Судьбы детей войны

Раиса Кравцова
Не укладывается даже в мыслях,
что на этой планете может быть война,
несущая горе миллионам людей.

Обращение Георгия Добровольского,
Владислава Волкова и Виктора Пацаева
 к людям Земли из космоса
22 июня 1971года

Перебирая сохранившиеся фотографии любимых артистов, увидела фото Людмилы Касаткиной, и всплыл в памяти фильм конца 1970-х годов «Помни имя свое», где она играла роль главной героини. Прошло много лет, но я до сих пор помню его.
Вот его сюжет.
…Западная граница Родины, в семье офицера появляется первенец – сын Ваня. И вдруг…война. Эвакуироваться нет возможности. Муж погибает в первых боях, а роддом оказывается в руках врага.
…Концлагерь в Германии, малютка-сын отделен от матери, его, как может, оберегает медсестра из бывшего роддома. Мать заклинает маленького Ваню: «Помни имя свое…»
…Освобождение. Поиск сына. Просмотр трансляции ленты со снимками концлагеря с маленькими узниками – подопытными, на которых фашисты испытывали свои новые лекарства. Мать среди этих деток увидела своего сыночка. Она теряет зрение.
Поиск привел в Польшу. Мальчик, как оказалось, был усыновлен и жил в хорошей польской семье, получил образование, служил на корабле. Янек (так его теперь звали) не знал русского языка. Но встреча состоялась, к матери вернулось зрение. Помню, как у нас во время просмотра этого фильма слезы безудержно текли по щекам. Этот фильм по-настоящему задел за живое, а ведь сценарий был взят из жизни.
Собирая материал о шахтерских семьях, я познакомилась ближе с их судьбами в период становления поселка, работы на шахтах в годы войны и в последующие годы. Так, Н.А.Смирнова поведала мне о своей судьбе. В детстве, в шестилетнем возрасте, она была узником концлагеря «Вальдлагерь-Бриц».
…Наталья Алексеевна Смирнова, в девичестве Гергенредер, родилась 24 марта 1936 года в городе Бежеца Брянской области. Ее отец Гергенредер Алексей Филиппович, немец из Поволжья, работал в конструкторском бюро  Брянского машиностроительного завода чертежником. Мама Ноздрачева Анастасия Даниловна, русская, была нормировщицей на том же заводе. Есть у нее старшая сестра Маргарита, 1931 года рождения, ныне живет в Пятигорске. На начало войны ей было 10 лет, Наташе -5.
Наталья Алексеевна вспоминает: «Когда фашисты продвинулись на восток, завод по цехам стали эвакуировать в Красноярск. Отец не захотел нас брать с собой, и отправил к своей сестре в Орловскую область, где она работала директором сельской школы и преподавала немецкий язык. У тети Щеголевой Маргариты Филипповны было двое детей: Володя, 1937 года рождения, и Изольда, 1941 года рождения.
Мы жили у них до лета 1943 года, пока деревню не заняли немцы. Всех жителей согнали в одно место, затем нас вывезли на станцию, загрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Были только женщины и дети. Везли очень долго – до Франкфурта-на-Майне, где мы прошли санобработку, затем вывезли в концлагерь «Вальдлагерь-Бриц», что в 40 километрах от Берлина. 
Женщин гоняли на работу на завод, где выпускали снаряды, мама подметала стружки в цеху. Мы, дети, были за колючей проволокой в несколько рядов. Сестре Рите было 13 лет.  Ее фельдшер лагеря взяла к себе нянькой к 9-месячному ребенку. Нас не выпускали за проволоку, а Рита с ребенком могла выходить. Мы с братом Володей уцепимся за коляску – и нас иногда тоже выпускали побегать за территорией лагеря. Изольда, маленькая сестренка, умерла в лагере от дизентерии.
Сестра Рита работала нянькой недолго – обожгла руки кипящим молоком.
Иногда женщины приносили известия, что русские войска перешли в наступление.
…В один из дней весны 1945 года к нам в барак пришла фельдшер и сказала, что сегодня нас выведут из лагеря, что будет с нами, она не знает. Просила, чтобы мама оставила ей Риту, так как, возможно, всех вывезут и расстреляют. Мама ей отказала. Ночью нас подняли, строем выгнали из лагеря и погнали в неизвестном направлении. Наши войска наступали, было слышно, как гудела земля от взрывов. Догнали нас до хутора.  Немцы стали убегать и нас бросили. Хутор был обнесен рвом, мы там спрятались. Вдруг слышим топот ног, лошадиный храп и слово «Раус, раус…».  Мамы нас накрыли своими телами, думали, сейчас расстреляют, а братик говорит: «Мама, это русские!» Что тут было: радость, слезы. Я кричала: «Где мой папа?» Нас отвели на хутор, где остановились командиры. До ближайшей деревни было 15 километров. Нам сказали идти по дороге навстречу нашим войскам, в лес ни в коем случае не сворачивать – там еще бродят недобитые немцы. Так мы вышли навстречу обозу. Мы были оборваны, бойцы из обоза кричали нам: «Снимайте с себя лохмотья». В деревне нас определили на жительство до особого распоряжения, потом разрешили  ехать домой. И везли нас, а когда и шли пешком, до Польши.
День Победы встретили в Кракове, на железнодорожном вокзале. С платформы начали стрелять пушки, зенитки. Поднялась такая паника – думали, снова началась война…  А потом объявили, что это Победа.
У тети Риты (Маргариты Филипповны) жила до войны девушка Дуся, смотрела за хозяйством. Она вместе с нами попала в плен и была все время в лагере с нами. Но когда нас освобождали, ее угнали немцы. Больше о ее судьбе мы ничего не знали и не знаем…
Мы же вернулись в свою родную Бежицу. На месте нашего дома была воронка. Нас приютили мамины родственники.
В 1946 году мы по воле случая оказались в городе Бугуруслане. Нас вызвал к себе отец, который был здесь на поселении.»
После окончания Бугурусланского медучилища в 1956 году по распределению Наталья Алексеевна приехала на работу в поселок Домбаровский, на шахту №4 медиком.
Так Наталья Алексеевна попала в наш поселок. Около шести десятков лет прожила в нем и теперь относит себя к его коренным жителям. Вся трудовая жизнь ее прошла здесь. В трудовой книжке всего две записи. Шахта №4, фельдшер – ее первое место работы.
В начале 60-х (когда закрылась шахта) фельдшера Смирнову переводят в районную санэпидстанцию помощником эпидемиолога.    И эта запись в трудовой книжке была второй. Сейчас ветеран труда  Н.А.Смирнова  на заслуженном отдыхе, но детские годы вспоминает как страшный сон.
«Мать, старый человек, боялась огласки, что были в концлагере (время было опасное), мало рассказывала до самого конца своей жизни. Боялась и детей ругала. Чтобы не искали никаких документов о пребывании в плену»,-  говорит  Наталья Алексеевна.      
…На основании документов Наталье Алексеевне в 1997 году выдано удостоверение серии РА 017605, что она имеет право на льготы и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. К пенсии она получает доплату в 1000 рублей, также получила единовременную компенсацию от Российского фонда взаимопонимания и примирения в размере 1423 евро. Но искупят ли эти марки и евро страдания и загубленное детство, подорванное здоровье?
  Многие годы искала Наталья двоюродного брата Володю, вместе с которым была в концлагере. После долгих лет разлуки и неизвестности пришло письмо от брата из Иркутской области, и Володя приехал к сестре вместе со своим взрослым сыном Юрием, инженером-геологом, проживающим за Полярным  кругом,  в  г.Мирном.  Владимир Миронович поведал свою историю послевоенного детства, не менее грустную, чем у Наташи. Маму его, немку, угнанную в немецкий плен, потерявшую в концлагере младшую дочь, по возвращении на родину репрессировали. Лютой зимой сани с чужими военными увозили его мать в неизвестность, отрывали от сына навсегда. Володя догонял, цеплялся за эти сани, падал, вставал и снова бежал следом. Выбившись из сил, десятилетний мальчуган остался один среди леса, среди зимы. Мама, прощаясь с сыном, наказала ему идти к родственникам в соседнюю деревню.  Как же болело за него ее сердце.
Годы неумолимо забирают из жизни самых дорогих людей. 10 лет, как не стало в живых мужа Станислава, а не так давно умерла в Пятигорске старшая сестра Маргарита, пришла горькая весть из Сибири о смерти брата Владимира. Уходит из жизни поколение детей войны, познавшее смертельные опасности, голод, крайнюю нужду. Те, кто тогда выжил, оказались закаленными, сильными, стойко переносили и все другие невзгоды, научились ценить жизнь и радоваться каждому ее дню…
Никогда мы - дети войны – не делили друг друга на «своих» и «чужих», как не имела значение национальность на фронте, когда все, воевавшие в одном окопе, были товарищами и братьями, были русскими. В уважении ко всем национальностям, к единым общечеловеческим ценностям воспитали мы и своих детей. И браков межнациональных в нашем крае заключается много, так и перероднились мы все – дети разных народов, жители далекого от столицы Оренбургского края, граничащего с Казахстаном и Башкирией.
В далекой Германии живет еще один брат Натальи Алексеевны, рожденный во втором браке ее отца, продолжатель рода поволжских немцев Гергенредеров. Игорь Алексеевич стал выдающимся российско-немецким писателем. Как пишут о нем известные литературные критики: «Его произведения поражают читателя уникальным языком, силой правды, особым взглядом на историю». Со своими сестрами из России Игорь Алексеевич не общается, война и судьба разделили их, не позволили подружиться и стать родными людьми.
Вместе с мужем вырастила Наталья Алексеевна дочь Елену, радует ее сердце внимание и любовь внучки Анечки. Жизнь продолжается!