов. [В случае, когда в Шаббат возникает необходимость измерить температуру, следует пользоваться ртутным градусником. Мерить температуру в Шаббат с помощью электронного термометра или термометра с термодинамиками, который прикладывают ко лбу и на нем проявляются цифры, разрешено только в случае, когда существует вероятность опасности для жизни, и нет возможности померить температуру ртутным градусником. Если еврею измеряет температуру нееврей, то воспользоваться электронным или термодинамическим градусником разрешено даже в случае, когда речь идет о лежачем больном.]

Больной сахарным диабетом на определенной стадии болезни считается опасным больным. Ему разрешено в Шаббат делать проверки на содержание сахара в крови, уколы инсулина и другие необходимые процедуры.

Острая форма конъюнктивита (воспаления глаз), сопровождающаяся обильным выделением слез, гнойными или кровяными выделениями иногда может представлять опасность («Шулхан Арух», там же, 9; «Мишна Брура», там же, 23).

При открытом переломе, при переломе длинных костей, когда есть вероятность их смещения, при переломе черепа, ключицы, ребра, грудной клетки или позвоночника может возникнуть угроза для жизни. Остальные виды переломов, как правило, не представляют опасности для жизни («Шулхан Арух», там же, 47; «Мишна Брура», там же, 145; «Шевет а-Леви», 1:121, 6:25, 9:74; «Шмират Шаббат ке-Илхата», 32:11).

Обильное кровотечение во время беременности, на каком бы сроке беременности женщина ни находилась, может служить индикатором опасности, и следует срочно вызвать врача или поехать в больницу. В случае незначительных кровяных выделений вызывать врача (нарушая Шаббат) или ехать в больницу запрещено, но женщине необходим полный покой.

В приведенных ниже случаях также следует срочно оказать помощь, даже если для этого потребуется совершить действия, запрещенные в Шаббат («Шулхан Арух», там же; «Хут Шани», 4:89; «Шмират Шаббат ке-Илхата», 34):

1. внутреннее кровоизлияние;

2. венозное или артериальное кровотечение, которое невозможно остановить;

3. сильный удар, глубокая рана или порез, нанесенные каким-либо острым или тяжелым предметом;

4. рана, которая может привести к заражению крови, если ее срочно не обработать;

5. рана на внешней стороне ладони или ступне, не включая пальцы (то есть в месте сосредоточения вен), в случае вероятности повреждения кровеносных сосудов;

6. рана, которая вызывает воспаление лимфатических узлов за ухом, под мышкой или на шее;

7. тепловой или солнечный удар;

8. ожоги, полученные от солнца, огня, раскаленного предмета, кипятка или химикатов;

9. отравление, вызванное химикатами, медикаментами, ядовитыми растениями;

10. проглоченная игла или другой острый предмет;

11. потеря сознания, обморок, болевой шок, сильное психологическое потрясение;

12. неожиданная одышка, неожиданная потеря зрения;

13. паралич, инсульт, инфаркт (любой степени сложности);

14. необычно низкая температура тела;

15. вероятность заразиться опасной болезнью;

16. обезвоживание организма.

Роженица

Статус роженицы приравнен к статусу опасно больного. В случае, если представляется такая возможность, было бы правильно, чтобы субботы, близкие по времени к предполагаемому времени родов, женщина проводила в месте, находящемся поблизости от роддома, хотя по букве закона такой обязанности нет. Состояние, которое определено как опасное в обычной ситуации, начинается либо со времени, когда схватки происходят каждые 15 минут, либо после отхода околоплодных вод, либо если есть ощущение, что плод сильно давит вниз.

Статус роженицы как опасно больного продолжается в течение семи суток после родов. По прошествии недели после родов роженица считается тяжелым больным, а по прошествии месяца – здоровым человеком, если нет особых причин опасаться за состояние ее здоровья («Шулхан Арух», там же, 330; «Мишна Брура», там же).

Женщина, которая делает аборт без веских на это причин, не обсудив с раввином, является ли в ее случае причина достаточно весомой, совершает великое нарушение закона Торы. Тем не менее, если после аборта ее жизни угрожает опасность, нарушают субботу для ее спасения, несмотря на то, что она совершила нарушение, и несмотря на то, что она сама ввергла себя в состояние опасности («Ашрей а-Иш», «Орах Хаим», 2, 37:17).

Законы о роженице в полной мере верны и в случае, если произошел выкидыш после 40-го дня беременности («Шулхан Арух», там же; «Биур Алаха», там же).

Статус женщины, перенесшей «кесарево сечение», приравнен к статусу человека, перенесшего операцию, для спасения жизни которого разрешено нарушать субботу.